Новая реальность - информационный игровой портал

Hiroyuki Iwatsuki

Hiroyuki Iwatsuki
Hiroyuki Iwatsuki
Родился:23 июля 1970
Проживает в:Япония, Nagoya, Aichi
Род занятий:Композитор
Известен по:Ninja Warriors, Pocky & Rocky, Omega Five
Сайт:http://moonrock.jp/~don/

Быть композитором в видеоиграх в какой-то мере дело неблагодарное и несправедливое. Если какой-нибудь маэстро музыки выступает на сцене, и публике нравятся его произведения, то ему аплодируют и всяческими другими способами оказывают восхищение. Услышав какое-нибудь звуковое исполнение в видеоиграх, мы привыкли запоминать лишь ее название, не зная отдельных производителей, к коим относятся и создатели музыки. И такие композиторы порой несправедливо остаются в тени. В редких случаях нам все-таки представляются их имена, если уж игра действительно шедевр и о ней постоянно говорят, упоминая и разработчиков. Еще одна несправедливость, которая заключается в создании музыки для виртуальных развлечений, состоит в том, что если вдруг композиции получились отличными, а игра плохой, на этом фоне тоже никто не вспомнит о композиторе. И, к сожалению, его старания пропадут даром, если даже музыка там действительно заслуживала хороших оценок и уж тем более внимания со стороны слушателей. Многие авторы музыки для видеоигр работали в этом несправедливом поприще несколько лет и их имена сейчас редко, кто вспоминает. Об одном из них сейчас стоит рассказать, так как он имеет непосредственное отношение к нашему сегодняшнему разговору, как один из участников, создавший музыку для Ninja Warriors на игровой системе Super Famicom.

История

Хироюки Ивацуки (яп. 岩月 博之) — японский композитор, автор музыки и звуковых эффектов для видеоигр, родился в 1970 году. Начал работать он в этой области в компании Natsume с 1991 года и продолжает свою деятельность до настоящего времени. Как видите, он уже около 20 лет трудится на ниве музыкального сопровождения игр, что очень не мало, и уж тем более достойно уважения. Первой его работой стала музыка к проекту Chaos World для игровой консоли Nintendo Entertainment System, и сейчас свой труд автор реализовал в нескольких десятках видеоигр. Я думаю, многие помнят такие великолепные шедевры из нашего детства, как Choujin Sentai Jetman или Mitsume ga Tooru на Dendy, так именно его музыка коснулась этих хитов. Произведения Hiroyki Iwatsuki включают множество достойных проектов и для других различных систем. Помимо вышеописанных на Nes, можно вспомнить, к примеру, такие как Pocky & Rocky, Wild Guns, Gundam Wing - Endless Duel для Snes, Ninja Gaiden Shadow для GameBoy, а также различные произведения на PlayStation и пр. Работая чаще всего, как часть команды в Natsume, его огромный музыкальный вклад в видеоигры прошел, к сожалению, незамеченным.

Hiroyki Iwatsuki заинтересовался играми, когда ему еще не исполнилось и 10 лет. В то время неподалеку от его дома был центр аркадных автоматов. Нередко родители ругали его за то, что он тратил много времени на такие развлечения. Из своего детства автор запомнил аркаду Lady Bug, очень похожую на Pac-Man. Тогда он и не предполагал, что станет композитором в сфере видеоигр, а сейчас великий маэстро с гордостью говорит: «Я люблю игры, и теперь пишу музыку для них, так что, можно сказать, моя мечта сбылась. Это большая работа, но также огромное удовольствие». При написании музыки для Dendy, Ивацуки всегда ориентировался на предел системы, которая имела очень сильные ограничения в воспроизведении сразу нескольких звуков. Самое важное для него было начать с запоминающейся мелодии, которую бы с легкостью можно было напеть между какими-нибудь делами. «Легко запоминающийся мотив был важным качеством написания музыки для Famicom» – напоминает автор. Другая проблема заключалась в объеме памяти. Маэстро с самого начала принимал во внимание этот аспект. Если слишком сильно беспокоиться об этом ограничении, то мелодия выйдет очень простой. Ивацуки изучал все существующие способы по обходу этой зависимости. Путь, который он избрал в своих работах на Dendy, заключался в использовании задержки для создания эффекта эха. Эта была основная стратегия автора для написания интересной музыки, которая при этом бы соответствовала ограничениям аппаратного обеспечения Nes.

