Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Мобильные устройства

"Ракета" - опередившая время...

Дата: 16.06.14 10:41    Рубрика: Мобильные устройства    Просмотров: 1361 Печать

slonka пожаловал с очередной первоклассной статьей и рассказывает нам о электронной книге Rocket Book

"Ракета" - опередившая время. Часть первая.

Запись от slonka размещена Сегодня в 12:35



Далекий 1998 год. Пало-Альто, «столица» Кремниевой долины, что в Калифорнии, США. Организованная за год до этого компания NuvoMedia заявляет что готова «решить проблему распространения электронных книг с помощью предоставления сетевой инфраструктуры для издателей, продавцов и конечных пользователей, чтобы эффективно и защищенно публиковать и продавать читателям электронный контент», и с гордостью представляет свой новый продукт - специализированное устройство для чтения электронных книг Rocket eBook. Это, я вам скажу, тогда была смелая заявочка.



Рынок электронной литературы того времени можно легко описать двумя словами - «пустое место». Нет, книги цифровали уже давно. Энтузиасты и организации по тихой грусти сканировали или даже набирали вручную тексты бумажных книг. Но вот читать их надо было с экрана компьютера. Можно долго распинаться о том как бывшие граждане СССР - «самой читающей в мире страны», ломали глаза за мониторами оставаясь на работе почитать дефицитную книжечку. В середине 90-х появились КПК, и электронная литература стала мобильней, но доступны эти устройства были далеко не каждому. Короче, электронные тексты искали и читали где могли, на чем могли и как могли. Предназначенных специально для чтения устройств не было. Предназначенного специально для электронной литературы формата файлов не было. Предназначенных специально для распространения оцифрованных книг электронных сетевых магазинов не было.

И тут NuvoMedia выпустила электронную книгу. Но не только ее. Компания разработала и собственный формат файла электронной литературы - RB. Книги в этом формате могли быть DRM защищены с привязкой к конкретному устройству, или же не иметь такой защиты. Всё было готово для продажи книг через интернет. Для связи компьютера с Rocket eBook, в комплекте имелась программа, которая могла обеспечить и соединение с электронными магазинами. Но в нее также был встроен конвертер, способный превращать в файлы RB обычные TXT и HTML. Для последнего имелось подробное руководство по правильному форматированию под конвертацию, чтобы отображались картинки, было доступно оглавление и сноски. Превратить в RB файл любой текст, а не только купленный, никому не возбранялось. На самом устройстве были предустановлены две книги - «Алиса в стране чудес» с иллюстрациями и словарь. Очень грамотно. Размер «Алисы» небольшой, много места на устройстве она не займет, а классические иллюстрации к этой книге - гравюры, и они очень хорошо выглядят в битмапе - единственном поддерживаемом виде изображений, так как экран устройства монохромный.



Словарь же призван показать, что аппарат может применяться не только для развлечения. В придачу шла даже компьютерная программа эмулятор, или скорее симулятор, способная отображать любые RB книги на экране компьютера и точно воспроизводящая все функции Rocket eBook.



Короче, дело было поставлено с размахом. Инвестировали в NuvoMedia несколько крупных компаний, включая Barnes & Noble, которая уже тогда проявляла интерес к этому сегменту.

Ничего не напоминает? Всё верно. Примерно тем же самым с середины 2000-х годов начали заниматься все крупные компании, которые сейчас верховодят на рынке электронных книг и электронной литературы. В настоящее время наблюдается сильнейший бум электронного чтения. Стар и млад уткнувшись в гаджеты ежедневно поглощают тексты с экранов. Основная масса читает со смартфонов и планшетов. Кто более продвинут, читает много и бережет свое зрение, те делают это со специализированных устройств. Интернет, даже беспроводной, доступен в каждой помойке, купить или взять нужную книгу можно за секунды. Компании торгующие литературой и устройствами для ее чтения вовсе не бедствуют.

NuvoMedia прогорела примерно через год после мощного старта. Интернет только только набрал силу, и был не так распространен и дешев как сейчас. Но главное, что сами люди тогда не были готовы к переходу на безбумажное чтение. Консервативное мышление в этом случае сильно даже сейчас. Сколько раз мы слышали выступления вроде: «люблю шелест страниц», «ничто не заменит мне бумажной книги», «нет того удовольствия от чтения». Как правило, чаще всего это говорят люди никогда не державшие в руках хорошей электронной «читалки». Не желают видите ли, и все тут. Но теперь, когда за стоимость трех бумажных книг можно купить устройство для чтения электронных, даже они со скрипом переходят на безбумажные варианты. А 1998 - 1999 годах NuvoMedia запустила свою «Ракету», но промахнулась. Мир был не готов. Далее ее разработки чаще дыханья переходили из рук в руки, появились несколько моделей-последователей, продавшиеся то под одним, то под другим брэндом, а году этак к 2003 первая ласточка и все ее потомство благополучно вымерли.

Но рано или поздно семена должны были прорасти. Многие энтузиасты и проповедники электронного чтения успели купить себе Rocket eBook, называемую «ракетой», или ее последовательницу REB 1100, которую называли «рыбой», или их клонами от разных компаний. Впоследствии именно эти люди организовали известные электронные библиотеки, разработали формат FB2, приняли участие в основании на постсоветской территории компаний производителей и распространителей электронных книг.

Будет правильным сказать, что компания NuvoMedia более 15 лет назад придумала электронную книгу практически в том же виде, в котором мы ее знаем сейчас. Тогда она сильно опередила свое время, заглянув в будущее, и так уж вышло, что не добилась коммерческого успеха. Но ее идеи остались витать в воздухе и были быстро подхвачены в нужный момент. Rocket eBook явилась самым первым специализированным устройством для чтения электронной литературы и примером для будущих разработок, вследствие чего приобрела культовый статус. Оставшиеся на руках своих пользователей «ракеты» вымирали долго и мучительно, как динозавры. С ними не хотели расставаться. Их не желали менять на современные «читалки», поддерживая работоспособность всеми правдами и неправдами. Но нет ничего вечного.



Тем удивительней было найти на барахолке полностью работоспособный Rocket eBook в хорошем качестве. С удовольствием приобрел эту легендарную «читалку», в первую очередь чтобы посмотреть, что же изменилось в этих устройствах за прошедшие 15 лет и настолько ли сильны эти изменения, чтобы говорить об абсолютной необходимости замены «ракет» на современные электронные книги. Забегая вперед скажу что устройство, разумеется, потеряло актуальность и конечно же желательно купить что-то более новое, но мозговой посыл создателей Rocket eBook был настолько сильным, что предвосхитил немало необходимых хорошей современной «читалке» фич, и «ракета» ни в коем случае не должна быть отправлена в мусорку, а вполне может оставаться в доме дополнительным устройством для чтения.

Продолжение следует.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт