Новая реальность - информационный игровой портал

Игровые системы » Enterprise 64 и 128

Логотип Enterprise 128Enterprise – домашний компьютер на базе процессора Z80, выпущенный в 1985 году одноимённой компанией. Существовало 2 модели: Enterprise 64 с 64 Кб RAM и Enterprise 128 с 128 Кб. До момента, когда машины получили своё название, они были известны как DPC, Samurai, Oscar, Elan и Flan.

Сердцем Энтерпрайса был процессор Z80 с частотой 4 МГц. Как уже упоминалось выше, ёмкость RAM в базовых моделях могла быть 64 либо 128 Кб, а в 48 Кб ПЗУ умещались операционная система EXOS и BASIC. Так как Бейсик и текстовый процессор были на картридже, для смены языка нужно было просто поменять картридж. Бейсик был очень «взрослым», изобиловал богатыми графическими командами и мог одновременно держать несколько программ в памяти. Корпус был уникальным для своего времени, как минимум в Великобритании. Он включал в себя полноценную мембранную клавиатуру с программируемыми функциональными клавишами и джойстик. Контуры сильно отличались от консервативных компьютерных дизайнов того времени, ломая все существующие стереотипы.

Enterprise с самого начала задумывался как игровой компьютер. Графические возможности действительно поражали - до 672×512 пикселей на экране, до 256 цветов. Однако, «полноцветный режим» был доступен только при разрешении 180×80, когда на одну точку отводился целый байт памяти. Звук был стерео, 4-х канальным. Графический и звуковой сопроцессоры «Nick» и «Dave» разгружали основной процессор. Имена выбраны не случайно — над ними работали Nick Toop, ранее трудившийся над Acorn Atom и Dave Woodfield.

Следующей революционной особенностью Enterprise стало наличие большого количества разъёмов. Это и RGB вывод, и серийный порт RS232/RS432, и порт принтерa Centronics, а так же два порта джойстиков, два кассетных интерфейса, слот картриджей и порт расширения. Тем не менее, в целях снижения стоимости, гнёзд по бокам корпуса не было. Вместо них выступали участки платы с дорожками.

BASIC ROM можно было заменить ROM, эмулирующей ZX Spectrum, что в теории гарантировало запуск огромной библиотеки игр на Enterprise. А после выпуска внешнего дисковода, стало возможным запускать программы CP/M.

До 32 компьютеров можно было объединять в локальную сеть!

Разработка

После того, как с 1982 года рынок домашних компьютеров в Великобритании занял Sinclair ZX Spectrum, Гонг-Конгская  торговая компания Locumals поручает Британской конторе Intelligent Software разработать домашний компьютер. Главой Intelligent Software был David Levy, международный гроссмейстер, а дизайн корпуса разработал Geoff Hollington, ранее в компьютерной теме не замеченный.

В процессе разработки Enterprise носил название DPC, от damp-proof course. На русский лучше всего это переводится как прослойка, препятствующая капиллярному подъёму воды в стенах. Откровенно говоря, в английском варианте текста о названии идёт игра слов, которую я перевести не могу. В дальнейшем, при выборе имени, возникли неприятности. Samurai принадлежал Hitachi, Elan - Elan Software (даже судились). Потом был Flan (убрали нижнюю чёрточку в предыдущем названии, и наконец Enterprise — название компании! Энтерпрайс задумывался идеальным, вобрав в себя всё самое лучшее от компьютеров, которые уже продавались, либо, планировались к запуску.

Как Amsoft для Amstrad CPC, Entersoft разрабатывала первые игры для EP64. В основном это были улучшенные версии существующих 8-ми битных игр.

Машину анонсировали в прессе ещё в сентябре 1983 года, а дата продаж была назначена на апрель 1984 года. Тем не менее, все, кто предварительно заказал компьютер вынужден был ждать до 1985 года. А в это время компьютерный рынок Великобритании раздирался на куски ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC и Acorn BBC!

Коммерческий провал

Несмотря на свою мощь, компьютер не стал популярным. Amstrad CPC 464, выпущенный до Enterprise, был заведомо слабее, но поставлялся с монитором и кассетником. К тому же, цветовое исполнение было аналогичное. Кто у кого украл идею доподлинно не известно, но это пошло на пользу CPC 464, а не Enterprise.

Последователь, PW360, был разработан в 1986 году, для конкуренции с Amstrad PCW 8256, но к этому моменту у компании начались финансовые трудности и успехом разработка не увенчалась.

Энтерпрайз жив

Судя по всему, было выпущено всего 80,000 машин, поэтому Enterprise очень ценится у коллекционеров. 20,000 компьютеров с 128 Мб памяти было отправлено в Венгрию, где сформировалось сильное сообщество любителей Enterprise и даже разрабатывалось различное программное обеспечение, а так же IDE интерфейсы, эмулятор ZX Spectrum и другая периферия. Сообщество до сих пор существует, до сих пор портируются игры. Есть информация, что 4000 EP64 было продано в Египте и 3000 в СССР (преимущественно в Украине). А в Германии компьютер был известен как Mephisto PHC 64.

Enterprise 64Технические характеристики:

  • Процессор: Z80A @ 4 МГц
    • Сопроцессоры: NICK (видео), DAVE (аудио)
  • Память:
    • RAM: 64 Кб (50 Кб доступно Бейсику). 128 Кб для второй модели. Максимально — 4 Мб.
    • VRAM: 64 Кб
    • ROM: 32 Кб
  • Текстовые режимы: 40x24, 80x32-28,  84x64
  • Графические режимы: 672x512 (2 цвета), 256x160 (16 цветов), 180x80 (256 цветов)
  • Звук: 3 канала + 1 канал шума, 8 октав, стерео.
  • Габариты: 40x27x2.5 см
  • Порты: RGB Видео / Аудио вывод, порт расширения, 2 интерфейса кассет, 2 порта джойстиков, слот картриджей, RS432 (серийный, сеть), TV-вывод, порт питания и порт принтера
  • Клавиатура: мембранная, 69 клавиш, встроенный джойстик