Новая реальность - информационный игровой портал

Pong

Atari PONG (Arcade)

Pong – немногие знают, что это за зверь такой. Итак, поясняю: Pong – это всего лишь адаптированный настольный теннис, только игра эта велась на экране TV. Pong имел огромный успех среди масс, что и возвестило о начале эры видео игр. Название игры PONG содержит все 4 большие буквы, именно так она была зарегистрирована. PONG считают первой в мире аркадной игрой, хотя, до неё была малоизвестная Computer Space, выпущенная годом ранее. Но только PONG удалось заполучить бешеную популярность, как в аркадной так и в домашней своей версии, породив настоящий бум в игровой индустрии.

24 мая 1972 года Нолан Бушнел (англ. Nolan Bushnell) - будущий президент Atari Inc. посетил демонстрацию первой в мире домашней игровой приставки Magnavox Odyssey в игру Ping-Pong. 27 июня 1972 года он, вместе с Тэдом Дэбни (англ. Ted Dabney) основывает Atari Inc. Фирма основывалась поначалу для разработки игр и продажи идей другим компаниям. Первый контракт был с Bally Technologies на производство гоночной игры. Для этих целей нанимается инженер Алан Элкорн (англ. Allan Alcorn) из Ampex, где основатели Atari не так давно сами работали.

Алан хорошо разбирался в проектировании схем и в компьютерах, но совершенно не был знаком с видео играми. Чтобы хоть как-то понатаскать его, Бушнелл тайно даёт ему задание для разогрева. Он рассказал, что заключил контракт с General Electric на создание простой игры, состоящей из движущейся точки, двух бит и табло для отображения счёта. В 2011 году Бушнелл признался, что игра была навеяна электронным теннисом, в который он играл на компьютере PDP-1 в 1964 году, пока учился в колледже. Хотя, все факты указывают на то, что он подсмотрел идею у тенниса для Magnavox Odyssey.

Перво-наперво, Элкорн изучил схемы игры Computer Space, которые предоставил ему Бушнелл, но нашёл их неудобочитаемыми. Так что он отложил их в сторону и стал проектировать игру с нуля, основываясь на своих познаниях о транзисторно-транзисторной логике и техническом задании. Видя, что игра получается скучной, Элкорн добавил в неё несколько возможностей от себя. Например, разделил биту на восемь сегментов, с разным углом отражения мяча. Центральный сегмент отражал мяч под углом 90°, а остальные отклоняли его на определённый угол. Мяч, после каждого отскока от биты немножко ускорялся. После пропущенного мяча скорость возвращалась к первоначальной. Из-за допущенной ошибки биты в игре не могли достигнуть вершины экрана. Но Элкорн не стал искать причину, посчитав, что это сделает игру труднее и сократит общее время, представляя, как два продвинутых игрока часами режутся в его творение.

Дни сменялись днями. Спустя три месяца Бушнелл неожиданно вспомнил, что в игре обязательно должны быть реалистичные звуки и крик ревущей толпы. Дэбни прибавил, что хочет слышать "boo" и "hiss" после каждого пропущенного мяча. Элкорн ума не мог приложить, куда впихнуть дополнительные схемы, к тому же, неясно было как с помощью цифровых схем добиться такого звучания. Изучив синхро-генератор, инженер отметил, что тот может выдавать различные тона - они и легли в основу звуковых эффектов в игре. Для завершения прототипа Элкорн купил чёрно-белый телевизор в местном магазинчике Walgreens за 75$, разместил его в 1,2 метровом деревянном корпусе и напаял необходимых проводов. Прототип впечатлил как Бушнелла, так и Дэбни, и оба решили, что продукт будет успешен на рынке - надо было начинать его испытания.

Atari PONG (Arcade) gameplay

В сентябре 1972 года Бушнелл и Элкорн устанавливают прототип Pong в соседнем баре, Таверне Andy Capp'а. Выбор на бар пал не случайно, они были в хороших отношениях с управляющим бара, Bill Gattis, Atari поставляла ему пинбольные машины. Бушнелл и Элкорн установили прототип на одном из столов рядом с другими развлекательными аппаратами: джукбоксами (jukebox), пинбольными машинами и Computer Space. В тот же вечер (и ночь) игру восприняли на ура, и последующие полторы недели её популярность только прибывала. Бушнелл совершает бизнес вояж в Чикаго и демонстрирует Pong руководству Bally and . Он хочет предложить Pong для выполнения заключенного ранее контракта с Bally, вместо обещанной гоночной игры. Но спустя несколько дней у прототипа начались осложнения и Gattis попросил Элкорна исправить их. Вскрыв машину, инженер обнаружил, что механизм заклинило от переполнения монеток.

Узнав о таком успехе игры, Бушнелл пересматривает политику компании. Отныне Atari не только лицензирует игры, но и производит их самостоятельно. Осталось только как-то решить проблему ущемлённых интересов Bally и Midway. Бушнелл идёт на хитрый ход, сказав руководителям Bally, что руководство Midway больше не хочет гонку, и наоборот, тем самым сохранил хорошие отношения с партнёрами. А вот найти финансирование для Pong было сложно. Банкиры принимали игру за разновидность пинбола, а их в те времена ассоциировали с мафией. Atari в конце-концов получает кредитную линию от Wells Fargo для расширения площадей и размещения на них сборочной линии. Управление спешно набирает сборщиков на бирже труда, но не может угнаться за спросом. Первые игровые автоматы собирались очень медленно, около 10 машин в день, и многие из них не проходили предпродажной проверки. Atari в конечном итоге упрощает процесс сборки и начинает выпускать автоматы большими партиями.

29 ноября 1972 года была выпущена в свет система аркадной игры за монеты, похожая на пинг-понг, и названная «Pong» (так как название ping-pong было уже защищено авторскими правами).

По железу сказать можно очень мало. За геймплей отвечает несколько микросхем, схема была очень простой. Игра представляла собой обычный пинг-понг, т.е. два игрока (противником мог быть компьютер или друг) с помощью контроллера управляли прямоугольником, отбивая мяч, скачущий от одной стороны к другой. Если кто-нибудь пропустит мяч мимо своего прямоугольника (другими словами, не отобьет) - противник получает очко. Все очень просто, как видите.

Игровые автоматы Pong имели оглушительный успех. Прототип так хорошо прижился в таверне Andy Capp'а, что люди приходили в бар просто поиграть. После своего выпуска, Pong начал собирать в четыре раза больше прибыли, чем другие игровые автоматы. Бушнелл подсчитал, что игра приносила 35-40$ в день, и для тех времён в игровой индустрии это было невероятно. Спрос был так велик, что автоматы хорошо раскупались по тройной цене! К 1973 году с помощью зарубежных партнёров Pong начинают поставлять в другие страны мира, и компания заключила 2500 контрактов. К концу 1984 года было продано более 8000 автоматов. Интерес к игровому автомату проявили и другие компании, посещавшие таверну Andy Capp'а. Спустя три месяца на рынке появились аналогичные игры, произведённые компаниями вроде Ramtek и Nutting Associates. Atari ничего не могла противопоставить им, ведь решения в устройстве не были запатентованы вовремя. В результате рынок быстро заполонили клоны Pong. Steven Kent подсчитал, что Atari произвела менее трети всех машин. Бушнелл нелестно назвал соперников "Шакалами", но не сдался. Для себя он решил, что даст им отпор в виде более продвинутых игр и концептов.

Домашний Pong

Версию Pong в приставочном виде ждёт ещё больший успех. См. Домашний Pong

Судебные притязания со стороны Magnavox

См. Домашний Pong

Сиквелы и ремейки

Бушнелл нашёл единственный способ борьбы с подражателями - создание ещё лучших продуктов. Так появляются Pong Doubles, Super Pong, Quadrapong и Pin-Pong. У этих игр графика осталась на том же уровне, а вот геймплей претерпевал изменения. Pong Doubles позволял четырём игрокам соревноваться парами, а в Quadrapong каждый играл за себя на четырёхстороннем поле. Бушнелл даже выдвинул идею бесплатной версии Pong для развлечения детей в кабинете врача. В 1984 году появляется концепт Snoopy Pong - красная будка Снупи, а сам он валяется на крыше. Правда, не желая нарываться на неприятности, концепт переименовывается в Puppy Pong и ограниченным тиражом появляется в продаже, в частности, в сети ресторанов Chuck E. Cheese. Небольшой корпус был окрашен в жёлтый цвет, а на крыше виднелась мордашка болонки.

Кому интересно, поищите информацию и по Pong In-A-Barrel, Barrel Pong, Rebound, Coup Franc, Elimination, Spike, Coupe Du Monde, Doctor Pong и Goal IV на KLOV (ссылка внизу страницы).

В 1976 году Atari выпускает Breakout, вариацию Pong для одного игрока, в которой основной целью игры является разрушение стены из кирпичиков мячом. Как и Pong, Breakout моментально обзавёлся кучей клонов, копирующих геймплей: Arkanoid, Alleyway, Break 'Em All.

Великая игра много раз переиздавалась для различных игровых платформ. Pong включался в несколько сборников игр Atari для Sega Mega Drive, PlayStation Portable, Nintendo DS и PC. В игре Test Drive Overdrive можно сыграть в Pong во время загрузки игры. В Mortal Kombat II так же есть скрытый Pong. В 1999 появляется PC и PlayStation версия с 3D графикой и призами.

Интересные факты

  • Любопытно, но первую аркадную видео игру Computer Space в ноябре 1971 года выпустила компания Nutting Associates, а создавали её те же Nolan Bushnell и Ted Dabney.

Источники

Редакция от 02.07.2011 15:03