Новая реальность - информационный игровой портал

Magnavox Odyssey 2

Philips Videopac G7000, Philips Odyssey, Magnavox Odyssey², Philips Odyssey²

Magnavox Odyssey 2
Magnavox Odyssey 2
Дата выпуска:1978 год
Процессор:Intel 8048 @ 1.79 МГц
RAM / ROM:64 Б / 1 Кб
Экран:160 x 200 @ 16
Носитель:Картриджи
Цена:179,95 $ США

Magnavox Odyssey^2 - игровая приставка второго поколения игровых систем, выпущенная одноименной компанией в 1978 году. Это была полностью программируемая домашняя видео приставка, использующая картриджи. Продавалась приставка в серебристых тонах с 49-кнопочной и цифровой клавиатурой. В основном систему считали простой и устаревшей, особенно глядя на библиотеку игр, где присутствовало множество обучающих игр.

Содержание
1. История
2. Подробности
3. Технические данные
4. Клоны
5. Игры
6. Эмуляция
7. Интересное
8. Ссылки

История

Предшественником новой системы Magnavox обычно считают первую версию Odyssey. Но это не совсем верно. Предшественниками также с успехом можно считать целый ряд приставок Odyssey 100, Odyssey 200, Odyssey 4000 и других. Потому что все они основывались на встроенных не программируемых игр похожих на Pong.

Почему же такое название, спросите вы? В начале 1977 Magnavox сотворила не программируемую систему, не поддерживающую картриджи, лишь только имеющую встроенные 24 игры. И назвали ту систему Odyssey 2. Но, столкнувшись с трудностями видеорынка, Magnavox понял, что систему срочно надо переделывать. Вот и создали новое чудо – Odyssey^2, а вернее, Odyssey^2 Computer Video Gale System.

Президент Magnavox Alfred di Scipio 17 января 1977 года сообщил, что новая система будет выпущена уже к рождественским праздникам. Однако позже, в то самое Рождество, президент перенес дату на следующий год. Только 11 августа John Helms и Ralph Baer утвердили окончательную схему и спецификации Odyssey^2.

К началу 1978 года было написано всего лишь 6 игр для будущей приставки и создал их единственный программист Sam Overton. Вскоре к нему присоединилась компания Sanders Associates. Необходимо было к началу продаж подготовить 10 игр.

В мае 1978 года, ожидая положительного решения Федерального агентства по связи США, Magnavox объявил ожидаемую стоимость приставки в 179,95 долларов.

В ноябре 1978 года для приставки было уже доступно 7 картриджей по цене 19,95$ с играми: Football, Tank Combat, Submarine Chase, Blackjack, Bowling, Baskeball, Логическая игра, Математическая игра, Baseball, Говорящая игра и Логическая игра, исключая, естественно, и 3 встроенные игры: Speedway, Spin Out и Crypto Logic. Специальный компьюютерный программируемый картридж за 24,95$ позволял использовать встроенную 49-ти клавишную клавиатуру.

В декабре 1978 года, во время рождественской суеты, Philips начинает продажи G7000 - европейский аналог еще не вышедшего в США Odyssey^2. Было продано около 7500 единиц, когда продажи приостановили из-за досадного дефекта в блоке питания. В 1979 году был проведен успешный перезапуск.

Во время зимней Международной выставке потребительской электроники CES 1979 года в Лас Вегасе была представлен Odyssey^2;. По словам Ральфа Байера, приставку тепло приняли. А следующий месяц, февраль, можно считать официальным началом продаж Odyssey^2 (согласно выданным патентам на использование торговых марок) в США.

17 декабря 1980 года чикагский ритейлер McDade снизил стоимость Magnavox Odyssey^2 до 139,76 долларов.

Осенью 1981 года Magnavox решает увеличить инвестиции с 5 млн.долларов до 9,1 млн. для поддержания бренда Odyssey. Тогда же, компания выпускает новую TV-рекламу приставки с очень красивой анимацией и голосом Leonard Nimoy - известного американского актера.

30 сентября 1982 года на конференции в Токио, представители североамериканского отделения Philips объявили, что Odyssey^2 будет поставляться в Японию двумя крупными компаниями - Kawada Co. и Tsukuda Co. Даже были предположены предварительные оценки продаж за год на японском рынке - 100000 единиц приставок и около полутора миллионов картриджей.

Тогда же, в сентябре 1982 года, компания Kooton Trading Taitari Enterprises начала импорт и продажу Odyssey^2 в Японии по цене 49800 иен. Практически через год, в мае 1983 года, компания снижает стоимость приставки до 29800 иен, заодно сообщая, что продано ею около 3000 единиц Odyssey^2.

Но дела у Philips как то все не шли в гору, многое она пыталась сделать, чтобы сохранить хоть как-то продажи Odyssey^2 высокими, даже анонсировала преемника - Odyssey^3 Command Center, но все было тщетно. 20 марта 1984 года, североамериканское подразделение компании объявило о сворачивании программы Odyssey, все сотрудники трудившиеся во благо приставки будут перераспределены в другие отделы. Представитель Philips, Pat Wilson, заявил, что Odyssey "никогда не был крупным игроком" на рынке домашних видеоприставок.

По иронии судьбы, 16 октября 1984 года, патентное бюро США наконец-то сумела зарегистрировать торговую марку Odyssey^2.

Однако на этом история этой приставки не заканчивается. 2 ноября 1996 года, известный в эмуляторном мире John Dondzila начал продавать собственный сборник игр Odyssey^2 Multicart, содержащий 56 игр. Стоимость была порядка 75 долларов.

Чуть позже, в декабре того же года, появился сайт "The Odyssey² Homepage!", который до сих пор остается наиболее полноценным сборником информации об Odyssey^2 в интернете.

Очевидно, на волне популярности, создается первый эмулятор приставки - O2EM от Dan Boris.

26 августа 1998 года создается первая игра за последние 15 лет для Odyssey^2 под названием Amok! Автор был уже известный нам John Dondzila.

После этого стабильно, раз в год, но случалось какое-нибудь событие, связанное с Odyssey^2. Либо выйдет новая игра, либо эмулятор, либо еще какая-нибудь интересная новость. Поэтому можно сказать что детище Magnavox не забыто, а живет и не думает уходить со сцены.

Подробности

В отличие от любых других приставок того времени, Odyssey^2 имела полную алфавитно-цифровую клавиатуру, которая должна была использоваться для образовательных игр, выбора варианта игры или программирования (да-да, вы могли уже в то время научиться программированию на ассемблере с помощью обучающих программ и толстенной книги). Это был хитрый маркетинговый ход со стороны Magnavox, компания хотела чтобы в глазах покупателей Odyssey^2 казался заменителем компьютера, о котором мечтал почти каждый. Конечно, о полноценной замене компьютера на приставку не могло быть идти и речи, но внешнее сходство говорило для непосвященных об обратном.

Также консоль Odyssey^2 отличилась тем, что использовала она натуральные черные джойстики (8-ми позиционная рукоятка и одна-единственная кнопка действия): прототип будущих джойстиков, которые так любят использовать в симуляторах. На протяжении многих лет джойстик Odyssey^2 считался самым удобным для игры.

Кстати, в слот картриджа также использовался для подключения следующих девайсов: The Voice – синтезирует речь и Chess Module – позволял играть в игру шахматы.

The Voice - модуль звуковых и голосовых эффектов - был выпущен Philips в 1982 году только для американского рынка (бразильская компания Dynacom заикнулась о будущих поставках модуля, но дальше обещаний ничего не вышло). Модуль содержал в себе некоторые звуковые семплы, чтобы потом программно собирать из них речь, а также семплы шума, взрыва и т.д. Вставлялся в слот картриджа, был серебристого цвета (под цвет приставки). К сожалению, голоса можно услышать только из модуля, не из телевизора.

Список игр, поддерживающих функции The Voice: Sid the Spellbinder, Nimble Numbers Ned, Type & Tell, Smithereens, K.C.'s Krazy Chase, P.T. Barnum's Acrobats, Attack of the Timelord, Turtles, и Killer Bees. Из доморощенных ("Homebrew") были Mr. Roboto и Pong.

Chess Module (C7010) был предназначен только для европейского рынка. Имел свой CPU и память, которыми приставка пользовалась во время игры в шахматы.

Еще из периферии можно отметить Home Computer Module (C7420) - модуль, совместимый с G7400 или Jopac Jo7400. Превращал приставку в домашний компьютер с запущенным Microsoft Z80 BASIC. Внутри модуля находился процессор Z80 (3.574 MHz) с 16K RAM и 18K ROM. BASIC программы могли сохраняться на обычные кассеты через встроенный кассетный порт. Продавался модуль только в Европе.

По началу, Magnavox не обращал на игры никакого внимания: они получались убогими, с плохой нечеткой графикой, страшным звуком, и нудным геймплеем. Переигрывать заново какую-нибудь спортивную игру не очень-то и хотелось. Покупатели стали больше засматриваться на конкурентов: там и игровая библиотека была побольше, да и качество было приемлемое. Хоть и к 1981 году продажи Atari 2600 и Intellivision неуклонно росли (что не скажешь о других системах), компания Philips продолжала поддерживать Magnavox.

Вскоре программистам (наверное, благодаря толстой книженции) удалось научиться выжимать из системы Odyssey^2 все (ну или почти все) и игры стали уже выходить более качественными, продуманными и детализированными. Можно даже привести примеры: «Attack of the Timelord!», «Turtles», «Killer Bees!» and «Power Lords». Все это делало свое дело: даже без массивной поддержки третьих сторон у 1983 году более чем миллион единиц системы Odyssey^2 были проданы только в Северной Америке.

Но новых, качественных игр было немного (сказывается нехватка сторонних производителей). И вскоре миром видео приставок завоевал очередной (второй по счету) кризис – более ужасный. Многие безызвестные производители видео приставок попросту свернули лавочку (а некоторые и завязли в долгах). Видя это, Philips и Magnavox решили переждать черный день, а пока заняться прототипом своей новой консоли – Odyssey^3. Но он остался лишь прототипом в США, а в Европе вышел как Philips Videopac G7400.

Приставка была популярна в США, Европе и Бразилии на протяжении с 1978 по 1984.

Теперь разберемся насчет европейских названий приставки:

  1. G7000 - это оригинальный Odyssey^2;
  2. G7200 - портативная версия приставки, шла с монитором;
  3. G7400 - еще известен как Videopac "Plus" - был аналогом Odyssey^3 Command Center, который был совместим с предыдущей своей версией;
  4. G7401 - та же G7400, но только с выходом SCART;
  5. Philips C52 - французская версия G7000, выпущенная в 1979 году;
  6. Philips N60 - французская версия G7200, но чуть меньшая по размерам.

Технические данные

  • CPU: процессор 8-битный Intel 8048 с тактовой частотой 1,79 МГц
  • Ram: 64 байта
  • Rom: 1 Кб (биос)
  • Video Display Controller также фирмы Intel IC отвечал одновременно и за звук и за картинку. Видео он развивал на четыре типа (спрайты, фон, отдельные элементы и связка из 4-х элементов). Количество отдельных элементов одновременно равнялось 12 (из всех 64)
  • Спрайты: 4 независимых спрайта по 8 х 8 пикселей
  • Цвета: 16
  • Разрешение: 154 x 100 пикселей
  • Объем картриджа: 2,4 и 8 Кб

Клоны:

Вот лишь известно несколько клонов Odyssey^2 и то все французские: Schneider 7000 и Schneider 74+ (соответственно аналог G7400), Radiola jet 25 (аналог G7000) и jet 47 (аналог G7400). Также присутствовали Siera G7000 и G7400 (вроде бы бельгийские корни). Jopac Jo7400 - поздняя версия G7400, опять же французская, но имеющая немного другую форму.

Однако прошу заметить, компьютер Philips VG5000 - это уже совсем другая система, со своими играми, пусть некоторые из них были конверсиями с G7000 и G7400.

Игры

Всего в США было выпущено 49 картриджей. Некоторые содержали несколько игр, поэтому общее число игр составляет около 60. Еще около двух десятков игр было выпущено в Европе и Бразилии. Доморощенных ("Homebrew") игр не так много, но и не так мало, около 8-9. Кроме того, существуют множество прототипов игр, которые иногда появляются на свет. В сумме, библиотека Odyssey^2 составляет около 100 игр.

Отличная онлайн библиотека игр представлена на сайте http://www.the-nextlevel.com/odyssey2/db/

Эмуляция

Эмуляция состоит всего лишь из одного знакомого мне эмулятора – O2EM (с сайта http://o2em.sourceforge.net). Существует версии как под Dos, так и под Windows с Linux. Если же вы хотите не просто ознакомиться с эмулятором, но и помочь в поисках багов и прочего, то вам сюда: http://sourceforge.net/projects/o2em/.

Также, очень мультисистемный эмулятор MESS неплохо эмулирует систему, но по некоторым данным, все же отстает от O2EM.

Есть эмулятор и под Pocket PC.

Интересное

На волне популярности, Philips издавала журнал, посвященный приставке - Odyssey² Adventure. Первый цветной выпуск состоялся в декабре 1982 года. Но уже в июле 1983 года, на седьмом номере, выпуск оборвался.

Также были бразильские варианты журнала Odyssey Aventura (8 номеров). В Англии существовал G7000 Club News (12 номеров). Club G7000 Videospiele - австрийский журнал от Philips (11 номеров). Commander-ROM - это германский журнал.

Ссылки:

http://www.the-nextlevel.com/odyssey2/articles/timeline/
Автор ALLiGaToR
----

Игровые приставки второго поколения

Fairchild Channel F · RCA Studio II · Radofin 1292 APVS / Interton VC 4000 · Atari VCS/2600 · APF Imagination Machine · Bally Astrocade · Magnavox Odyssey2 · Intellivision

Редакция от 18.04.2014 15:59