Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Sony » PlayStation

Hellnight - хоррор о Токио

Дата: 01.08.16 22:57    Рубрика: PlayStation    Просмотров: 452 Печать


Поздний вечер, Токио конца XX века. Вы возвращаетесь домой с работы по зловещим улицам, когда замечаете преследующих вас последователей культа. Вы пытаетесь скрыться от них в метро, прыгаете в электропоезд и некоторое время чувствуете себя в безопасности. До тех пор, пока впереди, на рельсах, не возникает... некое существо.

Издали оно похоже на человека, машинист поезда рвёт стоп-кран, но состав не успевает затормозить, сбивает существо и сходит с рельс. Ужасная катастрофа, вокруг вас трупы. Но нет, вы видите одну выжившую. Девушку лет семнадцати. Вы помогаете ей выбраться на рельсы, когда сбитое существо оживает и мутирует во что-то, мало напоминающее человека. В этот момент к месту катастрофы прибывает специальное подразделения. Бойцы пытаются уничтожить существо, но погибают сами, а вы с девушкой бежите в канализационную систему Токио...



Так начинается, пожалуй, самая странная и страшная игра на PSX, Hellnight, известная также под именем Dark Messiah в Стране Восходящего Солнца. Разработанная Atlus (авторами "Пятницы 13-е" на NES и множества jRPG на других платформах), эта программа не стала блокбастером вроде Resident Evil, но обрела культовый статус у игроков Европы и Японии, а с появлением эмуляции - и других стран. Причиной столь скромного внимания к Hellnight стало то, что её не издавали в США и Англии, хотя PAL-версия в числе трёх возможных языков игры содержала английский, и оттого в крупных игровых изданиях информация об игре не появлялась. За судьбу игры по-честному обидно - ведь она в разы оригинальнее похождений истеричных полицаев в особняке с зомби Рубика. Она пугает по-настоящему. И поражает.



Да, именно поражает, даже сейчас. Я завершил прохождение игры сегодня, спустя семнадцать лет после того, как игра вышла в Европе под лэйблом Konami, и восемнадцать - после того, как Atlus сама издала программу на своей родине, в Японии. И я просто в немыслимом восторге, который гарантированно ждёт и вас, если вы не побоитесь некоторого однообразия в середине игры и перешагнёте через него в потрясающие финальные уровни. Сначала меня поразила концепция программы - потому как впервые я запустил её ещё до того, как сел играть в Alien Isolation.



Потом меня очаровала атмосфера страха и одиночества, несмотря на то, что народу по ходу игры вы будете встречать немало. А когда ои мытарства подвели меня к финальным уровням, я был просто ошарашен сюжетом, детали которого мне открылись. Марк Лэйдлоу может съесть от зависти портфель своего G-man'а. Допускаю, что игру прошли не все, кто сейчас это читает, поэтому не буду сыпать спойлерами, ограничусь лишь небольшими (и не раскрывающими главную интригу истории) штрихами.



Итак, вы в Подземном Токио. Это настоящий лабиринт туннелей, где живут люди, сбежавшие от безумия городского бытия. Это многоуровневый город, построенный военными на случай глобальной войны. Заброшенные лаборатории, склады, цеха. И в сердце этого города - святилище зловещего культа, служители которого и преследовали вас.

Читать в обзорах полностью: Hellnight. Жуть подпольная

Автор: Tvadimka

Стоит также посмотреть

Комментарии [7]

AU_REvoiR
Дата: 02.08.16 10:10
Хорроры в японии умеют делать, что ни говори)).
G-Spark
Дата: 03.08.16 08:15
Ничего не слышал об игрушке и даже этот обзор упустил из виду. Хорроры люблю, во времена PS их умели делать и по моему на эту консоль приходится рассвет жанра!
AU_REvoiR
Дата: 03.08.16 13:58
Наверное этакая редкостная игрушка, типично японская, но все же вырвавшаяся на западный рынок. Японцы то много делают, а вот на запад попадает лишь часть.
Из страшилок, вспомнинается Echo night, на каком она языке ХЗ
Tvadimka
Дата: 03.08.16 16:22
Вообще на русском есть, но и европейка на инглише попадалась
NecroSonic
Дата: 09.08.16 02:40
Японские хорроры вообще рулят. Вспомнить хотя бы Clock Tower на SNES
AU_REvoiR
Дата: 11.08.16 12:28
клок тавер дожил до втой соньки, там некая номерная часть выходила
G-Spark
Дата: 11.08.16 16:32
Clock Tower дожил даже до наших дней, вроде же вышла новая часть от реальных создателей серии, правда под другим именем. И надеюсь, что когда-нить любительский ремейк первой части доделают!
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт