Новая реальность - информационный игровой портал

Carol Shaw

Carol Shaw
Carol Shaw
Родилась:1955
Адрес:Калифорния, США
Род занятий:Программистка
Запомнилась:River Raid
Сайт:www.carol.com

Кэрол Шоу (Carol B. Shaw) по праву можно сравнивать с Валентиной Терешковой. Советская женщина-космонавт стала первой представительницей своего рода, покорившей околоземное пространство, а Кэрол стала первой девушкой-разработчиком видео игр - её 3-D Tic-Tac-Toe вышла в 1979 году. Не путаем девушку с Carol Shaw, блондинистой мастерицей макияжа. Карьера программистки началась ещё в Atari, но настоящего успеха Кэрол добилась в Activision, создав шедевр всех времён - River Raid. Вместе с Keith Brewster она так же работала над мануалом по Atari Basic.

Содержание
1. Ранняя биография
2. Atari
3. Activision
4. Список игр
5. Интересные факты
6. Источники

Ранняя биография

Родилась Кэрол в 1955 году в городе Пало-Альто, штат Калифорния. С самого детства она проявляла отличные математические способности, а из игрушек куклам предпочитала паровозики. И не мудрено, её отец ... инженер-механик.


Вид на улицу в Пало Альто

Обучаясь в математическом классе она участвовала в олимпиадах и занимала призовые места. Впервые с компьютерами и программированием Кэрол столкнулась в старших классах школы. Это были терминалы, позволяющие работать на языке Бейсик. Кроме возможности писать программы, она обнаружила и игры, вроде Star Trek, естественно, чёрно-белые и текстовые.

После была учёба в Калифорнийском Университете Беркли. Кэрол ещё не знала, какую специализацию выбрать, так что, сначала взялась за гражданское строительство, но потом, подумав, занялась программированием. Громадные машины, приводящиеся в движение программами на Фортране и перфокартами быстро научили внимательности, ведь результат обработки приходилось ждать час, и допускать ошибки было нежелательно.

Электронные игры её уже тогда привлекали, в частности, в Беркли была площадка для мини-гольфа и игровая комната с автоматами. Компьютерная стрелялка Computer Space в управлении была очень сложна, так что, играли вдвоём - один управляет, а другой стреляет. Там же была игра Space Wars (The Galaxy Game). Одно время она играла дома, на чёрно-белом телевизоре в клон Pong от Radio Shack. То есть, игровой опыт у девушки был, и игрушки нравились.


Логотип Университета Беркли

В 1977 году Кэрол получила степень бакалавра и продолжила обучение на магистра в области компьютерных наук. В 1978 году, где-то в конце обучения она уже проходила собеседования во многих компаниях и некоторые предложили место работы. Серьёзные конторы отправляли своих представителей в кампусы, чтобы выбрать достойных. Потом уже желающие посещали офисы интересующих фирм. Собеседование от Atari проводил сам Алан Миллер, он в то время разрабатывал игру Hangman для Atari VCS. Кэрол выбрала игровую компанию, став "Microprocessor Software Engineer". Как она иронично замечает, "мне платили за игру в видеоигры", и действительно, на собеседовании ей предлагали поиграть в различные игры! Опыта разработки видеоигр у неё не было, зато был богатый опыт программирования вообще. В учебной программе пол года студенты должны были отработать в хайтек компаниях, и только другие пол года у них шли лекции. Так что, в 1975 году Кэрол работала на ассемблере в ESL, потом трудилась в Amdahl, в 1976, а летом подрабатывала в маленькой компании muPro.

Atari

Atari 2600 Polo
Polo для Atari 2600

Её появление в лаборатории было отмечено начальством. Рэй Кассар, известный тем, что много не думает, перед тем, как что-то сказать, брякнул: "О, наконец-то! У нас есть женский дизайнер игр. Она может заниматься тем, что будет наводить косметическое соответствие цвета и оформлять картриджи"! Благо, тогдашний коллектив в подразделении домашних видео игр Atari был очень сплочённым, и ей посоветовали просто не обращать на главного менеджера внимание. Любопытно - сотрудники из различных подразделений почти не знали друг друга, в компании практиковалась политика секретности.

С августа 1978 года Кэрол уже трудилась в лаборатории. Первым её проектом стала игра Polo, обалденный клон Pong'a спортивной тематики. Программирование игры, размером в 2 кб заняла два или три месяца. Polo создавалась для раскрутки одноимённой торговой марки одеколонов, принадлежащей Ralph Lauren. Warner, владеющая как Atari, так и бизнесом Ральфа таким образом пыталась совместить полезное с приятным. Презентация должна была проходить в универмаге Нью Йорка - Bloomingdale. По задумке, вокруг стенда (или магазина, точно не скажу), располагались Atari VCS, играющие в поло. Чтобы сделать игровых персонажей большими и узнаваемыми, пришлось использовать трюки, то есть, в одном кадре заполнялись чётные строки, в другом нечётные.

