Новая реальность - информационный игровой портал

Nintendo

Логично было бы начать наше повествование с истории самой приставки NES, но ей предшествовали такие важные события, которые я бы не хотел опускать.

История компании Nintendo началась ещё в далёком 1889 году и тогда род деятельности компании лишь отдалённо напоминал нынешний. Fusajiro Yamauchi (великий дедушка сегодняшнего президента компании Nintendo Hiroshi Yamauchi) основал компанию в Киото, древней столице Японии, правда называлась она тогда не Nintendo а Marufuku Company и выпускала японские игральные карты Hanafuda. В 1907 году компания поменяла свое название на более знакомое нам Nintendo Koppai. Компания с новым именем начала продавать свои карты уже за пределами Киото и вскоре превратилась в крупнейшего в Японии производителя игральных карт. Само слово, Nintendo, составленное из трех японских символов kanji, можно перевести как "The heaven blesses hard work" - Небеса благословляют трудолюбивых.

Дальнейший период развития компании можно охарактеризовать её реинкарнациями: Yamauchi Nintendo & Co., Marufuku Co Ltd. и Nintendo Playing Cards Co. Ltd. Компания активно развивалась и расширялась.

В 1949 году, 22-х летний Hiroshi Yamauchi стал третьим президентом компании Nintendo, бросив обучение в престижном Университете Waseda из-за болезни своего дедушки. Компания в то время (как и вся Японская промышленность) переживала не самые лучшие времена и после серьёзных перестановок было принято решение переименовать компанию в Nintendo Company, Ltd. (NCL), какую мы её знаем теперь. Случилось это уже в 1963 году, и вместе с картами, компания начала выпускать и игры тоже. А в 1953 году компания начала выпускать пластиковые игральные карты, а в 1959 на картах появились всеми любимые мультяшные Диснеевские персонажи!

Производство игральных карт уже не устраивало амбициозного Yamauchi. После нескольких лет поиска нового рода занятий для компании было создано новое подразделение компании R&D, начавшее свою работу в конце 60-х под началом изобретательного инженера Gunpei Yokoi. Что производило это подразделение? Правильно - игрушки. Но не плюшевые мишки, не подумайте! Через некоторое время после начала работы подразделения компания начала производить электронные высокотехнологичные (по тем временам) игрушки, например Wild Gunman, представляющую собой пистолет, выполненный в стиле Вестернов. А что такого особенного в пистолете? спросите вы. А вот что - это был своего рода дедушка современных световых пистолетов, которые применялись и применяются в приставках Nintendo, Super Nintendo, Sega MegaDrive! Специальные светочувствительные мишени фиксировали попадания.

Начинались революционные семидесятые. Молодые, но быстрорастущие компании начали серийно выпускать полупроводниковые радиодетали, такие как транзисторы, а позже и микросхемы. Стали появляться и первые игровые автоматы. Yamauchi, видя, что Американский рынок захлестнула новая волна, решает тоже попытать счастья на новом рынке - рынке видеоигр. Первым делом разрывается контракт с Magnavox по производству игровой консоли Odyssey. Следом за этим подразделение R&D начинает собственные разработки. При поддержке компании Mitsubishi в 1977 году Nintendo выпускае Color TV Game 6, клон игры Pong. В следующем году на свет появляются Color TV Game 15, Color TV Block Kuzushi (клон Breakout) и Color TV Racing 112 (гонки на автомобилях). Однако, проданные миллион штук мало устраивали Yamauchi.

Следующим этапом развития компании были игровые автоматы. В 1978 году Nintendo создала целое подразделение, единственным направлением которого стало производство и продажа аркадных игр.

В 1980 году Nintendo впервые открыла свой филиал в США, в Нью-Йорке, главой которого стал Minoru Arakawa, зять господина Yamauchi. Именно тогда Gunpei Yokoi создал первое портативное игровое устройство под названием Game&Watch (в нашей стране аналогом были игры "Ну, погоди!" или "Весёлый Повар"). Устройство работало на часовых батарейках, в нем использовался простейший экран на жидких кристаллах и была одна встроенная игра. Радовало также наличие часов и будильника! В отличие от Game Boy, в Game&Watch задний план игры был заранее нарисован. Первыми играми Game&Watch стали Ball, Parachute и Fire. Позже появились Popeye и Mickey Mouse и Zelda. Особым успехом эти игрушки пользовались у Скандинавских геймеров. В 1982-83 годах было продано 1,6 миллионов игр!!

Компания продолжала экспериментировать с аркадными играми. В то время хитов выпущено не было, и даже игра Radarscope не имела большого успеха. Тогда в 1980 Yamauchi даёт команду молодому, но талантливому инженеру Shigeru Miyamoto разработать игру, способную заменить начинку всех невостребованных игровых автоматов Radarscope. Трудно сейчас воссоздать полёт творческой мысли Miyamoto, но результатом стала культовая игра Donkey Kong: самый первый хит всех времён и народов от Nintendo! Главным героем игры был плотник, для создания которого использовались средства анимации, достаточные для того, чтобы он мог бегать, прыгать, забираться по лестнице и хватать кувалду. Сначала главного героя назвали Jumpman, но потом Miyamoto придумал ему имя, которое сегодня знает практически каждый человек, знакомый с видеоиграми, - Mario, в честь главы одного из офисов Nintendo Mario Segali. Главной целью Mario было спасение блондинки из лап большущей гориллы Donkey Kong, сидящей на самом верху игрового экрана. Горилла чинила различные препятствия на пути Mario: кидала бочки, пружины и другие подручные средства. Сначала игра Donkey Kong была отрицательно воспринята американскими дистрибьюторами аркадных автоматов. Американцы просто не смогли понять, что пыталась продать Nintendo. Но как только люди смогли поиграть в игру, ситуация кардинально изменилась: продажи игровых автоматов с Donkey Kong взлетели до невиданных высот. Игра была абсолютным хитом как в Японии, так и в США. Позже последовало продолжение игры - Donkey Kong Jr., в которой гориллу Donkey Kong, запертую в клетке, спасал ее сын.

Но Nintendo не собиралась останавливаться на достигнутом. В это же время велась разработка видео игровой машины (игровой приставки), поддерживающей заменяемые картриджи. Эта новая идея делала крайне доступными игровые приставки для конечного потребителя, так как внутренняя начинка консоли не менялась, замене подлежали только картриджи с играми. Однако подобные устройства уже начали появляться на Японском рынке и перед группой разработчиков во главе с Masayuki Uemura была поставлена задача разработать консоль, способную вытеснить все другие приставки благодаря своей низкой цене и мощи.

Было решено использовать процессор 6502 как сердце будущей консоли (Famicom). Он был создан по MOS технологии и выпускался с 1975 года. Такого процессора было достаточно для обработки кода игры, но на графику его явно не хватало. В дополнение к нему был разработан сопроцессор, PPU, позволяющий отображать на экране много цветов(16 из 52), управлять спрайтами (64 спрайта, до 8 на строку). Оперативная память по своему объёму в восемь раз превосходила объём в популярной Американской консоли Atari 2600 (16 Кб против 2).

Всё бы хорошо, но у Nintendo не было производств, позволяющих выпускать необходимые микрочипы. Пришлось искать сторонних разработчиков. Ricoh согласилась производить необходимые три миллиона микрочипов в течении двух лет. Позднее уже многие компании производили чипы для Nintendo и к 1991 году 3 процента всей полупроводниковой индустрии в Японии работало на Nintendo!! Компьютерный рынок того времени скорее всего не позволил бы встать на ноги новой игровой приставке, имеющей в своём сердце компьютер. Yamauchi хочет сделать её похожей на игрушку. Так как первыми потребителями станут дети, выло решено вырезать все несовершенства компьютера. Для этих целей были подобраны цвета будущей консоли (красный с белым), острые углы были закруглены, а так же были разработаны маленькие но очень перспективные джойстики. Такие компьютерные аксессуары как клавиатура просто игнорировались, так что не возникает сомнения, что игровая консоль от Nintendo была первым полноценным игровым устройством.

В 1982 году офис компании Nintendo переехал из Нью-Йорка в Сиэтл. В это время кинокомпания Universal подала на Nintendo в суд. В компании Universal решили, что Nintendo не имеет прав на использование марки Donkey Kong, так как собственностью кинокомпании являлся фильм с практически аналогичным названием - King Kong. Талантливый юрист Howard Lincoln, нанятый Nintendo, выиграл это дело в суде. Позже Howard Lincoln был назначен на пост главы Nintendo of America. В 1983 году на игровых автоматах появилась игра Mario Brothers, в которой Mario уже предстал перед игроками в качестве водопроводчика и стал героем собственных полноценных приключений, а в помощь ему был придуман брат Luigi. Позже вышли игры Donkey Kong 3 и Popeye.

Редакция от 17.04.2007 16:08