Если бы в наши дни не существовало гораздо продвинутых технологий и систем, позволяющие реализовать более качественные треки в видеоиграх, то автор бы с радостью вернулся к созданию музыки для 8-бит. Так или иначе, его саундтрек к Omega Five, вышедшей на Xbox Live Arcade в 2008 году был шагом к этому. Да и в последнее время это является приоритетом, в качестве примера автор вспоминает Mega Man 9, реализованный в том же году для контента PlayStation Network, WiiWare и Xbox Live Arcade, который также был сделан в ретроспективе. Если такой музыкальный стиль является необходимым для новой игры, то автору было бы очень интересно с ней работать и создавать для нее свои произведения. Кроме того, в случае с Omega Five, как уже было сказано, маэстро и команда Natsume сознательно реорганизовали саундтреки в стиле старых игр, которые еще интересны, как и автору, так и многим другим. Xbox 360 использует 48 кГц звук, и это действительно удивительно в музыкальном плане, что команда, работающая над этой игрой вместе с Hiroyuki Iwatsuki, сознательно снизили источник звука кГц между 12 и 16, чтобы дать ему былые качества музыки прошлого и элементов ретроспективы. Но, все равно, эти треки были больших размеров, что их невозможно было бы реализовать на Super Famicom и уж тем более на Genesis. Тогда во времена Nes многие композиторы вынуждены были быть изобретательными и жертвовать качеством звука так, чтобы система могла принять эти аппаратные спецификации, но одновременно с тем, чтоб аудитории все равно понравилось их творчество.

Саундтрек для 2D-шутера Omega Five вышел отдельным альбомом, и данные произведения отлично сочетают, как современный мотив, так и оригинальный стиль автора, обращенный к былым временам и его ранним работам еще во времена Nes и Snes. В игре сохранено чувство импульса и сразу видно, что маэстро старался создать то, чтобы соответствовало изображению и творящемуся на экране действию. Hiroyuki Iwatsuki был большим поклонником жанра шутеров в течение долгого времени. Поэтому при изготовке саундтрека принимал во внимание все игры в этой категории, которые вдохновляли композитора и многих игроков в прошлом. Он и команда, работающая над проектом, хотела создать твердое дополнение к жанру, так что рассматривались многие любимые игры в этой сфере.

Но вернемся к истории… Hiroyuki Iwatsuki начал свою деятельность в 1991 году. Трудясь над музыкальным сопровождением к проекту Chaos World совместно с Iku Mizutani, он написал всего лишь два трека: во время сохранения игры и нахождения героя в деревни. Это было в начале его карьеры, и соответственно у маэстро был совсем маленький опыт. Iku Mizutani же работал на различные компании ранее, и у него было много опыта в этой области. Когда он впервые вступил в Natsume, создание звукового фона для него уже было обыденным делом. Однако, его великая профессиональная натура не задрала нос верхом и многому научила юного автора. Hiroyuki Iwatsuki многим ему обязан. Также не мог начинающий маэстро тогда и предполагать, что тот же Iku Mizutani возьмется за аранжировку треков юного автора. Для него это в те времена было полной неожиданностью, и вместе с тем захватывающим моментом в зарождающейся карьере, что два его не особо значительных трека попадут на компакт-диск и будут выпускаться в качестве альбома.

