Новая реальность - информационный игровой портал

Synapse Software

Synapse Software Corporation
Synapse Software Logo
Основана:1980 год
Адрес:5327 Jacuzzi, Suite 1, Richmond, California 94804
Отрасль:Компьютерные и видеоигры
Продукция:Alley Cat, Shamus, Rainbow Walker, Blue Max, Fort Apocalypse
Веб-сайт:-

Synapse Software Corporation, известная как SynSoft в Великобритании - Американская компания, занимавшаяся разработкой и изданием игр в первой половине 80-х. Основана в 1980 году Ihor Wolosenko и Ken Grant. Первые игры от Synapse выходили для компьютеров Atari 400 и 800, и именно во многом благодаря этой компании Atari 8-bit был так успешен. Потом выпускались игры и для Commodore 64 & IBM PCjr. Компания известна высококачественными аркадными играми, например Fort Apocalypse, Blue Max, Alley Cat и Shamus. В лучшие времена число сотрудников компании доходило до 40, среди них значились Ihor Wolosenko, Ken Grant, Steve Hales, Mike Potter и William Mataga. В 1983 году доход Synapse составил 6 миллионов $ США. В конце 1984 года Synapse поглощается компанией Broderbund Software.

Начало

Игорь Волосенко, в ту пору рядовой любитель компьютеров Atari пробует себя в программировании: ковыряет Бейсик, пробует Ассемблер, читает различную литературу. Общий друг познакомил его с ещё одним любителем Atari - Кеном Грантом, в ту пору Вице Президентом отдела по обработке данных в Федеральном Резервном Банке в Сан Франциско. Да, он уже несколько лет плотно работал с компьютерами и молодым людям было о чём поговорить.

Слово за слово, и они решили вместе закончить программу обработки баз данных, написанной Кеном. Так появился FileManager 800 в отличии от последующих игр, он всего на треть был написан на ассемблере, в основном же это программа на Бейсике. Почтовый адрес компании указывал на квартиру Кена, но работа велась в комнате у Игоря, в Беркли.

Но выходить на рынок программного обеспечения с одним-единственным продуктом было стрёмно. Тогда был приглашён Rob Re, написавший Dodge Racer. Серьёзная работа над FileManager началась в ноябре 1980 года, а финал планировался в мае 1981-го, но продажи не начались до августа. К тому же, первую сотню копий софта пришлось отозвать из-за большого количества багов в нём.. Работа продолжалась, но было тяжело, Кен разрывался между двумя занятиями.

В ноябре 1981 года наступило небольшое облегчение. К ним пришёл Майк Поттер - он больше не хотел работать на Crystalware, руководитель которого очень мутно хотел выплачивать вознаграждение за игры, и предлагает свою игру Protector молодым людям. После некоторых изменений и ловли багов игра увидела свет и получила множество позитивных отзывов. Началась работа над другими играми: Chicken и Slime. Майк и Игорь работали над Chicken, так что для работы над Slime был нанят какой-то лузер-энтузиаст. Программировать у него не совсем получалось, зато он увлёкся экспериментами и спалил дисковод. Его работу поручили Steve Hales, которого привёл в компанию друг по высшей школе Майк. Стив начал писать игру с нуля, т.к. не смог перенести корявый исходный код.

В это время Майк завершил Chicken и принялся за Nautilus.

Памятным было появление в компании William Mataga. Он пришёл с клоном Berserk - Shamus. Естественно, выпускать клон не хотелось, это попахивало судебными разбирательствами. После переработки получилась игрушка, намного интереснее Berserk.

А после Shamus'a к Synapse пришла известность - серия качественных игр это лучшая визитная карточка. В компанию приходит студент University of California в Беркли - Russ Segal. Ему был поручен проект Picnic Paranoia.

С расширением деятельности компания переезжает в Coventry, в помещение с 6 спальнями. Работало на тот момент 5 человек. А в конце августа случился новый переезд на Jacuzzi Street. Число сотрудников плавно переросло в 35, а площадь помещения составляла 22000 кв. футов!

Появляются Fort Apocalypse, Survivor а позже Dimension X, Shamus Case II, Drelbs, и Necromancer.

Число сотрудников увеличивается до 40-ка, но не все они работают в офисе, часть сидит дома.

Ранние игры

Дебют Synapse состоялся для 8-ми битных компьютеров Atari в 1981 году, вскоре после того, как компьютеры Atari получили своё распространение. Некоторые из ранних игр в целом повторяли идеи уже имеющихся аркадных игр. К примеру Chicken имеет тот же концепт, что и Kaboom! для Atari 2600 (а она в свою очередь очень напоминает аркадную игру Avalanche). А в Protector используются элементы из не менее известного Defender.

Стоит отметить игру Nautilus. В ней экран был разделён надвое, что позволяло играть вдвоём одновременно. Это первая, или одна из первых игр в своём роде.

Survivor стала первой компьютерной игрой для четверых игроков. В режиме для одного это игра на манер Asteroids. Если играть вдвоём, то один летает, а второй управляет стрельбой. А вот если играть вчетвером - каждый игрок управлял своей частью корабля. Дамп игры у меня имеется - пишите и обрещете.

Вторая волна игр обязана заметно расширившемуся составу разработчиков. Один за другим последовали хиты вроде Pharaoh's Curse, Rainbow Walker, Blue Max, Fort Apocalypse и официальный порт аркадной игры Zaxxon (для Commodore 64). В этот период компания переключается так же на платформу Commodore 64, т.к. она быстро набирает популярность. Многие из игр от Synapse (подписанные Synsoft) покорили Англию, будучи первой волной игр, распространяемых U.S. Gold. Некоторые из них перекочевали и на Sinclair ZX Spectrum.

Relax

RELAX (application) Synapse Software5221 Central Ave. Richmond, CA 94804 (415) 527-7751 16K-diskette and cassette $139.95

Relax, a stress reduction system designed for use with your Atari, uses biosensory technology to help you monitor and reduce stress. This hardware/,software package represents muscle tension graphically on your monitor; a sensor head band is used to measure muscle tension. A workbook helps you understand your reactions to stress and suggests ways to change them, and an audio tape guides you into deep relaxation.

Текстовые адвенчуры и другие программы

Закрепившись в сфере аркадных игрушек, Synapse переключилась в другие сферы программного обеспечения.

Незадолго до поглощения, Synapse начинает работу над текстовыми адвенчурами, так называемыми электронными новеллами. Все они базировались на движке "BTZ" (Better Than Zork), написанном William Mataga и Steve Hales. Из семи разработанных игр только четыре увидели свет, а первой стала критически встреченная игра Mindwheel.

Mindwheel [TO, 1985] By William Mataga, Robert Pinsky and Steve Hales. For Apple II, Atari 8-bit, Commodore 64, PC. Came with a book of about 70 pages containing a story outlining what was going on in the game. I have seen this reviewed as a text only game but I'm pretty sure the version I played have graphics. Anybody who knows?

Essex [TO, 1985] By Bill Darrah. For Apple II, Commodore 64, PC.

Brimstone [1985] By James Paul.

Breakers [1985]

@~The last four were also available for the ST ... Sue

Ronin

House of Changes

Deadly Summer

Другими продуктами компании стали приложения вроде SynAssembler, SynFile+, SynTrend, SynCalc и SynStock.

Падение

Увы, но и у Synapse вскоре начались финансовые трудности. Steve Hales рассказал, что компания пошла на риск, начав сотрудничество с Atari, Inc, занявшись разработкой вышеупомянутых приложений, причём, все программы должны были выйти экусклюзивно для Atari. Не без известный хмырь Джек Трэмиел выкупил Потребительский Отдел стоящей на грани банкротства Atari у Warner Communications и отказался оплатить 40,000 копий программ, поставленных ранее, это и привело к финансовому краху компании.

Бедствующую компанию Synapse в октябре 1984 года выкупает Brøderbund Software. Руководители обеих компаний были хорошими друзьями. После поглощения выходят сборники 2-в-1 из 8 игр Synapse, по цене $24.95: Rainbow Walker+Countdown, New York City+Electrician, Quasimodo+Air Support, Freddy+Alley Cat. Первоначальным стремлением было желание удержать на плаву тонущую контору, но рынок быстро менялся и электронные новеллы уже не были актуальными. А в 1985 году, спустя 6 месяцев, Brøderbund совсем закрывает Synapse.

Список игр

1981

  • Protector - Mike Potter
  • Dodge Racer - Re, Rob

1982

  • Chicken - Mike Potter
  • Nautilus - Mike Potter
  • Shadow World - Mike Potter
  • Fort Apocalypse - Steve Hales (Atari 8-bit); Joe Vierra - Commodore 64
  • Slime - Steve Hales
  • Picnic Paranoia - Russ Segal
  • Claim Jumper - Gray Chang
  • Necromancer - Bill Williams; Atari 8-bit
  • Protector II - Mike Potter; Atari 8-bit, Commodore 64, TRS-80
  • Shamus - William Mataga; Atari 8-bit, Vic 20, Commodore 64, TI99/4A (published by Atarisoft), PC (published by IBM), TRS-80 (published by Tandy)
  • Claim Jumper - Chang, Gray
  • Picnic Paranoia - Segal, Russ

1983

  • Pharaoh's Curse - Steve Coleman; Atari 8-bit, Commodore 64, VIC-20
  • Encounter - Novagen Software/Paul Woakes; Atari 8-bit, Commodore 64, later remade * for Amiga as Amiga Encounter
  • Necromancer - Scott Coleman, Steve Coleman; Commodore 64
  • Survivor - Richard Carr; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Rainbow Walker - Scott Coleman & Steve Coleman; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Alley Kat - Bill Williams, John Harris; Atari 8-bit, PC (published by IBM)
  • Blue Max - Bob Polin; Atari 8-bit, Commodore 64, Spectrum (by U.S. Gold)

1984

  • Air Support - Richard Carr
  • Blue Max 2001 - Bob Polin; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Countdown - Ken Rose; Atari 8-bit
  • Shamus: Case II - William Mataga; Commodore 64
  • Electrician - David Bunch; Atari 8-bit
  • Air Support - Richard Carr; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Doughboy; Commodore 64, Famicom (by Kemco)
  • Drelbs - Kelly Jones; Atari 8-bit, Commodore 64, Apple II
  • Quasimodo - John Atak; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Slamball; Commodore 64
  • Zeppelin - William Mataga; Atari 8-bit, Commodore 64
  • The Warriors of Zypar - Joe Vierra; Commodore 64
  • N.Y.C. The Big Apple/New York City - Russ Segal; Atari 8-bit, Commodore 64
  • Sentinel; Commodore 64
  • Dimension X - Steve Hales; Atari 8-bit
  • Zaxxon - Peter Adams; Commodore 64
  • Mindwheel - Hales, Steve / Mataga, William

1985

Brimstone - Mataga, William / Darrah, Bill; Bunch, David Essex - Darrah, Bill / Mataga, William Lode Runner's Rescue - Scholar, Joshua

Интересные факты

  • История Synapse могла сложиться иначе. Как рассказал Игорь Волосенко предпочёл компьютер Atari 800, отказав Apple II, т.к. на этой платформе не было легендарной игры Star Raiders.
  • Во всех документах значится, что над игрой Shamus работал William Mataga. Но мы-то знаем, что над ней так же работала Cathryn Mataga, которая так же приложила руку к Grand Theft Auto в 2004, Spiderwick в 2008. Она же основала компанию Junglevision Software, которая нынче разрабатывающую игры для портативок.

Редакция от 18.03.2013 12:23