Новая реальность - информационный игровой портал

Лампорт (Lamport Co., Ltd)

Lamport Co Ltd. / Лампорт
Основана:1994 год
Адрес:Россия, Москва
Отрасль:Продажа компьютеров, оргтехники, IT услуги
Продукция:Игровые приставки Kenga (у Kenmaster)
Дочерние предприятия:Kenmaster

Лампорт (англ. Lamport Co., Ltd) - дочерняя компания фирмы Steepler, получившая самостоятельность 1 января 1994 года. До этого момента называлась АОЗТ "Стиплер Трейд" (англ. "Steepler Trade") и являлась частью группы компаний Steepler. Возглавил компанию Владислав Улендеев, ранее бывший генеральный директор Steepler, а потом Steepler Trade. Lamport Co., Ltd была зарегистрирована в Германии, а JSC Lamport, со штаб квартирой в Москве представляла её интересы в России. В неё так же входят несколько "осколков" большой компании, например Steepler Graphics Group и Steepler Soft, так что на первом этапе не было полной определенности в вопросе прав на торговую марку "Steepler". Компания занималась розничной продажей компьютеров, оргтехники, программного обеспечения и комплектующих к ним, владея развитой торговой сетью и являясь одной из крупнейших в Москве.

Новое начало

Подготовка к структуризации Steepler велась ее учредителями еще с лета 1993 года, когда был разделен бюджет фирмы. Причин разделения Стиплера на несколько компаний было минимум две.

Возникавшие по мере развития компании Steepler различные направления бизнеса размещались под одной "крышей", и к 1994 году их количество выросло настолько, что стало трудно оперативно управлять деятельностью компании.

Появились проблемы, возникающие у учредителей компании в вопросах продажи того или иного налаженного дела. Например, тайваньские производители игровой приставки Dendy готовы купить часть акций игрового бизнеса Steepler, однако сначала он должен быть выделен в отдельную структуру.

А вот и неофициальная причина: желание Стиплера уйти с рынка пиратских игровых приставок и создание "своего" же конкурента, чтобы хоть как-то оттянуть часть серого рынка игровых приставок.

Вместе с Владиславом в его новую компанию "Лампорт" ушло большинство людей, в том числе и не безызвестный Рустем Ахияров. "Никто никого не неволил, - вспоминает Лада Белан, одна из старейших его коллег. - В Улендееве привлекала порядочность и то, что он всегда знал, чего хочет в бизнесе".

Lamport принимает на себя все обязательства по контрактам, заключенным "под крышей" Steepler, и переоформляет соглашения с иностранными партнерами. В частности, 18 января 1994 года Lamport и тайваньская фирма Acer переоформили дистрибьюторское соглашение, и Lamport будет обеспечивать 5-летнюю гарантию на компьютеры Acer, проданные фирмой Steepler в 1993 году.

Будучи полностью самостоятельной, Lamport активно продолжает развиваться. Компании удалось сохранить клиентуру и объем торгового оборота, несмотря на значительные рекламные затраты по "раскручиванию" новой торговой марки. Хотя в финансовом плане Lamport действовала самостоятельно уже с начала года, отделение от Steepler оформлялось постепенно вплоть до конца апреля.

Поначалу "Лампорт" шла проторенной дорогой розничной торговли. Но бизнес не очень клеился, и для подстраховки был открыт дистрибьюторский отдел. По мере роста оборотов перспективность дистрибуции становилась все более очевидной, и в итоге именно там были сконцентрированы основные усилия.

Оборот Lamport в первый квартал 1994 года составил $8,3 млн, что сравнимо с оборотом Steepler Trade в последнем квартале 1993 года ($8 млн). Компания стала официальным поставщиком сетевого оборудования фирмы 3Com. Она также приступила к выполнению контракта на $1 млн по закупке персональных компьютеров и машин с RISC-процессором ALPHA фирмы DEC. Но главную ставку компания Lamport по-прежнему делает на "персоналки" фирмы Acer, цены на которые она намерена держать на 10-15% ниже, чем на компьютеры марки Compaq. В начале 1995 года фирма становится официальным дилером AT & T, а во второй половине 1995 года подписывается соглашение о сотрудничестве с Siemens Nixdorf.

Владислав Улендеев пошел еще дальше, начав в 1995 г. переговоры о продаже дистрибьюторского бизнеса с CHS Electronics. В 1996 г. сделка удалась, даже более удачно - дистрибьюторский бизнес был обменян на акции CHS.

В CHS Russia Улендеев поставил под свой контроль и финансовые потоки, и бизнес в целом. В результате компания уже через два года имела оборот больше чем "Стиплер" в лучшие его времена при значительно меньшем штате - всего 50 человек.

Кризис 1998 г., когда многие вендоры отвернулись от России, стал первым потрясением для CHS Russia. Несмотря на это, в 1998 г. ее оборот составил 115 млн. долл. Но в 1999 г. приостановила кредитование IBM, крупнейший партнер "большой" CHS, а вслед за ней и другие вендоры, и отлаженная машина CHS Electronics начала разваливаться по всему миру.

И тут Улендеев снова находит коммерческий интерес в экзотической области. Он первым начал создавать конгломерат Интернет-магазинов, параллельно удерживая на плаву CHS Russia. "Мы надеялись вывести CHS на уровень "автопилотирования", когда от нашего присутствия или отсутствия ничего зависеть не будет", - рассказывает он. Ему удалось это, и когда в июне 2000 г. истек контракт с CHS Electronics, он с головой ушел в новый бизнес, уведя с собой часть коллектива. Но о его холдинге eHouse я расскажу как-нибудь в другой раз.

Игровая направленность

После разделения Стиплера, самостоятельной компанией становится не только Lamport, но и розничная сеть торговли игровыми приставками Dendy (АОЗТ Dendy). Но оставаться в "одиночестве" на рынке игровых приставок, испытывающем настоящий бум роста не хотелось. Lamport основывает Kenmaster и инвестирует в его развитие. А в апреле 1995 года фирма Dendy подписала договор с китайской компанией Subor, в котором были зафиксированы эксклюзивные права Dendy на реализацию в России и других странах СНГ 8-битных приставок "Сюбор".

На заводе Тензор ориентировочно в конце 1995 года (скорее всего даже раньше), начинается производство 8-ми битных приставок Kenga (сначала их везли из Тайваня), которые Lamport и распространял через свою торговую сеть.

Таким образом, у "Стиплера" на руках не оказывается ни одного бизнеса, связанного с консолями. Кенгу продаёт Lamport. Денди продаёт «Денди», а потом и Сюбор. Конкуренты – R-Style и китайцы – продают свои Bitman’ы (Bit game, Bit system), китайские клоны Ufa, LM-888, Linko. Всё это завозится в Россию полулегально маленькими партиями и всё это стоит в разы дешевле продукции "Стиплера". Рынок просто переполнен восьмибитками.

Из крупных конкурентов у "детей Стиплера" остался только R-Style, реализующий приставки Bitman одноимённой фирмы. В начале 1995 года R-Style и Lamport в совокупности отобрали у Dendy 30% рынка 8-ми битных приставок.

Интересные факты

10 октября 1996 года «Эквант», российская «внучка» France Telecom, намерен перейти на новый бренд - Orange. Однако, этой торговой маркой в России уже 13 лет владеет производитель компьютеров и IP-телефонов «Лампорт», подконтрольный холдингу eHouse. Lamport собирался через суд заставить France Telecom отказаться от марки Orange. Чем это всё закончилось мне лично не известно.

Источники:

Газеты Коммерсантъ и Forbes, CRN/RE, CBR (Computer Business Review)

Редакция от 29.03.2011 01:47