Новости и обновления » Приставки » Sega » Sega MegaDrive / 32x

Обзор Altеred Beast для SMD

Дата: 27.04.16 05:08    Рубрика: Sega MegaDrive / 32x    Просмотров: 797 Печать

Tvadimka написал обзор на игру Altered Beast для платформы SMD. Данная игра изначально распространялась вместе с консолью от Сега, затем ее заменил знаменитый еж Соник. С чем же пришлось столкнуться геймерам, купившим консоль в начале ее существования и получившим Altered Beast, узнаете из обзора Tvadimka'и.

Altered Beast(SMD). Классика тоже бывает разной.

Во всём мире маскотом (читай, игромордой) приставки Sega Mega Drive принято считать доброго до синевы ёжика Соника. Даже сборники-переиздания, выпускаемые для современных консолей, чаще всего начинаются с Sonic's. Ежовая коллекция получается, в самом деле.

А между тем в далёком 1989 году, когда приставка только-только выходила на рынок, с ней в комплекте продавалась игра несколько другого толка. Причиной тому было позиционирование консоли самой Sega. Вместо уютного семейного развлечения от Nintendo пользователю предлагался этакий домашний аркадный автомат для взрослых, со взрослыми же играми.

Это сейчас вы свысока посмотрите на тогдашнее кровавое месиво. Усмехнётесь пару раз и ткнёте пальцем в диск с Anarchy Reigns или Dead Space. А в глубине души всплакнёте о временах, когда четыре куска пиксельного мяса считались немыслимой жестокостью. О временах, которые явили на свет платформенный боевик Altered Beast, картридж с которым долгое время можно было найти в коробке с Sega Mega Drive/Genesis. До той самой поры, пока в 1990 году синий антропоморфный ёж не стал маскотом и талисманом компании. Хотя нет - до 1991 года, когда этот самый маскот обзавёлся своей первой игрой, которой и был заменён картридж с Altered Beast.

Я не зря упомянул о том, что SMD позиционировалась как домашний вариант игрового автомата. Дело в том, что первыми играми на приставке были порты игр с голодных до жетончиков агрегатов. Golden Axe, Ghouls'n'Ghosts - и герой нашего разговора, "Иной Зверь". Ну да, слегка намудрил с переводом. Но ведь и название довольно мудрёное. Не проще было бы назвать игру "Оборотень"? Werewolf в английском варианте. Да, кстати - игра Werewolf: The Last Warrior на NES появится только через пару лет, так что с авторским правом проблем не возникло бы. Понятно, что герой не только в волка превращается, но и Werebeast звучит (да и переводится) совершенно дико. Почему бы тогда не "Morpher"? Игра с таким названием ой как нескоро появилась, так что такой вариант был бы ещё выгоднее. Ага, пошло шипение "Загрузил...", значит, пора переходить от названия к тому, что под ним прячется.

Начну как в том анекдоте - с поцелуя в плечо. Игра Altered Beast вошла практически во все сборники-переиздания игр SMD, выпущенные на приставках шестого и седьмого поколений (и куда-то между ними можно PSP воткнуть). По логике вещей, это причисляет программу к классике видеоигр. Но ведь и классика разная бывает. К примеру, повесть Мэри Шелли "Франкенштейн" написана откровенно неважно, а монументальный труд сэра Томаса Мэлори "Смерть Артура" отпугнёт читателя перечислениями титулов и владений персонажий длиной в несколько страний. Такие вещи читаются однократно, после чего ставится галочка в дневнике, а книга ставится на полку, чтобы годами собирать пыль.

То же самое произойдёт с картриджем Altered Beast, коль скоро он попадёт к вам в руки. Игра выглядела неважно даже в год своего выхода на "родной" (то бишь аркадной) платформе. Бедная палитра цветов, непропорциональный главный герой, примитивные спецэффекты. При перекодировании в "домашний" формат ещё и анимация стала из рук вон плохой. Понятно, что год 1989 был для приставки крайне неурожайным в отношении игр, что Sega стремилась обогнать SNES с запуском приставки, но игрокам-то от этого не легче. Игроки получили 9-битную игру на 16-битной приставке и должны были радоваться. Мда, радости не вышло.

Вместо радости придётся довольствоваться однообразной боевой ходилкой с заторможенным управлением и графическими красотами уровня третьего поколения приставок. Поймите меня правильно - по отдельности меня ни один из вышеперечисленных элементов не напугает, но когда они образуют зловещий конгломерат, натурально дрожь берёт. Помните, я как-то рассказывал о Splatterhouse 2? 1991 год, рассвет 16-битной игровой эпохи, ужасный звук и невзрачная графика - но изобретательная жестокость, из-за которой рейтинг "М" по швам трещит. Разнообразие игровых ситуаций, опять же. Да сюжет, в конце концов! Здесь такого не ждите.

В общем-то, даже меню человеческого не ждите - когда вы включите картридж, перед вами появится одноцветная заставка без каких-либо опознавательных знаков. Вы нажимаете кнопку "старт", дабы пропустить заставку - и рраз! Игра пошла. Вот так, без прелюдий. Наше альтер эго, мужика нездоровых пропорций, воскрешает Зевс, после чего громогласно изрекает "Восстань и спаси мою дочь!" В смысле, это должно звучать громогласно. А на деле - будто кошка мяукает задницей. Но спешу вас успокоить - больше таких сюжетных вставок не будет. Да вообще никаких не будет. Чем вот от того же "Марио" такая завязка отличается? Отделив зёрна от плевел, вы поймёте - ничем. Стоило ли ради такого совершенства изобретать целую приставку о 16 битах?

Но вы правы - я придираюсь. Одна из первых игр на приставке, она должна в первую очередь играться хорошо. Но и тут проблемы. Помните, какие игры были в начале долгого пути NES в наши умы и сердца? Простенькие, примитивные, но такие увлекательные, что не оторваться. Altered Beast надоест вам уровне этак на втором (из пяти возможных), когда вы поймёте, что дальше будет то же самое. Медлительный герой, убегая от медлительного экрана, монотонно (ладно - двутонно, ногами тоже) избивает медлительную зомбятину, демонятину и собачатину, а потом и медлительную главарятину. Процесс избиение - испытание не для слабонервных. Управление, как и положено порту, слепленному наспех к запуску приставки, на редкость отзывчивое. При желании битву с кнопками можно назвать хардкором, но давайте будем реалистами.

Если вы уже не первый год женаты и ваши нервы и не такое выдерживали, то при разбивании в пух и прах бледно-серой собачатины вас ждёт сюрприз - сфера силы, которая подействует на вашего персонажа как лошадиная доза анаболика. Мышечная масса мужика резко увеличивается, либидо падает, и от обиды он бьёт врагов сильнее. Ещё один анаболик - мужика разнесёт ещё больше. А на третьем он натурально озвереет. И озверение это - в прямом смысле - можно сказать, единственная привлекательная черта программы.

Если вы задавались вопросом, откуда есть пошли уровни в обличье монстра в тех же The Suffering, Area 51 и более поздних играх, то вот он, виновник торжества. Пять разных зверей - волк, дракон, медведь, тигр и золотой волк. Соответственно, на пять уровней это добро даётся. Каждый зверь имеет свой набор (из двух) ударов, и действует совершенно иначе, нежели мужик в мужикообразной форме. Волк, например, вместо удара ногой летает со скоростью молнии. Дракон этими самыми молниями ощетинивается. А медведь шариком прикидывается. Со "зверской" формой связано и появление на уровне главаря. Периодически, по мере истребления вами зомби и прочей нечисти, на экране появляется герой фильма "Прометей" (а что, тоже греческая мифология), электризуется, и если вы уже озверели, то он превращается в главаря и дерётся с вами. Если не успели озвереть - топайте дальше. Но даже если сферы силы в трёх экземплярах собрать не удалось, Альбинос всё равно в определённый момент превратится в главаря, только драться с ним будет сложнее.

Одолев последнего главаря последнего уровня, вы поймёте, для чего нужна эта игра. Для наглядной демонстрации пословицы "Поспешишь - людей насмешишь". Для травли ненавистников современных приставок - мол, игр на запуске мало. Прямо вот в морду можете картриджем с Altered Beast кинуть. Как аргумент против тех, кому раньше трава зеленее была - оказывается, и раньше фигню делали, опачки! Для однократного прохождения сгодится. Но вот чем она точно никогда не станет - так это примером того, как надо делать игры, потому как пример здесь, скорее, обратный. 3 из 5