Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Компьютеры » PC

slonka - Мои видеокарты. Часть 1

Дата: 31.08.18 16:33    Рубрика: PC    Просмотров: 95 Печать


Недавний апгрейд компьютера подвигнул меня к началу этой эпопеи. Я вдруг понял, что не могу упомнить все системные платы побывавшие в моих компьютерах, не вспомню и многие процессоры, которые в них стояли, не говоря уж об остальных компонентах. Но я четко помню каждую свою видеокарту, которая у меня была, начиная с конца 90-х годов прошлого века. Причем, способен назвать не только наименование чипа, но производителя карты и даже модель. Их не было много. Они не были сильно крутые. Я никогда не тратил большие деньги на флагманские устройства. Но игровое 3D родилось и развилось у меня на глазах, а значит я имею право написать такую вот ретроспективу, где хочу упомянуть каждую из своих видеокарт, поместить на свое место в истории игрового железа, а заодно и пройтись по некоторым эпизодам из этой истории.






Итак, первой моей видеокартой следует считать ту микросхему SiS, которая была интегрирована в материнскую плату Abit моего первого PC. Она откусывала 2 Мб от 32 Мб имеющейся на борту оперативной памяти, оставляя системе жалкие 30. Компьютер был куплен то ли в 1997, то ли в 1998 году, точно не помню. Насколько я сейчас понимаю, интегрированное видео в системной плате под Socket 7 в те времена считалось крутяком и было нечастым явлением. Не надо было тратить дополнительные деньги на дискретную видеокарту. Компьютер обходился существенно дешевле, а ведь доллар тогда был, так сказать, на вес золота. Да и работала встроенная видюха для тех лет прекрасно - 1024х768 16-битная картинка , 800х600 32-битная, Windows 98SE летала, куча 2D игр, а также Doom II, Duke Nukem 3D, Redneck Rampage и тому подобное недо-3D не переставали радовать. Но вот Quake я первый раз прошел в разрешении 320х240 с программным рендерингом. Любые другие варианты тормозили. Процессором меня наделили не самым игровым - Cyrix MII-300GP.




Этот каменюка давал просраться в офисных программах решениям от Intel, но как только дело доходило до расчетов с плавающей точкой, жизненно необходимых для 3D игр, сразу пасовал и работал медленней оригинального Pentium MMX равной частоты. А так как был ваш покорный слуга отнюдь не инженером, то и систему ему всучили заточенную под барыг-предпринимателей. Понятное же дело - пришел, баксов отмусолил, ну явно же не задрот какой-нибудь с АСУПа. Те довольствовались рабочими компами и имели такую нищенскую зарплату, что и на флоповод не хватит. Где-то через пол годика, по итогам самообразования, была увеличена до 64 Мб оперативная память, а также приобретен ускоритель Diamond Monster 3D, построенный на революционном чипсете Voodoo Graphics от ныне почившей, а в прошлом культовой, компании 3dfx. Quake II я уже проходил в 640х480 30 к/с и со всеми красотами.

Автор: slonka

Читать в дневниках Новой Реальности: slonka - Мои видеокарты. Часть 1

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт