Новая реальность - информационный игровой портал

Игровые системы » Arcadia 2001

Логотип Emerson Arcadia 2001Arcadia 2001 – 8-ми битная приставка второго поколения, выпущенная Emerson Radio Corp. в марте 1982 года. Библиотека игр насчитывает 51 уникальную игру и 10 вариаций. Качество картинки сравнимо с Intellivision и Odyssey².

Аркадию не назвали в честь одноимённой компании. Arcadia Corporation, производитель 2600 supercharger, судилась с Emerson по этому поводу и после этого меняет название на Starpath. Philips по всему миру лицензирует железо, используемое и в Arcadia 2001. В результате как грибы после дождя, появляются более 30 программно совместимых систем. Arcadia 2001 самая известная среди них, поэтому все эти приставки входят в семейство "клонов Emerson Arcadia 2001". Любопытно, что Leisure-Vision в Канаде была доступна с 1980 или 1981 года!

Описание

Arcadia намного меньше других приставок того времени и для питания хватает 12 вольт, так что приставку можно было смело брать в автомобиль. Я правда умалчиваю, что для неё был нужен и портативный телевизор, а в 80-е это была большая редкость. Так что, это первая портативная приставка, но её портативность при этом весьма условная. Для наушников (и микрофона)  предусмотрено 2 разъёма с обоих сторон приставки.

Приставка собрана на платформе от Philips / Signetics, потомке чипсетов Signetics 2650 & 2636. Во второй половине 70-х это железо было лицензировано Philips нескольким другим компаниям, в результате чего появились Interton VC-4000, Voltmace DataBase, Acetronic MPU-1000, ITMC MPT-05, сходные по начинке. Позже на смену 2636 пришёл Signetics 2637, а следом и семейство приставок Ormatu Spelcomputer 2001, Advision Home-Arcade, Prestige MPT-03, Tele-Fever, др., в том числе и Arcadia 2001, разумеется. Как следствие, игры для чипсетов 2650 & 2637 были программно совместимы!

Система шла с двумя контроллерами в стиле Intellivision, но кнопки огня по бокам нажимается легче. В центре контроллера находится отверстие с резьбой – его легко можно превратить в джойстик (идея реализуется позже и в контроллерах Sega Master System). Большинство игр в комплекте имеет майларовую панельку, накладываемую на контроллер. На самой приставке имеется 5 кнопок: включить, старт, сброс, опции и выбор.

Картриджи выпускались минимум в трёх форм-факторах. Картриджи семейства Emerson – чёрные и могли по высоте быть полноценными, либо укороченными, в стиле Atari 2600. На всех картриджах наклейки были выполнены в виде уникальных скетчей. Семейство MPT-03 по виду и размеру напоминают картриджи Super NES, но коричневого цвета. Наклейки на них были современными и стилизованными, с минимумом графики. Пиратские поделки трудно было отличить от "оригиналов". В зависимости от производителя, наклейки на картриджах могли меняться, но все старались придерживаться известных форм факторов.

Провал

Появление приставки в США изначально было обречено на провал. Примерно в это же время появляются мощные Atari 5200 и ColecoVision. Так же Atari пользуется своим эксклюзивным правом на многие хиты, так что в библиотеке систем только теоретически могли появиться популярные игры.
Emerson всё же выпустила приличное число клонов популярных аркадных хитов, включая Pac-Man, Galaxian и Defender, но Atari начала судебный процесс и выиграла его. В результате на складах Emerson остались тысячи игр, которые нельзя было продать. Любопытно, Philips всё же берётся за некоторые игры и модифицирует их до неузнаваемости. А за пределами США можно было найти и не модифицированные игры, например, Robot Killer для MPT-03.

Библиотека игр не впечатляет. Об одной, самой важной причине я уже рассказал. Другой причиной стало то, что некоторые игры Аркадии были напрямую портированы с Interton VC-4000. Ещё одна группа игр была портирована с малоизвестных (малопопулярных) игровых автоматов.
Система прожила 2 года и умерла от краха видео игр.

В семейство Arcadia 2001 входят: Advision Home Arcade (Франция), Bandai Arcadia (Япония), GiG Electronics Leonardo (Италия), Hanimex HMG-2650, Leisure-Dynamics Leisure-Vision, система Intercord XL 2000, Eduscho / Tchibo Tele-Fever, и другие. Картридж от любой из этих приставок спокойно запускался на любой из них.

Arcadia 2001Технические характеристики:

  • Основной процессор: Signetics 2650 @ 3.58 МГц
    • Некоторые клоны имели Signetics 2650A
  • RAM: 512 байт (1 кб?)
  • ROM: нет. Кое-что было прошито в процессор
  • Разрешение экрана: 128 × 208 / 128 × 104, 8 цветов +1 цвет фона
  • Видео и аудио контроллер: Signetics 2637 UVI
  • Звук: 1 канал "пищалка" + 1 канал "шум"  Single Channel "Beeper"??
  • Аппаратные спрайты: 4 одноцветных
  • Ёмкость картриджей: до 28 кб (большинство игр не использовало и половины)
  • Контроллеры: 2, 12-ти кнопочных  + джойстик (у клонов кнопок могло быть больше)
  • Стартовая цена: около 100$ США