До прихода в Natsume, увлечение музыкой для Hiroyuki Iwatsuki было просто хобби. Автор никогда не ходил в какие-либо школы, посвященные изучению азов этого искусства. Хоть у него и были факультативные занятия в средней школе, где можно было выбрать изучение изобразительного искусства, каллиграфии или музыки, он провел их, всего лишь исполняя японские поп-песни. Также юный Iwatsuki записывал некоторые аккорды в своей записной книжке. В Японии существовала песня под названием “Nagori Yuki”, которая была очень популярна в свое время в его стране, под ее влиянием он купил себе акустическую гитару, а затем электрическую. С ростом еще неопытный поклонник музыки провел много времени, слушая творчество группы под названием Castopia. Другая группа T-square была любимой у его друга. Однако Hiroyuki Iwatsuki мало, что понимал в инструментальной музыке, в основном это было то, что слушали у себя дома его родители, сразу вспоминая из своего детства стиль японской музыки под названием Enka. В школе он в основном слушал Casioperia, имитируя стиль гитариста и анализируя его произведения. Как признается автор, музыка Casioperia была для него очень сложной. В ней он чувствовал уникальный ритм, который будущий маэстро заложит, как фундамент, а затем построит на нем собственный стиль и создаст свою неповторимую музыку. Получив диплом, Iwatsuki был нанят Natsume писать треки для игр. Но, как только он пришел в эту компанию, новый работник обнаружил, что там говорят и обсуждают совершенно другую музыку, которую Hiroyuki совершенно не знал. Как вспоминает сам автор: «…стыдно, но я даже не знал «Битлз». Его первое знакомство с этой легендарной группой началось со сборника «White Album», когда ему уже было двадцать лет. Но, так или иначе, музыка, которую он слушал, и под влиянием которой формировал свои взгляды, вскоре легла в его основу композиционного стиля. И его направление будет узнаваться многими поклонниками.

С переходом Nes на Super Nintendo, автор был безумно счастлив видеть, что игровые консоли и виртуальный мир развиваются так быстро. Super Nes открыл много возможностей для творцов музыки видеоигр, и профессия композитора в этой сфере для Hiroyuki стала еще более захватывающей. Самая большая разница для него между Famicom и Super Famicom заключалась в числе воспроизведения одновременных звуков. На Famicom у композиторов было всего три. Хоть маэстро и был удовлетворен и остался весьма довольным качеством своей работы для игр на Dendy. Все равно его не покидало мучительное чувство, что если б аппаратное обеспечение позволяло реализовать больше, то, как же лучше звучало то, что он творил и создавали многие другие композиторы. С переходом на Super Famicom автор почувствовал настоящее облегчение. Вдруг, как будто из не откуда стало возможным гармонировать различные звуки вместе со всевозможными мелодиями, создавая и творя поистине великолепные произведения, звучание которых не вызывало бы практически никаких нареканий и воспринималось, как искусство, если хорошо стараться.

Одна из поздних работ для Super Nintendo уже свидетельствует о большом мастерстве автора в сфере написания музыки для 16-bit. Речь не о Ninja Warriors, хоть и там тоже, как мы разобрали выше, представлен большой профессионализм Iwatsuki. Pocky & Rocky был тоже очень сложным проектом для маэстро, где надо было подчеркнуть боевитость маленькой девочки и ее приключения среди духов, олицетворяющих японскую мифологию и фольклор. Оригинальность данного проекта запомнилась многим игрокам в то время. Но сложнее всего было написать музыку для игры Wild Guns, которая сейчас рассматривается многими поклонниками музыки Snes, как самая запоминающая работа композитора. Wild Guns является уникальным и, еще более, чем Pocky & Rocky оригинальным шутером, где была реализована очень смелая идея, сочетающая элементы Дикого Запада с научной фантастикой. Это действительно был очень интересный проект и во многом он отличался от других игр, представляющих данный жанр в то время. Даже и сейчас нет ничего подобного! Сочинить саундтрек для пересечения миров ковбоев с роботизацией и кибернетизацией было не простым занятием. Такого, опять же повторюсь, не было больше нигде! Так что автору пришлось потратить много времени, слушая компиляции известных саундтреков к таким фильмам как «Великолепная семерка» и другим подобным вестернам. Благодаря этому в Wild Guns можно провести тонкую нить мотивов Запада, исполненными медными и духовыми инструментами, всякими трубами, акустической гитарой и даже свистком. В музыке есть много быстрых пассажей, которые делают звучание подходящим для энергичного действия, происходящего в игре. Как всегда, даже для ковбойского энергичного стиля, Iwatsuki создал музыку, которая будет легко узнаваемой. Он начал создавать мотив сначала для первой стадии игры. По его идеи в этом месте музыка должна стремиться к начальной теме. Но, а дальше композиции возвышаются к более высоким и своеобразным тонам, которые бы при этом отлично передавали опасность и неизведанность всевозможных этапов игры. Также в этом проекте есть сцена перестрелки на крыше бронепоезда, у маэстро появилась идея сделать эту песню из запоминающихся и интересных нот, поэтому автор внедрил некоторые нерегулярные ритмы, под быстрое звучание гитары. Этот трек Iwatsuki взял на заметку, в случае возможности использовать заложенные в него идеи в свои другие творения. Интересный факт, что в некоторых ранних играх при показе создателей и разработчиков, автора представляют как Nanten Iwatsuki. Это, конечно, сложно объяснить, но все пошло из-за того, что Nanten была торговой маркой определенных конфет в Японии. В этой стране существовали ролики, где кто-то произносит Nanten, а другой реагировал пением «Nodo AME ~» (начинка конфеты). Одним словом нам этого не понять, если мы не знаем всех тонкостей японского телевидения и рекламы и скорее всего это стоит воспринимать как шутку, даже автор вспоминает про все это сквозь смех. Более хорошо известен маэстро под другим псевдонимом - Iwadon. Этим ником автор пользуется на различных интернет-сервисах. Происхождение этого псевдонима восходит к юности Hiroyuki Iwatsuki. Как уже упоминалось, в детстве он очень любил аркадные игры. Каждый знает, что после окончание игры, автомат предлагал ввести три буквы имени, дабы попасть в рейтинг участников, получивших наиболее высокие очки. Товарищи называли его «ДОН» и этим именем автор часто пользовался на аркадных автоматах. Как признается сам автор, он имеет относительно большое тело для японца, и поэтому был плох для спорта. Из-за этого к нему прилипло слово «鈍い (Nibui)», что означает «медленный» или «унылый». Это слово также читается, как «Дон» и так он получил это имя, которое остается с ним до сих пор. В Интренете он многим знаком как «Iwadon» или просто «Don».

Любители музыки сейчас создают видео с творчеством маэстро и выкладывают на YouTube и на похожий ресурс в Японии Nico Nico Douga. Это очень значимое явление для автора, что его музыка произвела неизгладимое впечатление на людей во всем мире. Некоторые члены общества за пределами Японии, знают о работах Iwatsuki и даже шлют ему сообщения. Это делает его действительно счастливым, но и порой заставляет задаться вопросом, где все они находят эту информацию об его скромной натуре. Компания Natsume имеет относительно скромный сегмент в игровом мире, да и Iwatsuki, как вы знаете из этой статьи, был анонимен некоторое время, но люди все равно где-то прослеживали его историю без всяких проблем и находят его в Интернете, чтобы сказать ему, что они наслаждаются его музыкой. Возможности выкладывать онлайн видео появились для автора, к сожалению, как он говорит, поздно. Еще когда Wild Guns был выпущен, он хотел бы получать письма по почте от людей, которые слушали его музыку и в них делились бы своими впечатлениями и мнениями. Теперь он иногда смотрит те видео, которые многие поклонники выкладывают для популяризации старых игр и особенно те, над которым работал автор. Он очень рад видеть, что люди до сих помнят эти игры и наслаждаются ими. Но, так как автор больше своих творческих дней провел для проектов на старых системах, то популярность этих приставок и их наличие в домах людей делает автора безумно счастливым.