Дизайн Atari 2600 Polo
Дизайн игры Polo

Увы, Polo по каким-то причинам не увидела свет. Несколько картриджей-прототипов вместе с рукописной инструкцией были отправлены на мероприятие, но ответа оттуда не пришло, поэтому, было принято решение игру не выпускать, ведь поло не являлся таким уж популярным видом спорта. Впоследствии игра попала на CD сборник "Stella Gets a New Brain" в 2001 году а, получила текстолитовое тело в пластиковой одежде только в апреле 2002 года. Так уж вышло, что один прототип игры Кэрол сохранила, и именно с него удалось получить бинарный файл, который, с разрешения Atari, и был опубликован на диске.

Жизнь в Atari протекала интересно. От Mountain View до работы (1265 Borregas Avenu, Sunnuvale) было 10 миль, что для велосипеда не помеха. Помимо замечательного коллектива была ещё специальная комната, где красовались игровые автоматы от Atari. В обеденный час можно было порубиться в хиты тех лет.

Atari 2600 Tic Tac Toe 3D
3D Tic-Tac-Toe

Порядок разработки игр тогда был такой. Перед тем, как сесть за компьютер, разработчик должен был всё детально нарисовать на специальной бумаге, и только потом записать правильную последовательность шестнадцатеричных кодов.

Работа велась на терминалах, подключенных к мейнфрейму Tandem, однако, никаких текстовых редакторов не было и в помине. Когда появлялась необходимость протестировать программу - из офиса необходимо было пройти в лабораторию. Система разработки была достаточно совершенной по тем временам. Не было нужды записывать игру на EPROM - с помощью 8-ми дюймовой дискеты программа записывалась в систему разработки, имеющую терминал с отладчиком, и вывод на телевизор. Так что, незначительные изменения можно было вносить напрямую, не бегая туда-сюда.

Basic Reference Manual
Basic Reference Manual

В конце 1978 года - начале 1979-го Кэрол начала программировать собственную игру: 3D Tic-Tac-Toe. За основу была взята настольная игра Qubic - объёмные крестики-нолики, поле 4x4x4, продававшаяся Parker Brothers с 1953 года. Спустя 6 месяцев разработки, игра вышла в 1979 году для приставки Atari VCS 2600 и демонстрировала ранее невиданный 3D геймплей. Затем девушка портировала игру на Atari 8-bit. Так же для этого компьютера она разработала и калькулятор.

В 1979 году Кэрол пришлось переписывать документацию "Basic Reference Manual" для Atari 400/800. Дело в том, что девушка из отдела технической документации при написании выбрала юмористический стиль, при этом, допустив множество технических ошибок. В этом же году, пусть и с задержкой, был окончен мастерат.

Интересно совпали события в 1980-м году. В одно и то же время Кэрол в Atari и Алан Миллер в Activision, не догадываясь о деятельности друг друга, создавали шашки для VCS. Кэрол при работе была вдохновлена шахматами от Боба Уайтхеда, он как раз работал над ними. Оба разработчика консультировались у профессора Артура Сэмюэля из Стэнфорда, но престарелый компьютерный гений не рассказал им друг о друге.

Atari 2600 Video Checkers
Video Checkers

Незадолго до выпуска Video Checkers от Atari, в лабораторию принесли ROM версию от Алана Миллера, и ознакомились с его вариантом. Он умудрился втиснуть игру во вдвое меньший объём - всего в 2 кб. Однако, в поединке версия от Кэрол была "умнее" и всегда побеждала.

Последними работами в Atari стали две игры. Возможность портирования Super Breakout с игрового автомата ставили под сомнение, поэтому Кэрол разработала несколько работающих концептов, так что, потом игру дописали и выпустили в свет.

Так же она работала над графикой к игре Othello.

Atari 2600 Super Breakout
Super Breakout

Затем последовал переход в Tandem Computers, где Кэрол, спустя 16 месяцев и нашли руководители Activision. По-всей видимости, позвонил ей Алан Миллер, очарованный шашками. Было это в конце 1981 года.

Так как между Activision и Atari было соглашение - не воровать программистов, пригласить работника из Tandem Computers не считалось преступлением. В это же время, ей предложили пройти собеседование в Imagic, однако, там посчитали, что девушка никогда не делала игр в жанре экшен, поэтому её кандидатуру отклонили.

