Новая реальность - информационный игровой портал

Datasoft

Datasoft, Inc.
Datasoft Logo
Тип:Корпорация
Основана:12 июня 1980 года
Поглощена:1988 год
Адрес:Чатсуорт, Калифорния
Отрасль:Компьютерные игры и программы
Продукция:Bruce Lee, Alternative Reality, Conan, Zorro, Goonies, Mr. Do! и другие
Оборот:-
Веб-сайт:-

Datasoft, Inc. - компания-разработчик и издатель компьютерных игр, а так же другого программного обеспечения из 80-х, запомнившаяся нам, прежде всего, по нескольким уникальным и мегапопулярным игровым проектам, в первую очередь это: Alternative Reality и Bruce Lee.

Содержание
1. История
2. Le Stick
3. Gentry Software
4. IntelliCreations
5. Игры
    5.1. Gentry Software
6. Программы
7. Интересные факты
8. Источники и ссылки

История

Pat Ketchum
Патрик Кетчум

Предыстория основания компании такова. До 1980 года Пэт Кетчум (англ. Pat Ketchum) являлся генеральным менеджером компании Mormac, серьёзного игрока на рынке поставок "серых" микросхем. К тому же, он официально числился и в инвестиционной компании Unidata Investments, которой принадлежала Mormac. В 1980 году Пэт, Тэрри Кусд (англ. Terry Koosed) и Билл Морган (англ. Bill Morgan) решили купить софтверную компанию "для прокачки", то есть, "наш бензин, идеи ваши". К этому времени уже имелся выход на рынок производства компьютерного железа (California Computer Systems), продажу и доставку по почте (H.W. Computers) и рынок интегральных схем (Mormac). Все кусочки пазла были собраны, но подходящую компанию купить не удалось. Оставалось единственное решение - создать собственную софтверную фирму, что и доверили сделать Патрику.

Мощности Datasoft

Компания была основана 12 июня 1980 года в США со штаб-квартирой в городе Чатсуорт, Калифорния. Специализация DataSoft сводилась к пополнению игровых библиотек домашних компьютеров, благо, ниша была практически не занятой никем. Издавались не только свои игры, но и разработки от независимых программистов.

Первые программы писались для компьютеров TRS-80, включая Color Computer, Apple II и Atari 400/800, причём, до 1983 года детище Tandy было явно в почёте, но потом приоритеты сместились в сторону Apple II и Atari 400/800. Из-за схожей архитектуры, так же известна практика портирования игр на игровую приставку Atari 5200, в частности, Zaxxon. С 1983 года начинается портирование игр на Commodore 64/128, а с появлением новых машин: Amiga, Atari ST, IBM PC, Macintosh, программы пишутся и для них.

Над играми трудилось 14 программистов в возрасте 20-25 лет, официально числившихся в компании. Все работы велись на языке Ассемблер. Хватало и оффшорных программистов, их игры, в основном, пополняли линейку дочерней компании Gentry Software, и качество, как правило, было не высоким. Примерно половина поступлений отсеивалось сразу же.

Говоря начистоту - и игры DataSoft в первые годы продавались только потому, что достойных альтернатив существовало немного. Их качество не прошло проверку временем.

До 1983 года, Datasoft в основном портировала аркадные хиты на домашние компьютеры, издав более 20 игр, если не считать вариаций для различных систем. Собственные разработки, при этом, весьма слабенькие и почти не представляли интереса. Значительный вклад в успех компании внесла практика адаптировать популярные фильмы и телевизионные сериалы. В частности, с такими играми, как Bruce Lee, Conan, Dallas Quest, Goonies, Heathcliff и Zorro многие, если и не были знакомы, то точно слышали одобрительные отзывы.

Zaxxon
Zaxxon (Atari 800)

Патрик не был программистом, но он был чертовски хорош во всём, что касалось сделок, переговоров, продаж, торговли и других аспектах бизнеса. Отличный делец, другим словом. А договариваться ему приходилось немало. Насчёт адвенчуры Dallas пришлось общаться с руководством Lorimar Productions, владеющей правами на сериал. Контора выдвинула очень строгие условия по качеству. По вопросу выпуска Zaxxon переговоры проводились лично с Дэйвом Розеном (англ. Dave Rosen), председателем совета директоров Sega! К середине 1983 года контора владела лицензиями на выпуск игр про кота Heathcliff и Mighty Mouse, персонажей мультфильма от Terrytoon, а так же о Брюсе Ли.

Dallas Quest
Dallas Quest (Atari 800)

В 1983 году DataSoft считалась в своём секторе наиболее успешной и ничего, казалось, не предвещало беды. Продажи, по сравнению с 1982 годом выросли на 400%. Игры для Atari всё ещё приносили 70% прибыли, но уже активно разрабатывались программы и для Apple II, не забывая про Tandy. Вообще, цены на игры варьировали от 24.95$ до 34.95$ за диск или кассету. Zaxxon стоил целых 39.99$! Утилиты оценивались в основном по 49.95$. Исключения: Ultra Pan (59.95$), Basic Compiler (79.95$) и Lisp (99.95$).

Кетчум в начале года гордо соврал о том, что к выпуску планируется около 60 новых программ, и что есть талантливые люди, способные их завершить. Общий штат сотрудников насчитывал 50 человек, работающих на площади около 22000 квадратных футов - более 2000 квадратных метров!

Conan
Conan (Atari 800)

Штаб-квартира размещалась в двух огромных зданиях. В первом разрабатывалась продукция а так же там было всё, что касается продаж - от упаковки до телефонных переговоров и заказов (прямой номер 800). Второе - административное, включая отделы исследований и разработки. Оба здания полностью автоматизированы последними моделями компьютеров. В довесок, открывался новый офис в Milpitas (северной Калифорнии). Эта площадка приглянулась и другим фирмам. Например, и у Activision там были свои производственные мощности.

Дистрибьюторская сеть насчитывала 80 дистрибьюторов и 14 национальных представительств.
Игры продавались в сетях Toys-R-Us и J.C. Penney - такого раньше ещё не было!

Zorro
Zorro (Atari 800)

Увы, жизнь на широкую ногу не привела ни к чему хорошему. Растущая как на дрожжах контора, просторные офисы и филиалы, дорогие "игрушки", которыми оснащалось производство - всё это излишества, которые компания, выпускающая весьма посредственные игры, позволить себе не могла. Очевидно, уже во второй половине 1983 года компания почувствовала себя плохо, как и многие другие (кризис) и начала процедуру банкротства. Судьба будущих хитов, находящихся в разработке, таких как Alternate Reality: The City и Bruce Lee была не определена.

Le Stick

Le Stick
Le Stick

За десятки лет до появления сенсорных контроллеров Nintendo Wii, уже была попытка создать что-то подобное для Atari 2600 и Commodore 64. Пэт Кетчум, руководитель DataSoft, не удовлетворённый одним только программированием, вскоре после выпуска первой игры Popcorn в 1981 году, решил создать инновационные контроллеры. Как и в случае Wii, игрок управлял событиями на экране, просто двигая рукой. Внешне устройство представляло собой толстый чёрный джойстик без базы, в верхней его части красная кнопка огня. Чтобы отцентровать оси, надо было выставить контроллер вертикально и сжать его. Наклоны из стороны в сторону были аналогичны движению влево и вправо, а вперёд-назад соответственно вверх и вниз. Лучше всего Le Stick подходил для летательных симуляторов, в качестве штурвала. Отклонения фиксировались ртутью, находящейся внутри, так что, дополнительного питания контроллерам не требовалось. Le Stick стоил невероятно дорого, и, что самое главное, не было выпущено игр, поддерживающих его уникальные возможности - всё ограничивалось перемещением, аналогично обыкновенным джойстикам. Не мудрено, игрушка быстро исчезла с прилавков.

Gentry Software

Magneto Bugs
Magneto Bugs (Atari)

На летней CES 1983 года DataSoft объявила об открытии своего подразделения - Gentry Software, и даже продемонстрировала 12 игр, которые новая контора станет выпускать. Причина открытия подразделения следующая: стоял настоящий бум любительского программирования. Все, кому не лень, писали руководству DataSoft с просьбой издавать их творения. Вот только качество не соответствовало тому, чтобы выпускаться под лейблом DataSoft. Громкие слова для 1983 года, но, тем не менее, эти игры продавались по более низкой цене: 15-20$. Несколько игр DataSoft так же перекочевало под крыло Gentry Software, видимо, в конторе признали, что и у них были низкопробные продукты. Больше об этой фирмочке ничего не известно, вероятно, канула в лету вместе с DataSoft.

IntelliCreations

IntelliCreations logo

Во второй половине 1983 года основатель DataSoft решил оставить рынок и вытащил все деньги из компании, тем самым обанкротив её (эту информацию надо проверить). На удачу, два исполнительных директора, Сэмюэл Пул (англ. Samuel L. Poole), нынешний президент Maxis и Тед Хоффман (англ. Ted Hoffman, сейчас в MindScape) выкупили всё, что осталось от конторы, переименовали её в IntelliCreations, сохранив за собой право выпускать программы под маркой Datasoft. Видимо, первой игрой новой Datasoft стала Bruce Lee для компьютеров Atari.

Alternate Reality the City
Alternate Reality the City (Atari 800)

На такой шаг молодые люди пошли не случайно. Они видели громадные перспективы у серии Alternate Reality, судя по версии для Atari, разрабатываемой в Paradise Programming. Были и другие стоящие проекты. Точной информации о дате перехода компании из одни руки в другие нет, но, судя по упаковкам игр, Datasoft продаёт игры до 1985-го года, и немного в 85-м, причём, где-то в это время торговая марка уже принадлежит IntelliCreations. H+P Software эпизодически продаёт в 1985-м году, а IntelliCreations твёрдо с 1986-го.

Любопытно, что ещё до образования IntelliCreations разработчики версий Alternate Reality для Apple II и Commodore 64 получали зарплату напрямую от Gillette (лучше для мужчины нет), главного инвестора DataSoft. Правда, деньги приходили от косметической компании Jafra, но это уже совсем другая история. Считается, что только в 1985 году DataSoft была выкуплена в частное владение у Gilette Company. Но, давайте оставим эти неточности в датах и вернёмся к истории.

Bruce Lee
Bruce Lee (Atari XL)

С 1984 года разрабатываются в основном уже свои собственные игры, уровень заметно вырос, хотя, эпизодически портируются и аркадные хиты тоже. Компания не стесняется выпускать графические адвенчуры с текстовым управлением.

В августе 1988 года Software Toolworks покупает IntelliCreations, так что, история Datasoft на этом завершается. Годовой объём продаж компаний до слияния был около 6 миллионов доллатов. При этом Software Toolworks в прошлом году получила 594000$ чистой прибыли при обороте в 3.8 миллиона долларов.

Игры

Iago
Iago (TRS-80)

Самой первой игрой, изданной Datasoft в 1981 году можно считать японские крестики-нолики Iago для TRS-80 Model I, правда, разработчик, Стив Ченг, судя по-всему, в штате компании не числился, и вообще, об этой игре все почему-то умалчивают. Давайте рассмотрим полную хронологию создания. Так как нет никакого желания вносить лишние обозначения, условимся, что речь прежде всего о компьютерных играх. В списке встречаются многоплатформенные проекты, консольные версии имеют своих разработчиков.

Для наглядности в скобках я привожу, где получается, примерные места, которые занимает игра в рейтинге Atari 8-bit. Попрошу обратить внимание, что самые древние игры имеют заниженные оценки, так как в 90-е они были уже не актуальны, а рейтинг охватывает время всей жизни системы, включая второе рождение в Восточной Европе. Жирным шрифтом выделены интересные проекты. В принципе, игры 87-88 годов все на очень приличном уровне, так что, выделять всё подряд я не стал.

Napoleon in Russia
Napoleon in Russia: Borodino 1812 (IBM PC)
  • 1981 год: Iago, Clowns & Balloons, Popcorn!, Shooting Gallery, Shooting Arcade (1553) - ни одной оригинальной разработки.
  • 1982 год: Bishop's Square / Maxwell's Demon, Canyon Climber (441), Dung Beetles, Fathom's 40, Mega-Bug, Moon Shuttle (1454, порт с автоматов), Pacific Coast Highway (630, клон Frogger), Rosen's Brigade (1767), Sands of Egypt (773), Solitare, Tumble Bugs (1073) - почти ничего примечательного.
  • 1983 год: аркады Genesis (1345, порт Alvarez), Nibbler (1148), Pooyan (238), Zaxxon (49) и свои разработки: (53), O'Riley's Mine (449), Starfire Warrior (1398), The Tail of Beta Lyrae (183) - отметьте тенденцию, свои игры уже отлично конкурируют с портами.
  • 1984 год: аркады Lost Tomb (762) и Mr. Do! (44) и свои разработки: Alternate Reality: The City (33), Bruce Lee (3), Conan (167), The Dallas Quest (406), Fire and Ice, Juno First (756), Heathcliff (1534), Mancopter, Polar Pierre (448)
Hunt for Red October
Hunt for Red October (Amiga)
  • 1985: Alternate Reality: The Dungeon (69), Delta Patrol, The Goonies (61), The Never Ending Story (1251), South Pacific Quest, Zorro (29)
  • 1986: 221B Baker Street (186), Crosscheck, Gunslinger, Mercenary - Escape from Targ (42), Mercenary 2: the Second City (1841), Theatre Europe (1390)
  • 1987: Bismarck: The North Sea Chase (956), Black Magic, Dark Lord, Force 7, Hunt for the Red October, Saracen (784), Tomahawk (331)
  • 1988: Annals of Rome, Cosmic Relief: Prof. Renegade to the Rescue, Lancelot, Napoleon in Russia: Borodino 1812 (1227, получила награду), Global Commander, Firezone, Time and Magik: The Trilogy, Tobruck: The Clash of Armour

Так же контора переиздавала Dig Dug, Pac Man и Pole Position, ранее выпущенные компанией Atari.

В Европе программы от Datasoft издавала компания U.S. Gold, а право на портирование игр в Японии получила компания Comptique. В Австралии же, с 1985 года маркой DataSoft владела компания Ozi Soft, руководимая Кевином Бермейстером (англ. Kevin Bermeister), она же издавала игры на этом континенте.

Gentry Software

Maniac Miner
Maniac Miner

Список выпущенных игр:

  • Leap'in Lizards!
  • Magneto Bugs (ранее Tumble Bugs (1073))
  • Maniac Miner (234)
  • Maxwell's Demon / Memory Mania (ранее Bishop's Square / Maxwell's Demon)
  • Rosen's Brigade (переиздание, 1767)
  • Sea Bandit (1740)
  • Spider Quake (1987)
  • Starbase Fighter (1675)
  • Target Practice (ранее Shooting Arcade (1553))

Сами видите все игры низкопробные. Maniac Miner, вероятно, получил столь высокое место только благодаря названию, напоминающему Miner 2049'er (34 место в рейтинге).

Программы

Audio Spectrum Analyzer
Audio Spectrum Analyzer (Atari 400)

Первые годы Datasoft пыталась заниматься программами всерьёз. Например, для Tandy CoCo в 1981 году выпускаются Audio Spectrum Analyzer и Micro-Painter. А для Atari 8-bit в 1981 году Text Wizard, затем интересная разработка BASIC Compiler (1983), превращающая программу на Бейсике в код низкого уровня и Lisp - интерпретатор языка, распознающий 95 расширенных команд. Кроме этого: Letter Wizard, Disk Detective и Tele-Talk. Из графических программ были ещё Graphics Generator, Graphics-Master, Color Print и Character Generator. Но на этом энтузиазм и заканчивается - компания полностью переключает своё внимание на игры.

Хотя нет, в 1987 году выпускается утилита Video Title Shop, позволяющая добавлять текст и какие-то картинки на существующую видеозапись - своеобразный 8-ми битный "редактор" видео. Немного более продвинутую версию используют все без исключения создатели свадебных фильмов :)

Интересные факты

Datasoft Logo2

У руководства DataSoft было маниакальное стремление лицензировать все свои продукты. Только 9 февраля 1983 года зарегистрировано около 8 торговых марок, а всего около 12, как на программы и игры, так и на логотипы.

Datasoft Logo3

У компании за всё время сменилось несколько логотипов. Вот даты, к которым их можно привязать: 31.07.1980, 05.02.1981, до 1983 года и последний, устоявшийся логотип был выбран после 1983-го года.

Интересно, что IntelliCreations сначала назвали "H+P Software Productions" (вместо плюсика - точка), но очень скоро адвокаты из HP попросили заменить название.

Goonies
Goonies (Atari)

По воспоминаниям крякера Mr. Z, защита от копирования, использовавшаяся DataSoft, была самой крутой. Особенно ему запомнилась игра Mancopter. По всем показателям взломанная, где-то в середине игры защита показывала зубки, и вертолётик просто камнем летел в море. В игре Alternate Reality использовался собственный формат хранения данных на диске, и понадобилось около 2 недель, чтобы взломать её. А в игре Guild of Thieves примерно каждые 100 шагов требовалось ввести слово из документации, убрать эту защиту было чертовски сложно. Некоторые игры, уже издаваемые MicroProse, попросту нереально сломать без предварительных многомесячных работ - их крякать попросту отказывались.

Известно три бывших адреса компании:

  • 16606 Schoenborn Street, Sepulveda, CA 91343 - самый первый адрес.
  • 19808 Nordhoff Place, Chatsworth, California 91311, Phone: 818-886-5922
  • 9421 Winnetka Avenue, Chatsworth, CA 91311, (213) 701-5161
Mancopter
Mancopter (Commodore 64)

Компания портировала Zaxxon на TI-99/4A, эта история всплыла благодаря одному курьёзу. В 4-м номере Германского журнала Telematch был выложен обзор Zaxxon для Ti-99/4A. В последующих номерах игра была названой игрой года по версии читателей! Позднее журналисты настаивали, что видели прототип игры, однако, выпуск был отменён из-за отсутствия лицензии со стороны Texas Instruments. Тем не менее, проштрафившийся сотрудник был уволен.

Patrick Ketchum в 1990-м году основал Cyberdreams Interactive Entertainment. Компания специализировалась на адвенчурах в жанре фэнтэзи, ужастиков или научной фантастики. Нанимать орду программистов он не стал, гибко подключая нужных ему людей к каждому конкретному проекту.

Источники и ссылки

Для авторов

Для читателей

Страница обсуждения

Редакция от 19.03.2014 12:53