Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления

Leonis - Ретро-фестиваль "Назад в будущее" - 2019

Дата: 30.06.19 11:42    Рубрика:    Просмотров: 55 Печать


Завершился Кишиневский ретро-фестиваль "Назад в будущее"

Возможно это пока крупнейшее мероприятие подобного рода в Молдове, других пока не видел.

Моя роль в нём достаточно скромная - рассказывал материал по истории видео игр, немного затронув так же и рынок игровых приставок до 90-х годов включительно. Так же познакомил слушателей с уникальным явлением, таким как сайт http://tv-games.ru, которому в этом году исполнилось 16 лет.

Сроки несколько раз переносили, причём, в последний раз вперёд, так что, за 2 дня до выступления мне пришлось выбросить всё, что написал ранее, подобрать видео ряд и потом под него написать совершенно другую историю, с оглядкой на людей, которые совершенно не знакомы с тематикой. На удивление, в зале было достаточно и тех, вполне себе неплохо ориентирующихся в консольной истории, в основном, конечно, из молодого поколения, но это очень здорово.




Рекламы в сети почти не было, видимо поэтому и посетителей пришло не очень много. К тому же, в самом центре города проводились какие-то массовые мероприятия, так что вся аудитория, даже потенциальная, в основном тусила там, где много гремящей музыки, бесплатных футболок и бутылок с водой.

Но кто всё-таки добрался до фестиваля... Многие годы я считал себя единственным, кто хоть кое-как, но занимается играми и консолями в Молдове. Оказалось, что это совершенно не так. Есть ещё и другие увлечённые личности, этому я очень рад и надеюсь, что мы ещё когда-нибудь встретимся на подобных мероприятиях. Подобные встречи сильно мотивируют творить что-то новое.




Что же по фестивалю. Техническая часть: несколько десятков экспонатов, включая уникальные первые модели Кишиневских компьютеров, вроде Вектора и Синтеза, гору портативок и машин разных лет, среди них и Командор 64. Всё в рабочем состоянии, всё можно потрогать. Кроме этого несколько часов лекционного материала, кое-что новое и для себя нашёл.

Изюминкой фестиваля, как мне показалось, а я, увы, уже много лет как избалован играми и игровым железом, стал проект музея истории вычислительной техники. О-бал-деть. Почему-то не имею ни одной фотографии с этой презентации Надеюсь, что запись велась, потому что это надо видеть. Концепция потрясающая, дизайн интерьера очень простой, не перегружен, и в то же время необычайно функциональный.




Планировался игровой турнир, но поскольку экспонатов было примерно столько же, сколько и активных геймеров, то каждый понемногу пробовал платформы разных лет, и скопление играющих и зрителей было в основном только у игровых приставок от Sony.

Побольше бы таких мероприятий...




Так как я всё-таки идеалист, то для себя, а может быть и для тех, кто дочитает до сюда, оставлю немного информации.

Лично для меня настоящее кощунство играть на музейных экспонатах. Для руководителя музея главное начинка, и работоспособность, но для меня, как бывшего коллекционера-консольщика, так же очень важен идеальный внешний вид машин, в идеале, чтобы они не были вообще заюзаны.

Исходя из этого я бы предложил музейные экспонаты выводить из активного употребления, а для игр подготовить несколько Сонек, Сег, Денди, Спектрумов, ПК-шек с эмуляторами, то есть того, что не так жалко. Так же надо обязательно иметь флэш-картриджи, поскольку представленная библиотека была не очень разнообразной.

И уж если я заговорил про софт, то это отчасти и моя вина, что не помог в подборе интересных игрушек, ну, хотя бы для консолей.




Так же необходимо нормально освещение в соц. сетях, Фачебуке, Твиттере, и т. д. Вайфай был, но мы были так заняты приготовлениями, что забыли об этой очень важной составляющей...




Очень надеюсь что подобные фестивали всё-таки заинтересуют потенциальных инвесторов. Нет, на новое здание вот так, с ходу врядли соберём, но на пополнение коллекции, реставрацию и покупку комплектующих, как я думаю, собрать можно. Есть очень хороший сайт Patreon, где можно каждый месяц отстёгивать какую-то сумму. Это не обременительно. Например, у нас тут пачка сигарет стоит 30 лей. Думаю, что 50 или даже 100 лей в месяц (5$) мало кого отяготит. Даже если соберётся человек 10, то уже можно будет подумать о покупке Дендиков или флэш картриджей. Так же можно будет проводить и разовые акции, например, на сбор средств для покупки очередного редкого экспоната.

Автор: Leonis

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт