Новая реальность - информационный игровой портал

Radofin Electronics

Radofin Electronics
Radofin Logo
Тип:Общество с ограниченной ответственностью
Основана:1974? год
Закрыта:ноябрь 1991 года
Штаб квартира:91/93 King Street, West London, Великобритания
Ключевые фигуры:Laurence M. Scott, Jr.
Отрасль:Потребительская электроника
Продукция:калькуляторы, клоны Pong, семейство приставок Radofin 1292/1392, Intellivision, Mattel Aquarius

Radofin Electronics являлась одним из крупнейших производителей игровых приставок первого и второго поколения в конце 70-х, основав целые семейства консолей. Историю компании можно начать с даты 17 июля 1974 года, когда в газете The Times появляется заметка об основании сразу трёх электронных компаний: Radofin Electronics по адресу King Street в Западном Лондоне, одноимённой компании в Лихтенштейне и Radofin Electronics (Far East) в Гонконге. Вероятнее всего, компании были созданы с единственной целью - реализации электронных калькуляторов. Хотя, в одном сетевом источнике я нашёл информацию, что до калькуляторов выпускались новинки, вроде футбола и кубиков. Точная дата основания не известна, но в журнале New Scientist от 28 февраля 1974 года упоминается о калькуляторе Triton 8. Radofin Electronics зарегистрировала торговую марку Triton, и первые модели её продуктов продавались именно под ней, а поздние под маркой Radofin. У руля стояли Laurie Scott, его сын Laurie Jr и брат Ken.

Калькуляторы

Первые калькуляторы для Radofin выпускала компания Advanced Telecommunications Equipment (ATE), а все поздние модели были собственного производства, за исключением Малазийского Triton 1200, и производились на заводе в Гонконге. Основными рынками сбыта являлись Франция, Германия и Италия. До сентября 1976 года компания занималась калькуляторами, но бум прошёл, так что пришлось переключаться на производство игр.

Список всех известных калькуляторов от Radofin смотрим тут.

Клоны Pong

Пока Европейские филиалы Radofin занимались продажами, Radofin Electronics (Far East) развивалась и крепла. В 1976 году, на волне растущего приставочного бума, компания разрабатывает несколько моделей приставок, экспортируя их во многие страны мира, включая такие крупные регионы, как Европа, США и Австралия. Приставки продавались под собственным брендом, но так же была отмечена практика, когда Radofin выпускала консоли, которые реализовывали другие компании например Coleco, AS Audio Sonic, DMS, Prinztronic, Univox и другие. Есть подозрение, что большая часть этих моделей продавалась с 1976 года, но проверить покуда не могу.

Приставки под торговыми марками TV Game и tele-sports составляли целое семейство, включающее чёрно-белые и цветные модели, настольные и "портативные", со встроенными играми и на картриджах. Приставки на картриджах нельзя назвать "современными", т.к. внутри них были микросхемы, отвечающие за полноценную игру (не ROM), а так же сопутствующие элементы электронных схем и по-сути, они являются более продвинутыми клонами Pong.

В номере газеты The Times от 31.01.1978 года было отмечено, что Radofin Electronics (Far East) является лидером в электронном игровом бизнесе.

См. семейство игровых приставок Radofin

Семейство Radofin/Interton

Модели 1292 и 1392 не совместимы с ранними приставками на картриджах Radofin tele-sports II-IV. Карики у 1292/1392 "настоящие", программируемые, с микросхемами RAM на борту.

Обе базовые модели были разработаны ещё в 1976 году для Европы и позже лицензированы для продажи во всех частях света различным компаниям. Согласно патентам, приставки лицензионно распространялись в Австралии, Бельгии, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Венесуэле и США. В то время Американские и Японские системы ещё не были широко известны и у Европейских было время эволюционировать по-своему. В частности, на территории Европы можно найти целую плеяду разнообразнейших игровых систем конца 70-х.

Как и в случае семейства приставок Arcadia 2001, все системы семейства Radofin были полностью совместимы на уровне программного обеспечения, но различные формы картриджей и корпусов привели к их разделению на группы: Interton VC 4000, 1292 Advanced Programmable Video System, Database, Television Computer System, Video TV Game и MPT-05.

См. семейство приставок Radofin 1292/1392

Intellivision

Radofin Electronics (Far East) на своих производственных мощностях выпускала игровые приставки Intellivision, дополнения и расширения к ним по заказу компании Mattel. Происходило это ориентировочно с 1979-го по 1983-й года.

Кроме приставок

  • В 1980 году начинаются продажи Radofin Teletex Add on Adaptоr за 173 фунта.
  • В 1981 году начинаются продажи Radofin Viewdata Adapter (Decoder), превращающего ваши телевизор и телефон в цветной CRT терминал за 400$ США.

Компьютеры

Radofin Electronics (Far East) Ltd. разработала компьютер для компании Mattel: Aquarius с 4 Кб памяти на борту, который был анонсирован в 1982 году, и выпущен в июне 1983. Однако, низкий спрос на компьютер и финансовые проблемы вынудили Mattel вернуть Radofin права на Aquarius и ещё заплатить сверху! Все не распроданные компьютеры от Mattel были проданы компании CEZAR Industries, Hawthorne, California; но она вскоре развалилась и делами занялась новая компания CRIMAC Incorporated, Redwood City, California, основанная в ноябре 1984 года. Бизнес продержался около года, были представлены даже некоторые новые продукты для Aquarius. Права на марку Aquarius для США Radofin зарегистрировала 4 октября 1982 года, а для Канады 31 января 1983 года, но сама контора не занималась продажами от своего имени. Четыре компании: CEZAR Industries (затем CRIMAC Inc.), New Era Incentives, Inc., и Bentley Industries продавали эти компьютеры и аксессуары к ним. Bentley Industries (Лос Анджелес) и New Era Incentives (St. Paul) всё ещё на плаву, но к Aquarius уже не имеют никакого отношения.

Подробностей нет, но Radofin Electronics, (U.S.A.) Ltd. (Mountain View, California) судилась с Montgomery Ward & Co., Inc. 14 марта 1983 года.

1 января 1984 года Radofin официально получает все права на Aquarius назад, т.к. Mattel терпит крупнейшие убытки, с середины 1983 года перестаёт выпускать компьютеры, а потом и вообще собирается уйти с рынка, закрыв своё электронное подразделение в середине февраля. Президент компании Lawrence M. Scott, заявляет, что компания продолжит реализовывать Aquarius посредством нового дистрибьютора и в марте 1984 года выпустит Aquarius II, а уже в июле Aquarius III.

Компьютер Aquarius II являлся полной копией предшественника, но имел 20 Кб RAM, механическую клавиатуру и встроенный Extended Basic. Хотя, по-факту, у компьютера были 4 встроенных Кб, а ещё 16 можно было нарастить, используя специальный картридж. Mattel к этой модели уже не имела никакого отношения.

Aquarius III так и не увидел свет.

Так же Radofin выпускала компьютеры MSX для компании Dragon.

После всего

Что сейчас с компанией Radofin мне не ведомо.

На руках имеется заголовок кредитного отчёта от 08 ноября 1990 года.

 Report ID 148858
 Company RADOFIN ELECTRONICS (FAR EAST) LTD
 Building 4th Floor / 11 Floor
 Street 6 Shing Yip Street
 Area Kwun Tong
 Town Kowloon
 Country Hong Kong, People's Republic of China
 Report Date 08 November 1990

А так же список назначений:

 Date 	Appointee 	Position 	Date Source
 1991-02-20 	Pelham Brian Allen 	Director 	Appointment document
 1991-02-20 	Ian Jackson Orrock 	Director 	Appointment document
 1990-12-15 	Allan David Blair Meek 	Director 	Annual return
 1990-12-15 	Allan David Blair Meek 	Secretary 	Annual return
 1990-12-15 	Anthony Albert Ehrenzweig 	Director 	Annual return
 1990-12-15 	Lawrence Munro Scott Senior 	Director 	Annual return
 1990-12-15 	Lawrence Munro Scott Junior 	Director 	Annual return
 1990-12-15 	Kenneth Stuart Scott 	Director 	Annual return

Laurence M. Scott, Jr. был президентом и руководящим директором Radofin Electronics с 1975 по ноябрь 1991 года. Позже он занимал высокие руководящие посты в Atari Corporation (октябрь 1992 - 1996) и JTS Corporation (1996 - 1997), после того, как Atari была поглощена JTS.

Из чего следует, что компания была закрыта в ноябре 1991 года.

По материалам

Редакция от 23.07.2011 20:27