Новая реальность - информационный игровой портал

2. Аркадный след

В конце 19-го века, в местах публичного отдыха, таких как парки, для развлечений, бары или аллеи для боулинга, один за другим, стали появляться механические игровые автоматы. Трудно даже себе представить, как они выглядели в то время, но уже тогда, они включались только после того, как в них бросалась монетка. С 1948 года, музыкальные автоматы, Jukebox, начинают доминировать над другими игровыми автоматами, однако, для нас более важны автоматы класса Pinball (пинбол). Начиная с 1931 года, когда David Gottlieb создал машину Baffle Ball, второй в мире пинбол и первый, выпускаемый серийно, индустрия пинболов активно растёт и развивается, достигнув широкого размаха уже в 50-х годах 20-го века. Напомню, что история видеоигр началась в США. У истоков индустрии пинболов стоят такие гранды игровой индустрии, как Bally Manufacturing (с 1932), Williams Manufacturing (с 1943), и Midway Games (с 1958, с 1969 года в составе Bally). Налаженные каналы сбыта продукции, позволили выпускать и другие разновидности механического игрового оборудования, такие как спортивные игры, игры на вождение, и электронные тиры. Именно эти три жанра, стали предшественниками спортивного, гоночного жанров видео игр, а так же, дав начало стрелялкам с использованием светового пистолета.

В течение Корейской Войны, на территории Японии было создано несколько военных баз США. Для занятия досуга американских солдат, в страну восходящего солнца начинают заводить игровые автоматы, так как разрушенная во время Второй Мировой Войны экономика Японии не была способна поначалу производить собственные аппараты для развлечений. Поэтому же, первые компании, занимающиеся игровыми автоматами в Японии, были основаны выходцами из США и занимались импортом американского оборудования.

Taito, основанная Русским Евреем, Михаилом Коганом в 1953 году, стала первой значимой компанией, занимающейся игровыми автоматами на территории Японии. Позднее, она слилась с Service Games, основанной в 1952 американцем, Marty Bromley. Service Games занималась импортом игрового оборудования для нужд американских военных в Японии. Вскоре, в мире музыкальных автоматов в Японии стало уже два громких имени, Sega, и Rosen Enterprises, основанная американским ветераном Корейской Войны, David Rosen. С 1954 года, Rosen Enterprises импортирует кабинки для фотографирования, а с 1956 года начинает заниматься аркадными играми. В 1964 году, по идее Rosen, Sega и Rosen Enterprises слились в Sega Enterprises, которая начинает производить собственные механические игры. В 1966 году на свет появляется Periscope, установивший “стандартную” цену для игры на аркадных автоматах в 25 центов.

Ранние аркадные игры

Вскоре, после основания Atari, [Нолан Бушнелл] и Dabney нанимают Al Alcorn в качестве первого программиста для игр. Bushnell рассказывает Alcorn, что у Atari есть контракт с General Electric на игру типа пинг-понг и просит создать её. Никакого контракта и в помине не было, но Bushnell посчитал, что подобная игра не будет сложной для Alcorn, и он кое-чему научится. Alcorn вернулся с игрой наподобие Тенниса, в которой бита была поделена на сегменты, каждый из которых отражал мяч под своим углом. По прошествии времени, скорость игры возрастала. Bushnell решает, что игра достаточно хороша и ведёт переговоры с Bally о её продаже. Bally не соглашается и тогда Буншел на пробу, устанавливает прототип в баре. Автомат вскоре отказался работать, т.к. был забит монетками, и, воодушевлённый Bushnell решает сам начать выпуск автоматов, несмотря на то, что изначальная бизнес моделью компании Atari было производство игр и их последующее лицензирование компаниям, занимающимся производством и реализацией игровых автоматов. PONG, имел очень простой, но увлекательный геймплей, и получил оглушительный успех, после своего выпуска в 1972, в отличии от Computer Space. Продажи игровых автоматов достигают 8000 единиц, что больше, чем у самого популярного автомата пинбол. Видеоигры начинают восприниматься всерьёз. Эти 8000 автоматов всего лишь треть игры типа “Мяч и Бита” на рынке, так как другие компании, занимающиеся игровыми автоматами, начали выпускать свои версии игры PONG. Magnavox, естественно, тоже обратила внимание на PONG, функционально очень напоминающий их собственную теннисную игр на Odyssey, и начинает судиться. Alcorn скорее всего не украл идею игры у Magnavox, разрабатывая PONG, но зато, Bushnell до того, как дал задание Alcorn на производство, был на презентации Odyssey. Было решено, что Atari покупает лицензию на производство аркадного PONG, выплатив 700000$. Вскоре, после выпуска PONG, Bushnell выкупает долю Dabney и становится единственным владельцем компании.

В 1973, Atari основывает независимую компанию Kee Games, возглавляемую, Joe Keenan вторым в команде Atari. Kee Games начинает создавать клоны продуктов Atari. Эта тактика была выбрана Atari, так как продавцы автоматов требовали эксклюзивных контрактов, для распространения их в своих зонах влияния, а это ограничивало распространение продукции Atari. В 1984 году Kee Games создаёт следующий громкий хит в видеоиграх, Tank, разработанный Steve Bristow. Tank представлял собой дуэль двух танков, ползающих по непростой местности, и управляемых двумя игроками. Это вызвало следующую волну имитирования. Другие компании тут же подхватили идею, и на свет появилось ещё несколько клонов Танка, в некоторых, правда, летали самолётики. Отношения Atari/Kee Games держались в секрете до декабря 1974 года. Tank был очень популярен и каждая из компаний хотела иметь на него эксклюзивные права. Всё закончилось тем, что компании сливаются и Joe Keenan становится президентом Atari. Марка Kee Games использовалась Atari и в дальнейших хитах, например в Indy 800, выпущенном в 1975 году. Корпус этого автомата был огромен. Так как эти гонки стали первой аркадной игрой, щеголявшей цветной графикой, и позволяющей играть одновременно 8-ми игрокам! В этот же период времени, Atari выпускает игру для четырёх игроков (1973, Pong Doubles), “сборничек” (1974, Quadra Pong), первую аркадную лабиринтную игру (1973, Gotcha), первую гоночную игру (1974, Gran Trak 10), и первую игру для вождения от первого лица (1976, Night Driver). Кстати, Night Driver так же стала первым аркадным оборудованием, в котором использовалось специальное сидение для игрока. Следующим громким хитом от Atari после PONG’а, стал Breakout, версия PONG для одного игрока, в которой бита находится внизу экрана и игрок отбивает мяч, разрушая ряды кирпичиков вверху экрана. Выпущенный в 1975 году, Breakout расходится тиражом в 15000 штук!

В то время, как почти каждая компания, выпускавшая пинболы, переключается на производство клонов Pong в 1972 – 1973 годах, лишь немногие компании думали о производстве новых игр. Одной из них была Bally Manufacturing, выпускавшая аркадные игры под маркой Midway. Первый громкий хит от Midway грянул в 1975 году. Это был Gun Fight. Gun Fight так же стала первой Японской видеоигрой (создана Taito), импортированной на американский рынок. В игре два ковбоя стоят друг напротив друга, изображая дуэль. Dave Nutting из Midway улучшил графику и добавил препятствия в игру. Так же, в этой аркадной игре впервые использовался микропроцессор. В 1976 году, Nutting разрабатывает игру с подводными лодками - Sea Wolf, второй хит от Midway, разошедшийся десятитысячным тиражом. Ещё одной компанией, начавшей выпуск собственных оригинальных аркадных игр, стала Sega, купившая профильную американскую контору Gremlin, и в 1976 году выпустив для США игру Blockade, в которой каждый игрок управлял велосипедистом, вырисовывающем линии на экране. 1976 год так же стал годом, в котором впервые прозвучал громкий протест против насилия в играх. Началось всё с того, что компания Exidy выпустила игру Death Race, в которой должен был прорваться через орды гремлинов. После первоначального успеха, в конце 1976 года, рынок видеоигр начал приходить в упадок, так как новых хитов не было.

Золотой век аркадных игр

После кратковременного упадка, к 1978 году, аркадная индустрия начала развиваться гигантскими темпами, благодаря своевременно вышедшим хитам, в первую очередь, от Atari и Taito. Toshihiro Nishikado создаёт простую, но увлекательную игру Space Invaders. Пушечная батарея внизу экрана уничтожает пришельцев, спускающихся на землю. Самое интересное, что выиграть не было никакой возможности, так как, после уничтожения первой волны пришельцев, появлялась следующая, и сложность игры увеличивалась. Space Invaders ввела в игровой обиход термин “рекорд” или “высший счёт” (high score), позволяя сохранять лучшие результаты игры. Это подстёгивало других игроков обыгрывать всех, чтобы попасть на вершину. Правда, Space Invaders не давал возможности вводить свои инииалы рядом с рекордом (впервые такая возможность появилась в 1979 году в игре Star Fire от Exidy). Первоначальные низкие продажи в Японии, вскоре обернулись невероятным успехом, и продажами в 100000 юнитов. Вместе с этим феноменально выросла популярность игровых залов и в стране просто не стало хватать монет в 100 Йен (Японское правительство срочно увеличило их выпуск!!). Через Midway, Taito реализует игру в США, где автомат расходится тиражом в 60000 экземпляров. В это самое время, Atari выпускает революционно новую спортивную игру, Atari Football. В ней впервые была реализована плавная прокрутка экрана и использован трекбол в качестве контроллера. Выпущенный первоначально в версии с двумя игроками, а в последующем и с четырьмя игроками, Atari Football требовал от игрока бешенного кручения трэкбола, чтобы игро быстрее бежал, в то время, как защитник пытался повалить его. Бешенная популярность игры длилась до начала 1979 года, времени окончания футбольного сезона.

Одной из самых важных технических инноваций того времени в аркадах стала векторная графика. Её использование позволила разработчикам анимировать намного больше объектов одновременно, в то же самое время, демонстрируя более чёткую графику, чем на тот момент не могли похвастаться игры, сделанные с использованием растровой графики. Первопроходцем в области векторной графики стал Larry Rosenthal, отметившись в игре Spacewar, создав векторную графическую систему. Он представляет её Cinematronics, маленькой аркадной компании, основанной в 1975, которая производит клон его Spacewar! - Space Wars в 1977, разошедшийся тиражом в 30000 экземпляров. Это делает Cinematronics лидером в производстве аркадных игр, и даёт толчок к производству других векторных игр независимыми компаниями. Вот некоторые из них: Игры от Cinematronics - Warrior (1979, первая игра жанра файтинг, бои на мечах) и Rip Off (1980, очередные танковые бои, в которых два игрока играли сообща.) Кстати, предшественником у этой игры была невзрачная Fire Truck от Atari, выпущенная в 1978 году. Игры от Atari - Asteroids (1979 от Ed Logg, космическая стрелялка, расходится тирадом в 70000 юнитов в США и 30000 за их пределами). Battlezone (1980 от Ed Rothberg, танковые сражения, между прочем, первая коммерческая игра с 3D графикой, и видом от первого лица), Tempest (1981 от Dave Theurer, стрелялка, которая стала первой игрой, позволявшей игроку продолжить с того места, где он умер, бросив монетку), и Star Wars (1983, космическая стрелялка от первого лица, одна из первых удачных игр по мотивам фильмов). Несмотря на такой успех векторной графики, после 1983 года она практически полностью исчезает из поля зрения, так как качество растровой графики доводят до приличного уровня.

На пике успеха Space Invaders, большое количество компаний, занимающихся игровыми автоматами, не не воспринимающие видеоигры всерьёз, либо, отвернувшиеся от них после неудачного выпуска клонов PONG, переключают свою деятельность на выпуск видеоигр. Особенно хочу отметить пинбольных гигантов Williams и Gottlieb в США и Японские компании Konami (с 1969 аренда Jukebox’ов и их ремонт) и Namco (с 1955). Космические стрелялки, не важно, с ограниченной направленностью стрельбы, как Space Invaders или многонапрявленные, как Asteroids, остались горячим аркадным жанром в 1980 году и продолжали быть популярным много позднее. Самые популярные: Namco’s Galaxian (1979, клон Space Invaders, первая стрелялка с цветной графикой) и её продолжение, Galaga (1981), Williams' Defender (1980 от Eugene Jarvis, интереснейшая игра, в которой игрок спасает астронавтов, похищенных пришельцами, выпущенная в 55000 экземплярах. Так же запомнилась как первая стрелялка со скроллингом экрана), Amstar’s Phoenix (1980, первая аркадная игра, со множеством стадий и боссами в конце уровней), Konami’s Scramble (1981, стрелялка, скроллинг экрана), и Sega’s Zaxxon (1982, опять же стрелялка со скроллингом экрана, однако, это первая в истории игра, выполненная в изометрической перспективе).

Пока Space Invaders укрепляла аркадный рынок, в 1980 году, одна игра от Namco сыграла на национальных чувствах американцев. Нанятый в 1977 году на работу, Toru Iwatani, пинбольный энтузиаст.a pinball enthusiast, in 1977 to design games. Не долго думая, Iwatani переворачивает игровой мир следующим хитом - Puck-Man (который вскоре стал Pac-Man, чтобы местные умники не переделывали “P” в “F”). Эта милая игрушка разошлась 100000 тиражом, а так, как она не была стрелялкой, то из игровых залов, она перекочевала в другие публичные места, такие как аэропорты, отели и магазины. В 1981, студенты MIT - Doug Macrae и Kevin Curran основывают General Computer, производя улучшения уже существующих аркадных игр. Результатом их труда над Pac-Man стала игра Ms. Pac-Man, в которой было 4 лабиринта вместо одного, возросшая скорость игры и перемещение врагов, так что, с тиражом в 110000 юнитов, игра становится самой продаваемой аркадной игрой в США!

Редакция от 09.07.2009 23:08