Новая реальность - информационный игровой портал

6. Второе поколение видеоигр

Второе поколение (1977–1983)

В ранних игровых приставках, код игры был жёстко заключен в микросхемы или наборы транзисторов, отвещавших за поведение игры, что отметало всякие попытки добавления новых игр. В середине 70-х, видеоигры стали выпускаться на картриджах. Программы записывались в ROM чипы, чипы находились на толстом прямоугольнике текстолита с контактами, который вставлялся в специальный слот на приставке. При включении, микропроцессор в приставке выполнял любую программу, найденную в ROM. Так что, вместо выбора из нескольких игр, встроенных в приставку, игрок мог периодически пополнять свою игротеку новыми картриджами.

Разновидностей игровых приставок хватало уже тогда, но доминировали (на территории США), оставив далеко позади все остальные:

  • Рассказать про Channel F, Astrocade, Studio II,...
  • В 1977, Atari выпускает приставку на картриджах, Video Computer System (VCS), в последствии переименованную в Atari 2600. Вместе с приставкой, в продаже появилось сразу 9 игр, так что, в период осенних каникул юнным геймерам было чем заняться, и популярность системы быстро выросла, опередив все другие ранние консоли.
  • Intellivision, от Mattel появилась в 1980 году. Несмотря на то, что шла 8-ми битная эпоха, процессор Intellivision работал с 10-ти битными инструкциями, а его регистры были 16-ти битными. Будучи более продвинутой графически, в сравнении с Atari 2600, система так же набрала целую армию своих поклонников.
  • Colecovision, ещё более мощная машина, появилась в 1982 году. Её продажи так же внушали оптимизм, однако, наличие уже трёх серьёзных игроков на рынке и наплыв низкокачественных игр, резко снизил интерес потребителей к видеоиграм, и в следующем году настал крах рынка видеоигр.

В 1979, создаётся компания, основанная бывшими программистами Atari. Activision стала первым сторонним производителем видеоигр (напомню, что ранее игры для приставки создавала компания, её выпускающая). Вслед за успехом Activision, появляется множество её последователей.

В течение 1982 года, волна низкокачественных игр от других независимых производителей игр, менее искушенных в игропроизводстве чем Activision, наводнили рынок, отвратив всякое желание играть во что-либо на картриджах. Видеоигровая индустрия рухнула, начиная с Рождества 1982 и не поднималась в течении всего 1983 года.

Восьмидесятые

В начале 80-х, компьютерная игровая индустрия переживает настоящий бум. В это время появляется большое количество компаний, занимающихся выпуском игр (некоторые благополучно дожили до наших дней, например Electronic Arts). Наравне с клонами аркадных игр, для компьютерных платформ выпускается приличное количество новых, уникальных игр, всё это благодаря тому, что стоимость издания игры для ПК намного ниже, чем для аркадного автомата или игровой приставки. Первые иговые компьютеры появились в 1982 году: Commodore 64, Apple II (1977 год) и ZX Spectrum. ZX Spectrum наиболее прижился в Европе, в то время, как в США главенствовали Apple II, Commodore 64, и Atari 800. На протяжении всех своих 15-ти лет жизни, Apple II имеет в своей библиотеке почти 20000 программ, что делает его библиотеку самой большой среди 8-ми битных компьютеров.

Золотой Век аркадных игр в полной мере наступает в 80-х, благодаря множеству технических инноваций и играм, давшим направления целым жанрам в дальнейшем. Defender (1980) – стрелялка со скроллингом экрана, в ней впервые использовались озможности для показа игровой области, не видимой игроку, в этом случае - радар. Battlezone (1980) – первая в мире трёхмерная игра, благодаря использованию векторной графики. 3D Monster Maze (1981) – первая 3D игра для персональных компьютеров (для компьютера PET первая игра такого рода появилась ещё в 1977 году), а Dungeons of Daggorath (1982) добавила различное оружие и монстров, жуткие звуковые эффекты и показатель жизни в виде бьющегося сердца. Pole Position (1982) использует псевдо-3D графику на спрайтах, дебютируя с новым видом для обзора игрока – камера немного выше машины и находится сзади неё, показывая как машину так и дорогу. Этот вид станет стандартным для последующих трёхмерных гонок. Pac-Man (1980) – первая игра, ориентированная на широкую аудиторию, пользуется бешенной популярностью. Dragon's Lair (1983) – первая игра на лазердисках, ввела в игры полноценные видеозаставки.

Жанр “Adventure” только начинал своё становление, и появление игры Zork в 1980 году ещё больше популяризировало текстовые адвенчуры для домашних компьютеров, и Infocom стала доминировать в этой области. Так как графические возможности тогдашних компьютеров были зачаточными, текстовые адвенчуры процветали, и только в конце 80-х, с повышением мощности компьютеров, этот жанр стал уступать графическим адвенчурам.

Первая графическая адвенчура для домашних компьютеров, Mystery House для Apple II была выпущена в 1980 году. Вся графика сводилась к статическим монохромным фонам, интерфейс же был полностью текстовым, то есть, для движения или исследования приходилось вводить текстовые команды. Игру создала Roberta Williams, и на пике популярности игры, она, со своим мужем Ken, основывает компанию Sierra On-Line, основного производителя приключенческих игр.

В Августе 1982 года, публике был представлен Commodore 64. Благодаря очень агрессивной ценовой политике, компьютер быстро становится популярным. У него были продвыинутые для своего времени графические и звуковые характеристики, сравнимые с Colecovision, и язык BASIC для программирования. Интересно, что компьютер имел порт для контроллеров, совместимый с популярной приставкой Atari 2600, позволяя подключать контроллеры от неё к системе. На территории США и многих других стран, Commodore 64 доминировал над остальными системами, и становится самой продаваемой компьютерной моделью в мире!

В это же время, в Велиобритании запускается в производство ZX Spectrum, и в короткие сроки, он захватывает Западную Европу, а позже, его клоны и Восточную Европу тоже.

В 1983 году, компания SuperSet Software создаёт Snipes, текстовую сетевую игру, для тестирования сети на базе IBM PC. Так что, Snipes официально считается первой сетевой игрой, написанной для персональных компьютеров. За ней в 1984 году последовали Maze War (сетевая многопользовательская игра, в которой ползали по лабиринтам), и Spasim (3d многопользовательский космический симулятор. Так что, до Doom и Quake уже были подобные прецеденты.

Приход современных приключенческих игр ознаменовался выходом King's Quest от Sierra в 1984 году. В игре использовалась цветная графика и перспектива от третьего лица. Персонажи, управляемые игроком могли перемещаться как в псевдо-3D пространстве, хотя, фона были отрисованы в 2D виде, в перспективе. Команды как и прежде, вводились текстовые. Lucasarts уходит от направления текстовых адвенчур, создав свой легендарный игровой движок SCUMM, позволяющий кликать на предметы или возможные варианты действия мышкой. Первой ласточкой в этом направлении стала игра Maniac Mansion, выпущенная в 1987 году. Sierra и другие компании быстро перенимают этот полезный опыт, выпуская игры, ориентированные на управление мышкой.

Игра Elite от David Braben и Ian Bell, в 1984 году впервые позволила игрокам в полной мере окунуться в современный 3D мир, перемещаясь по нему в любых возможный направлениях, и посещая тысячи планет, не выходя из своего дома! Изначально созданная для BBC Micro и Acorn Electron, успешная игра перекочевала на все главные игровые платформы того времени: Commodore 64, ZX Spectrum, Commodore Amiga, Atari ST и даже Nintendo Entertainment System.

IBM PC совместимые компьютеры вступили в соревнование игровых платформ в 1984 году, с выпуском можели IBM AT. Новый монитор EGA, с 16-тью цветами, позволял создавать игры, по качеству приближенные к популярным дмашним компьютерам, наподобее Commodore 64. Напомню, что в предыдущих моделях использовался монитор CGA, позволяющий выводить всего 4 цвета, от чего, первые модели PC не могли тягаться в графических возможностях с C64 и Apple II. Звук в AT остался тем же, стандартный PC speaker, как и на других домашних компьютерах. Однако, относительно высокая цена PC-совместимых систем, не давала в полной мере развернуть для неё производство игр.

Apple Macintosh так же появляется в это время. В отличии от Apple II, с цветами у системы были явные проблемы, зато, разрешение экрана увеличилось, и появилась графическая операционная система. Из новых игр отмечу Lode Runner. Цвета к Маку вернулись в 1987 году с Mac II.

В индустрии компьютерных игр конца 80-х, основные события происходили в Великобритнии. На её территории отлично уживались многие компьютерные системы, начиная от дешёвого ZX Spectrum и заканчивая дорогим Amiga, так что, разработчики и издатели не обделяли вниманием ни одну из этих платформ, тесно сотрудничая между собой.

Выпуск Atari ST и Commodore Amiga в 1985 году стал началом новой эры 16-ти битных машин. Правда, для большинства пользователей, эти системы были очень дороги, так что, они стали выбирать открытую платформу IBM PC совместимых машин, с новым стандартом в графике (VGA) и 256-ти цветной графикой, увидевших свет в 1987 году. Такой прорыв в цветовых возможностях показывал всю отсталость 8-ми битных машин, однако, на фоне других платформ, со специальным встроенным графическим и звуковым оборудованием (Amiga), это был не показатель. Несмотря на техническое превосходство ST и Amiga, увидевших много великолепных игр, вскоре их перестали поддерживать хотя, многие игры без проблем портировали на 8-ми битные системы в 80-х и даже 90-х годах.

Отдельные звуковые карты были призваны улучшить скудные встроенные возможности IBM PC конца 80-х. AdLib становится первым звуковым стандартом для звуковых карт в 1987 году, неся на борту звуковой чип Yamaha YM3812. Однако, уже в 1989 году, его потесил новый стандарт от Creative Labs - Sound Blaster, с более богатыми возможностями, и тем не менее, совмечтимый с AdLib. Правда, многие игры начала 90-х поддерживали как этот, так и более старые звуковые карты, вроде Roland MT-32 и Disney Sound Source. Напоследок скажу, что высокая первоначальная цена на звуковые карты не способствовала их распространённости до0-х годов.

Ранние онлайн игры

В 80- годах, подключение к BBS (bulletin board systems) набирает популярность. Если в ранних системах 70-х, начала 80-х интерфейс был полностью текстовым, то в дальнейшем стандарт расширили, добавив в него коды управления терминалом и псевдографику (стандарт ANSI). Вскоре, на некоторых BBS стало возможным сыграть в текстовые игры, азартные, или приключенческого жанра.

В этой же декаде появляются и первые платные онлайн сервисы, начавшие свой путь как текстовые, аподобее BBS, однако, позволяющие большему чслу пользователей быть подключенными одновременно. А к концу 80-х, эти сервисы “оделись” в графическую оболочку. Популярные текстовые онлайн сервисы: CompuServe, The Source, и GEnie, графические (за графическую часть отвечал компьютер): Quantum Link для Commodore 64, AppleLink для Apple II и Macintosh, PC Link для IBM PC, все три были реализованы America Online и конкурентом - Prodigy. Так что, интерактивные игры были доступны уже в то время, правда, до 1987 года они были строго текстовыми.

Портативные LCD приставки.

Линейка игр Game & Watch от Nintendo стартовала в 1980 году. Успех портативных систем с LCD экраном подстегнул многие компании выпускать свои собственные портативные игры, в основном, клоны Game & Watch или адаптации популярных аркадных игр. Усовершенствованная технология LCD на фоне LED и VFD позволяла мало энергии. Для запуска приставки хватало одной или нескольких батареек от часов, что так же, позволило выпускать всё меньшие и меньшие приставки. Tiger Electronics особенно преуспела в этой области.

Крах рынка видеоигр 1983 года

Крах рынка видеоигр 1983 года длился год, и повлёк за собой банкротство большого числа компаний, производящие дмашние компьютеры и игровые приставки в США. Он же и завершает второе поколение игровых приставок. Одними из причин стали низкое качество выпускаемых игр и игра Pac-Man для Atari 2600, картриджей которой было выпущено больше, чем игровых присавок! Так что, многие игр закончили свой век закопанными в New Mexico.

Редакция от 09.02.2009 19:58