Новая реальность - информационный игровой портал

Massage

Massage – один из лучших эмуляторов Sega Master System, Game Gear и SG-1000 для DOS, легенда конца 90-х. Название является сокращённой формой предложения "Sega MASter System And Game Gear Emulator". Кроме того, это стёб над заметной орфографической ошибкой в японской версии Alien Syndrome для Game Gear. Автор James McKay. Эмулятор стартовал в 1996-м году, сперва как простое расширение к другому эмулятору Джеймса, X128, который был его университетским проектом и запускал игры от ZX Spectrum.

1996-й год для Master System был знаковым. Разработка Massage была начата за несколько недель до запуска MasterGear, примерно в то же время, что и SMS/GG драйвер для Sparcade. И не мудрено. В это время уже накопилась информация по железу, и в сети стали появляться первые дампы игр. В сети есть определение термина "NESticle Effect". Он используется для описания изменений на эмуляторской сцене, когда никому не известная компания Bloodlust Software 3-го апреля 1997-го года выпустила свой эмулятор NES - NESticle. Своей замечательной совместимостью, скоростью работы и потрясающим функционалом/интерфейсом он затмил все разработки, что были ранее, за исключением Massage и Virtual Game Boy от Марата Файзуллина.

Massage в целом хорошо себя чувствует на 486DX4-100, некоторые игры нормально идут и на более слабых конфигурациях. В Win3.1/95/NT проседание производительности составляет 3-4%.

В своё время эмулятор успешно конкурировал с MasterGear, Sparcade, BrSMS, и первыми версиями MEKA, часто признавался лидером эмуляции Sega Master System/Game Gear.

Последняя версия (1.0) выпущена 2-го марта 2001-го года. В неё автор включил предварительную поддержку компьютеров и консолей Sega SG. Фактически, существует две версии, одна для Adlib, а вторая, более требовательная к ресурсам, для комбинации Adlib/Soundblaster.

История разработки

Точную дату начала разработки Massage пока выяснить не удалось, но известно, что это был 1996-й год. Немного света проливает издание EMULATION #3 от 30-го июля 1996-го года. Там говорится об эмуляторе SMS V0.0a, и о том, что он появился спустя 3 дня разработки. Экран ещё не отображался, но звук уже можно было послушать. Поскольку издание является новостным, можно предположить, что разработка эмулятора была начата в июле 1996-го года.

Massage версии 0.5 можно было найти в сети уже 19.09.1996, но о ней мало подробностей. Чтобы не раздувать текст, сразу обозначим, что все последующие версии эмулятора получали улучшенную совместимость и производительность.

Версия 0.6 выпущена 27.10.1996. В ней появились такие фишки, как поддержка джойстиков, выбор регионов, почти полная совместимость с Game Gear и Master System. Но самое главное — это первый эмулятор, позволяющий играть по модему, правда, эта возможность всё ещё не была отлажена как следует.

Версия 0.61 от 26.10.1996 - убраны тормоза при запуске, появилась возможность увеличения картинки для Game Gear, настройки джойстиков, коды Pro Action Replay, возможность сохранения, запись скриншотов в формате PCX, поддержка PC Speaker. Так же автор выложил исходный код эмулятора (он написан на Watcom C/ASM), чтобы любой смог портировать его на другие платформы. Увы, такой возможностью не воспользовался никто (привет от MasterGear), и исходный код будущих релизов не выкладывался в открытый доступ. К этому времени автор устал отвечать на многочисленные письма (а это было дорого, по модему), и поручил заниматься этим вопросом Дункану, своему однофамильцу и приятелю по университету.

Версия 0.72s от 26.01.97 - shareware версия эмулятора. В ней наконец-то выявлена утечка памяти (проблема была в Watcom). Главным новшеством можно назвать YM2413 FM звук, написанный Hiromitsu Shioya. Ну и переключатель NTSC/PAL. Для Game Gear: точная палитра цветов, выбор регионов.

Счастливые обладатели полной версии (за 10 фунтов или 20 долларов) получали загрузку картриджей (F5), сохранений (F7), возможность менять скорость игры, коды Pro Action Replay, геймплей по модему, а так же подписку на все последующие бесплатные обновления, и бета версии других эмуляторов от автора. В то время практика выпуска условно бесплатного программного обеспечения вообще была распространена, но у Джеймса были и свои причины. На добровольных началах ему прислали по 5 фунтов только трое человек, и то, по ошибке, а он на тот момент был безработным.

