Новая реальность - информационный игровой портал

Commodore International

{{Компания |title = Commodore International |logo = 250px|Commodore International |type = Публичная компания |fate = |founded = 1954 год |founders = |former_names = Commodore Business Machines |reason_of_end_activity = Банкротство. |date_of_end_activity = 1994. Снова в деле с 2005 |successor = |headquarters = {{flag|USA}} США, Западный Честер, Пенсильвания |key_peoples = Джек Трэмиел (основатель)<br>Ирвин Гоулд (изобретатель, председатель) |industry = Полупроводниковые приборы<br>Компьютеры |products = Commodore VIC-20<br>Commodore 64<br>Commodore 128<br>Commodore Amiga<br>и другое.. |revenue = |income = |employees = |parent = |divisions = |site = http://commodore.ca }}

Commodore International
Commodore Logo
Основана:1953 год
Адрес:Зап. Честер, Пенсильвания
Отрасль:Полупроводниковые приборы, компьютеры
Продукция:Commodore PET, VIC-20, C64, Amiga
Веб-сайт:http://commodore.ca

Корпорация Commodore International, с штаб-квартирой в Западном Честере, штат Пенсильвания являлась важным игроком на рынке компьютеров 80-х, разработав самый продаваемый домашний компьютер Commodore 64 (1982) и выпустив линейку компьютеров Amiga. Компания объявила о своём банкротстве в 1994 году, и с тех пор уже несколько раз были мало результативные попытки воскрешения систем Amiga.

Содержание
1. История
    1.1 Commodore PET
    1.2 Commodore VIC-20
    1.3 Commodore 64
    1.4 Без лидера
    1.5 Commodore после 94 года

История

Джек Трэмиел (англ. Jack Tramiel), основатель компании родился в 1928 году в г. Лодзь, Польша. Пройдя через концлагеря, он закаляет свою волю, и в 1947 году, отправляется покорять Запад. Отслужив в армии США, где он и научился ремонтировать пишущие машинки, Джек подумывает начать своё дело. Но дела в начале шли неважно, и он подрабатывал таксистом, и в 1953 году всё-таки покупает магазинчик в Бронксе (Нью Йорк), чтобы заняться ремонтом печатающих машинок. Военное прошлое дало первые варианты названий компании - Admiral или General, но увы, они были уже заняты, так что, пришлось назвать своё дело Commodore, точнее на Commodore Portable Typewriter.

Кроме ремонта, Commodore Portable Typewriter занимается импортом печатающих машинок из Европы, правда, уже в 1955 году на импорт вводятся санкции и Джек отправляется в Торонто, где основывает Commodore Business Machines. Правда, теперь неприятности пришли из Японии, откуда хлынула волна дешёвых печатных машинок, так что, компания перепрофилируется на счётные машинки (adding machine). Увы, и в этом деле шустрые Японцы быстро захватили рынок, предприятие не сулило. Однако Трэмиел не приуныл и принял решение производить собственные счетные машины. В 1962 году он основал компанию Commodore Business Machines (CBM), но и здесь его ждала неудача - все те же японцы ворвались на американский рынок с более дешевой и надежной техникой. Ирвин Гоулд (англ. Irving Gould), вложивший в компанию немалые средства в обмен на кресло председателя правления, советует Джеку съездить в Японию, чтобы понять, как их можно обойти. Вернулся Тремиел с совсем другими настроениями и идеями.

В 1970 году, компания начинает выпуск калькуляторов, взамен громоздких счётных машин. Правда, удача опять ускользает. В 1975 году Texas Instruments, единственный поставщик чипов для калькуляторов запускает собственную линейку, прекратив поставки чипов Commodore. Единственным спасением бизнеса могло стать собственное производство микрочипов.

В то время было много шумихи вокруг компании Motorola и её бывшего сотрудника Чака Педдла (англ. Chuck Peddle). Чак, сконструировал микропроцессор 6800, а затем, чувствуя себя очень уверенно, уволился и приступил к работе над новым процессором 6501. Естественно, боссам Motorol'ы не понравилось, что основные идеи были "позаимствованы" у их компании. Джек Тремиел понимает, что только Чак сможет спасти его бизнес, став конкурентом TI в поставках микрочипов, и предлагает Ирвину купить его маленькую фирму MOS Technology (сделка обошлась Commodore в $800 тысяч). Примерно в это время, Commodore реорганизовывается в Commodore International, Ltd., с банковскими счетами на Багамах и штаб-квартирой в Западном Честере (англ. West Chester), Пенсильвания, недалеко, кстати, от штаб квартиры MOS Technology. Однако, одно подразделение сохранило название Commodore Business Machines, Inc и отвечало за все новые разработки компании.

Commodore PET

В 1975 году в мире начинают появляться первые персональные компьютеры, а в 1976 году, MOS Technology становится частью Commodore. Согласно легенде, однажды, Чак Педдл, останавливает своего директора с заявлением: "Забудь о калькуляторах и подумай о настольных компьютерах". Трэмиел ответил: "Постой его" и Чак построил компьютер PET на базе микропроцессора 6502, оснащённый 4 Кб RAM, интегрированными клавиатурой, монохромным дисплеем, кассетным магнитофоном и встроенным интерпретатором языка BASIC! В качестве основы для нового компьютера Чак использовал разработанную им платформу KIM-1 (Keyboard Input Monitor). Компьютер был очень простым по сегодняшним меркам, текстолит с тремя интегрированными чипами - один MOS 6502 и два MOS 6530, включающие 1 Кбайт ROM, 64 Кбайт RAM и пару контроллеров ввода/вывода. В нижнем углу текстолита был расположен блок, похожий на калькулятор - цифровая клавиатура и шестиблочный LED-дисплей. Однако, на продажу эта поделка не годилась. KIM-1 помещают в металлический корпус, в комплекте с монохромным (зелёным) дисплеем, способным отображать 40х25 символов, добавили полноценную QWERTY-клавиатуру и устройство для хранения информации, кассетник. Так и получился Commodore PET. Модель PET 2001 - первый из линейки Commodore PET стал первым компьютером, готовым работать сразу после его включения. Это новшество, как и его футуристический дизайн, вызвали настоящую сенсацию на Летнем Шоу Потребительской Электроники (Summer Consumer Electronics Show), проводившейся в Чикаго в 1977 году. Впервые компьютер показали ещё на январской CES, однако, там он не работал как надо. PET стал первым компьютером, проданным Джеком Трэмиелом. Продавать компьютер начали только в сентябре 1977 года. Цены на него быстро менялись от 495$ за модель с 4 Кб памяти в начале, но после пары сотен заказов, цена вырастает до 595$, а за 8 Кб версию приходилось выкладывать все 795$ США! Спрос на компьютеры между тем не ослабевал, и компания получила заказов на 3 миллиона долларов!!!. Но большинство пользователей возвращало компьютеры: им не нравилась слишком маленькая и неудобная клавиатура. Поэтому пришлось Commodore переделывать модель PET 2001, что они и сделали, выпустив такие модели как 2001-N-8, 2001-N-16 и 2001-N-32. В них, кстати, была увеличена уже память (8, 16 и 32 Кб соответственно). Некоторое время PET использовали в школах, где он давал фору Apple II и семейству Atari 8-bit, но среди обычных пользователей популярным он так и не стал. На Commodore PET можно было разве что в текстовые игры, чего уже было недостаточно. Звук (одноголосая пьезо-пищалка устанавливалась далеко не на все машины), так же не радовал.

Commodore VIC-20

Исправить недоставки предшественника должен был Commodore VIC-20, представленный тремя годами позже. Чак Педдл оставляет компанию в 1980 году, так что пересматривать новую модель пришлось без его участия. Главным новшеством VIC-20 становится выделенный обработчик видео и звука — чип VIC (Video Interface Chip), компьютер теперь можно было подключать к телевизору. К VIC-20 можно было подключать джойстики от игровой приставки Atari 2600, принтеры, модемы, в то время как та же Atari 2600 была простой приставкой. Это преимущество Commodore умело использовала в рекламе — известный актер Уильям Шатнер, игравший в сериале Star Trek, заявлял: «Зачем покупать лишь видеоигру?». VIC-20 стал самым популярным компьютером 1982 года, и к 1985 году по всему миру разошлось 2,5 миллиона экземпляров этих систем. VIC-20 стоил $299, выводил цветную графику, но имел всего 5 Кбайт ОЗУ. Но у этой, с виду примитивной, системы было всё отлично с программным обеспечением: по количеству софта VIC опередил даже компьютер Sinclair. Борясь с конкурентами Commodore начинает снижать цены на компьютеры, доведя их до $55. Естественно, компания работала себе в убыток, однако, позже это вернулось богатой библиотекой программного обеспечения и прибылью с продаж аксессуаров к VIC, что окупило нерентабельность самого компьютера.

Commodore 64

Всё же понимая, что VIC-20 недалеко ушел от своего предшественника, инженеры компании начали разработку принципиально нового домашнего компьютера. В 1982 году Роберт Рассел (англ. Robert Russel) и Роберт Яннс (англ. Robert Yannes) при поддержке Эла Шарпентье (англ. Al Charpentier), разработчика видеосистемы, и Чарльза Уинтербла (англ. Charles Winterble), менеджера MOS, представили Commodore 64. Он имел 64 Кбайт оперативной памяти, новую графическую и звуковую систему и стал примером идеального домашнего компьютера, а так же, самым продаваемым домашним компьютером в истории. Цифры в 22 миллиона единиц техники и прибыль в 1 миллиард долларов США говорят о многом. C64 был собран на процессоре MOS 6510, работавшем на частоте 1 МГц, но главным новшеством стала видеосистема VIC- II. Для 1982 года это было круто — 16 цветов, до 8 спрайтов на экране одновременно и скроллинг экрана. Второй отличной новинкой стала качественная звуковая система SID. Трехканальный синтезатор и фильтрация звука потрясали. Интересно, что звуковая карта разработал будущий основатель легендарной компании Ensoniq.

На выставке CES’82 была продемонстрирована передовая система C64, стоимостью 595$. Потребители правда, считали эту цену высокой, и им на руку сыграла война между Commodore с одной стороны и другими производителями домашних компьютеров США, таких как ненавистная Texas Instruments, Atari и некоторые другие “подражатели”. Цена на C64 резко пошла вниз, остановившись на отметке 199$. Мелкие компании обанкротились или ушли с рынка домашних компьютеров, крупные были на грани полного краха. Другие производители “непохожих” компьютеров чувствовали себя неуютно, IBM PC с монохромным монитором, допотопной «текстовой» видеокартой и пищалкой вместо звуковой карты стоил $1500, Atari 400/800 — $900, а Apple II просто устарел. Естественно, С64 быстро становится любимой платформой для разработчиков игр. Многие хиты с этой системы портировались на другие: Test Drive, Bard's Tale, Micro Machines, Conan, Creatures, Gauntlet, Grand Prix 2, Spy Hunter, Ultima. Так что, в США Commodore 64 стал лучшим, а вот в Европе он встретил серьезный отпор — там царствовал Sinclair ZX Spectrum. Тем не менее, в книге рекордов Гиннеса есть запись, что Commodore 64 — самый продаваемый домашний компьютер (22 млн) всех времен и народов.

Commodore без лидера

В январе 1984 года Джек Трэмиел, подаёт в отставку из-за разногласий с советом директоров и несколько его сторонников увольняются из солидарности. Джек зарегистрировал фирму Tramiel Technologies, Ltd. и превратился в конкурента некогда родной для себя компании CBM. В компанию переходит его сыновья, ведущий инженер Commodore - Shiraz Shivji и ещё несколько сотрудников.

3 июля 1984 года, Трэмиел покупает стоящее на грани подразделение Atari, отвечающее за компьютеры и приставки у её владельца Warner Communications, со всеми ее наработками, а это Atari 400/800/XL и линейка игровых приставок, получив производственную базу и сеть распространения. Аркадной подразделение Atari остаётся в руках Warner Communications и переименовывается в Atari Games. В середине июля ещё несколько инженеров покидают Commodore, присоединившись к Atari Corp. Их тут же называют похитителями интеллектуальной собственности, возбуждая дела в суде. В это время сын Джека, Леонард находит интересный контракт. В нём говорится о сотрудничестве Amiga и Atari. Amiga предоставляет свои наработки, а именно, чипсет от 16-ти битной Амиги, для его использования в новой линейке домашних компьютеров и 16-ти битных игровых приставок Atari.

Тем временем руководство Commodore, следуя давно проверенной схеме ликвидации конкурентов, покупает компанию Amiga, аннулируя контракт с Atari, и вернув задаток. Джек незамедлительно начинает судиться с Amiga Corporation и Commodore International, однако, судебное разбирательство, затянутое до марта 1987 года ни к каким значимым результатам не привело.

В итоге, платформу для компьютера Atari нового поколения пришлось проектировать новую. Вот так, непросто появлялся Atari ST, увидевший свет в конце 1985 года по цене $800.

После ухода лидера и основания корпорация Commodore продолжает выпуск C-64 и даже пробует выпускать другие модели. Сначала вышел более расширенный вариант популярного компьютера — C-128, затем появились Plus/4, Commodore PC и Commodore Z8000. Только ни один из них уже не был таким популярным. А к 1985 году на рынке появились более мощные компьютерные системы Commodore теряет 237 миллионов долларов, залезая в долги. Теперь спасти ее могло только чудо. И этим чудом стала Amiga.

CBM представила Amiga 1000 на платформе Lorraine зимой 1985 года. Систему с 7 МГц процессором Motorola продавали за $1295, за отдельную сумму был доступен цветной 13-дюймовый монитор ($300). Amiga использовала 8-битную звуковую карту и видеосистему с поддержкой разрешения 640х400. Также в корпус встраивался 3,5-дюймовый флоппи-дисковод.

Вплоть до 1987 года Atari ST и Amiga 1000 пользовались примерно одинаковой популярностью, но с выходом Amiga 500 в 1987 году Commodore удалось вырваться вперед. Про славную историю Амиги, советую прочитать ЗДЕСЬ, отдельно на ней здесь мы заострять внимание не будем.

Жаль, это был кратковременный успех. После ухода Трэмиела с поста руководителя Commodore, тактика компании изменилась: продукты рекламировались слабо и продавались только в специализированных магазинах. А в конце 80-х, на компьютерную арену с новыми силами возвращаются IBM и Apple. На их фоне всё, что делала Commodore выглядело как минимум несерьезно. В начале 90-х Commodore все так же продавала компьютеры Amiga с 7—14 МГц процессорами, тогда как IBM уже могла похвастаться системы с современными процессорами (486, 33 МГц), полноцветными видеокартами и полноценным звуком от Creative по сравнимым ценам. Выбор пользователей был очевиден — к 1992 году Commodore потеряла почти весь рынок.

Commodore после 1994 года

29 апреля 1994 года, несмотря на достаточно успешные продажи серии своих компьютеров, Commodore начинает процедуру банкротства. Ценовая конкуренция на рынке и резкое падение доллара привели к тому, что последние годы Commodore работала в убыток. В процессе ликвидации, подразделения Commodore были распроданы, но ни одно из них уже не приблизилось к прежней славе.

Единственное, выжившее после банкротства обломок Commodore - Commodore UK, занималось продажей старого оборудования и делало компьютерные пищалки и другую компьютерную периферию. Правда, и оно вскоре было поглощено, вместе с другими наработками Commodore немецкой фирмой ESCOM, являющейся крупнейшим продавцом PC в Европе. Под покровительством ESCOM, возобновляется выпуск Amiga 1200 и Amiga 4000, а также началась разработка новой PowerAmiga. Но покровительство ESCOM длилось недолго, так как 15 июля 1996 года она обанкротилась. Вскоре права на торговую марку снова были выставлены на продажу, и в сентябре 1977 года Commodore обрела нового хозяина — производителя компьютеров Tulip Computers NV. Правда, до 11 июля 2003 года от этих останков Commodore не было никаких вестей. Тогда Tulip заявляет, что начинает раскручивать имя Commodore. В июле 2004 года под маркой Commodore выпускаются: fPET, USB Key на флэш памяти; mPET, флэш MP3 Player и цифровой диктофон; eVIC, 20 Гб музыкальный центр и C64 DTV. Правда, уже в конце 2003 года Tulip продаёт марку Commodore Yeahronimo Media Ventures за 22 миллиона долларов.

Commodore Semiconductor Group (бывшая MOS Technology, Inc.) выкупается прежними владельцами в 1995 году и продолжает деятельность под маркой GMT Microelectronics, на производственных площадях в Norristown, Pennsylvania, что Commodore закрыла в 1992 году. В 1999 году компания имела 21 миллион долларов США прибыли ежегодно и 183 сотрудника. Однако в 2001 Агентство по Защите Окружающей Среды закрывает производство, и GMT ликвидируется, так и не возобновив его.

Линейка Amiga сменила уже несколько хозяев, начиная с Escom в 1995, а потом Gateway, занимающейся выпуском клонов PC в 1997, в конце-концов, осев в Amiga, Inc., компании из Вашингтона, основанной бывшими сотрудниками Gateway - Bill McEwen и Fleecy Moss в 2000 году. 15 марта 2004 года Amiga, Inc. заявляет, что 23 апреля 2003 года она передала права на прошлые и будущие версии Amiga OS компании Itec, LLC, зарегистрированной в штате Delaware, и позже купленной KMOS, Inc. 16 марта 2005 года, KMOS, Inc. сообщает, что регистрация в штате Delaware почти завершена и скоро она сменит название на Amiga, Inc.

Commodore Gaming формируется для репроизводства хитов на платформу PC, после покупки имени Commodore Корпорацией Commodore International в 2005 году. На шоу CeBIT 2007 в Германии, были показаны игровые PC-совместимые компьютеры Cg, Cgs, Cgx и Cxx, работающие под управлением Windows Vista и отличающиеся базовыми конфигурациями.

Редакция от 14.07.2011 12:52