IWADON: Hiroyuki Iwatsuki Tribute Album.


Обложка альбома

В 2010 году вышел альбом, посвященный нашему великому маэстро, где около 40 композиторов и групп со всего мира представили свои переосмысления композиций "невоспетого героя видеоигр" Хироюки Ивацуки. Среди этих участников был и представитель России, в своем треке он помечен, как Alexander Piterskiy. После выхода альбома и, пользуясь доступностью маэстро в интернете, он даже поинтересовался у Iwatsuki, не одолевают ли его странные чувства от факта, что кто-то берёт сделанное им десятки лет назад и меняет, полагаясь только на свой собственный вкус. И как рассказывает Александр, Ивацуки-сан ответил ему, что странных чувств хватает. Это - страхи и надежды. Но пройти через всё это стоило, так как альбом получился хороший, лучше, чем он ожидал. Примерно так, его понял наш представитель. Что самое главное, для создания своего трека, россиянин взял за основу композицию из Ninja Warriors, о которых мы сейчас здесь говорим. Данная композиция вышла самой масштабной из того, что когда-либо делал в музыке Александр. С помощью более 50-ти инструментов (он считал, как полноценные виртуальные инструменты, так и one-shot семплы) он набросал около 170 различных паттернов, включающих в себя как обычные ударные, так и целые музыкальные фразы; именно из них, как из полосок цветной бумаги - декоративный фонарь, была склеена вся композиция. Сам альбом организовывался под покровительством сайта Game Music 4 All. Журналист под ником Jeriask рассылал письма многим участниками с вопросом, не заинтересует ли их возможность поучаствовать в таком проекте. Альбом, конечно, охватил не все игры, в которых засветился Iwatsuki. Вот их список, если он Вам интересен: Chaos World, Wild Guns, The Ninja Warriors Again, Mitsume ga Tooru, Omega Five, Pocky & Rocky (KiKi KaiKai: Nazo no Kuro Manto), Spanky's Quest (Lucky Monkey), Choujin Sentai Jetman. На Ninja Warriors, к теме нашего сегодняшнего обсуждения, было представлено 7 треков. Кроме нашего растущего российского таланта стоит отметить группу «Videogame Orchestra», которая отлично исполнила свой ремикс на первый уровень Ninja Warriors в этакой стилистике старых систем. Professor Kliq (Mike Else) отлично исполнил Ninja Warriors Endings, сочетая грустный мотив со звуками дождя.

Качественный арт к альбому


Группа Stemage с композицией
Ninja Warriors Intro

И напоследок стоит упомянуть группу Stemage, у которой в принципе уже есть поклонники среди российской элиты. Она даже удосужилась упоминания в нашем журнале, посвященном компьютерным играм, известном, как «Страна Игр». Такая популярность связана c тем, что Stemage великолепно исполняют ремиксы на музыку из серии Metroid, известного во всем мире хита от Nintendo. Их «тяжёлые» риффы электрогитар взбудоражили многих людей и рекомендуются всем поклонникам метала и рока. Их композиция Ninja Warriors Intro исполнена в характерном стиле и является полной противоположностью спокойным нотам Professor Kliq. Нависшая угроза тирана Banglar’а, война и разрушения, а также луч надежды со стороны Ninja Warriors, ребята с лихвой смогли передать это в своем ремиксе.

Список игр, в которых упоминается Hiroyuki Iwatsuki.

Игры, отмеченные зелёным 100% подтверждены либо автором, либо достоверными источниками. Жёлтые - игры, участие в которых композитора отчасти подтверждено, но большой уверенности в этом пока нет. "Красные" игры - их ещё предстоит проверить, т.к. данные заимствованы не из первоисточников.

Текст от G-Spark

Редакция от 10.10.2011 18:30