Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Компьютеры » PC

slonka - Четвертая механическая. Точнее, на этот раз, оптико-механическая.

Дата: 05.12.18 13:35    Рубрика: PC    Просмотров: 67 Печать


Вот и приехала моя 60% клавиатура - Dark Project KD-2, которую я уже успел немного кастомизировать. Здесь я расскажу о ней. Только сначала упомяну о трех важных тенденциях в клавиатуростроении, а также коснусь еще одной, не очень важной, но распространенной. Я уже немного писал о них в прошлом материале, но теперь я сделаю это более структурировано.

1. Оптические переключатели.

Очень важная и самая современная тенденция в технологиях, используемых для производства клавиатур - переход от чистой "механики", с непосредственным соединением контактов, к регистрации нажатия с помощью замыкания или размыкания луча, идущего от инфракрасного светодиода к фотоприемнику.


Клавиатуры, построенные на подобных переключателях, следует относить к гибридным и называть оптико-механическими (или механо-оптическими, кому как нравится).

В чем их преимущество перед чисто механическими, понятно без объяснений. Производители обещают 100 млн нажатий оптических переключателей. Тогда как в случае чисто механических ограничиваются 50 млн. Можно также забыть и о двойном срабатывании клавиш, вследствие дребезга контактов. В оптических переключателях дребезжать нечему. Ну и время отклика у "оптики" 0.1 - 0.2 мс.

A. Gateron KS-15.



Самые простые оптико-механические свичи. Используются компанией Tesoro под собственным брендом. А также в Dark Project KD-1, Dark Project KD-2 и кастомных клавиатурах. Gateron применяет в них те же самые детали, что и в чисто механических переключателях, меняя только нижнюю часть корпуса, в выступающей части которой теперь есть два отверстия по бокам.


Фотопара в переключатель не установлена, а размещается на плате клавиатуры. Луч проходит через отверстия выступающей части корпуса переключателя. При нажатии клавиши, шток опускается и перекрывает луч. Электроника клавиатуры регистрирует нажатие.

В Gateron Optic используется гораздо меньше деталей, чем в чисто механических переключателях. В линейных оптических Gateron Red и Black металлические контакты отсутствуют вовсе. Есть только корпус, пружина и шток. В тактильных Brown (без клика) и Blue (с кликом) один лепесток оставлен для обеспечения обратной связи.

Автор: slonka

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт