Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Sega » Sega MegaDrive / 32x

Tvadimka - The Immortal - Старая страшная сказка

Дата: 03.02.19 15:08    Рубрика: Sega MegaDrive / 32x    Просмотров: 214 Печать


Всех с прошедшими праздниками! Поросёнок уже топчется за окном, рискуя отморозить себе всё лишнее, а праздничные морозы лишний раз напомнили обывателям, что зима - это не только "Ууух!" с горки на санках, но и "Бррр!" по домам. Впрочем, дома тоже можно устроить себе праздник.

На моей памяти "домашних" новогодних деньков больше, чем "гастрольных", и могу с уверенностью сказать, что воспоминания о них теплее и милее, в том числе о той их части, что прошли за монитором или телевизором. В этом отношении для меня самыми "праздничными" стали Unreal, о котором мы с вами уже под всеми соусами переговорили, Warcraft III, тоже становившийся объектом нашего разговора, и совершенно неожиданно - наша сегодняшняя героиня, последняя игра Уилла Харви, The Immortal.





Надо сказать, в конце 90-х, на родном "железе", это была любовь с первого взгляда. Дело в том, что за некоторое время до встречи с "бессмертным", я увидел "Diablo", бывшую тогда у всех на слуху. Творение "метелицы" меня поразило до глубины души, усилив моё отчаянное (и неосуществимое тогда) желание стать обладателем "персоналки". И вдруг почти то же самое - и на моей приставке. Конечно, по ходу дальнейшего знакомства с игрой "почти" выросло до неимоверных размеров, и осознание того, что передо мной совершенно другая игра, позволило мне оценить The Immortal в полной мере. И могу сказать, что, несмотря на сдержанные оценки критиков, мне этот проект буквально засел в душу. Чуть позже объясню почему, а пока надо бы сказать пару слов о том, как игра увидела свет, и что она из себя представляет.



В свидетельстве о рождении "Бессмертного" (от 1990/1991 годов) мамой значится тогда ещё не скурвившаяся Electronic Arts, а папой Уилл Харви, человек, который разработкой игр интересовался постольку-поскольку, избрав основным своим занятием прикладные программы для связи человеков с виртуальным миром. Собственно, The Immortal - это первая и единственная серьёзная работа Харви в игровом жанре, до неё сей персонаж выпустил порт Marble Madness и простенькую Zany Golf. Правда, в те времена западная игровая индустрия не знала имён навроде тех же Клиффи Би или Джона Кармака, игры создавались энтузиастами, отчего и обладали каким-то непередаваемым шармом.



Так вот, изначально вместо "Бессмертного" планировалась онлайновая (!) ролевая игра с простеньким названием Campaign, где игроки должны были шастать по подземельям, выискивая приключения на различные части тела. Однако концепция со временем превратилась в историю, а история развилась настолько, что Харви пустил под нож сетевой режим, оставив только сингл. И некоторое время спустя на компьютере Apple II (и через год после "яблока" - на "Сеге") проект появился уже в привычном виде под названием Immortal.



Появился и шокировал тогдашнее игровое сообщество просто зашкаливающим уровнем насилия, притом что двумя годами ранее Namco выпустила Splatterhouse, где мясца тоже было предостаточно. Но там оно органично вписывалось в антураж фильмов ужасов, а здесь - фэнтези, сказка, и вдруг Добро хватает Зло и казнит в особо изощрённой форме. Mortal Kombat тогда ещё не было, и народ ещё не видел тамошних кровавых добиваний, так что казни в The Immortal производили неизгладимое впечатление. Их было несколько видов, и каждый из этих видов надолго запоминался. Так, вы могли размозжить неприятелю голову, срезать с него лицо, снять скальп, рассечь пополам, сжечь, отрубить голову или подбодрить молниями. И всё это показано крупным планом, со всеми аппетитными подробностями. Первое время мне из-за этого было откровенно неприятно играть в творение Харви. Но постепенно привыкаешь ко всему, так что дальше... Дальше придётся привыкать к поразительной частоте, с которой вам будут демонстрировать ужасные вещи, случающиеся с вашим альтер эго. Вас будут сжирать подземные черви (привет, "Дрожь земли"), разрывать на части гигантские грибы, сжигать фаерболлы, рубить в капусту ловушки, протыкать колья, топить осьминоги...



И да, здесь кроется ещё один элемент игрушки, также прочно осевший в памяти игроков - её непомерная даже по меркам времени сложность. Вы могли умереть просто так, стоя на месте, вы могли умереть от ловушки, вы могли умереть от собственных действий, не говоря уже о боях с врагами, которые тоже могли запросто вас прикончить. При всём при этом подземелья "Бессмертного" таили в себе великое множество загадок, имевших неявное решение, а последняя схватка со злодеем всей истории превращала несчастные задницы игроков в фабрики по производству шлакоблоков. Я честно признаюсь, что прошёл игру только благодаря книжечке "100500 игр на Sega", где были пароли к уровням и некоторые секреты, никакой Ninja Gaiden тут рядом не стоял. Уверен, что подобных мне было немало, однако обычно такая беспощадность гарантирует проекту культовый статус, что и случилось с The Immortal. А когда в конце истории авторский текст сообщает о том, что герой провёл в катакомбах несколько дней, но ему кажется, что эта была целая вечность, я был согласен с автором и героем на все сто.

Автор: Tvadimka

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке

Стоит также посмотреть

Комментарии [1]

Leonis
Дата: 29.01.19 17:05
Одна из немногих игр для MD, которые ещё не проходил. Надо будет исправиться
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт