Новая реальность - информационный игровой портал

Dendy

АОЗТ "Dendy" - дочернее предприятие фирмы Steepler. После реструктуризации компании в августе 1994 года нечистый на руку Инкомбанк и Steepler объявили о планах создания совместного бизнеса — компании АОЗТ "Dendy": Инкомбанк участвует в нём деньгами и получает 30% от прибыли. Директором становится Виктора Савюк, ранее начальник отдела видеоигр Steepler. Таким образом розничная сеть торговли телевизионными приставками Dendy становится самостоятельной. Денди же, в свою очередь, основывает целое семейство ООО (Денди-1, Денди-2, и.т.д, они являлись региональными представителями компании). Например № 16 был в Оренбурге, №20 в Красноярске, № 21 в Уфе.

Дружба с Nintendo

На смену "Новой Реальности" — телевизионных игровых приставок с фирменной маркой Dendy пришла еще более новая реальность. Фирма "Денди" стартовала новую рекламную кампанию. 26 октября 1994 года компания подписала договор с Nintendo, по которому она получила эксклюзивные дистрибьюторские права на распространение в России и странах СНГ новейшей оригинальной продукции Нинтендо. По контракту "Денди" отказывается от продвижения продукции другого лидера рынка игровых приставок — компании Sega. И вот теперь "новая реальность" должна будет ассоциироваться только с игровой приставкой Super Nintendo. По словам начальника отдела рекламы АО "Денди" Андрея Барковского, всего за месяц было адаптировано несколько десятков рекламных роликов Nintendo. По его словам, до конца года объем рекламы Super Nintendo (100% рекламы АО "Денди") на TV составит не менее 6 тыс. секунд.

Практически закрыв глаза на вопиющее нарушение её авторских прав, Nintendo идёт на сделку со "Стиплером". Согласно их дилерскому соглашению, "Steepler" (Dendy) обязуется полностью отказаться от продаж продукции Sega, а взамен – получает эксклюзивные права на продажу новой консоли от японцев – Super Nintendo.

Но был и ещё один незначительный пункт в этом соглашении, именно из-за него, по одной из версий, «Стиплер» и накрылся медным тазом. Компания должна была закупать вместе с фирменной приставкой еще и несколько фирменных игровых картриджей, которые стоили от 40 долларов за штуку и значительно повышали цену конечного комплекта. Стоит ли говорить, что заставить потребителя покупать фирменные картриджи, когда пиратские копии стоили 40 рублей, было практически невозможно.

А ведь пиратские картриджи для SNES в середине 90-х были не редкостью - они продавались везде и в больших количествах. Самое удивительно было то, что картриджи были даже с мануалами и в картонных коробках. Правда почему-то у китайцев была страсть именно к японским версиям. То бишь коробки были продолговатые по вертикали. Подделку можно было так же вычислить по левой полиграфии и дохнущим батарейкам. Так что, "оригинальные" картриджи, из-за своей дороговизны, стали в больших количествах накапливаться на складах Dendy. С 1996 по 1998 года пиратки бойко продавались даже оптом, но потом достаточно быстро исчезли, уступив играм PSOne...

Поставки 16-разрядных Super Nintendo начались с 15 ноября 1994 года из Германии (европейский вариант приставки). Цену на них, по словам г-на Савюка, удалось согласовать на том же уровне, что и на 16-разрядные Sega MegaDrive ($130).

Dendy

О становлении Dendy читаем на страничке компании "Steepler".

Компания по-сути продолжала заниматься тем, же, чем подразделение занималось в составе Steepler - возила из Тайваня приставки и продавала их в своих розничных сетях, а так же через сеть дилеров по всей России. Головной офис находился на Пречистенке 14, и в конце 1995 года в нём велась только оптовая торговля. В розницу же можно было достать Денди в фирменных магазинах: Красная Пресня 34, Петровка 12, Кутузовский-30, "Вешняки", Покровка-2, ЦУМ, "Московский", "Детский Мир", "Юпитер" а так же Ленинский 99, пр-т Вендатского-109 (м. "Юго-Западная"), Сходненская 23 Цветной Бульвар 12 (помещение цирка), Ломоносовский 11, Профсоюзная 124а, и куче других точек розничной торговли, а так же у многочисленной армии дилевов по всему бывшему СССР, среди которых внимание заслуживает только московская фирма "Падис" (информация о её магазине "Dendy" на Волоколамском шоссе 1 корпус 1 доступна с 20.08.1994 года).

Весьма странных ход был сделан Dendy в апреле 1995 года. Фирма подписала договор с китайской компанией Subor, в котором были зафиксированы эксклюзивные права Dendy на реализацию в России и других странах СНГ 8-битных приставок "Сюбор". Производство продукции на заводах Subor жестко контролируется государством, поэтому процент брака сведен к минимуму. Subor — безусловный лидер рынка видеоигр Китая, ему, в частности, принадлежит около 75% китайского рынка 8-битных приставок. Однако в России "сюборы" затерялись среди множества низкокачественных китайских приставок, которые мелкие фирмы, не находя сбыта в Китае, гнали сюда в больших количествах.

В июле в торговую сеть Dendy поступила первая партия видеоприставок Subor. В их комплектацию, если сравнивать со стандартным комплектом Dendy Junior, дополнительно входит световой пистолет и игровой картридж.

Кроме того, их появление вполне способно в дальнейшем привести к увеличению спроса на более "продвинутые" модели — по аналогии с ситуацией 1993 года, когда появление Dendy Junior привело к увеличению продаж Dendy Classic. Ежемесячный сбыт китайских приставок через торговую сеть Dendy планируется в объеме 60.000 штук. Таким способом Dendy к середине 1995 года планирует оттянуть на себя часть серого рынка 8-ми биток.

Денди - Новая Реальность

Журнал Видео-Асс Dendy из-за разногласий между изданием Видео Асс и компанией Стиплер раскололся. Видео Асс Великий Дракон со всем коллективом авторов остался в редакции, а его некрасивый близнец "Dendy Новая Реальность" издавался для информационной поддержки продававшихся приставок и игр, но делали его сотрудники рекламного отдела компании. Его качество было столь ужасным, что достаточно быстро издание закрывается.

Необходимость как-то рекламировать новую (и весьма дорогую по российским меркам) приставку подталкивает "Стиплер" (Dendy) к созданию своей собственной телепередачи. Ведущим выступил Сергей Супонев.

Так появляется культовая в России программа "Денди - Новая реальность" (позднее просто "Новая реальность"). Её рейтинги бьют все возможные рекорды, без преувеличения можно сказать, что с 1994-го по 1996-й год передачу смотрел почти каждый подросток на территории бывшего СССР.

Полный вариант статьи "Денди - Новая реальность"

Продолжила курс "Новой реальности" передача "Мир Денди", которую можно было увидеть на канале МТК по субботам.

Проблемы у Стиплера и спад интереса к 8-ми биткам прямо отразились и на Dendy. В конце весны 1996-го официальная история Dendy закончилась одновременно с закрытием «Стиплера».

Турнир игры Killer Instinct

В 1996 году в Москве был проведён турнир по игре Killer Instinct. В нём могли принять участие все желающие от 6 до 45 лет. В течение недели было зарегистрировано свыше 2200 человек. Отборочные соревнования турнира начались 24 марта. И началось!..

Бои проходили с 8.30 до 20.00. Приставки Super Nintendo, работавшие каждый день по 11-12 часов,подтвердили свою супернадежность. Даже в вечерних новостях передавали новости о турнире.

30 марта в 10:00 начался финал турнира. Финалисты дрались по системе "каждый с каждым". 10 счастливчиков в хорошем темпе уничтожали друг друга, так что уже спустя 2 часа были ясны результаты. Эмил Караиванов, Михаил Вологдин, Саша Татаев и Виктор Хмелик прошли в суперфинал.

Игры суперфинала прошли в воскресенье - 7 апреля 1996 года. Сначала бойцы бились до 5 побед. Действо напоминало настоящее шоу. Меркнет свет,звучит фоновая музыка (саундтрек K.I.),по сцене стелется зловещий дым,сползающий на первые ряды зрителей. Суперфинал начался... На роль ведущего был приглашен популярный детский телеведущий Сергей Супонев. Вот это было интересное зрелище. Последний бой турнира шёл до 7 побед.

Эмил Караиванов унёс домой новенький 3DO FZ-10, Александр Татаев SNES с картриджем, а оставшиеся ребята по Гембою и картриджу F-1 Race.

Приз за лучшую технику получил Сергей Нечет. Самым азартным болельщиком был признан Ваня (Траорэ Бурбалар). Лучший результат среди девушек показала Диана Мравчинская.

Это был звёздный час счастливых геймеров и лебединая песня Dendy...

Продукция за все годы:

Dendy Classic и Dendy Junior

Самыми известными продуктами, поставляемыми компанией в Россию стали клоны Famicom - Dendy Classic и Dendy Junior. Производились они на Тайване безымянной фирмой (не Micro Genius ли?), но есть информация, что их выпуск планировался и на заводе "Тензор" в России. Бурной популярности способствовала мощная раскрутка по телевидению и другим каналам, относительно невысокая цена и гарантийное обслуживание. Именно эти две приставки до сих пор ассоциируются с 8-ми битками Nintendo :)

Dendy Classic 1 и 2 по-сути своей копии Micro Genius IQ-501 и IQ-502 соответственно.

Dendy Classic имела два видеовыхода (телевизионный IEC 169-2 и RCA) и два отсоединяемых геймпада, которые присоединялись по бокам приставки. Форма приставки и геймпадов отличалась от оригинальных более округлыми формами.

Dendy Classic II отличалась от Dendy Classic ещё более округлой формой приставки и более овальной формой геймпадов, на которых кнопки A и B были соответственно синего и красного цвета, а турбокнопки были обе жёлтые. Геймпады были сильно похожи на детские игрушки. Второй джойстик в стандартной комплектации отсутствовал.

Ранние версии Dendy Junior тоже имели логотипы Micro Genius и TXC, но они не были похожи на какую-то из известных моделей Micro Genius.

Dendy Junior внешне была схожа с оригинальной приставкой Famicom, но имела единственный телевизионный выход. Также имела два геймпада прямоугольной формы, которые, в отличие от оригинальных, можно было отсоединять, подключались они спереди приставки. Световой пистолет в стандартной комплектации отсутствовал, но его можно было купить отдельно и присоединить вместо второго геймпада.

Dendy Junior II у этого варианта Dendy дизайн корпуса повторял предыдущую модель. Имела 2 способа подключения к телевизору: телевизионный разъём IEC 169-2 (вещание в системе PAL на 10 метровом телеканале) и композитный RCA. Световой пистолет подключался спереди приставки в разьём параллельный второму геймпаду. Приставка имела неотсоединяемые геймпады на втором из которых отсутствовали кнопки start и select. Данная приставка очень близка к оригинальной Famicom, за исключением микрофона и дополнительных кнопок TURBO на геймпадах.

Dendy Junior IVP отличалась от Dendy Junior II отсоединяемыми джойстиками и тем, что в её комплектацию входил световой пистолет. Кнопки start и select были на обоих геймпадах (как на оригинальной NES). Пластмасса корпуса геймпадов, пистолета и приставки имела чёрный цвет, а не белый или серый как у всех предыдущих модификаций. Корпус ВЧ-переходника был сделан из чёрной пластмассы, а у всех предыдущих модификаций он был сделан из листового металла.

Все картриджи шли из Китая, но у нас на них наклеивали этикетку Dendy (сзади), а так же снабжали картонной коробочкой (с 'TV GAME CARTRIDGE FOR DENDY' на лицевой стороне).

К богатой гамме картриджей Steepler продавал и периферию, например пистолет Beretta Gapdone и OWL Pad.

Чуть не забыл упомянуть модель Dendy Pro. Она была дорогой и очень редкой (кто-то её видел вообще?). Описание ищем выше.

PRO 16-Bit

Об этой приставке известно немного. Видимо, перед нами аппаратный клон SEGA MegaDrive II, который продавали вперемешку с официально импортируемыми MDII по более низкой цене.

SEGA MegaDrive II

SEGA MegaDrive II импортировали из Японии. Картриджи поступали как из Японии, от производителя SEGA, так и из Китая, причём, непонятно в какой пропорции.

В одном из эпизодов Новой Реальности Супонев показал картридж Mega Key, а это по-сути ключ, чтобы снять региональную защиту.

Не забуду упомянуть Sega Genesis CDX - дорогую консоль какое-то время можно было найти в фирменных магазинах.

Super Nintendo Entertainment System

Между Steepler и Nintendo в 1994 году была заключена сделка об эксклюзивном дилерстве. Дорогие SNES, GameBoy и даже Virtual Boy можно было найти на прилавках фирменных магазинов!

Panasonic 3DO

Самая крутая консоль в магазинах Стиплера. Однако, после падения компании более дешёвая SONY PlayStation раздавила 3DO. Panasonic 3DO являлся призом за победу в турнире Killer Instinct, проводимом компанией.

Интересные факты

  • 02.04.1997 ТОО ДЕНДИ подало иск в Арбитражный Суд Москвы на АОЗТ ДЕНДИ, как указано в карточке иска "НА ФИРМ.НАИМЕН.И ТОВАР.ЗНАКИ" - видимо, товарищество требовало себе товарный знак Денди, никак не меньше :)
  • По официальной информации с сайта Арбитражного суда города Москвы, 10 июля 1998 года истец — АБ ИНКОМБАНК (МОСКВА, НАМЕТКИНА, 14) обратился c исковым заявлением о неисполнении обязательств по договорам (экономические споры по гражданским правоотношениям) к ответчику — АОЗТ ДЕНДИ (МОСКВА). Сумма иска заявлена в размере 2 449 846,22 руб. Регистрационный номер дела — А40-20708/98.
  • С января 1998 года по апрель Андрей Андреев (член совета директоров ОАО «Приборный завод “Тензор”» в 1995 году) является генеральным директором ООО «Денди». Видимо, после его ухода фирмы не стало физически.

Источники и ссылки:

  • Музей фирмы Steepler
  • Газеты Коммерсантъ и Forbes, CRN/RE, CBR (Computer Business Review)
  • Разрозненные и недостоверные обрывки фраз из сети

Редакция от 22.07.2011 15:04