Activision

Atari 2600 River Raid
River Raid (Atari 2600)

В начала 1982 года, уже в Activision, девушка загорелась идеей сделать именно что-то энергичное. Храня в голове геймплей аркадной космической стрелялка Scramble, Кэрол направилась с идеей к Алану Миллеру. Тот остудил её пыл, объяснив, что игр на космическую тематику сейчас итак более чем достаточно, и посоветовал придумать что-то другое. Путём проб и ошибок, постепенно рождалась игра, ставшая хитом всех времён - River Raid. Сотрудники компании признали её талант и профессионализм. David Lubar (который спустя некоторое время с командой и под руководством Кэрол Шоу будет развивать продолжение River Raid) сказал:

 "Я познакомился с Кэрол Шоу, когда работал в Activision.
 Её алгоритм создание русла реки в River Raid является
 одним из самых элегантных решений программирования,
 которые я когда-либо видел."
Carol Shaw with River Raid
Кэрол с коробкой River Raid

На рождество 1982 года игра поступила в продажу, и уже на зимнем CES Кэрол аплодировали дилеры Atari. Кроме единовременного денежного вознаграждения, ей повысили зарплату и подарили автомобиль - Audi 5000 Turbo.

В 1983 году Кэрол Шоу выходит замуж за учёного Ральфа С. Меркле, с которым она познакомилась в 1976 году в Computer Science System Simulation.

В том же году она портировала River Raid на Atari 5200 и 800, а так же, разработала другую игру для Activision, в этот раз на консоль Intellivision - Happy Trails, по мотивам аркадного хита Locomotion. Дэвид Крэйн подсказал общее направление - Happy Trails, песенку, и впоследствии телевизионный сериал, оттуда же и мелодия, на которую пришлось покупать лицензию. Более современная платформа позволила реализовать новую идею, игра вошла в список лучших для Intellivision.

Intellivision Happy Trails
Happy Trails (Intellivision)

После Happy Trails, Кэрол начала разрабатывать графическую приключенческую игру для ещё более современной игровой приставки ColecoVision. Был разработан гигантский подземный лабиринт, по нему уже гуляла лошадка. Однако, финансовые проблемы в компании привели к увольнениям и обвалу цен на акции, а по контракту, Кэрол не могла продать свои акции в течении полугода после того, как компания стала публичной. Требовалось разработать что-то особенное, чтобы помочь компании. Девушке необходимо было постоянно думать о самосовершенствовании, и разработка игры уже не была такой весёлой, как раньше. В общем, обстановка стала крайне напряжённой, Кэрол взяла отпуск, а потом и совсем вернулась в Tandem Computers.

Дальнейшую судьбу наверно расписывать не буду, она уже не относится к играм. Кэрол живёт в Калифорнии, в счастливом браке с Ralph Merkle, успешным исследователем нанотехнологий. Кстати, для него она написала программу Molecular Assembly Sequence Software, для моделирования результатов нанотехнологических операций.

Список игр

Atari 8bit Calculator
Калькулятор (Atari 8 бит)
  • Polo - прототип 1978 года, издан в 26 апреля 2002 года в виде картриджа
  • 3-D Tic-Tac-Toe (с 1979)
  • Video Checkers (1980), Atari, Inc. и Checkers от Sears
  • Othello (1980), оформление
  • Super Breakout (1981), код вывода картинки
  • River Raid (с 1982)
  • Happy Trails (1983)
  • Неизвестная графическая адвенчура для ColecoVision (1983-1984)

Так же игры от Кэрол Шоу входили в сборники:

  • Activision's Atari 2600 Action Pack (c 1995)
  • A Collection of Activision Classic Games for the Atari 2600 (1998)
  • Intellivision Rocks (2001)
  • Activision Anthology (c 2002)
  • Activision Hits Remixed (2006)
  • Activision Anthology (2008)

Интересные факты

Carol Shaw Award River Raid
Награда за 1 млн копий
  • Стоит вспомнить ещё двух женщин: Дону Бэйли (англ. Dona Bailey), первую женщину, разработавшую в 1979 году прототип игрового автомата Centipede и Карлу Менински (англ. Carla Meninsky), ещё одну сотрудницу Atari, ответственную за Dodge ’Em, Star Raiders и Warlords.
  • За первые 500000 картриджей River Raid Кэрол получила золотую памятную доску с картриджем, а за миллион - 27 июня 1983 года платиновую. 24 февраля 1984 года Кэрол получила ещё одну награду - премию "Игра года Atari 2600". Всего было продано около 2 миллионов картриджей игры.
  • В 1989 году вместе с мужем Кэрол заинтересовались крионикой (Alcor).
  • Кэрол получила степень отличия в обществе Phi Beta Kappa.
  • 20-ти летие Atari 2600 праздновалось у Нолана Бушнела дома, куда так же была приглашена и Кэрол.
  • Её брат Стив тоже был программистом, разработав несколько игр и графических программ для Amiga.

Источники

Предупреждение

Запрещается выкладывание материалов этой страницы - целиком или отдельных частей на других сайтах.
Буду отслеживать и строго наказывать, вплоть до закрытия сайта.

Для авторов

Найти день рождения Кэрол.

Для читателей

Страница обсуждения

Редакция от 17.03.2014 14:05