Новая реальность - информационный игровой портал

Ralph Baer

{{Человек |name = Ralph Baer (Ральф Баер) |foto = 250px|Ральф Баер |birthday = 8 марта 1922 г. |birthlocation = {{flag|Germany}} Пирмазенс, Германия |dead = |location = {{flag|USA}} Манчестер, штат Нью Хемпшир |occupation = Изобретатель |famous = Первая домашняя игровая приставка Magnavox Odyssey |site = http://ralphbaer.com | http://ralphbaer.com }}

Ralph Baer
Ralph N Baer
Родился:8 марта 1922 г.
Адрес:Манчестер, штат Нью Хемпшир
Род занятий:Изобретатель
Запомнился:Первая домашняя иговая приставка Magnavox Odyssey
Сайт:http://ralphbaer.com

Ральф Баер (англ. Ralph Baer) – американский изобретатель, которого часто называют “Томасом Эдисоном видеоигр” или просто, “отцом видеоигр”.

Начало 50-х, вернее 1951 год. Электрическая лаборатория Loral Electronics, Бронкс, штат Нью Йорк. В центре помещения, забравшись с головой в ящик “деревянного” цвета сидит Ральф Баер, ковыряя что-то отвёрткой. Треск электрического разряда, и волосы, вставшие дыбом дали понять, что в гениальной голове Ральфа неожиданно родилась идея использовать телевизионный экран не только просмотра телепередач, но и для игры на нём. Естественно, всю эту сценку, кроме самих фактов я придумал, но без неё всё выглядит так банально. Sam Lackoff, начальник Ральфа Баера, даёт задание – спроектировать самый лучший телевизор в мире. Ральф долго думает, чего бы такого добавить в TV, и решает, что лучше, чем встроенные интерактивные игры не придумать. Жаль, что его начальнику идея резко не понравилась, о ней пришлось забыть на целых 15 лет.

В 1966 году, будучи уже на посту менеджера Equipment Design Division компании Sanders Associates Inc., Nashua, Нью Хэмпшир, неожиданно для себя, Ральф Баер вспоминает прежнюю идею, сделав небольшие наброски. 40 миллионов телевизоров только в США по его мнению не реализовывали всех своих возможностей...

О том, как он создавал первую игровую приставку вы можете прочитать в истории создания видеоприставок.

Биография

Ральф Баер родился в Германии, в 1922 году. В 1938 году вся его семья, родители и сестра через Голландию выезжают в США, так как в это время вокруг евреев Германии складывается непростая ситуация. В 1940 году он заканчивает Национальный Радио Институт (англ. National Radio Institute - NRI), получив специальность радио мастера, и до 1943 года он пробует себя в трёх радио ремонтных мастерских Нью Йорка, обслуживая домашние и автомобильные FM радиоприёмники, и телевизоры (RCA TRS-9 и 12). Между 1943 и 1946 годами Ральф проходит службу в армии США, год на территории страны и ещё два в Европе, во время Второй Мировой, назначается Military Intelligence (MI), и прикрепляется к штаб квартире Эйзенхауэра со ставкой во Франции. Становится экспертом по военному лёгкому стрелковому оружию, вернувшись в США с 18 тоннами иностранного лёгкого стрелкового оружия. В 1946-49 годах оканчивает American Television Institute of Technology (ATIT) в Чикаго. Награждён BS в Телевизионной Инженерии (англ. TV Engineering) – первая награда TV Engineering присуждённая кому либо. В ATIT собирал оборудование для телевизионной студии. В 1949-50 годах он начальник и единственный инженер маленькой компании Wappler, Inc, занимающейся электромедицинским оборудованием. Разрабатывает и собирает хирургические отрезные машины, эпиляторы, и тонизаторы мускулатуры. В 1951-52 годах работает инженером в Loral Electronics, Бронкс, штат Нью Йорк. Разрабатывает оборудование для синхронизации IBM Time Punch Clocks, аналоговые компьютеры для военных радарных систем отслеживания подводных лодок и полноценный Чёрно-Белый телевизор.

В 1952 женится на Дине Уинстон (англ. Dena Whinston) в Нью Йорке. Сын Джеймс Уинстой Баер Baer рождается в 1955 в Нью Йорке, а дети: сын Марк Уинстон Баер (1957) и дочь Нэнси Дорис Баер (1960), в Манчестере (англ. Manchester), штат Нью Хэмпшир.

В 1952-56 Главный инженер в Transitron, Inc. в Нью Йорке. В 1955 году вместе с фирмой переезжает в Манчестер. В это время занимается широким спектром военной электроники и радаров.

В 1956-57 устраивается в Sanders Associates, Inc в городе Nashua штат Нью Хэмпшир, как штатный инженер, разрабатывая радары и устройства перехвата Советских передач, и связывает свою жизнь с этой компанией на долгие годы. В 1957-58 становится управляющим Подразделения Разработки Электроники (англ. Electronic Design Department), части Подразделения Разработки Оборудования (англ. Equipment Design Division). 1958-70 становится Менеджером Подразделения и Главным Инженером Подразделения Разработки Оборудования, руководя 8 подразделениями и 500 сотрудниками, разрабатывая различную электронику.

Выпускает первую Домашнюю Игровую Систему (1966-1972), приведшую к выпуску Magnavox Odyssey в 1972 году, оказывает поддержку инженерам Magnavox на стадии разработки Odyssey. Разрабатывает ранние интерактивные образовательные системы на видеокассетах. В 1970 году становится Менеджером Sanders Flexprint Division, в 1971 Главным Инженером Sanders Electro-Optics Division, производя лазерные системы. 1974-87 первый Член Научного Инженерного общества в Sanders. Заведует несколькими R&D группами, разрабатывающими передовые технологии вывода изображений, а так же, интерактивные обучающие системы на базе видеокассет, видеодисков, CD-ROM и цифровых компьютеров.

1975 год. Анонсирует идею метода Интерактивных Видеоигр, на базе видеокассет, управляемых микропроцессором. Изобретает различные системы для внедрения данных в видеосигнал, для интерактивного взаимодействия в реальном времени между игроком, записями с видеокассеты и генерируемыми микропроцессором персонажами на экране.

В 1976-1977 Ральф помогает компании Coleco выйти на рынок видеоигр, с 6 различными моделями приставок Telstar. Так же, работал над играми от Coleco - ARCADE и COMBAT, и играми для Magnavox Odyssey 2.

В 1978 году лицензирует Coleco видеоигровую систему KID-VID, для дошкольников, использующую управление аудиокассетами и “живую” музыку. В этом же году, лицензирует Coleco интерфейсный модуль между приставкой Colecovision и компьютером ADAM, а так же, 5" версию Selectavision Video Disc от RCA, предшественника Phillips CDI и современных игровых систем, использующих в своей работе CD-ROM.

Разработал передовые видеоигровые технологии для лицензирования в игровой индустрии, поддерживал Magnavox во время их судебных тяжб, затянувшихся на 10-ти летний срок и вернувших $100 миллионов Sanders и Magnavox. 1975-82 ещё работая в Sanders, основывает R.H.Baer Consultants, став научным консультантом. В это же время, он разрабатывает портативные видеоигры на микропроцессорном управлении - SIMON, MANIAC, Computer Perfection и другие.

1982-87. В партнёрстве со Smith Engineering выпускает различные интерактивные игры. С 1987 года увольняется из Sanders, продолжая консультировать компанию.

Не без гордости можно вспомнить и такие его разработки для игр, как замедленный повтор, отрисовка интерактивных персонажей на экране, интерактивные и обучающие CD-ROM игры, и много других тематических новаций. По сегодняшний день он активно работает в RHBC, и в кооперации с различными разработчиками игр выпускает кучу всяких говорящих игрушек.

В 2004-2006 создаёт целую линейку функциональных клонов экспериментальных видеоигровых моделей, построенных в 60-е, и дарит их музею Moving Image в Astoria, NY, а в 2005 дарит все оригинальные видеоигровые системы Smithsonian Institution, вместе с 500+ страницами других своих данных.

В 2005 году награжденный на шоу G-Phoria за вклад в развитие видео игр).

Редакция от 14.07.2011 12:46