Версия 0.73F от 08.01.1998-го года. Автор устал заниматься торговлей эмулятора и захотел мирной жизни. Поэтому, он выпустил бесплатную версию и попросил его больше не беспокоить. Кроме того, он пообещал, что после версии 0.9F совсем прекратит работу над эмулятором.

В первой половине 97-го года официальный сайт Massage переехал на Sega Emulation World.

Версия 0.8F от 03.02.1998. Стерео звук OPL 3 для Game Gear. По заявлению автора, в это время пишется порт для Windows 95, но он так и не увидел свет, равно как и эмуляторы MegaDrive, Atari 2600.

Версия 0.9 — релиз был обещан на март 1998, а выпуск бесплатной версии на апрель. Впрочем, появилась только платная версия, и то, где-то в апреле. Из нового: файл настроек с возможностью поменять управление. Благодаря поддержке SB (2.0+), стала возможной симуляция чипа YM2413 на Adlib и чипа TI76489 на SoundBlaster одновременно.

19-го февраля 1999 Джеймс пообещал версию 1.0, правда, оговорился о какой-то задержке. В интервью он признаётся, что текущую разработку трудно продолжать, так что, после исправления ошибок он её просто остановит, уделив внимание чему-то ещё, например, оконной версии или x128. В феврале 2001-го года версии всё ещё не было. В конце-концов, руководитель Sega Emulation World, Stephen "Dudley" Sharp, выложил её 2-го марта 2001-го года. На тот момент MEKA уже бесспорно был лучшим.

Версия 1.0. Заэмулирован не документированный режим экрана. Это позволило запускаться картриджам SG1000/SC3000. Так же стала возможной игра в Game Gear на большом экране. Улучшение работы светового пистолета. Две версии: SB/Adlib и Adlib. Первая версия для комфортной работы требует P133 и выше, вторая куда скромнее. Впрочем, для комфортной игры с качественным звуком рекомендуется машина P200+.

С февраля 2000-го по ноябрь 2003-го автор пишет эмулятор Multi. Он посчитал, что раз уже имеется код, эмулирующий железо SMS/GG, будет просто написать эмулятор для консолей и компьютеров, использующих похожее железо. Multi фактически это Massage V1.2, с несколькими другими системами на борту. Самое обидное, что его публичных релизов не было. Поддерживаемые системы: все 8-ми битки от Sega и Nintendo, Othello MultiVision, ColecoVision, MSX 1/2.

Дальнейшая история тоже интересна, но она уже не связана с Massage. Джеймс, будучи программистом, отличился в нескольких играх для портативных консолей, а так же, у него куча других проектов, разработка некоторых из них тянется более десятка лет не прекращаясь.

Сцена

С самого начала разработки эмулятор был признан лучшим, оставляя по всем показателям далеко позади MasterGear и Sparcade, и уж конечно System 8/Sega 8.

На конец 1998-го года последняя версия 0.9 (0.8 публичная) эмулятора признана монументальной.

  • В то время молодой эмулятор BrSMS 1.12 от Ricardo Bittencourt был уже крут, со своей реализацией 3D, к тому же, он весьма шустрый (486+). Для него так же было написано несколько фронтендов, что говорит о высокой популярности.
  • GGFAN98 и SMSFAN98 1.04 от Maechiko — платные Японские эмуляторы (20$) для Windows 95 + DirectX
  • MasterGear от Марата Файзуллина — бесплатный эмулятор для Amiga, Acorn, DOS, FM-Towns, Linux, OS/2, OSF/1, MacOS, PC98, PlayStation, SunOS, Unix, во многом хорош, но на тот момент FM звук ещё подглючивал.
  • Sparcade 2.25 от David Spicer — комбайн, который кроме всего прочего, поддерживал и 8-ми битки от Сеги.
  • Так же можно назвать только зарождающийся SMS Plus от Charles MacDonald и значащийся в разработке SMSemW от David Gilliland

В Sega 8bit chart 1.11 от 02.04.1999 главные конкуренты были протестированы на совместимость и получили следующие оценки:

  1. MEKA v0.41a (327 из 331 игр, 98.8%)
  2. BrSMS v1.182 (326 из 331 игр, 98.7%)
  3. Massage v0.90r (300 из 331 игр, 90.6%)
  4. MasterGear 1.1r (260 из 331 игр, 78.5%)

В 1999-м году эмуляторов стало куда больше. Выпущены MEKA и MGX. Из совсем нового: Calypso, SMSFan/GGFan Plus (и SegaG3), DarcNES. Впрочем, самыми крутыми назывались MEKA, Massage и brSMS. В частности:

  • Meka: лучшая совместимость, поддержка FM-звука, шикарный интерфейс и другие фишки
  • Massage: поддержка FM-звучания, быстрый, простой интерфейс.
  • brSMS: лучшая поддержка голосов и вероятно наибыстрейшая эмуляция, ведь он написан на ассемблере.

О скорости мы уже упоминали. Meka шёл на P133 с пропуском кадров, в то время, как Massage можно было запустить на 486DX2-66.

В 2000-е Massage тоже какое-то время был популярен. Сейчас в это трудно поверить, но в начале нового века эмуляторы под DOS использовались так же часто, как и их оконные конкуренты. Главная причина, конечно же, в производительность, разработчики Meka так и писали — если у вас процессор не имеет 300 мегагерц — используйте Massage или BrSMS.

Впрочем, эмуляторный бум продолжался, появились такие эмуляторы как CHASMS, GGBoy, FreezeSMS, NeoSMS, Past-O-Rama, Masterlator, Dega и другие. Многие из них были оконными и заточены под Windows, что предопределило их популярность. Естественно, надо отдельно напомнить про MEKAW. Позднее вышли eSMS/Emucon, и некоторые другие эмуляторы, но их сильно потеснили мультисистемные комбайны: MESS/MAME, Xe, Mednafen, Mimic, Finalburn Alpha, DarcNES, BizHawk, и, в особенности, эмуляторы Sega Mega Drive, такие как, Ages и Kega Fusion, которые к тому времени научились справляться с 8-ми битными играми. И это только для платформы Windows...

Наследие

Многие эмуляторы, включая SMS Plus, MEKA, MasterGear и другие так или иначе выражают благодарность Джеймсу за его проект и помощь.

В настоящее время эмулятор мало играбелен. В DosBox у него сильно страдает звук, хотя, с FM-звучанием всё в порядке. Этот баг был описан ранее, он связан с тем, что звук был привязан к производительности процессора, и чем процессор мощнее, тем быстрее играет звук. В DosBox кроме всего, эмулятор мог некорректно определить производительность.

За годы первенства Massage в сети появились подборки сохранений игр. К счастью, они не потеряны для современного геймера, поскольку Meka может их загружать и преобразовывать в собственный формат. Просто нужно переименовать сохранение, чтобы эмулятор его увидел.

Так же можно вспомнить утилиты для редактирования сохранёнок Phantasy Star (PSEDIT от Mike Pontillo и Kevin Nishi, PS1 Savegame Editor от The Pilferer, SMS Phantasy Star Save Editor от Julio Vilmar Gesser, а так же Phantasy Star Editor) — все они, за исключением комбинированной последней утилиты, работают только с сохранёнками от Massage!

У эмулятора не было оконного интерфейса, и фронтенд для него никто не написал, но надо вспомнить, что, была такая утилита, игровой файловый менеджер URL, позволяющая упростить запуск старых игр. Список поддерживаемых эмуляторов был большим, в нём можно найти и Massage. Ирония заключается в том, что написал утилиту Omar Cormut (Zoop), автор Meka.

Впрочем, если в вашем распоряжении 486-й или ранний Пентиум, Massage позволит скоротать время за одной из замечательных 8-ми битных игр от Master System или Game Gear.

Пару слов об авторе

В апреле 1998-го ему было 23 года. Место жительства: Paisley, Scotland. В 1996-м окончил университет Paisley как программист, но сразу работу не нашёл. На его счету несколько эмуляторов, включая X128, Massage, а так же много проектов, не увидевших свет. Так же он автор нескольких игр и других долгостроев.

Старый емэйл jmk@spuddy.mew.co.uk

Загрузки:

Самые старые версии эмуляторов, из которых известны SMS V0.0a, Massage 0.50 (MASG05.ZIP N 277931 09-19-96), Massage 0.6 (MASG06.LZH P 134617 10-27-96) пока не найдены. У кого есть - поделитесь для истории.

Ссылки:

Для игровых археологов

Благодарности

Замечания, рекомендации

Редакция от 13.01.2017 12:03