Magnavox Odyssey — GameWiki

Новая реальность - информационный игровой портал

Magnavox Odyssey

Magnavox Odyssey
Magnavox Odyssey
Тип:Игровая приставка
Поколение:Первое поколение
Производитель:Magnavox
Дата выпуска:США: май 1972 года\\Япония: 1975 год
Процессор:нет
Память:нет
Экран:чёрно-белый
Носитель:Картриджи с перемычками
Продано единиц:350 тысяч
Стартовая цена:99$ США
Предшественник:Brown Box
Последователь:Серия Magnavox Odyssey

Magnavox Odyssey, она же Magnavox Odyssey 1 - первая домашняя игровая видео приставка, увидевшая свет 27 января 1972 года. Начинка её была примитивна, в основном транзисторы (без всяких процессоров, микросхем и т.д.), однако, надо отдать должное Ральфу Баеру, которого по праву считают отцом домашних видеоигр. Он не только изобрёл и собрал первый прототип в 1968 году («Коричневую Коробку», Brown Box), но и добился его серийного производства, преодолев равнодушие служащих электронных контор того времени.

 Содержание

1. Подробности
    1.1 Запуск системы
    1.2 Резонанс
    1.3 Судебные тяжбы
2. Игры
3. От автора
4. Комплектация
5. Клоны
6. Эмуляция
7. Что найти

Подробности

В 1968 году, после более чем двухлетней работы над игровой системой в фирме Sanders Associates, Ральф Баер с 2 работниками представили прототип, который умел играть 12 различных игр, преимущественно жанра «Мяч и Бита», а некоторые игры даже использовали световой пистолет. Назвали они прототип «Коричневой Коробкой» (Brown Box), очевидно, из-за его «деревянного» цвета. Далее нужно было достать откуда-нибудь лицензию и начать выпускать систему в свет.

Для этого они продемонстрировали в 1968 году по кабельному телевидению работу своего детища. Хотя многие фирмы и заинтересовались (например, Зенит, Sylvania, Motorola, RCA), но после показа все же лицензии не получили. На удачу, Билл Эндерс (Bill Enders), член команды RCA, оставил свое место и перешел в компанию Magnavox в Нью-Йорке. Его глубоко поразила «Коричневая Коробка», и он стал убеждать компанию присмотреть за проектом. В июне 1968 Ральф Баер и Лу Этлинджер (директор Sanders Associates) получили официальное приглашение от Magnavox для демонстрации новой игрушки в Форт-Уэйне (где находилась штаб-квартира компании). На 19 дюймовом телевизоре была показана игра гольф. Удивительно, но никто не выражал никакого энтузиазма, все были равнодушны поначалу к системе. И лишь один человек загорелся – это был босс Magnavox’а – Джерри Мартин (Gerry Martin). Он принял решение выдвинуть новый агрегат как домашний телевизионный игровой продукт.

Но не все так быстро двигалось, как хотелось бы. Джерри Мартин должен был убедить Magnavox поддержать решение делать игры в Morrison’е – на фирменном заводе-изготовителе телевизоров. Все это затянулось по времени до марта 1971 года. Когда было подписано официальное соглашение между двумя компаниями (Sanders Associates и Magnavox), весь проект был отдан инженерам из Magnavox’а в Форте-Уэйне. И к 1972 году должна была быть голова модель Odyssey Model 1TL200. Билл Харрисон (Bill Harrison) и Джордж Кент (George Kent) отвечали за маркетинговые вопросы, а Ральф Баер вместе с Бобом Фрицше (Bob Fritsche) за технические вопросы.

Главной ошибкой, по моему мнению, стало то, что когда решалось в скольки цветах будут играть игры Odyssey, компания Magnavox поставила крест на красках: все будет черно-белым. Это, по их мнению, принесет некоторую экономию на играх. Итак, собрали систему практически схожую с «Коричневой Коробкой». Было лишь несколько отличий: систему обесцветили, и в контраст с производимой на экране картинкой сделали бело-чёрной. Устройство с 16 играми и переключатель к нему были заменены самостоятельными картами, которые вставлялись в специальный слот (вот это было отличное решение). Некоторые игры убрали, некоторые добавили. Odyssey работал на 40 транзисторах и 40 диодах, не считая резисторов и конденсаторов и питался энергией батареек! Так что ждать от него чудес не надо: в играх не сохранялись очки, не было звуковых эффектов и было все черно-белое. Группа Джорджа Кента подготовила новую модель к испытанию в конце 1971 года. В течение месяца Magnavox рекламирует свою систему в прессе. 27 января 1972 года уже можно было сказать, что домашняя телевизионная игровая индустрия началась, т.к. с конвейера сошла первая домашняя игровая видео приставка! Однако, продажи начались только в мае.

Запуск системы

Много ошибок допустила и Magnavox: первое – глупая реклама Odyssey, создающая впечатление, что система будет работать только с телевизорами Magnavox; второе – слишком высокая цена на продукцию (почти 100$ за систему с шестью играми), что делает Odyssey мало доступным для большинства игроманов; третье – ограничение продаж системы из-за того, что в 1960-70-х годах компания Magnavox уже не продавала телевизоры и радио через независимые склады и магазины, предпочитая свои собственные. Это сузило потенциальную коммерческую базу; четвертое – Magnavox неумело справлялся с продажей отдельных игр, она просто не стала обучать свой персонал «выдвигать» (рекламировать) игры.

За 1972 год было продано около 100 тысяч единиц Odyssey, которые были укомплектованы 6 играми и 36-ти страничным мануалом с описанием доступных на тот момент 12 игр. В 1973 году система сильно обесценилась и лишь зарубежными поставками во Францию и Германию поддерживалась продажу. В 1974 году Odyssey экспортировали в 12 стран мира: Австралию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Грецию, Израилю, Италию, Швейцарию, СССР, Венесуэлу и скорей всего в Японию. Несмотря на коммерческие оплошности компании, за Рождество 1973 года было продано 80 тысяч единиц Odyssey. Но все же компания не справлялась с поставками и через несколько лет после предъявления иска Правительства за сдержанность торговли она устранила эту ошибку. Цены были также снижены: в 1973 году до 75$, в 1974 году – до 50$. Зимой 1975 года, выпуск оригинальной системы был прекращен, и её заменили новенькие и более простые в производстве Odyssey 100. Сейчас Odyssey очень редкая вещичка. На аукционе Ebay Magnavox Odyssey можно найти за 150-200$.

Резонанс.

Больше всего детище Magnavox впечатлило Нолана Бушнела, который в июне основывает компанию Atari и бросается стоить свою собственную игровую систему, аркадную игру Pong, увидевшую свет уже 29 ноября 1972 года. Домашняя версия игры Pong должна была увидеть свет уже в 1973 году, но выпускается только к рождеству 1975, правда, в дешёвом, но технологически более совершенном виде. В 1972 году, Magnavox сливается с компанией Philips Electronics, образовав Philips Consumer Electronics. Чтобы не отставать от Atari, в 1975 Maganavox/Philips выпускает улучшенную версию своей видеоигры, Odyssey 100. Последующие реинкарнации Одиссея, использовавшие в своём названии имя Odyssey, всё больше и больше приближали его к реальному игровому миру, приставки научились вести счёт в игре, весело пищали и радовали игроков несколькими цветами на экране. Однако, их уже принято считать PONG-подобными системами. Все они не имели картриджей, полагаясь только на свою внутреннюю начинку. И, только в 1978 году, Magnavox выпустила полноценную приставку на картриджах, Odyssey 2.

Судебные тяжбы.

Бонусом к прибыли от продаж Odyssey для Magnavox стали судебные тяжбы. Сначала компания судилась с Ноланом Бушнеллом, основателем компании Atari, начавшим свой бизнес с создания небезызвестного PONG. Претензией стало то, что PONG имел игру Теннис, аналогичную той, что была на Odyssey, и что Нолан Бушнел просто подсмотрел на презентации идею, реализовав её в своём игровом автомате. Судебная возня закончилась тем, что Atari выплатила 700000$ купив лицензию! Это было самое первое судебное разбирательство в истории видеоигр. В 1985, компания Nintendo судится с Magnavox, планируя аннулировать патент Баера, указывая на то, что первой видеоигрой стала Tennis For Two от Higginbotham, созданная в 1958 году. Суд постановил, что та игра не использовала видеосигналов, и не может быть названа видеоигрой. Nintendo проиграла, и покорно продолжала выплачивать отчисления Sanders Associates. Интересно, что Nintendo вышла на рынок видеоигр, начав продажи Magnavox Odyssey в Японии, в 1975 году, и уже позже стала выпускать собственные приставки. В течении декады, Magnavox судится с другими крупными компаниями, такими как Coleco, Mattel, Seeburg, Activision, выигрывая дела или улаживая разногласия другими способами.

Игры:

Отдельного рассказа стоят "картриджи". Современные игроки представляют себе картридж от Nintendo / Dendy или Sega MegaDrive, и они недалеки от истины. Картридж действительно по своим размерам и способу применения мало отличается от современных. Но есть два главных отличия: 1. Они не помещались в пластиковую коробку для сохранности микросхем памяти, и выглядели как обычные карты, прямоугольные зелёные куски текстолита, для удобства имевшие пластмассовую одёжку и номер игры. А второе отличие в том, что и микросхем памяти на них вообще не было. Парадоксально, но эти картриджи имели одну или несколько перемычек между контактами, которые и отвечали за "поведение" объектов на экране. Так что, с технической точки зрения, можно было без труда сделать себе один "универсальный картридж", или, просто вручную закорачивать нужные контакты.

Теперь о самих играх. Единственная игра, хоть как-то напоминающая то, что мы ждём от видеоприставки, это Table Tennis. Именно с неё началась Понго-Мания ("Pong'овое безумие"), т.к. Pong и все её клоны это тот самый "Теннис" с небольшими модификациями.

А что же с остальными играми? Не имея под руками приставки и всего, что нужно для её запуска, я включил эмулятор и "не понял!". Все игры, кроме первой, мало отличались друг от друга, чёрный экран, белый квадратик, маленький шарик. В чём дело??

Вездесущий интернет дал оригинальный ответ: не всё так просто. Для создания новых игр мало было просто умело орудовать паяльником. В дело шли фантазии дизайнеров, которые рисовали игровые миры на полупрозрачных пластиковых листах и придумывали правила новых игр. Эти самые игровые миры банально приклеивались на экран телевизора (в комплекте к картриджу было 2 набора, для экранов с диагоналями 18 и 25 дюймов), и игры обретали невероятную по чёткости графику и яркие цвета! Интересно, что некоторые игровые миры можно было использовать с другими картриджами, меняя все правила игры. В продаже так же можно было найти порядка 300 всевозможных аксессуаров (фишек, бумажных денег, монет и многого другого), для ведения счёта в игре, так как сама консоль делать это не умела.

Однако, банальным гонянием шарика по экрану создатели Odyssey не ограничились. К системе можно было подключить световой пистолет Shooting Gallery, первый в своём роде. Он улавливал свет с экрана телевизора, правда, наведя ствол на яркий источник света, можно было без труда получить верный выстрел :)

Всего было выпущено 28 различных игр для Odyssey различных типов: спортивные игры, азартные игры, космические стрелялки, просто стрелялки и даже обучающие игры. Вот полный список: Analogic, Baseball, Basketball, Brain Wave, Cat & Mouse, Dogfight, Football, Fun Zoo, Handball, Haunted House, Hockey, Invasion, Interplanetary Voyage, Percepts, Prehistoric Safari, Roulette, Shooting Gallery, Shootout, Simon Says, Ski, Soccer, States, Submarine, Table Tennis, Tennis, Volleyball, Win, Wipeout.

От автора

Теперь, отстранимся от всего того, что мы знаем. Представляем начало 70-х. Бытовые видеомагнитофоны только-только начали поселяться в домах "продвинутых" и богатых жителей земли, и говорить об их влиянии на умы людей пока не приходится. До этого телевизор представлял собой инертный ящик, показывающий только то, что хочет транслирующая станция. Единственное, чем можно было повлиять на картинку, это переключить канал. И тут простой зритель неожиданно получает возможность делать со своим телевизором невероятные вещи, меняя изображение по своему желанию, да ещё и играя в различные игры! Прямо дух захватывает.

Однако, будущее всё ещё было неясно, чёрно-белые квадратики на экране ничем не показывали перспективы своего развития, и о зачатии мира игровых приставок тогда ещё никто даже и не подозревал...

Комплектация:

Я приведу только первоначальную комплектацию приставки, т.к. в дальнейшем она менялась.

Оборудование

  • Бело-чёрный блок Odyssey
  • 2 блока управления для игроков
  • Кабель на телевизор и антенный переключатель
  • 6 батареек Eveready C

Игровые картриджи:

  1. Table Tennis
  2. Ski, & Simon Says
  3. Tennis, Analogic, Hockey, & Football (пасы и удары)
  4. Cat and Mouse, Football (бег) & Haunted House
  5. Submarine
  6. Roulette & States

Игровые фона (по два для каждой игры, отличающиеся размерами):

  • Analogic
  • Cat and Mouse
  • Football
  • Haunted House
  • Hockey
  • Roulette
  • Simon Says
  • Ski
  • States
  • Submarine
  • Tennis

Игровые аксессуары:

Их приличное количество, но перевести все их названия на русский я не берусь. Отмечу: Футбольное поле, Поле с цифрами для рулетки, Табло с цифрами для стадиона, Целая свора различных карточек и Бумажные деньги разного достоинства.

Клоны Odyssey

Помимо нескольких изменений в оригинальной приставке Odyssey, у неё существовали и несколько клонов: версия Odyssee (я не перепутал, так и называется) от ITT Schaub Lorentz (Германия) – но это не совсем клон, т.к. эта фирма получила лицензию от Magnavox на производство собственной системы; Channel 34 (Kanal 34) – дорогой шведский клон 1975 года; испанский клон – Overkal и Аргентинский клон Telematch, так же, распространённый и в других странах Южной Америки.

Эмуляция Odyssey

Поговорим об эмуляторах Odyssey. И тут всё прекрасно и замечательно. Эмулятор есть, и, несмотря на его почтенный возраст (сделан в давнем 1999 году), вчера я его отлично запустил на своей Windows XP. ODYEMU (качаем тут) является именно эмулятором а не симулятором системы, так что, всё что вам нужно, это распечатать игровое поле и приступить к игре. В комплект к эмулятору идут все "картриджи". Очень советую заглянуть в них, это любопытно :)

Дополнить!!!

http://www.pong-story.com/odyssey.htm

Ссылочки если что по Odyssey:

http://www.armchairarcade.com/neo/blog/564?page=1 - тут всякие сканы. очень интересно.

http://www.magnavox-odyssey.com/

http://www.thedoteaters.com/play1sta1.htm - не спеши туда идти, я тебе высылаю (может все, а может не все странички) сохраненные странички, так что ты сначала их смотри, если каких-то не хватит, скачай (там интересная инфа)

http://www.ralphbaer.com/video_game_history.htm

http://www.computercloset.org/MagnavoxOdyssey.htm - отличный подбор картинок..Не забудь пройти там еще по ссылкам (про игры, про коробку)

http://www.gamesmuseum.uwaterloo.ca/VirtualExhibits/electronic/console/odyssey/index.html

http://www.atariage.com/forums/index.php?automodule=blog&blogid=87&cat=106

http://www.classicgaming.com/o2home/faq/

http://www.game-machines.com/consoles/odyssey.php - впервые слышу о таком сайте, может есть там и еще что интересное, посмотри плиз..

http://en.wikipedia.org/wiki/Magnavox_Odyssey

http://www.pong-story.com/odyssey.htm

http://www.old-computers.com/museum/computer.asp?st=2&c=883

Что надо: 0. Внимательно изучить http://tv-games.ru/forum/blog.php?b=1759
1. Описания игр, правила
2. слинковать всё с общей историей и другими приставками.
3. все игры + картинки к ним (пластиковые листы)
4. описание игр (хз как в них играть) :)


Игровые приставки первого поколения

Настольные: оригинальный Magnavox Odyssey · О клонах Pong
Серии: Magnavox Odyssey · Atari Pong · APF TV Fun · Coleco Telstar · Interton Video · Radofin TV Game · SD 050 · SD 070 / SD 090 · Color TV Game
Карманные: Microvision

Редакция от 08.04.2018 04:50