Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Sega » Sega Master System

Lavos - Global Defense, Golden Axe Warrior, Golvellius: Valley of Doom

Дата: 10.10.17 22:57    Рубрика: Sega Master System    Просмотров: 115 Печать


8 битный воин Lavos рассказывает нам вновь про интересные игрушки на Sega Master System. В этот раз даже посмотрим на Golden Axe, который превратился в клон Legend of Zelda. Бывает же такое!





Global Defense / SDI — Strategic Defense Initiative (Sega, 1987)


Всё более и более странные гибриды появляются на горизонте... Теперь на очереди химера под названием Global Defense, в которой объединились черты таких игр, как Forgotten Worlds и Missile Command, уже тогда ставшей классикой. Точнее, это Forgotten Worlds похожа на Global Defense, т.к. она вышла позже на несколько лет, но не суть. В результате имеем крайне необычное и даже уникальное управление, подразумевающее попеременное перемещение кораблём и его прицелом. Зажимаете кнопку 1 — крестовина рулит протагонистом, отпускаете кнопку — по экрану перемещается теперь только курсор. Поначалу мозг вскипает от такой полифонии, но стоит ему адаптироваться к новым условиям, игра начинает проходиться со значительно возросшим интересом.



Не менее примечательным управление было и в оригинальной аркадной версии; там управлять кораблём и прицелом нужно было одновременно, для чего использовалась связка "джойстик + трэкболл".





Golden Axe Warrior (Sega, 1991)


Не знаю как ему это удалось, но известный аркадный битемап, многим известный в виде порта на Sega Mega Drive, на восьмибитке превратился в бесстыжий клон The Legend of Zelda. Да ещё настолько бесстыжий, что даже хороший. Даже не знаю, что добавить к этому. Те, кто играл в вышеупомянутую Нинтендовскую классику, в Golden Axe Warrior будут чувствовать себя как дома. Рубить толпы монстров, прикрываться от дальних атак щитом, обследовать подземелья, собирая ключи и находя скрытые переключатели, получать новое оружие, позволяющее не только врагов бить с большим разнообразием, но и с обстановкой взаимодействовать (так, топором можно деревья рубить, что открывает новые просторы для исследования мира) — стандартный джентльменский набор хорошей адвенчуры.



Впрочем, Golden Axe выходил на Master System и в более привычном для массового геймера жанре, но количество кадров в секунду делает эту версию практически неиграбельной.





Golvellius: Valley of Doom (Compile, 1988)


Внезапная адвенчура от создателей таких известных игровых серий, как Aleste и Puyo Puyo. И адвенчура эта внезапно хороша! Стартует она как обычный платформер не самого высокого качества, но стоит добежать до выхода из подземелья и выйти на белый свет, виртуальный оператор переезжает повыше и начинает транслировать происходящие события с другого ракурса. И тут начинается полное "ходи-броди"... Нужно пройти дальше? Убейте босса. Нужно убить босса? Ищите новое оружие. Нужно новое оружие? Собирайте деньги. Нужны деньги? Убивайте монстров. Собрали деньги, но упёрлись в лимит на переносимую сумму? Покупайте более вместительный кошелёк. Не хватает здоровья на всё перечисленное? Докупайте красные флаконы, увеличивающие максимум HP. Слишком медленно приходят деньги? Убивайте более сильных и опасных врагов. Более сильные враги быстро убивают? Покупайте новую броню. Это бесконечный цикл возникновения проблем и их решения!! Ещё не стоит забывать, что практически все проходы в подземелья изначально невидимы и их нужно сначала обнаружить, побеждая монстров.



Всё это в сумме даёт умеренно рутинную и умеренно захватывающую адвенчуру, которую интересно проходить и сейчас. Вот только полное её прохождение может очень затянуться, но тем, кому игра понравится, это будет только в радость.



Автор: Lavos

Комментарий от Новой Реальности: Это не полный текст статьи. В силу большого объема м будем подавать этот огромный, почти энциклопедический материал, порциями. По нескольку игр за раз. В качестве финала, опубликуем в новостях и полную статью одним залпом. Наслаждайтесь, любители ретро и 8-биток, в частности!

Полностью вы всегда можете прочесть здесь: Lavos - Во что поиграть на Sega Master System

Стоит также посмотреть

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт