Новая реальность - информационный игровой портал

Robert Jaeger

Robert Jaeger
Robert Jaeger
Родился:13 октября 1966
Адрес:США
Род занятий:Программист
Запомнился:Montezuma's Revenge
Сайт:-

Роберт Джаегер (Robert Paul Jaeger) родился 13 октября 1966 года. Он известен как разработчик компьютерных игр и финансового программного обеспечения. Является создателем немеркнущей классической игры Montezuma's Revenge.

История Джаегера, как разработчика игр началась очень рано. К 11-ти годам он подрос настолько, что смог без посторонней помощи стоять у пинбольного автомата и вообще он любил порубиться в аркадные игрушки. Уже тогда парень мечтал играть в видео игры, создавать видео игры и работать в Atari, или, в худшем случае, в Bally/Midway. Его опыт, как программиста начался с Бейсика, после чего был освоен Ассемблер Z-80.

Первой его платформой стала легендарная игровая машина Bally Astrocade, опередившая своё время. Он убедил своего отца купить Astrocade, потому что, кроме всего прочего, в него можно было вставить картридж с Бейсиком. Так было написано несколько первых игр — клонов с аркадных автоматов, в начале на чистом Bally Basic, а затем на смеси Бейсика и ассемблерного кода процессора Z80. Роб планировал издавать свои игры в фэнзинах (фанатских журналах), благо, в то время это было обыкновенной практикой. Многие писали свои небольшие игры, обменивались ими, или продавали, обсуждали в клубах по интересам, Astrocade был благодатной платформой для начинающих программистов. Переход на Atari 800 с его 6502 процессором не занял много времени, потрясающая 8-ми разрядная машина с 48 Кб памяти, полноценной клавиатурой и богатыми аппаратными возможностями была очень привлекательна. В те времена не редкость было встретить компанию-разработчика игр, состоявшую из одного сотрудника. Так же было и с Utopia Software — ранние игры упаковывались в подвале магазина и продавались под этим лейблом. Естественно, без помощи родителя не обошлось, вести бизнес в столь раннем возрасте наверно тяжело.

Первые пробы пера были срисованы с аркадных автоматов. Игра Chomper, являющаяся клоном Pac-Man в упрощённом лабиринте. Несмотря на то, что это был один из первых клонов Pac-Man, Atari Program Exchange отказалась продвигать игру, так что Роб не получил возможности побороться за главный приз в 25000$. Она издавалась силами крохотного издателя MMG Micro, основанного создателями локальной группы Atari User's. Но Роберт не стеснялся распространять игру и сам, ведь каналы снабжения в то время ещё не были налажены. Другая его игра, Pinhead, похожа на аркадную игру Kickman. Роберт со своим отцом делали для игры всё — от упаковки для картриджей и так же занимались их распространением.

Pinhead
Pinhead
Chomper
Chomper















Jawbreaker Construction Set на самом деле не написан с нуля и является хакерским проектом, запущенным для интереса. Напомню, Jawbreaker - отличный клон Pac-Man от Sierra Online. По-сути, Роберт написал редактор уровней для него. Имя второго "автора" - C. Shummer на титульном экране появилось случайно, просто юный энтузиаст восхищался всем, что делал Роберт в то время.

Preliminary Monty
Preliminary Monty

Дружба с Марком Саншайном породила легендарную игру всех времён - Montezuma's Revenge. Не секрет, что и Montezuma напоминает Donkey Kong и некоторые другие игры того времени. Игра была задумана в 1983 году, когда Марк предложил своему другу, 16-ти летнему Роберту Джаегеру (Robert Jaeger) сделать игру в трансамериканской теме и назвать её Montezuma's Revenge. Он же в процессе разработки помогал морально.

Роберт был увлечён разработкой игр столь сильно, что проводил за ней все ночи, из-за чего страдала учёба. Хорошо ещё, что его друзья активно помогали советами.

На выставке C.E.S. в 1983 году Utopia Software была представлена маленьким стендом, вдали от крупных издателей игр, в разделе видеокассет, рядом с порнозвёздами, такими как Ron Jeremy и John Holmes. Один компьютер демонстрировал Pinhead, а второй Montezuma's Revenge. Однако, даже ранняя демо-версия Montezuma наделала много шума и представители Parker Brothers в один голос пророчили ей международных успех. Так же игрой интересовались и другие конторы, например Adventure International во главе со Скоттом Аддамсом.

Preliminary Monty
Preliminary Monty

Естественно, игру пришлось модифицировать, этой работой уже занимался издатель. Её урезали до 16 Кб (размер картриджа) и сменили название, однако, за месяц или два до оригинального релиза оригинальная версия оказалась не в тех руках и разлетелась по серым каналам. Panama Jack - одно из промежуточных названий, но права на этот бренд уже у кого-то были, так что остановились на Panama Joe. После выпуска игры Роберт взял себе каникулы, ведь работать по 16 часов не так просто, как это кажется со стороны.

Позже он начал работу над игрой Crossfire Canyon, планируя, в дальнейшем, издавать её самостоятельно, но она так и не увидела свет из-за кризиса видеоигр. Crossfire Canyon была написана другом Роберта - Dave Sullivan для VIC-20, и он просто портировал её на Commodore 64.

В последствии Роберт оставил рынок видеоигр, переключившись на бизнес программы. Впрочем, примерно в 1988-м году Sega вела с ним переговоры об издательстве игры для Master System.

Дальнейшая история вкратце

Robert Jaeger

1989–1996 Лидер проекта для ILX Systems (сейчас Thomson Reuters). Он разработал и написал многие финансовые приложения для этой лидирующей в своей отрасли компании.

1992–1998 Президент компании-разработчика компьютерных игр Utopia Technologies, Inc. со штаб-квартирой в Hoboken, New Jersey. Компания специализировалась на аркадных автоматах. В этот период он создал популярную в барах видео игру Countertop Champion и Montezuma's Return, долго ожидаемый 3D сиквел классической игры. Montezuma's Return создавалась в условиях отсутствия финансовых средств, сроки разработки давно истекли, команда была деморализована. Всё это сказалось на успехе игры.

2000–2003: Технический директор в Proof9 S.A., Париж, Франция. Отвечал за разработку комплекса анализа рынка ценных бумаг Hedge-IT.

2004–наше время: Президент Normal Distribution, LLC — разработчика программного обеспечения и интернет маркета. С 2012 года эта компания продаёт версию игры MontezumasRevenge для iOS, к выпуску готовится версия для Android.

Список разработанных игр

Robert Jaeger

Atari 8-bit

  • Chomper (MMG Micro Software), 1981
  • Pinhead (Utopia Software), 1982
  • The Jawbreaker Construction Set (Utopia Software) - не вышла
  • Montezuma's Revenge (48k) (Utopia Software), 1983 — ранняя версия
  • Montezuma's Revenge (16k) (Parker Brothers), 1984

Commodore 64

  • Crossfire Canyon (Utopia Software) - не вышла

PC

  • Montezuma's Return (Utopia Technologies), 1997

Android

  • Montezuma's Revenge (Normal Distribution), порт с iOS: 2013-2015

Полезные ссылки

Для авторов

Мало информации по 90-м и далее.

Для читателей

Страница обсуждения

Редакция от 11.09.2017 22:46