Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Sega » Sega MegaDrive / 32x

Splatterhouse - кровавая аркада

Дата: 19.01.16 05:06    Рубрика: Sega MegaDrive / 32x    Просмотров: 1642 Печать

SplatterHouse.jpg

Tvadimka описывает игрушку Splatterhouse 2 для Sega Genesis.

Любовь до кровавых соплей - Splatterhouse 2 (SMD)




Давным давно, в одной чёрной-чёрной комнате один злобный-злобный японец из компании с красным-красным логотипом поставил железный-прежелезный игровой автомат со страшной-страшной игрой. Было это в 1988 году, и игра называлась Splatterhouse. Если вы считаете, что современные игры излишне жестоки - попробуйте поиграть в Splatterhouse образца 1988 года, а заодно и представить, каково было игрокам тогда, когда ничего подобного никто просто не видел.



Вспоминается кинофильм "Чужой", демонстрировавший отвратительные сцены с таким безумным изяществом, что зрителям выдавали специальные пакеты на случай, если вдруг стошнит. Уж не знаю доподлинно, прилагались ли такие пакеты к жетончику на игровой автомат с игрой Splatterhouse, но то, что эта игра стала первой в истории, получившей "взрослый" рейтинг, могу утверждать с уверенностью. Сейчас, вне всякого сомнения, демонстрируемые в продукте вкусности покажутся кому-то детской забавой, но ведь тогда не было героев из миллиона полигонов с реалистично повреждаемыми телами. Не было этих ваших Dead Rising и Dead Space, да и "Сонька" даже во снах ещё никому не снилась. Так что японец из Namco сделат-таки своё грязное-грязное дело, поразив воспалённые умы жуткой историей о том, как некто по имени Рик, надев Маску Ужаса и став похожим на Джейсона из киносериала "Пятница 13-е", спасал свою возлюбленную Дженифер из лап сил Зла, обосновавшегося в зловещем особняке. В этот самый особняк герои зашли укрыться от дождя, в чём и была их самая страшная ошибка. Американцы, что поделать. У нас бы такого не случилось - любителей праздных гуляний немедленно отпугнул бы своей бердянкой сторож дядя Вася, или его зомби, коль скоро это был бы Особняк Тьмы, и пошла бы парочка такси ловить на шоссе. Мрачной атмосфере игры (в которой главным боссом была вылезавшая из-под земли уродливая башка) соответствовала концовка - Рику не удавалось спасти возлюбленную, потому как она преаращалась в жуткую тварь и её следовало исповедовать с помощью мачете и такой-то матери. В конце герой, как в известной поговорке, "всех убил, один остался", и давай грустить по поллитра в час. Словом, товарищ Марио, нехорошие у вас были мухоморы. Нельзя сказать, что игра была бешено популярна, ближе к истине будет утверждение о культовом статусе, как, например, было с некоторыми кинолентами вроде "Зловещих мертвецов" или "Нечто". Ну а культовые вещи без продолжения обычно не остаются - и оное не заставило себя долго ждать (4 года - не срок).



На этот раз кровью и кишками была обильно орошена сравнительно свеженькая Sega Genesis, ещё раз подтвердив "взрослый" статус приставки, в пику "бескровным" игрушкам на SNES (там даже из MK кровь вырезали!). В бытность свою школьником и обладателем SMD (первой, с величественным трёхкнопочным джойстиком, в крестовину которого вкручивался солидный стик), я игру пропустил (пронесло, стало быть), а ныне, когда эмуляторы захватили мир, мозги и унитазы, игра ворвалась в мой тихий мир, завалила его трупами и залила гноем, заставив пошатнуться мою веру в прекрасное. Ну никак не вяжется с этой программой фраза "старая добрая игра". Старая - да, но - злая, кровожадная, отвратительная до очарования. Повествует Splatterhouse 2 о том, как поллитры Рика привели к тому, что Маска Ужаса снова с ним заговорила - и заявила, что Дженифер можно воскресить. Клонировать из ДНК, не иначе. Хотя нет, жанр другой - наверняка магия вуду. И Рик возвращается в особняк (который вроде как сгорел в прошлой части), и ну крошить супостатов, с ещё большей жестокостью и изобретательностью. И всё это на протяжении восьми уровней, в конце которых вашему вниманию представят мерзкого главаря, который умирает особенно жуткой смертью. У первой твари взрывается брюхо, заливая всё вокруг зеленоватой кровью, у второго злыдня лопаются глаза от натуги - ну и так далее, гурманы оценят самостоятельно. Графика по сравнению с оригиналом несколько улучшилась, хотя анимация оказалось несколько упрощённой (сказались год выпуска и платформа). Но играется в это в разы веселее. Впрочем, на этом остановимся подробнее.



Итак, перед вами - и перед нами - яркий представитель жанра "всех-забей!", лишённый, однако, возможности перемещаться героем вверх и вних, то есть плоский донельзя. Серий нет - враги умирают от одного-двух ударов, однако помимо кулаков, Рик имеет возможность подбирать всяческое полезные предметы, вроде досок или мачете. Мачете отрудаем верхнюю половину противника, оставляя ноги с тазом недоумевать, где же их хозяин. Если ударить врага доской (и ежели есть стена достаточно крепкая) - на стене получим "портрет друга", хотя не друг нам этот склизкий супостат. Мне кажется, такая боёвка ближе к "ужастику" - представьте себе, если бы в "Зловещих мертвецах" Эш не рубил мертвякам головы топором или бензопилой, а устраивал поединки на пять-десять минут с каждым в духе Брюса Ли? А ведь именно к этому и пришла серия в третьей части, хотя вряд ли можно назвать последнюю плохой игрой. Главарям тоже много не надо - четыре-пять ударов - и они заплевывают экран кишками (причём один из главарей - натурально). Да, кровожадность- это главный козырь игры, который она флагом выпячивает перед собой, предваряя The Suffering, где такое же безумие было помножено на талант студии Стэна Уинстона. Чтобы не быть голословным, приведу всех главарей, ибо они достойны упоминания:
1) "Толстяк" - тварь, плюющаяся кислотой, бурлящей в его жирном брюхе. Брюхо взрывается после смерти гада, и кислота, которая оттуда выплёскивается, может нанести герою урон.
2) "Светящаяся башка" - некое сооружение из жил, сложенное в уродливую рожу на стене. Плюется черепами и призывает призраков. После смерти у этого чудища лопаются глаза.
3) "Полтергейст и эмбрионы" - сам по себе барабашка не так страшен, но вот после него с потолка спустятся на висельных верёвках окровавленные эмбрионы, а потом в середине экрана появится башка, которая будет смотреть на вас и подохнет после двух попаданий.
4) "Нечто" - изначально эта тварь похожа на человека с облезшей кожей и головой насекомого, но потом превращается в мерзкую жижу, в которой вы увидите сердце. У сердца вырастут 4 лапы и появится пасть. Очевидная отсылка к картине Карпентера, правда, там "ноги выросли" у головы одного из заражённых.
5) "Доктор" - главарь без особенной выдумки, зомби, швыряющийся в главного героя колбами и насылающий на него полчища чудищ помельче. Достаточно одного точного удара - и доктор падает на полд, расшибая мозги.
6) "Руки и головы" - достаточно оригинальный противник - куча рук и голов атакуют игрока, после чего слипаются в нечто и вылетают из некоего портала.
7) "Кристалл" - темница, куда заключена наша Дженифер. Как ни странно, никаких особых зверств не будет.
8) "Зло" - некий призрак, от которого нужно будет просто убежать.
9) "Осьминог" - сначала преследует на 4-м этапе, а затем выходит драться на озере. Убивается гарпуном в глаз.
10) "Абсолютное зло" - а вот эту мразь лучше увидеть своими глазами и побить своими руками.



Как видите, создатели игры обладают по-настоящему больной фантазией, ибо я даже не упоминал о рядовых монстрах - а ведь и среди них встречаются откровенно мерзкие типы. Черви, зомби... Словом, не советовал бы играть в это во время еды. И после еды. И перед едой. Лучше всего - ночью, в темноте, в наушниках и одному. Вот тогда-то нервишки себе сможете пощекотать. Будем ли оценку ставить? Ну что ж, поставим - балла четыре, не больше, и минусом будут музыка и звук. Слишком уж они "восьмибитные". А ведь на дворе стоял 1992-й год, и тогда даже на NES звуки и музыку делали лучше. И какая игра на самом деле - судить вам, игрокам, ведь игры делаются не для того, чтобы их ругали или хвалили, а для того, чтобы в них играли.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [4]

AU_REvoiR
Дата: 21.01.16 15:17
опять же, не играл!!! Но это какой то Треш и артхаус под кислотой. Аля Дом тысячи Трупов Роба Зомби в формате видеоигры))).
Greengh0st
Дата: 22.01.16 20:24
Неправда, третья часть просто шикарный битемапчик)) Кстати все три игры я в своё время переводил, 1 часть на турбе остальные на сеге.
Leonis
Дата: 23.01.16 22:36
Когда делал скрины этой и 3-й части, то заигрался немного больше обычного, игрушки по-своему интересны
NecroSonic
Дата: 29.02.16 06:39
Игра неплохая, но действительно очень "под настроение") А описание, как всегда, отличное)
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт