Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Nintendo » Nintendo 3DS

Nintendo не перестает удивлять

Дата: 02.09.13 11:04    Рубрика: Nintendo 3DS    Просмотров: 875 Печать

Nintendo 2DS — краткосрочное решение долгосрочной проблемы

Nintendo не перестаёт удивлять людей дизайном своих продуктов. Но даже для компании, выпустившей такие причудливые устройства, как Virtual Boy и Wii U с джойстиком нового образца, только что представленная портативная, но уже вряд ли карманная игровая консоль 2DS является довольно странным продуктом.

Это недорогое устройство, оценённое в $130, отошло от типичного для линейки DS дизайна в пользу плоского монолитного корпуса. Хотя мобильные устройства давно ушли от створчатого формата, тот же шаг при создании 2DS выглядит несколько неожиданным. Оригинальный дизайн DS позволял защитить экран от повреждений и грязи, хотя шарнир был предрасположен к образованию трещин. 2DS решает одну проблему в ущерб другим качествам: устройство получило более прочный корпус и незащищённый экран. Кроме того, внешний вид консоли кажется несуразным.

2DS предназначена для любителей игр вроде Pokemon и Super Mario, но не желающих тратить слишком много на саму консоль, и для родителей может стать неплохим вариантом в качестве рождественского подарка детям. Однако данный продукт не призван противодействовать сокращению основной аудитории игроков, которое испытывает Nintendo. 2DS может решить краткосрочные трудности компании, но в долгосрочной перспективе не окажет особого влияния.

После продолжительного доминирования Game Boy и серии DS на рынке карманных консолей, Nintendo заканчивает второй год подряд операционными убытками. Во многом это объясняется малоуспешностью консоли Wii U, но в той же степени и сокращающимся рынком портативных консолей, который поглощается смартфонами и планшетами. При этом на мобильный рынок Nintendo вряд ли сможет выйти в скором времени. В 2012 году было продано 13,95 млн 3DS, однако Nintendo отмечает, что эти цифры не оправдали ожиданий.

Nintendo 3DS и 3DS XL

Очевидно, что нужны какие-то принципиальные изменения. Это может быть расширение функциональности устройств вроде 3DS или вывод библиотеки игр Nintendo на устройства вроде iPad и смартфоны. Между тем, удешевлённая и урезанная по функциональности 2DS вовсе не решает этих коренных проблем.

«Стратегически Nintendo не изменилась, — отмечает директор по исследованиям в Current Analysis Эви Грингарт (Avi Greengart). — Они утверждают, что владение всей цепочкой создания стоимости имеет решающее значение для обеспечения такого уровня игрового опыта, который они стремятся предоставлять. Новый DS-продукт безусловно является подтверждением этой стратегии, но я не вижу ничего, чтобы отличало его от всего, что было выпущено ими ранее».

Как объясняет Крис Плант (Chris Plante), новое устройство вызывает некоторое смущение: оно называется 2DS, но в магазине не удастся найти 2DS-игр, вместо этого доступна библиотека игр для 3DS и оригинальной DS. Это большая коллекция, но как и Wii U, продвижение торговой марки нового устройства может стать проблематичным. «Сегодня мы получили Nintendo 2DS, — написал Плант, — игровую систему, которая не имеет игр, выпущенных для неё. Попробуйте объяснить это обычному человеку». Есть соответствующая наклейка на коробке, которая призвана разъяснить ситуацию, но возможность замешательства вполне понятна.

Он также сказал, что данная проблема вовсе не означает, что 2DS не найдёт свою аудиторию. Как отмечает господин Грингарт, 3DS показала ощутимый прыжок продаж вслед за последним уменьшением стоимости, и 2DS может оказать подобное влияние на популярность линейки этих устройств. В сравнении с планшетом или даже PlayStation Vita, новая цена которой была недавно установлена на уровне $200, консоль 2DS выступает привлекательной альтернативой для покупателей, которых не смущает новым форматом корпуса. Однако появление 2DS ничего не противопоставляет главной проблеме угасания рынка портативных консолей. Во втором квартале продажи игр в Google Play обошли совокупные доходы от Nintendo 3DS и Sony PlayStation Vita, а продажи игр в Apple App Store более чем в два раза превосходят эти показатели.

По материалам: 3dnews.ru

Стоит также посмотреть

Комментарии [3]

AU_REvoiR
Дата: 02.09.13 20:52
Они еще и Nintendo 1DS объявили!!! Бюджетные версии))) Что еще сказать...
OrodreN
Дата: 04.09.13 10:03
Печально, что именно так они пытаются расширить аудиторию. Я конечно согласен, что бюджетные версии имеют право на существование, более того их 100% начнут покупать, но... Нинтендо надо смотреть в будущее, а будущее за очень мощными консолями. Я безумно люблю эту компанию, но еще несколько лет она не протянет на подобных решениях.
Leonis
Дата: 06.09.13 12:38
Я ещё 3D не увидел, а тут уже 2D. Бардак :)
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт