Новая реальность - информационный игровой портал

Решетняк Игорь

Маршрут на Юпитер

Здравствуйте, уважаемые! Сегодня мы попробуем немного прикоснуться к современному этапу жизни легендарного компьютера ZX Spectrum, к его "русской" эпохе. Ведь, именно на территории бывшего СССР, за очень короткое время расплодились десятки клонов Спекки, и его более совершенные модели. На них, естественно, стали появляться игры на языках, отличных от английского или испанского. С удовольствием представляю интервью с одним из разработчиков игр Yurec Quest и Business War.


Быстрые ссылки: YurecQuest.trd.zip, BusinessWar.trd.zip, БК-Орель-08


Юрец Квест

Leonis: Традиционно, представься пожалуйста, расскажи откуда родом (сделаем вид, что я не запускал игры) :)

Привет! Меня зовут Решетняк Игорь, родом из г. Синельниково, Днепропетровская обл., Украина (СССР) :)

Leonis: Прежде, чем мы пойдём далее, очень хочется услышать предысторию, как всё начиналось. Про счастливое детство, первое знакомство с видеоиграми, что больше всего запомнилось.

Игорь: Когда мне было 15, родители купили мне компьютер, было это в 91-м. Это была БК-Орель-08. Их выпускал в Днепре военный завод "Южмаш". Очень не плохая на мой взгляд машинка, учитывая заводскую сборку, наличие расширенной клавиатуры, кнопки NMI (альтернативной ПЗУ)... все эти плюсы в общем то перекрывали минусы совместимости, но это так... а первый раз я увидел Спекки в 88 году и даже несколько минут поиграл в Саботер :) Фантастика просто....

БК-Орель-08

Leonis: С чего началось программирование? Откуда вообще появилось желание написать что-то своё? Как проходило обучение - по книжкам, журналам, может по исходному коду других игр?

Игорь: Скажем так... 2 года меня не было.... Игры по 18 часов в день без выходных и праздников... Не считая редких зарисовок перед друзьями в виде замены надписи в лоадере на кассетах "cracked by..." на что-то свое :) в простеньких лоадерах конечно... Особняком стояли лоадеры от Билла Гилберта! Для меня это высшая лига была, недосягаемая... Изучал в основном Бейсик, на уроках информатики учителя нарадоваться не могли моими программками. Ну, к сожалению на Бейсике все и закончилось. Как мне кажется из Спектрумовского Бейсика удалось выжать практически все, а выучить ассемблер почему то не получилось.... :) ZX-Ревю и Spectrum от А до ZX - вот книги которые помогали очень сильно.

Юрец Квест

Leonis: Как появилась творческая группа "Маршрут на Юпитер", кто был основателем, почему именно такое название, какие преследовались цели, сколько всего программных продуктов удалось выпустить под этой маркой? В 90-е приходилось крутиться, удалось ли на играх заработать?

Игорь: ТГ "Маршрут на Юпитер" появилась в конце 94, название взято из одноименного музыкального альбома популярной группы "МГК". Так вот, я тогда начал работать над Бизнес-вар и понял, что на одном Бейсике далеко не уехать и нашел единомышленника, друга (Юрий Кузьменко) который знал ассемблер, но не знал Бейсика. Получился этакий симбиоз. Чуть позже познакомились с "музыкантом" Андреем Макаревичем (тезка и однофамилец) :) В итоге вышло 2 игры, за которые мы на радиорынке получили 2 банки пива :) Это весь заработок, хотя для нас было важно что бы игры не ушли в небытие... :)

Юрец Квест

Leonis: ЮРЕЦ-QUEST - у кого возникла идея написать собственный текстовый квест? Как писалась игра (даты, какие-то моменты), много трудностей пришлось преодолевать? Business War - эта игра вообще одна большая загадка. У меня даже не сразу получилось её запустить дальше заставки, пришлось перебирать управление. Несколько комментариев от разработчика?

Игорь: Две эти игрухи писались практически одновременно. Я тогда учился в экономическом колледже, посему тема экономики была очень близка, а творить и писать софт было заветной маниакальной мечтой. Тогда я был уверен, что мое будущее будет напрямую связано с программированием, созданием софта, игр. Лавры Гейтса придавали сил, одержимости, что ли... На каждую из игр уходило 3-4 месяца... В каком-то номере ZX-Ревю была опубликована программка на Бейсике - "конструктор адвентюрок" на базе нее и был написан "юрец-кьюэст" :) Мой друг захотел быть главным героем игры, а все остальные персонажи - наши близкие друзья того времени... Ни одного вымышленного имени, даже собаку звали также :)

Leonis: Давай поговорим о любимых вещах. Какая твоя любимая игровая платформа, а может их было несколько? Какие любимые игровые жанры, и естественно, какие самые запомнившиеся игры, те, что "на все времена"?

Юрец Квест

Игорь: Тут все просто... Спекки и только Спекки... программирование как началось на нем так для меня и закончилось. Лазер Скюад пожалуй самая та игра, которая на все времена :) Кингс Баунти еще, если её можно засчитать?!

Leonis: Середина 90-х пришлась на закат гиперпопулярности Спекки. Долго получилось сохранять верность 8-ми разрядной машинке, или на смену пришли Денди-Сеги, Ай-Би-Эм-ки?

Игорь: Спекки прожил до 96 года где-то, тогда было большое желание купить Амигу... Не получилось, но вскоре компы вообще ушли из моей жизни.

business war

Leonis: Может вспомнишь какие-то смешные, забавные, или просто щемящие душу моменты, связанные с компьютерами/играми?

Игорь: Ну вспоминаю часто с улыбкой один момент, когда учился в колледже, много девчонок в группе было, ну а я в самом разгаре творческого процесса создания игр (в голове только команды, операторы, программы и подпрограммы, безумный профессор короче)... И вот идем как то с уроков и одна соученица спрашивает меня: "Слушай, а что ты вечером делаешь?". Я с гордостью отвечаю "Игру пишу!". Ну, на следующий день она подходит и говорит: "Ну что, написал свою игру?!" А я думаю, ну ни фига себе как ей интересно. "Да нет, еще месяца 3-4 работы"... Ну больше она не подходила...
Потом колледж закончился, началась самостоятельная жизнь, пришлось как-то зарабатывать денежку, ну и пришло осознание некое потерянного времени... я вспомнил ту одногруппницу, понял что она хотела на самом деле и... проклял компы... не подходил к ним вообще года 4-5 потом... наверстывал упущенное :)

business war

Leonis: А чем сейчас занимаешься? Может быть есть какие-то особенные интересы, хобби, увлечения? У вас Крым недалеко, я вообще стараюсь там хотя бы неделю в год побродить по горам.

Игорь: Горы избегаю - боюсь высоты :) а сейчас работаю на одну видеокомпанию, работаю с видео и графикой :)

Ещё несколько вопросов, завершающих.

Leonis: Остался ли у тебя БК-Орель-08, или другие символы той эпохи?

Игорь: Ничего не осталось когда проклял всю компьютерную технику на свете то и уничтожил все.

business war

Leonis: Поддерживаешь отношения с Юрием Кузьменко, Андреем Макаревичем? Смогли ли они проявить свои способности и дальше?

Игорь: Никого не видел очень давно...

Leonis: И вот книжка - весь интернет облазил, а "Spectrum от А до ZX" - не нашёл. Может она как-то по другому называлась?

Игорь: Ты знаешь, это были тоненькие брошюрки 10 выпусков, я где-то раздобыл прайс, кажется Питерский с большим ассортиментом игрушек на дискетах и там же заказал 5 выпусков этой книжки.... Потом как-то в Запорожье видел с 6 по 10 но денег зажал ничего не осталось.


business war

Вот такая история. Немного цифр:

Yurec Quest разрабатывалась с мая по июль 1995 года. Параллельно был разработан и опросник Business War.

Планов у программистов было громадьё - это и уже разрабатываемые новые уровни к Laser Squad, и проектируемая игра Yurec Quest 2, и Ролевая Программа, находившаяся на стадии проектирования.

По запуску в эмуляторе. EmuZWin отлично запускает обе игры. Переведите его в состояние эмуляции машины Pentagon или Scorpion, откройте TRD файл и затем нажмите Alt+D. В открывшемся окне остаётся выбрать любой из файлов, отмеченных зелёным кружочком.

Обсуждение интервью по этой ссылке

Редакция от 07.05.2013 17:04