Новая реальность - информационный игровой портал

Крах рынка видеоигр 1983 года

Североамериканский крах рынка видеоигр, так же известный как "Разгром Atari" стал событием, которое чётко обозначило конец второго поколения видеоигр в США. Начался он 21 июня 1982 года. Два чёрных года обанкротили многие компании, выпускающие домашние компьютеры и игровые приставки, а так же игры к ним в Северной Америке обанкротились и аналитики не предвещали ничего хорошего для видеоигровой индустрии. Только спустя несколько лет, индустрию удалось поднять, благодаря дикому успеху Nintendo Entertainment System (NES), покорившей Америку в 1985 году, и набравшей популярность к 1987 году.

Называются несколько причин краха, но основной стало перенасыщение большим количеством низкопробных игр и как результат — потеря доверия о стороны покупателей.

Разнообразие игр и консолей

К моменту назревания краха, рынок США был переполнен игровыми приставками, пусть не столь явно, как это было в 1977 году, но посмотрите на этот список: Atari 2600, Atari 5200, Bally Astrocade, ColecoVision, Coleco Gemini (клон 2600), Emerson Arcadia 2001, Fairchild Channel F System II, Magnavox Odyssey2, Mattel Intellivision (и навороченная периферией Intellivision II), системы Sears Tele-Games (клоны 2600 и Intellivision), TandyvisioN (клон Intellivision от Radio Shack) и Vectrex. А я уже молчу о сотнях аналоговых консолей, например, у меня на полке пылится Epoch Fights of the Titan, а только от Epoch подобных игр был не один десяток!

Каждая из названных консолей имела собственную библиотеку игр и поддержку от сторонних разработчиков. К тому же, многие компании уже анонсировали приставки следующего поколения на 1984 год, например Odyssey3 и Atari 7800.

В довершение, игры клепали все кому не лень, в том числе, косые, тупые и убогие, но жадные до денег люди. Никто не заботился о качестве игры, важно было выпустить заветную пластиковую коробочку, красиво её раскрасить и подсчитывать барыши. Atari к этому времени тоже сдулась, выпуская откровенных трэш. Все знают о провальных E.T. the Extra-Terrestrial и Pac-Man для Atari 2600, да и сама Atari 2600 уже радикально устарела.

Давление со стороны домашних компьютеров

До конца 70-х персональные компьютеры продавались в специальных компьютерных магазинах и стоили более $1000 USD ($3400 в пересчёте на доллары 2010 года). Но в начале 80-х, многие компании стали выпускать компьютеры, выдающие графику и звук, которые можно было подключать к телевизорам. Пионерами стали Atari 400 и 800, но не только они боролись за внимание потребителя. В 1982 году TI 99/4A и Atari 400 уже стоили $349 ($800 в 2009 году), Radio Shack Color Computer стоил $379 ($800 в 2009 году), а Commodore установила цены на Commodore VIC-20 и Commodore 64 до $199 и $499. http://www.atarimagazines.com/creative/v10n11/30_The_first_decade_of_perso.php

Эти, и многие другие компьютеры имели больше памяти и лучшие визуальные и звуковые возможности, чем у игровых приставок. Так что теперь самые современные игры были доступны только для компьютеров, а при их портировании на приставки качество, естественно, страдало. Помимо игр были ещё и текстовые редакторы, утилиты и другие программы, не доступные для приставок. Программное обеспечение было проще распространять посредством дискет или кассет, хотя, какое-то время многие компьютеры имели и разъём для картриджей. Кроме этого, использование перезаписываемых носителей информации это возможность сохранения игры, что повышало привлекательность компьютерных игр.

Главный конкурент Atari - Commodore вообще вел рекламную компанию, согласно которой будущим ученикам колледжей нужны собственные компьютеры (читай между строк - Commodore 64), а не видео игры. Как результат дальнейшей агрессивной ценовой политики Commodore, домашние компьютеры и игровые приставки попросту были вытеснены, так как не могли конкурировать по цене и качеству.

Потеря контроля над изданием игр

Activision была основана программистами из Atari в 1979 году. Игровой магнат отказывался размещать имена авторов в играх, по сути, присваивая их труды себе, а вознаграждения были смешными на фоне той прибыли, которую загребало руководство компании. Оплата труда не была привязана к продажам игр. В это время компанией Atari владела Warner Communications, и разработчики считали, что их имена должны знать так же, как имена актёров, режиссёров и актёров. Как только Activision появляется на игровом небосводе, Atari заводит судебное разбирательство с целью запрета продаж игр от Activision, но закон был на стороне Activision, а в 1982 году Atari окончательно проиграла дело. Этот прецедент открыл двери для других производителей игр. Компании переманивали программистов друг у друга и использовали метод обратной инженерии, чтобы научиться делать игры для различных игровых систем, ведь об SDK тогда ещё и не мечтали. Atari даже наняла несколько программистов в студии разработчиков Mattel Intellivision, что привело к судебному иску Mattel против Atari, и обвинениям в промышленном шпионаже.

Не взирая на печальный опыт Atari, потерявшей лучшие кадры в пользу Activision, Mattel продолжает попытки грабануть своих сотрудников. Вместо того, чтобы жирными буквами пропечатать имена авторов, Mattel в интервью 1981 TV Guide заявляет, что прячет и изменяет имена, чтобы не подорвать командный дух в коллективе. Разработчики ColecoVision работали в аналогичной безвестности.

В отличии от Nintendo, Sega, Sony и Microsoft в последней декаде, производители приставок в эту эпоху теряют эксклюзивный контроль над библиотекой игр для своих платформ. Вместе с этим у них так же отсутствовала возможность контролировать насыщение магазинов игрушек. Activision, Atari и Mattel имели в своём штате искусстных программистов, чего нельзя было сказать о новых компаниях, у сотрудников которых не хватало опыта, таланта или фантазии для создания игр. Что можно добавить об играх Chase the Chuck Wagon (о собаках, пожирающим пищу, производимую Purina), Skeet Shoot, и Lost Luggage — это примеры игр, которые выпускались в надежде отхватить свой кусок об игрового бума. После обильной рекламы и раскрутки игры не оправдывали надежд, так как были низкого качества. Это очень негативно сказывалось на индустрии в целом. В противовес, в этот период стартовали две самые успешные франшизы: Mario и Pac-Man.

Два гвоздя в крышку гроба Atari

Основной причиной, вызвавшей крах стали два громких названия для Atari 2600, по сути оказавшихся большим пшиком. В 1981 году для повышения интереса к своей игровой системе, Atari издаёт аркадный хит Pac-Man для Atari 2600. Жадность возобладала над здравым смыслом. Разработка игры шла в спешке, дабы она увидела свет в октябре 1981 года, к Рождественскому сезону. Несмотря на то, что с точки зрения цифр игра продавалась хорошо, для Atari это был провал. Критики и рядовые геймеры отметили, что игра унылая и рядом не стоит с живым и красочным оригиналом. Atari удалось продать чуть больше половины общего числа выпущенных картриджей. Производственный перерасход в сочетании и богатой маркетинговой кампанией вылились для Atari в громадные убытки.

В следующем году Atari, известная своей непробиваемой способностью не учиться на собственных ошибках, широко рекламирует грядущую игру E.T. Наивно надеясь, что громкое название сделает игру хитом, Atari штампует миллионы картриджей игры, в очередной раз нацеленной на Рождественский сезон. Atari поспешила выбросить игру на рынок спустя всего 6 недель разработки! В результате геймеры США получили самую худшую игру в истории игровой индустрии. Громадные бульдозеры мерно закатывали в грунт не распроданные копии на полигоне в Нью Мехико, ведь эти миллионы картриджей занимали склады. В сочетании с огромной ценой на лицензию, E.T. стала второй финансовой катастрофой для Atari.

Эффект, оказанные на мировые рынки.

В Европе, в первой половине 80-х домашние компьютеры рекламировались очень агрессивно "Значем покупать своему ребёнку видео игру, отвлекающую от уроков, если можно купить домашний компьютер и готовить его к университету?" Естественно, домашние компьютеры, находясь в одной ценовой категории с игровыми приставками, имея в библиотеке аналогичные игры были беспроигрышным вариантом.

К 1982 году компьютеры, такие как BBC Micro, Atari XL, Commodore 64 и Sinclair ZX Spectrum принялись захватывать Европу, и к 1984 году они заполонили практически весь рынок видеоигр. Так что, пока в США шёл кризис, в Европе продолжался бум.

По материалам

http://en.wikipedia.org/wiki/North_American_video_game_crash_of_1983

Редакция от 21.06.2011 15:40