Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Мобильные устройства » IOS

Конкурент Android...

Дата: 12.09.14 03:32    Рубрика: IOS    Просмотров: 1811 Печать

Infinity приобрел iPad Air, со своими впечатлениями об устройстве он поделилися с пользователями ресурса Tivi

iPad Air - назад в палеозойскую компьютерную эру


Не так давно компания Apple предложила пользователям свой самый мощный 10" планшет с ретина-экраном - iPad Air.

Он пришел на смену iPad 4, превосходя тот по тестам быстродействия практически в два раза. Мой выбор нового планшета, для себя, извилистыми путями привел меня к iPad Air, хотя я ранее всегда был доволен устройствами на базе ОС Android.

Забегая вперед, скажу, что причиной такого выбора стала цена. iPad Air оказался самым дешевым планшетом на рынке с ретина экраном и топовой начинкой.

В цене 17000 рублей я не смог подобрать ни одного иного удовлетворительного варианта, имеющего экран с разрешением более 2000 точек по одной из сторон.

Меня мучили некоторые сомнения, так как IOS использующаяся в продукции Apple имеет ряд существенных ограничений, которые могут доставить трудности пользователю, тем более, если ранее вы использовали Android.

Реально я рассматривал выбор между двумя устройствами - первое - это Samsung Galaxy Tab 10.5, имеющий на борту 8 ядерный процессор, мощное видео Adreno 330, 3 ГБ оперативной памяти, разъемы под SD-карты, возможность звонить как по телефону, потрясающе красивый экран с технологией Amoled и чудовищно высоким разрешением 2560х1600 - вызывало восхищение.



Его молниеносная работа завораживала, а его ультратонкость корпуса и почти невесомая легкость вызывала шок. Нет никаких сомнений, что я взял бы этот планшет, но его стоимость в 27000 руб (боле 700 долларов) стала для меня серьезным препятствием.

Поэтому я, умерив аппетиты, решил обратить внимание на iPad Air- как никак - это лучшее, что может предложить пользователю сегодня компания Apple.

iPad Air построен на 2 ядерном процессоре А7 и видеосистеме PowerVR G6430.

PowerVR G6430 - это очень мощная 4 кластерная видеосистема, выдающая графику вполне сравнимую даже с Xbox 360, но про это позже.



Так же сам процессор Apple A7 несмотря на сиротские, на фоне 8 ядерных конкурентов, 2 ядра имеет очень высокую производительность и компанией Apple относится к разряду десктопных.
Не стоит забывать, что на Android-устройствах все приложения зачем то выполняются в виртуальной java-машине, что наносит грандиозный удар по производительности, а на устройствах Aplle это не так.



Именно поэтому и требования к памяти на iPad Air значительно более скромные - он оснащен только 1 Gb оперативной памяти.
После некоторых поисков, я пришел к выводу, что в районе 17000 по потребительским характеристикам (разрешение экрана и его размер, видеосистема, процессор, вес, продолжительность работы от аккумулятора) лучшим решением окажется iPad Air. Более дорогие варианты iPad Air с большим объемом памяти и 3G сильно теряли свои позиции и вместо них становилось более интересно взять планшеты от Samsung, которые я считаю на данный момент лучшими среди Android-устройств.

Итак, я приобрел в магазине новенький iPad Air. Он был в белой коробке и спартанской комплектации - зарядное устройство и микробуклет в котором было только нарисовано где расположены кнопки и как они называются и немного текста.



И теперь я могу рассказать впечатления от использования этого планшета.

Первое включение начинается с регистрации. Представьте во время великой отечественной войны вы попали в плен к немцам и вас привели на допрос - они хотят знать все, что только можно. Примерно так можно описать регистрацию на Apple, вопросы задаются вовсе не безобидные, это реальная анкета которая составляется на вас. Вас просят ввести ТРИ ответа на соответственно ТРИ контрольных вопроса, которые так же из области допроса госдепа США.



От вас попросят задать пароль в котором не менее 8 символов, причем надо чтобы обязательно были большие и маленькие буквы и цифры. Самое забавное, что потом из-за каждого чиха вам придется вводить этот лошадиный пароль. Далее у вас запрашивается еще один пароль, потом вас прикрепляют к почтовому ящику apple, запрашивают придумать логин и пароль - попытка ввести почту от mail.ru не удалась. После всего этого, когда вы так же выбрали язык и у вас попросили разрешить отследить ваше положение (я отказался включить эту службу) у вас наконец для входа в планшет просят ввести пароль.

И тут возникает вопрос - какой именно? Вы мне просто отформатировали весь мозг, я задал 3 пароля и кучу логинов и что именно вы теперь собственно спрашиваете у меня, какой из тех трех паролей, которые я записал к счастью на бумажку?

Так вот я указал, что я из России, из какого города и т.д., но этого оказалось мало. Ведь я не включил службу отслеживания меня и чтобы меня наказать планшет стал показывать какое то уругвайское время на планшете, несмотря на то что был указан и город и Страна. Я думаю это сделано специально-принудительно. В итоге меня принудили включить службу слежки за мной и тогда время стало показывать верно.
И теперь я конечно же смогу счастливо попользоваться планшетом, так как по сути регистрация проходится всего один раз и ее хоть и неприятно, но вытерпеть можно.

В IOS7 оказался довольно спартанский внешний вид в духе минимализма. Я не фанат минимализма, если честно. О живых обоях, как на андроидах, тут и не слышали, возможно в будущем.
В старых макинтошах шли всегда классные обои, но у iPad Air в комплекте оказались не только убогие обои, но и ужасного качества. На экране это выглядело как запиксилизированные фотографии.
Глядя на полупустой рабочий стол планшета я полез в appstore, чтобы установить игры и программы.

Привязать карту оказалось несложно.

Но сам appstore меня слегка вверг в шок - такой привет из прошлого. Описания программ снабжены только картинками, никакого видео с демонстрацией, как на андроидах. Ну разумеется, на дворе же 2000-й год, а не 2014.

Apple утверждает, что у них гигантское количество программ, но листнув пару листиков, список игр вдруг кончился.

Короче может там их и много, но выбрав - показать все игры вы увидите их очень мало. По названию будет найти проще.

Когда вы вводите с клавиатуры. Да тут тоже все очень отстало - никакого голосового ввода, как на андроидах. Но даже не это меня шокировало.

На Nexus 7 c Android на борту я при вводе текста всегда видел подсказки - система мне предлагала несколько слов, которые как она полагала я вводил в данный момент, вероятность попадания была примерно процентов 95.

Для iPad Air - это далекая мечта. Там мало того, что такого пока нет, но изначально там стоял корректор ошибок. А я не глядя вводил текст и когда завершил обзац увидел, что iPad Air мне заменил половину слов на какой-то бред. Мне пришлось отключить эту функцию в настройках - она просто негодна для использования.

В самом AppStore довольно много бесплатных игр, но платные стоят в среднем на 100 рублей дороже, чем на Android.

Но конечно я собирался читать на таком шикарном ретина-экране. Ретина - это термин, сообщающий, что на экране вы глазом не сможете различить пикселей. Многие, кстати полагают. что разрешение 2000 точек и выше - это рекламный ход и такое разрешение не нужно. Ничего подобного. При таком разрешении действительно становится классно читать, пиксели становятся не видны, а резкость потрясающая. А на разрешении 1200х800 даже на 7" планшете к сожалению есть проблемы с четкостью букв в местах закруглений. Но в случае с iPad Air все оказалось несколько сложнее.

Попытка найти хорошую читалку, уровня Alreader на Android, мне не удалась. Знаменитый ibook предлагал мне читать только на белом экране, на желтоватом или черном. На белом экране несколько противно светился, на желтом как-то сливались буквы, а черный цвет - это несколько на любителей читать ночью.

Найти читалку со шкурками текстуры бумаги у меня за час поисков не удалось. Но даже не в этом суть, скачав fb2 формат - стандартный для мобильных устройств в мире, я узнал, что только не для Apple - скачанные читалки не знали такой формат, а Total Reader предложил мне купить возможность чтения fb2 не указывая цену. Но это еще не проблема - самое смешное может оказаться, когда вы захотите закинуть какие то свои файлы на iPad Air (или с него).
Как?
Как?
Как?
Вспомните такое палеозойское древнее время, когда были в ходу КПК, и нужно было данные синхронизировать с компьютером через специальные программы. Это все ожидает вас на iPad Air. Вам нужно синхронизировать свои файлы, через iTunes, причем понимаются далеко не все форматы, которые вам нужны. Так же я имел неосторожность записать на iPad Air видео. Я читал много хвалебных отзывов о камере iPad, может это было на других моделях, но в iPad Air камера ужасна, она совершенно не подходит для съемок вечером при обычном домашнем освещении от люстры - ужасный мусор артефактов будет лучшим вашим другом.


Отснято на iPad Air

Но самое смешное началось, когда я захотел перекинуть снятое видео в ютуб. iPad Air предлагал мне отправить только какой-то кусок из видео, так как размер файла (18 минут) превышал допустимый размер, при том, что мой аккаунт ютуб не имеет таких ограничений.

Я решил скинуть видео на компьютер. На Ubuntu мне это не удалось в принципе. Чтобы это сделать на Windows мне понадобилось час просидеть изучая интернет. Фишка была в том, что нужно запустить программу управления сканера и в ней указать импорт фотографий.

Интуитивный интерфейс оказался совсем "интуитивным". Чтобы понять, как переключаться между запущенными приложениями мне пришлось читать документацию: " 4 или 5 пальцами (какая точность) проведите по экрану влево или вправо. Я каких только жестов не перепробовал, но вот провести всей клешней у меня фантазии не хватило. И вот это фееричное - четырьмя или пятью пальцами... Тремя кстати не срабатывает.

Отсутствие кнопки назад на iPad Air так же очень мешает. Приходится закрыть приложение скомкав его. Но оказывается вы его не закрываете! Нужно провести всей клешней (четыре или пять пальцев) вверх и вы увидите диспетчер задач, где будет висеть "закрытое" приложение и чтобы его действительно закрыть, нужно выбросить его вверх.



Ну все типа интуитивно.
Ну не будем о грустном - совершенно очевидно, что как многофункциональное устройство iPad Air совершенно негодный. У вас возникнет масса проблем с передачей на него и с него своих файлов или видео (кстати там большая проблема с mkv форматом, в частности с звуковым кодеком).

Вы устанавливаете проигрыватели и они умудряются даже не видеть отснятый на этом ipad файл! Они ждут импорта.
После устройств на Android перейдя на ipad вы как будто оказываетесь в палеозойской компьютерной эре.



Методы и решения используемые в iPad Air уже очень давно устарели в компьютерном мире и отправлены на свалку истории, как ущербные, но до Apple это медленно доходит. Но доходит. Я читал список того, что Apple планирует добавить в Ios 8. И о, чудо, это наконец-то подсказка предполагаемых слов при текстовом вводе. Поэтому выражение, что у Apple иной подход не верно, просто они "тормозят" на фоне ретивых конкурентов. Ну вроде все что хотелось поругать, я поругал, теперь буду хвалить.

1. Браузер Сафари.
Он работает просто молниеносно. Он не имеет флеш, но все сайты которыми я обычно пользуюсь, тоже не используют флеш, поэтому я разницы в этом не заметил. Но браузер работает в разы быстрее, чем любой браузер на 8 ядерном процессоре в моем компьютере. Такое ощущение, что изображение там было еще вчера.

Конечно там есть трюки - страница загружается сперва с "убитой" графикой (как на Opera Turbo), а потом картинки избавляются от артефактов и получают резкость, но это не напрягает - отличное решение.
Сама система IOS кстати работает так же очень быстро. Фантазии на тему, что iPad Air не лагает - это фантазии конечно - есть там и когда браузер лагает и когда сама система, но редко. Смотреть интернет на iPad Air шикарно, а вот вводить текстовой запрос убого (см. выше почему). Опять же голос не понимает.

2. Игры.
Игры запускаются очень быстро. Не просто быстро, а так, как будто они были просто свернутыми в трее. Ожидания загрузок почти нет. В играх шикарный стереозвук и это (без наушников) сразу чувствуется и радует!

Игры идут без тормозов, они летают.

Но помимо этого самое важное - это графика. Она просто потрясающая.

Я до этого проходил Dead Trigger 2 на своем топовом 6,44" телефоне Sony Xperia Z Ultra с 4 ядерным Snapdragon 2150Mhz и мощнейшей видеосистемой Adreno 330 и буквально следом стал проходить эту игру на iPAd.

На iPad графика оказалась невероятно лучше. Высококачественные хай-рез текстуры, красивейшие визуальные эффекты - мокрый асфальт, текущая вода (как на Tegra 3 на Nexus 7), блики, динамическое освещение. Такого на ANdroid-х просто небыло. Кроме того в начале игры я вдруг увидел видео ролик и игра началась вообще с другого, по городу, размером с Годзилу шел гигантский мертвец, который пытался вас схватить.



Кроме того запустив игру Asphalt 8 я увидел, что она так же выглядит лучше - лучше текстуры, блики, лучше выглядит огонь при турбо. И почти никакого ожидания загрузок.


Реально прямо такая графика на iPad Air! На Android выглядит хуже.

Я загрузил одну из любимых игр жанра Tower Defence - Kingdom Rush и увидел, что игра имеет слегка иной интерфейс и шла с несколько более высоким темпом.



Меня разумеется сразу заинтересовал неумеренный пиар главного хита IOS - игры Infinity Blade III. Я не пожалел денег и приобрел ее, тем более она шла со скидкой, как самая популярная игра недели.
Это оказался такой своеобразный файтинг, когда между аренами вы переходите с помощью таких видеовставок, где происходит попутно некий сюжет - я бы мог его пересказать, но там в общем-то белиберда. Один робот, который возможно был человеком, но сейчас он типа бога правит Землей, на которой уже почти никто не живет, кроме суперроботов-бойцов и он хочет всех уничтожить и создать мир по новой и вас использует как инструмент для достижения своей цели и т.д.


Реальная игровая графика

Графика хорошая, но я бы не сказал, что что-то выдающееся, примерно на уровне Epoch 2.
Сам геймплей своеобразный и ближайшую популярную игру на андроидах я назову - Blood & Glory 2.


Blood & Glory 2

Но графика в Infinity Blade III круче. Но это и близко не God of War по геймплею, но возможно близко по графике.



Я хочу сказать что фактически все игры, что есть на iPad, есть и на Android, но на ANdroid их больше, но графически игры на iPad Air выглядят лучше.
Мне очень понравился атариевский ранер Pitfall - я не ожидал, что можно так классно воссоздать старый геймплей, снабдив его к тому же очень приятной графикой.



Так же еще хочется особо отметить качество тачпада и его точность. Они потрясающие. Их реакция суперточна и молниеносна, поэтому играть в платформеры на iPad Air - это ровно так же удобно, как и на джойстике. А теперь подумайте и оцените, что же я сказал.

Так же в iPad Air классный сенсор поворота/наклона. Из за этого я в Asphalt 8 первым пришел вообще без напряга, после Android, обогнав на iPad Air всех, как детей. Управление реагирует классно!
В целом резюмируя могу сказать, что играть на iPad - это удовольствие.

Исследовать интернет тоже удобно, но вот просмотр видео/аудио и какие-то другие вещи вызывают столько усилий, что вызывает реальное недоумение. Другими словами - если только играть и использовать интернет, то iPad Air классный аппарат. Во всех остальных случаях iPad Air - это отстой из прошлого.

Еще хотелось бы остановится на аккумуляторе. Он очень радует. Его с запасом хватает на весь день, как бы вы активно не использовали планшет. Если же сравнить iPad Air с Samsung Galaxy Tab 10.5, То аппарат на Android обладает более шикарным Amoled-экраном, с более высоким разрешением, имеет больший объем памяти (3Gb) и т.д. Samsung Galaxy Tab 10.5 к тому же еще легче и он умеет все! Вы можете смотреть любые форматы видео, читать любые форматы книг в разных читалках, слушать любую музыку в любых форматах, писать документы, в том числе пером, вводить текст голосом, использовать удобные голосовой переводчик и много другое. Samsung Galaxy Tab 10.5 - это конечно аппарат-мечта, который умеет почти все.

Но с учетом ограниченного бюджета и если хочется только играть в игры, то iPad Air может оказаться очень хорошим выбором.

Если объективно, то iPad Air имеет пару жирных плюсов (игры, интернет-браузинг) и массу принципиальных минусов реально мешающих полноценному использованию планшета на 100%.
16 Gb на iPad Air мне оказалось достаточной, а вот стоимость аппаратов с 32-64-128 Gb я считаю несоразмерно завышенной и не могу порекомендовать их к покупки в отличии от модели iPad Air 16 Gb Wi-Fi.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [4]

RetroGamer
Дата: 13.09.14 18:46
Сколько баттхерта в начале статьи)) пользуюсь айфонами и айпадами уже лет 7 и могу сказать что по удобству, скорости и удобству они всегда были на шаг вперед у конкурентов. Андроид и винда всегда создавали ощущение что штука клевая, но недопиленная. А игры и программы лучше искать иными алгоритмами чем предлагает апп стор(в Гугл плее так же, кстати)
AU_REvoiR
Дата: 26.09.14 15:55
Хороший материал.
Я вот тоже призадцмался о покупке себе уменьшенного ноутбука. Все же, подумав, мне нужно на винде восемь.

Но я только в 2015 подумаю еще получше)
JSM
Дата: 04.10.14 22:25
У меня были схожие с автором статьи ощущения. Правда у меня IPad4. У меня мания запихнуть на любое электронное устройство любимые эмуляторы (M.A.M.E. и проч.). Поскольку эмули идеально смотрятся на экранах в формате 4:3, то IPad отлично подходил для моих целей. Да, пришлось повозится с установкой эмуляторов и подключением геймпада. Но я это сделал. Даже без джейлбрейка. Если сделать джейл, то все те минусы в статье так-же забываются как страшный сон. Итого у 4ки остается только один большой минус для мобильного устройства - тяжеловат все-таки.
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт