Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления

slonka - Большой материал о PocketBook Touch HD 3

Дата: 24.06.19 20:57    Рубрика:    Просмотров: 83 Печать


Уже более 6 лет я пользуюсь читалкой электронных книг PocketBook Touch (она же PocketBook 622) и более 4 лет - jetBook mini. Есть и другие, но это ретро устройства, хранимые для коллекции или временной подмены.

При этом, краем глаза я всегда наблюдаю за событиями, происходящими на рынке электронных ридеров. Рынок этот очень специфичен, поэтому нельзя сказать, что он развивается. Меняется, это да, причем иногда весьма драматично, но о развитии, в силу некоторых причин, не может идти речи.

Правда и об окончательной стагнации тоже нельзя говорить, ведь выходят новые модели ридеров, которые эволюционируют и становятся в чем-то лучше. Но специализированные устройства для чтения электронных книг израсходовали свой потенциал и окончательно превратились в нишевый товар "не для всех". Здесь не место делать подробный анализ причин произошедшего. На положение дел повлияло множество факторов - потеря у людей интереса к чтению как таковому, достаточность для многих эпизодического чтения по пол часа в день со смартфонов, ренессанс бумажных книг и прочее.

Вслед за Sony, выпустившей в 2013 году свою последнюю массовую читалку - PRS-T3, с дистанции сошел еще один гигант - Barnes&Noble. В 2017 году, эта компания представила ридер Barnes&Noble Nook GlowLight 3, который, несмотря на современный HD экран и модную подсветку с регулировкой цветовой температуры, оказался не только устаревшим в плане дизайна (дикий размер и толстенные рамки), но и полным УГ по возможностям, не отвечающим современным требованиям. И уже два года Barnes&Noble не выпускает новые читалки. Но самое трагическое событие произошло в текущем году. Полностью закрылся главный русскоязычный сайт по электронным книгам - the-ebook.org. Огромный насыщенный форум, с тоннами уникальной информации, файлов и ссылок, оказался недоступен. Автор ресурса Владимир Прохоренков отчаялся и прикрыл его напрочь, написав, что "в области электронных книг не происходит ничего, кроме снижения интереса к устройствам и контенту".

В настоящий момент, стоит обращать внимание на линейки ридеров только от трех компаний. Это PocketBook, Onyx Boox и Amazon Kindle. На заднем плане еще стараются и пыхтят Gmini и Kobo, но, судя по всему, им недолго осталось мучиться. Есть еще всякие Digma и Ritmix, но это совсем ультрабюджетный уровень, причем раздражающе глючный. Что касается Kindle, то всё время, пока я на них плевался, эти читалки медленно, но верно, становились интересней и интересней. Сейчас ридер Kindle Paperwhite 2018 года может быть не самый хороший на рынке, но один из лучших уж точно. И да, в Kindle теперь есть русские переносы.

Современные читалки трех указанных компаний можно разделить на четыре уровня - бюджетный, средний, флагманский и флагманский с увеличенным экраном. Разумеется, последние технологии электронных ридеров следует искать среди флагманских моделей, потому что в бюджетные только-только пришли подсветка и более высокое, чем 600х800, разрешение, и то не во все.

1. Давайте посмотрим, какие новые "киллер-фичи" нам предлагают современные флагманские читалки.
E-Ink Carta. Последнее поколение "электронных чернил". Заявляется более светлая подложка, чем в E-Ink Pearl, более высокая чёткость и контрастность до 15:1.




Также заявлен более чистый экран при неполном обновлении. На самом деле, заявления про подложку и контрастность на 90% маркетинг. А чистота экрана при обновлении сильно зависит от контроллера экрана и ПО.

HD экран. В современные флагманские 6-дюймовые читалки устанавливают экраны поддерживающие внутреннее разрешение 1072х1448, что даёт 300 PPI. Почему "внутреннее" надеюсь понятно? E-Ink экраны оперируют вовсе не пикселями, а мелкими частицами "электронных чернил", причем расположенными не столбцами и строками.



Но для работы ПО, понятное дело, экран должен быть упрощен в сторону обычной адресации. Надо ли такое HD для отображения обычного текста, вопрос спорный. А вот иллюстрации, а также PDF и DJVU файлы, выглядят тем лучше, чем выше разрешение.

Автор: slonka

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке

Стоит также посмотреть

Комментарии [1]

Leonis
Дата: 18.06.19 10:30
Материал реально большой, но очень познавательный. Скоро день рождения, может поделюсь с родными ссылочкой :)
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт