Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Мобильные устройства

Летний ультрапортатив...

Дата: 04.08.14 09:24    Рубрика: Мобильные устройства    Просмотров: 1953 Печать

Все о летнем ультрапортативе вы сможете узнать из материала slonka'и.

Летний ультрапортатив.


У нас в Минске наступило настоящее лето. Жара стоит неимоверная, хочется раздеться чуть ли не до трусов и путешествовать по жизни налегке. Рюкзак набитый гаджетами отставлен в сторонку, Смартфон временно заменен на кнопочную «раскладушку», чтобы поменьше оттягивала карман. Платок, ключи, деньги и больше ничего. Стоп. А как же музыка? Музыка, я вас спрашиваю, где? «Айпод тач» в карман и «порту про» на голову? Нет уж, извините, на улице 30 градусов. И как-то прямо напрашиваются плеер-прищепка да затычки в уши. Казалось бы, вон лежит одно и второе в ларьках с безымянной китайской всячиной. За десять-двадцать баксов. Или «шильдиковые» ритмиксы-тексеты за двадцать-тридцать. Купил быстренько, воткнул и готово - нам песня строить и жить помогает. Но вот только поет эта рухлядь как кусок дерьма, каковым в действительности и является. Это примерно то же самое, что слушать музыку со своего смартфона. Та же дрянь, только покупать ничего не надо.

Вопрос: можно ли найти ультрапортатив размером со значок, чтобы он еще и пел нормально?

Ответ: как ни странно, да.

Мне стыдно, но на продукцию компании SanDisk я вначале не обратил внимания и поставил ее на уровень того же Ritmix-а. Ну разве может производитель флэшек, никогда ранее не занимавшийся аудиотехникой, выпустить что-то с приличным звуком? Вон, у Cowon-а десятилетия разработок. А у Sony более полувека. Художница с работы таскается с Sony NWZ-B173F - этакая палочка с колесиком. В смысле плеер, а не художница. Но оказалось, что там и со звуком не безоблачно, не говоря уже о поддержке только MP3 и WMA. SanDisk - известная американская компания, самый крупный брэнд на рынке карт памяти, держащий большинство соответствующих патентов. Неожиданно она оказалась вторым по популярности производителем портативных аудиоплеров. В 2006 году SanDisk освоила это направление, и в течение 2-3 лет потеснила на пьедестале развалившуюся там и свесившую ноги корпорацию Apple. Конкуренты вздохнули и подвинулись, освободив для SanDisk место в данной рыночной нише. Это касается плееров вообще, а не только ультрапортативных. Лидерство по продажам все-таки осталось за Apple, что неудивительно, самый раскрученный брэнд, как-никак. Хотя, кто бы что ни говорил, звучат их «айподы» очень хорошо. В старых моделях iPod использовались ЦАП Wolfson. Сейчас ставят Cirrus Logic. На последние нередко катят бочки, особенно те, кто считает, что «раньше было лучше», но при ближайшем рассмотрении оказывается что один ничем не лучше и не хуже другого. Да, звучание отличается, но есть поклонники обоих. Мне, например, очень нравится как играет мой iPod Touch. Но я сейчас веду речь об ультрапортативе. Из устройств «прищепок» Apple теперь предлагает только iPod shuffle, который играет вполне прилично, поддерживает MP3, AAC, ALAC и WAV, но у него нет экрана, а ограничение объема памяти 2 Гб без возможности расширения сводит на нет поддержку lossless формата.

Предваряя вопросы аудиофилов-хайфайщиков сразу же им отвечу. Да, я знаю, что ваша домашняя система стоимостью $10000 и наушники по цене $2000 звучат хорошо, а всё остальное плохо. Я также знаю, что на прогулках вы слушаете в здоровенных накладных наушниках огромные кирпичи из HiFiMan-ов примотанных резинкой к ушному усилителю, и то в виде компромисса между мобильностью и качеством звучания. Я вас полностью поддерживаю. Но я не аудиофил. Под хорошим звучанием я понимаю просто хорошее звучание, без учета тончайших нюансов, и даже (о ужас) готов смириться с рядом несущественных недостатков. Самое главное условие - высочайшее из искусств должно услаждать мой слух и попадать прямиком в душу, не вызывая желания нажать на «стоп» и спустить его вместе с источником в унитаз. Удивительно, но это довольно определенный критерий и достичь его не так просто, как может показаться, тем более в формате ультрапортатива.

От устройства размером меньше спичечного коробка не так-то просто добиться нормального звука. Нужен какой-то «фокус». И деньги, вложенные в технологии. «Секретная добавка» в случае портативных плееров может быть только одна - хороший звуковой чип. А если он еще и недорог, то успех обеспечен. Но такой чип - это или годы собственных разработок, или покупка удачной чужой разработки. SanDisk, случайно или нет, но «попала в струю», использовав в большинстве своих устройств SoC оснащенные аудиочипами от австрийской компании AMS. Последняя, сотрудничая с немецкими производителями музыкального оборудования, сумела выпустить недорогой, но высококачественный аудиокодек AS3514, который затем интегрировала в SoC AS3525 - медиаплеер на чипе. Подобным «все в одном» сейчас мало кого удивишь, но чтобы впридачу не забыли о приличном звуке - редкость. Моделью, которую заметили в связи с отличным звучанием, стал аудиоплеер SanDisk Sansa Clip. А моделью, которая произвела фурор, стал SanDisk Sansa Clip+, собранный на более новой микросхеме AS3531 с аудиокодеком AS3543.



Ресурсы посвященные портативному аудио запестрели хвалебными отзывами. Шутка ли - шпиндюлька размером 55х35х15 мм и весом 24 грамма, с прищепкой, за которую его можно привесить хоть на ухо, от компании ранее производившей только карточки памяти, играет не хуже, а может быть даже лучше, чем в 3 раза более крупный и тяжелый Cowon D2, от компании много лет занимающейся аудиотехнологиями.



Sansa Clip+ «из коробки» поддерживает MP3, WMA, OGG и FLAC. Плеер оборудован сверхярким однодюймовым OLED экраном, на 3/4 синим и 1/4 желтым, который отлично читается при любом освещении и угле наклона. Механические кнопки, встроенное радио и диктофон в нагрузку. А также подключение к компьютеру внешним диском и навигация по папкам.



Подозреваю, что цена на это чудо вначале кому-то показалась чистейшей воды демпингом. $40 за 2 Гб версию, $50 за 4 Гб, $60 за 8 Гб. А наличие слота под microSD объемом до 32 Гб нивелирует различия в объеме встроенной памяти и превращает любую версию Clip+ в настоящую фонотеку.



Довольно быстро на Sansa Clip+ была портирована RockBox, после чего устройство приобрело статус культового. Это альтернативная «народная» прошивка для ряда медиаплееров. RockBox превращает плеер в монструозный аудиокомбайн с чудовищным количеством возможностей. Один только список поддерживаемых аудиоформатов повергает в ступор.



MPEG audio layers I—III (MP3/MP2/MP1), Ogg Vorbis (OGG), MPEG-4 AAC, Musepack, AC3, WMA, WMA Pro, Speex, Cook, ATRAC3, TTA (True Audio), FLAC, WavPack (WV), Shorten (SHN), Apple Lossless (ALAC), APE, WAV, Apple AIFF, ADX, SID, NSF, SAP, SPC, MOD.

Насколько понимаю, это еще не все. Например, поддерживаются и некоторые другие «приставочные» типы файлов. Описать в одной статье все возможности настроек звука, воспроизведения, интерфейса и прочих не представляется возможным. Руководство к RockBox для SanDisk Sansa Clip+ являет собой 200-страничную книгу в формате PDF.

RockBox доступна и для ряда других устройств. Но в случае плееров Sansa, прошивка наиболее потрясает воображение. Мощнейшее ПО интегрированное в этакую пузатую мелочь. Поддерживаются даже фляки с куями. Если кому-то непонятно, я сейчас объясню. Непорезанный FLAC без CUE файла - весь одна песня. В CUE расписаны треки. В родной прошивке нету никуя. Простите, не удержался. То есть, не поддерживает она навигацию по FLAC с помощью CUE файла. RockBox не только способен учитывать данные CUE, но даже умеет работать с ним как с плейлистом.

Пруф. Сверху CUE. Снизу один непорезанный аудиофайл во FLAC.



Открываем CUE, выбираем трек,



и погнали…



Это на самом деле полезнейшая в современных условиях функция. Большинство альбомов «без потерь» в интернете однофайловые с приложенными CUE. Господи, как бы не ругнуться.

Есть приложения и игры. Даже Doom. Правда без WAD файла не работает. На таком экране и пробовать не буду. Но алмазики погонять запросто могу.



Только ленивый не обозревал Clip+, поэтому я просто опишу некоторые свои впечатления и небольшой опыт использования. RockBox не подменяет собой оригинальную прошивку, а дополняет ее. При желании, всегда можно перезагрузиться в стоковое ПО. В родной прошивке по умолчанию включен эквалайзер. Кому-то, возможно, стандартный «улучшайзер» и понравится, но это, я считаю, неправильный путь. Эквалайзеры, по моему мнению, нужны для легких «косметических операций», например, чтобы чуть подогнать звучание под конкретную модель наушников. «Окраску» звука стандартной прошивки можно отключить только единственным способом - зайти в пользовательскую настройку эквалайзера и аккуратно сдвинуть любой из ползунков на одно деление от нуля. Какой, выбирайте сами. Сначала звук покажется бедным. Но это будет правильный звук - тот который запланировали создатели музыкального произведения. Немного прибавляем громкость, примерно под тот уровень, который был до «кастрации». Далее наблюдаем чудо - через какое-то время психика подстроится и никакого «улучшайзера» вам больше не понадобится. Эквалайзер «рокбокса», в отличие от оригинальной прошивки, выставлен «в нули» по умолчанию. На самом же деле, в «рокбоксе» подробнейшие настройки звука и отличнейший эквалайзер. Любителям «накрутить звучание» есть где развернуться. Но отправляться покупать наушники все равно лучше «с нулями».

Теперь о звучании Clip+. Пусть бросают в меня гнилые помидоры, но я считаю, что машинку немного перехвалили. Это все равно лучший ультрапортативный плеер на рынке. Даже без учета в десятки раз поднимающего его планку «рокбокса», «клип» способен переплюнуть своим звуком некоторых лидеров более «тяжелой» категории. Но помните, я писал что от таких малышек нелегко добиваться хорошего звука? Clip+ не всеяден. Он очень нежный и чувствительный ко всему что из него звучит и что к нему подключается. Предположу, что в немецких технологиях, использованных в плеере, есть какие-то хитрости для обхода «острых углов». И эти примочки иногда выкидывают фортели. Споткнется прибор о какую-нибудь композицию и так погано она прозвучит, что нет мочи слушать. А бывает наоборот - раскроет вещь до такой степени что душа развернется. Причем вне зависимости от жанра. Черт его знает, почему это происходит. Технари, перелопатившие документацию на микросхемы, наверное знают. Я нет. Но большинство материала в эти крайности не попадает. Просто очень хорошее звучание. Многие также отмечают некоторую «вялость» плеера. У машинки реально «мало каки в сраке», извините за образное сравнение. Инстинктивно хочется чуть большего драйва. Из-за этого у многих пользователей «клипов» популярен «рокбокс» модифицированный неким товарищем под ником gemzza и каким-то образом поддающий устройству немного «скипидара под хвост», после чего Clip звучит гораздо бодрее.



Кстати, если заглянуть машинке «под капот», то можно увидеть, что никакого безобразия в виде «капель» и «сопель» там нет. Строгие корпусные микросхемы. Все чисто, красиво и добротно. А вот мощи нет. Номинально ее хватает, но есть ощущение что певец хорош, да только слабоват, как после болезни.

Комплектные наушники нужно сразу отложить в сторону. Плеваться от их звука не хочется, но в них можно расслышать только десятую часть от «сансы». Далее рекомендую записать в плеер две версии «рокбокса» - обычную и от gemzza, установить эквалайзеры «в нули», а затем пробовать на обеих версиях и на стоковой прошивке все наушники до которых можете дотянуться дома, у друзей, знакомых, у продавцов, которые разрешают слушать, и так далее. Предупреждаю, выше 60 Ом лучше не подниматься. Не хватит встроенного усилителя. Лучшим вариантом для ультрапортатива будут внутриканальные «затычки». На множестве ресурсов есть немало рекомендаций, что лучше подключать к «сансе». Не читайте. Верьте только своим ушам и мозгам. «Клип» очень избирательно относится к наушникам, но подобрать к нему что-то удобоваримое можно как за 20 баксов, так и за 100, или дороже. А можно и несколько. Я взял себе SoundMAGIG ES18 за $23. Несмотря на свою бюджетность, они очень неплохо звучат с «клипом» и с низкими частотами дружат, может быть даже немного слишком. Но играюсь я сейчас с Fischer Audio Consonance v.2 за $60.



Вообще-то это гарнитура. Играют они не без недостатков, даже на мой неискушенный слух, но в целом звучат потрясающе мощно и красиво, «как большие», да с таким драйвом, что «клип» выходит из спячки и выглядит бодрее, чем есть на самом деле.



Белая версия мне почему-то понравилась больше, но есть еще черная и оранжевая. На первый взгляд выглядят неубиваемыми. Провод в металлической оплетке, к сожалению немного гремучий. Места его крепления защищены от излома. Сами наушники также металлические, из-за чего тяжеловаты, но не критично.



В комплект заботливо вложен переходник под старую технику, которая случается не любит гарнитурную кнопку и нормально работает только при ее нажатии. К наушникам прилагается удобный мешочек, в который они помещаются вместе с плеером.



Летний ультрапортатив подобран.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [6]

AU_REvoiR
Дата: 04.08.14 14:55
Как нибудь покажи весь свой арсенал ))) Гаджетов которые носишь с собой аля Анатолий Васерман))

У меня в сумке банально - телефон, провод для зарядки, флешка. все))
TiberiyLTim
Дата: 05.08.14 18:14
Про Дум - шутка? =)
slonka
Дата: 05.08.14 21:55
Нет, абсолютная правда.
AU_REvoiR
Дата: 10.08.14 11:34
Там наверное миникарта). То есть линииями карта такая.
slonka
Дата: 10.08.14 12:51
Ничего подобного, совершенно обычный Doom. Там просто рендеринг хитрый, с двигающимися пикселями, поэтому нормальный скриншот или нормальное видео сделать сложно.

Вот более менее - http://i65.fastpic.ru/big/2014/0810/5c/78fd2f69c2bf3d6319760c7fa2988f5c.jpg

А на следующей модели, Sansa Clip Zip, с цветным экраном, Doom вообще вполне себе стандартный.

Вот - http://i65.fastpic.ru/big/2014/0810/59/c67031d55a29dabb3c196058c215e559.jpg

На "клипах" в "рокбоксе" установлено что-то около 30 игрушек. Вполне себе игровая платформа. :)
AU_REvoiR
Дата: 10.08.14 15:19
Очень круто! Все это просто шикарно -торжество технологий! Там навреное чип неплохой стоит, раз способен как то все это обработать и выдать. так и мини приставку можно сварганить а ля псевдо ГБА или похуже.
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт