Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Nintendo » Nintendo (Dendy)

Военнопленный с кулаками

Дата: 16.08.16 05:36    Рубрика: Nintendo (Dendy)    Просмотров: 424 Печать

NecroSonic обозревает beat'em up от фирмы SNK для платформы NES под названием P.O.W. - Prisoners of War. Эта игра была очень популярна у нас в детстве. Почти каждый ребенок помнит, как военнопленный сбегает из тюрьмы и начинает мутузить врагов. Понастольгировать о тех теплых временах можно за обзором NecroSonic'а.

P.O.W. (NES)



P.O.W. - это beat'em up от фирмы SNK, вышедший в далёком 1988 году на аркаде, а через год портированный на NES. Игра повествует о военнопленном по имени Барт (в японской версии - "Змей"), который бежит из лагеря и пытается попасть домой, прорываясь сквозь заслоны врага. В общем-то, это скорее такое совмещение beat'em up и "игры про войну", так как временами герою в руки попадает и огнестрел (а в качестве боссов пару раз выступает тяжелая техника). Ударов в игре всего четыре - рукой, ногой, рукой назад (удар+стрелочка "назад"), а нажав обе кнопки можно совершить удар в прыжке. В игре четыре вида оружия (можно найти кастет, подобрать метательный нож, плюс есть гранаты и автомат), также можно найти броню (большая буква "А") и энергию (большая буква "L"). Собственно, погнали по уровням.



1-й уровень

Начинается всё с того, что наш герой взрывает стену своей камеры самодельной бомбой, и выходит наружу, где его уже ждут солдаты. Некоторые из них вооружены ножами, которые можно у них отобрать, а некоторые - десантники, у которой тоже есть ножи, но отобрать их у них невозможно. В домики можно заходить, обычно после уничтожения противников, засевших внутри, герою достаётся какой-нибудь приз (кастет, броня, ещё что-нибудь). У отдельных врагов в руках автоматы, их тоже можно отбирать и какое-то время пользоваться (стрелять, или бить прикладом). Барт идёт по лагерю, и, в конце-концов, забирается на высокий мост, где его атакует первый босс - вертолет Ми-24. Я сначала подумал, что придётся прыгать, и бить его ногами в прыжке, но оказалось что нет - вертолёт выбрасывает десантников, из которых выпадают гранаты (которыми и надо закидать вертушку).



2-й уровень

Барт зачем-то решил устроить рейд по тылам противника. Враги здесь поначалу те же, но вместо домиков - бронетранспортёры странной наружности (в которых так же исправно можно добивать призы с помощью мордобоя). Чуть позже начнутся нападения мотоциклистов и десантников в голубой униформе. Дальше нужно будет аккуратно пройти рядом с несколькими подъемными кранами, пытающимися ударить Барта. А потом путь через воду, остерегаясь атак аквалангистов. Вообще, довольно затянутый уровень, надо сказать. А вот босс здесь - просто убийца, какой-то здоровый мужик, похожий на терминатора - у него дробовик, стреляющий в четыре стороны, и гранаты. Насколько я понял, одно попадание из дробовика убивает сразу (как и граната). Но убить его, тем не менее, не сложно (если быть вплотную, конечно, и юзать турбо-кнопки).

3-й уровень

Какой-то лес на пути к базе противника, живописное место, однако насладиться видами нам не дадут - враги лезут со всех сторон. Нашему герою встретится даже целый водопад, но, по большому счёту, это будет означать только скорую встречу с аквалангистами. На выходе из водоёма остерегайтесь психа, посыпающего всё вокруг гранатами. Скоро наш герой дойдет до лифта, где его встретит босс - толстый сумоист (а может быть, просто толстяк). Очень лёгкий босс, если использовать турбо-кнопку.



4-й уровень

Военная база, уж не знаю, зачем еле-еле вырвавшийся из плена солдат решил геройски зачищать целые базы - но, на то она и игра. Барт здесь показывает умопомрачительные способности - например, сначала залазит по лестнице на здание этажей в восемь, зачем-то идет по крыше, а потом просто спрыгивает вниз, и продолжает путь, как ни в чём ни бывало. Путь предстоит длинный, с огромным количеством стычек с врагами, а в конце станет понятно, зачем мы сюда вообще пришли - радиостанция! Но сначала предстоит забить вражеского офицера, который стреляет и пытается ударить рукояткой пистолета (это не очень сложно). И вот, Барт вызывает базу... И ему даже отвечают, хотя и что-то невнятное. Ясно одно - надо выбираться, координаты переданы, и, вероятно, вертушка вылетела.



5-й уровень

Это и не уровень даже, а бой с БТР. На героя нападают десантники с ножами, а рядом ездит БТР, из которого в Барта швыряют гранаты. Мимо иногда пробегают обычные солдаты, нужно их бить, собирать гранаты, и швырять в БТР, пять попаданий - победа!



6-й уровень

Скоро будем дома! После нескольких обычных солдат, на вас выбежит босс второго уровня (правда, набравший побольше гранат). Довольно неприятный противник, т.к. может сразу снять несколько жизней этими самыми гранатами (ведь Барт не умеет "мигать" после смерти). Сразу за ним - ещё один босс, здоровенный перекаченный пехотинец. Внезапно, это последний босс игры (я почему-то сначала решил, что последний БТР, хммм). Он довольно силён, с ним надо применять тактику "ударил и беги", тогда всё будет хорошо.

Ну вот и всё. Заставка, на которой за Бартом прилетает "Апач", все счастливы, он обнимает свою девушку (а может быть, жену), хэппи-энд.

В принципе, игра неплохая, но есть несколько не очень приятных моментов. Во-первых, она довольно нудная - некоторых врагов нужно уж очень долго бить (хотя, может быть дело в rom-е, который мне попался, не знаю даже). Одинаковые проходы по длинным уровням, переполненным этими врагами, достаточно скучны - ну действительно, большинство боссов забивается быстрее, чем кучка из шести рядовых противников. Так же, игра немножко подыгрывает врагам - например, они обожают окружать нашего героя с двух сторон, не гнушаясь пользоваться при этом границей экрана (куда Барт попасть, естественно, не может). Вообще, надо сказать, что SNK - крутая фирма (чего стоят их Fatal Fury или Metal Slug), но вот порты с аркады у них не всегда получались удачными (самый яркий пример - Ikari Warriors). В случае с P.O.W. ситуация, всё-таки, получше - здесь красивая графика, герой достаточно легко управляется, неплохая музыка, но игра всё равно кажется несколько сыроватой и однообразной. Анимация тоже слабовата - герой бьет одной рукой или одной ногой (хотя, может бить рукой назад по противнику у себя за спиной, что приятно). А, и ещё не порадовало то, что нельзя сбрасывать врагов в пропасти - как и падать туда самому. Тоже, как-то странновато для игры в жанре beat'em up...

Назвать P.O.W. плохой игрой я не могу, но и хорошей - как-то, с большой натяжкой. Всё-таки, собственные проекты у SNK получались гораздо лучше (божественный Guerilla War, например). Однако, игра вполне интересна, хотя бы как часть культурного пласта 80-х годов. По-моему, пройти её можно хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на красиво нарисованную технику, врагов и фоны (пусть и используя для этого хакнутый ром, для того, чтобы проходить "скучные места" быстрее).

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [3]

G-Spark
Дата: 17.08.16 08:24
Прикольная вещь!
Leonis
Дата: 19.08.16 09:39
Думаю, что сыграть стоит
AU_REvoiR
Дата: 24.08.16 14:39
Ох сколько же всего интересных денди видеоигр))))) И это несмотря на что сегодня на дворе 2016 год)
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт