Новости и обновления » Приставки » Nintendo » Nintendo DS

Moony - Aliens: Infestation (обзор)

Дата: 03.09.17 11:44    Рубрика: Nintendo DS    Просмотров: 296 Печать

12 мая 2011 года, SEGA удивила геймерское сообщество тем, что наняла для создания игры по чужим - Creative Assembly, разработчиков, которые создавали только стратегии. Но в итоге, 7 октября 2014 года вышла игра под названием Alien: Isolation. Игру приняли тепло, как критики, так и игроки. Alien: Isolation часто встречается в игровых топах. Но чужие, выстреливали и раньше. В 2011 году из под пера WayForfard и Gearbox Software, вышла игра Aliens: Infestation. Если в случае с Isolation, было не понятно, почему выбор Sega пал на Creative Assembly, то выбор WayFordward и Gearbox Software очевиден, студии создала много игр заслуживающих внимания. WayFordward: Shantae (серия), Contra 4 (NDS), Mighty Switch Force! (серия), DuckTales: Remastered, Batman: The Brave and the Bold – The Videogame (NDS/Wii), Thor: God of Thunder (NDS), Double Dragon Neon. Gearbox Software: Half-Life, Brothers in Arms, Duke Nukem, Aliens: Colonial Marines.

Название: Aliens: Infestation
Жанр: 2D Side-scrolling/Action/Metroidvania
Разработчик: WayForward Technologies, Gearbox Software
Издатель: Sega
Режимы игры: Single-player

12 мая 2011 года, SEGA удивила геймерское сообщество тем, что наняла для создания игры по чужим - Creative Assembly, разработчиков, которые создавали только стратегии. Но в итоге, 7 октября 2014 года вышла игра под названием Alien: Isolation. Игру приняли тепло, как критики, так и игроки. Alien: Isolation часто встречается в игровых топах. Но чужие, выстреливали и раньше. В 2011 году из под пера WayForfard и Gearbox Software, вышла игра Aliens: Infestation.

Если в случае с Isolation, было не понятно, почему выбор Sega пал на Creative Assembly, то выбор WayFordward и Gearbox Software очевиден, студии создала много игр заслуживающих внимания. WayFordward: Shantae (серия), Contra 4 (NDS), Mighty Switch Force! (серия), DuckTales: Remastered, Batman: The Brave and the Bold – The Videogame (NDS/Wii), Thor: God of Thunder (NDS), Double Dragon Neon. Gearbox Software: Half-Life, Brothers in Arms, Duke Nukem, Aliens: Colonial Marines.

Сюжет

Сюжет незамысловат, в духе второй части фильма. Очередная исследовательская группа, отправляется, на корабль "Сулако", дрейфующий в открытом космосе, для поиска и изучения живых организмов. Что забавно, в группе одни солдаты, как эти солдаты собрались что-то исследовать без ученых, не понятно. И концовка разочаровала, вышла слабой и оставила много вопросов.

Геймплей

Игра использует, популярную в наше время, беспроигрышную формулу, именуемая как - метроидвания. Как и в других играх этого жанра, геймплей строится на беготне по условно открытым локациям, поиске апгрейдов, нового снаряжения, решении загадок. Загадки в игре легкие. В тех же кастельваниях новой школы - загадки на порядок сложнее. В плане собирательства, игра не балует разнообразием. Разработчики постарались не обременять игрока поиском артефактов, ключей, секретных рычажков и скрытых проходов. Игра сама будет подсовывать нужные предметы по ходу продвижения по сюжету. А учитывая то, что текущие задания отображаются в виде точек на карте, получается, что загадок в игре нет и вовсе. Эти затяжные пробежки по локациям, в стиле "пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что", часто утомляют, но исследовательский дух, игре не помешал бы.

В начале игры, под наш контроль, попадут четверо вояк. Но потом, по мере прохождения, игрок будет находить и других заблудившихся солдат. Которых можно присоединить в свой отряд, если у вас погиб один из бойцов и открылась "вакансия". Жалко только, что некоторые локации, посетим только один раз, и некоторые бойцы так и не попадут в нашу группу. По умолчанию, наши подручные, кроме того как стрелять, умеют еще бегать и перекатываться, на бег и перекаты тратится шкала усталости. Шкалу не советую использовать до полного опустошения. Бегать и перекатываться придется часто. В битвах с боссами, придется активно использовать эти "способности".

Сеттинг

Действия игры, будут происходить не абы где, а в космическом крейсере "Сулако", и на планете "Ахерон", который больше известен как LV-426. Хоть и придется бегать в двух локациях, львиная доля игрового процесса приходится на корабль "Сулако". Также придётся преодолевать неудобства низкой гравитации в открытом космосе (кстати, в фильме использовали скафандры с подсветкой внутри шлема, чтобы было легче разглядеть эмоции на лицах актеров) и покататься на APC - броневике из второго фильма. Этот момент, представляет из себя мини игру, где при помощи стилуса, придется отстреливать ксеноморфов.

Помимо перечисленного, в игре еще много контента из вселенной чужих, что конечно радует. Например - труп космического жокея из первого фильма, или "котик", который будет выпрыгивать в неподходящие моменты, заставив пустить в воздух пару тройку очередей из винтовки, и не только из винтовки. При помощи варочного аппарата, придется заваривать или открывать двери, что бы освободить путь, или блокировать врагов. Так же дадут сигнальные файеры, чтобы отмечать точки, которые потом будут мигать красным цветом на карте. Если вспомнить, так делала Рипли, во втором фильме, перед встречей с королевой. Так же много придется передвигаться по вентиляционной шахте, опять же привет из второй части фильма. Вентиляционная шахта в игре внушает размерами, ей отвели аж отдельную карту. Попасть в вентиляционную шахту, можно будет через шлюзы, некоторые из которых, в начале, недоступны. Которые откроются после получения новых навыков и оружия.

Будет правильно упомянуть, с какой дотошной пунктуальность, разработчики подошли к игре. В пример можно привести оружие - каноничное до последнего винтика. В начале, в арсенале имеется пистолет и импульсная винтовка Armat M41A Pulse Rifle с подствольным гранатометом. Позже, в распоряжении появятся еще: M56 Smart Gun, с которым ходила рядовая Васкез (актриса исполнявшая эту роль - Дженнет Голдстин, думала, что Чужие, это фильм о мексиканских эмигрантах, на это намекают даже в фильме), дробовик Ithaca 37 - незаменимое средство для ближнего боя, но требует частой перезарядки, и огнемет M240 с которой разгуливала Рипли, поджаривая яйца чужих (нет, не те яйца). Еще встретится автоматический стационарный пулемет UA571-C, в вооружение бойцов этот пулемет не входит, ибо слишком тяжелый, но такие не раз придут на помощь. Так же, бойцы носят при себе гранаты, взрывчатки и мины. Если гранатам найдется применение и в боях с рядовыми врагами, то мины и взрывчатки понадобятся только в битвах с боссами и для расчистки пути. Конечно, игра по чужим, вдохновленная вторым фильмом - не могла обойтись без погрузчика Caterpillar P-5000. Которым позволят управлять, чтобы сразится с боссом.

Вот боссы в игре подкачали. Внушающие ужас размерами и способные принять в себя пару ящиков свинца. Но нельзя сказать, что тактически интересные. Понравился только босс, с которым будем биться используя погрузчик.

Боссов на игру пять голов, что согласитесь мало. А трое из них, это копипаста королевы, только размерами отличаются.

Из рядовых врагов, будут встречаться: люди - легкие враги, легко убиваются из пистолета. Дроиды - крепкие ребята, выдерживают прямое попадание одной обоймы из импульсной винтовки, но убиваются тоже легко, из-за неповоротливости. Фейсхаггеры и грудоломы - слабые враги, но шустрые, некоторые фейсхаггеры появляются из яиц, рекомендуется уничтожить до появления, И три вида чужих - трутни и бегуны - знакомы еще с фильмов, плюс новые представители вселенной - обезьяночужие. Трутни медлительны и убиваются легко. Вот бегуны и обезьяночужие, заставляют попотеть. Бегуны - живучие как тараканы и вдобавок, лазают по стенам, что иногда затрудняет попадание по ним. Обезьяночужие - те же бегуны, но по стенам не умеют лазать, что парадоксально.

Музыка/звуки

v Еще одной ложкой дегтя, стала музыка. Само по себе звучание приятное, создает правильную атмосферу. Но однообразное и монотонное, через некоторое время, музыку перестаешь замечать. Вот звуки в игре получились на пятерку. Звуки выстрелов, взрывов, крики ксеноморфов, звуки шагов наших подопечных - исполнено на высшем уровне.

Графика

Игра выполнена в пиксельном стиле. Персонажи, чужие, дроиды, оружие и окружающие объекты - хорошо анимированы, и визуально все смотрятся очень красиво.

Aliens: Infestation - Launch Trailer (DS)

Видно, что ребята из WayFordward и Gearbox Software вложили душу в эту игру. Игра не шедевр, но обязательна к прохождению как фанатам чужих, так и тем, кому просто симпатичны эти несимпатичные монстры, родившиеся в умах гениальных людей - Дэна О'Бэннона и Рональда Шуссета. И увидевшие свет, благодаря стараниям Ганса Рудольфа Гигера и Ридли Скотта.

Автор: Moony

Читать в разделе обзоры: Moony - Aliens: Infestation