Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Компьютеры » PC

Slonka - Пятая механическая и шестая. Фейл коричневых и хождение Topre в народ.

Дата: 12.12.18 18:24    Рубрика: PC    Просмотров: 48 Печать


Помните я писал, что самое ценное в механических клавиатурах не "православная" механическая природа их переключателей, а точка срабатывания выше конца хода клавиш, высокая надежность и ремонтопригодность?

Возможно, для кого-нибудь это будет удивительным, но точку срабатывания, при большом желании, можно "поднять" и для мембранной клавиатуры, если озаботиться этим на этапе разработки. Например, просто наклеить на конец штока поролон, как это сделано в некоторых старых клавиатурах BTC.


Принцип здесь, правда, не мембранный, а кусок фольги, приклеенный внизу поролона, тупо замыкает контакты на плате. Кстати, пишут, что это очень интересные клавиатуры с совершенно особенным ощущением от нажатия. Только их больше не производят. Но нечто подобное можно придумать и для "мембранок", чтобы обеспечить пару миллиметров дополнительного хода клавиши после достижения необходимого для поддержания контакта уровня давления. Что касается надежности, то я всегда понимал, что главная загвоздка в любых электрических кнопках - это не движущиеся части, а контакты. Даже резинку можно сделать толстой и практически неубиваемой. Но не зря же Cherry ставит в своих свичах золото.

Пусть это и малюсенькие кусочки проволоки из технического золота, припаянные к металлическим "лепесткам", но именно они дают те самые 50 млн нажатий. А вот у простых "мембранок" контакты совсем не золотые и даже не цельнометаллические. Они провисают, окисляются, загрязняются, истираются, и т. п. В общем, изнашиваются. Существует очень большая группа профессионально печатающих людей, предпочитающих исключительно ножничные клавиатуры ноутбучного типа с островными клавишами. Среди них наиболее распространена клавиатура A4Tech KV-300H.

Разумеется, это "мембранка". Впрочем, длина хода у "ножниц" настолько мала, что поднимать точку срабатывания бесполезно. Тактильно нажатия островных клавиатур тоже прекрасно ощущаются - момент преодоления сопротивления четко отбивается в палец. Я очень хорошо понимаю приверженцев KV-300H. Ноутбучная клавиатура хороша для печати всем, кроме одного - отсутствия хода. Но если с этим удается помириться, то набирать на ней тексты достаточно удобно. Клавиатура A4Tech KV-300H - как ноутбук, только полноразмерная. Особенно хороший компромисс она обеспечивает тем, кому по определенным причинам приходится много работать и на ноутбуке. Поклонники KV-300H покупают их пачками по несколько штук и укладывают про запас. Накрываются они через год-полтора постоянной печати. Тогда их просто меняют. На 10 лет надо 6-10 клавиатур. А стоят они, между прочим, по 25 баксов штучка. Не сказать чтобы очень дешево. Но это терпят ради привычных ощущений.

Автор: slonka

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт