Новая реальность - информационный игровой портал

Exidy Sorcerer

{{Компьютер |title = Exidy Sorcerer |image = 250px|Exidy Sorcerer |type = Домашний персональных компьютер |manufacturer = Exidy |lifespan = июнь 1978 г. |discontinued = 1982 г. |system = Monitor, Standart/Microsoft BASIC, CP/M |CPU = Zilog Z80A @ 2,106 МГц |RAM = 4 - 48 |VRAM = 2 Кб |ROM = 4 Кб + 4~16 Кб |screen = 64 x 30 текст @ ч/б<br>512x240 графика* @ ч/б |sound = нет |media = Кассеты, картриджи, 5¼" дискеты |unitssold = |price = 895$ США |compatibility = |predecessor = |successor = }}

Exidy Sorcerer
Exidy Sorcerer II
Дата выпуска:1978 год
Процессор:Zilog Z80A @ 2,106 МГц
RAM:4 - 48 Кб*
VRAM:2 Кб
ROM:4 Кб + 4~16 Кб
Экран:64 x 30 @ ч/б
Система:Monitor, Standart/Microsoft BASIC, CP/M
Носитель:Кассеты, картриджи, дискеты
Цена:895$ США*
* - зависит от модели

Sorcerer – один из самых первых домашних компьютеров, произведенный видеоигровой компанией Exidy в 1978 году. Составляющие ему конкуренцию Commodore PET и TRS-80, были не такими производительными, однако, из-за различных неприятностей и плохой рекламы, в США компьютер был мало кому известен. А в 1980 году, Exidy забрасывает свой компьютер, оставив всё на попечение компании CompuData Systems, которая до 1983 года включительно более успешно продавала систему в Европе.

Содержание
1. История
    1.1 Exidy Sorcerer II
    1.2 За пределами США
2. Клоны системы
3. Технические характеристики
4. Эмуляция Exidy Sorcerer
5. Ссылки
6. Что найти

История создания

Довольно интересная система. Exidy Sorcerer – это домашний компьютер, выпускаемый фирмой Exidy (разработчик аркадных и домашних видео игр) в США с июня месяца 1978 года. Некоторые недостоверные источники говорят о 1977 году, но это скорее неверно, или может быть в том году был просто показ компьютера. Стоила система 895$ за компьютер с 8 Кб RAM, 1150$ за компьютер с 16 Кб памяти и 1395$ за компьютер с 32 Кб памяти. Модули расширения и дисководы появились примерно в это же время. Продажами в Европе (более успешными, чем в других местах) занималась компания CompuData Systems (продала более тысячи компьютеров).

На то время из конкурентов были только Commodore PET и Tandy TRS-80, но по сравнению с ними Sorcerer выглядел куда лучше. Детище Exidy стало первым, использовавшем ROM в картриджах для незамедлительной загрузки программ!

Картриджи для компьютера обычно содержали BASIC, который не был встроен в систему изначально. Хотя позже уже присутствовали другие языки и программы. Основными носителями информации служили кассеты. Кассетные магнитофоны были также двух типов – 1200 бод и 300 бод.

Exidy Sorcerer II

В 1980 году, Exidy улучшает свой компьютер, выпустив Exidy Sorcerer II (именно он изображён на заглавной картинке, т.к. нормальной фотографии стандартной клавиатуры я не нашёл), но продажи в Европе (в Нидерландах особенно) были довольно успешны, поэтому CompuData Systems выпускала оригинальные Sorcerer на своих производственных площадях вплоть до 1983 года, когда компания выпустила свой собственный 16-битный компьютер Tulip. Exidy Sorcerer II позиционировался как профессиональный компьютер, к нему были как различные системы расширения, так и дисководы, модемы. Система, стоимостью 715$ США так широкого распространения и не получила, окончательно исчезнув в 1982 году.

За пределами США

Голландские приверженцы Exidy Sorcerer организовали свою группу под названием ESGG (Exidy Sorcerer Gebruikers Groep) и публиковали ежемесячный журнал (на датском и английском языках).

В Австралии Sorcerer так же был распространён, но уже фирмой Dick Smith Electronics. Продажи были очень высокими, и я не понимаю, почему новая версия компьютера так и не вышла. Кстати, последователи Sorcerer в Австралии объединились в группу Sorcerer Computer Users group of Australia (SCUA) и радовали нас новыми и обновленными программами.

Компьютер продавался также и в Германии (Exidy Sorcerer DP1000-2).

Все же система не прижилась в народной массе, причиной этому были очевидные проблемы: недостаток торговли (не хватало машин), малое программное обеспечение. В 1980 году фирма Exidy просто закрыла производство компьютера.

Клоны системы

Теперь насчет клонов системы. Достоверно неизвестно, но был компьютер (говорят лицензированный) с названием Dynasty Smart-ALEC, который выпускался фирмой Dynasty Computer Corp (из Техаса). Это был тот же Exidy Sorcerer, только клавиатура была с черными кнопочками.

Технические характеристики:

Sorcerer представлял собой интересную комбинацию машины на базе стандартной для того времени шины S-100 и фирменной графической системы. “За главного” в системе был процессор Zilog Z80. Все возможности шины данных раскрывались, только если система управлялась операционкой CP/M, а всю электронику втиснули внутрь клавиатуры, интересный ход, который позднее был использован в линейке Atari 8-bit и Commodore 64.

Даже базовая конфигурация Sorcerer давала фору другим машинам, собранных по стандарту S-100. В ПЗУ системы была прошита простая программа для мониторинга, позволявшая управлять компьютером на машинном языке и загружать программы с кассет или картриджей. Картриджи, которые сама Exidy называла ROM PACs, по своим габаритам были похожи на обычные кассеты и вставлялись в специальный разъём сбоку машины.

К шине S-100 (коннектор сзади машины), могли подключаться дисководы. С них можно было загружаться в систему CP/M (без дисководов она не работала). Ещё одной опцией расширения был специальный кейс, в котором был полный набор слотов S-100, дающий Sorcerer вовсю себя почувствовать полноценной машиной стандарта S-100. И последней опцией расширения был ящик, несущий в себе дисководы, шасси расширения и маленький монитор.

Слухи о графике Sorcerer невероятны, упоминалось разрешение экрана в 512×240 пикселей, в то время как большинство машин того времени едва дотягивали до 320×200. Разрешение, естественно, ограничивается системой, а вернее, скоростью чтения из RAM, так что, уменьшение потока данных, происходило в ущерб разрешению экрана или количеству цветов. У Sorcerer был свой секрет на этот счёт. Экран был поделён на ячейки размером 8х8 пикселей. Говоря нормальным языком, эти ячейки не что иное, как всё те же старые-добрые буквы, символы, коих было 256 на выбор. Нижняя половина символов была прошита в ROM и представляла собой обычные символы ASCII. А вот верхняя половина грузилась в RAM, так что, можно было её не трогать, но при желании, каждый символ можно было очень даже просто изменить. Экран позволял выводить сетку в 64×30 символов, так что, полноценной полноэкранной графики всё равно не получалось, однако, это мало кого волновало, выводить на экран детализированные портреты никто не собирался. Однако такое разрешение плохо смотрится на экране цветного ТВ, символы сливаются, так что, от цвета пришлось отказаться в угоду более “профессиональным” чёрно-белым мониторам. Однако, такая “ограниченная” графика имела свои плюсы, так как, задав несколько положений человечка в виде набора символов, на экране можно было без груда создавать его плавные перемещения.

Очень интересно, что для вывода звука не было предусмотрено ничего. Так что, спикеры подключались умельцами к параллельному порту! Клавиатура Sorcerer была достаточно современной, даже, если смотреть на неё из продвинутого 21 века. Почти все клавиши, что и сейчас успешно используются, Control для дополнительных символов, Graphic для вывода символов стандартной псевдографики и присутствовала цифровая клавиатура. В комплектации с машиной шёл картридж со Стандартным Бейсиком, из семейства Microsoft BASIC, что очень широко использовался в мире CP/M, однако, Exidy внедрила нововведение, позволяющее одним нажатием клавиши выводить целый оператор, например “P” – “PRINT”. В дальнейшем, Бейсик-содержащие машины почти повсеместно использовали это новшество. Сзади машины был разъём для подключения к кассетному записывающему устройству, так что, командами BASIC’a можно было загрузить все, что нужно с кассет, не прибегая к использованию дисководов. Картридж с Расширенным Бейсиком, ёмкостью 16 Кб был заявлен, но в продаже не появился. Расширенный Бейсик от Microsoft можно было достать на кассетах. Ещё одним примечательным картриджем был Word Processor PAC, ранний текстовый процессор Spellbinder. Montfort Brothers создали Eprom PAC, несущий в себе батарейку, 16 Кб RAM и переключатель защиты от записи. Так что, не было нужды постоянно грузить что-то в RAM, можно было это просто там хранить.

  • Процессор: 8-битный Zilog Z80A на частоте 2,106 МГц (поздние модели шли уже на 4 МГц)
  • RAM: 4 Кб (расширялась до 48 Кб, поздние модели имели 48 Кб)
  • ROM: 4 Кб (наращивалась картриджами ёмкостью от 4 Кб до 16 Кб)
  • Разрешение: 64×30 символов (заявленное разрешение экрана 512x240 не совсем соответствует действительности)
  • Цвета: 2 цвета (черно-белая графика)
  • Звук: не было (можно было только подключить внешние спикеры)
  • Носители информации: кассеты, картриджи, дискеты
  • Операционные системы: Monitor (встроен в ROM), Standart/Microsoft BASIC и CP/M
  • Выходы: видеовыход, параллельный порт Centronics, RS-232 порт, вход/выход для звука (точнее чтобы проигрывать кассету) и порт расширения (для S-100)
  • Размеры: 49.0 x 33.0 x 10.2 см
  • Вес: 5,9 кг

Эмуляция Exidy Sorcerer

Ссылки:

Что найти:

  1. Инфу по играм
  2. Подробнее о периферии
  3. Подробнее о клонах

Редакция от 14.07.2011 13:03