Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Nintendo » Game Boy Advance

EXEQ GameBox

Дата: 26.02.14 10:57    Рубрика: Game Boy Advance    Просмотров: 9153 Печать

slonka в подробностях описывает устройство EXEQ GameBox

EXEQ GameBox



Что это такое?

Это российский клон Gameboy Advance SP, китайского изготовления.

Зачем он нужен?

Чтобы играть в GBA игры c оригинальных или пиратских картриджей.

Чем он интересен для человека интересующегося ретро-консолями?

По окончательно не подтвержденной информации, это, возможно, один из очень немногих выпускающихся и продающихся аппаратных клонов GBA SP. Без программной эмуляции.

В чем интрига?

Для кого-то может быть и ни в чем. Говноклон, и все тут. Но вот что любопытно. Году этак в 2011, некая команда под названием K-Team, по всему видно, что китайская, заявила, что посредством реверс-инжиниринга, аж с 2008 года разрабатывала, и наконец разработала SoC, аппаратно очень близкую к оригинальной GBA, но оснащенную дополнительными функциями. ARM7 ядро для GBA игр в реальных 60 fps, плюс ARM9 для всего остального - запуск GBA ромов, ТВ-выход до 640х480 с аппаратным апскейлом, проигрывание MP3, отображение текста и JPG картинок, а также эмуляция некоторых консолей. То есть, чип способен работать как полный аппаратный клон GBA, даже линк-кабель поддерживается, но имеет дополнительную "обвеску".

K-Team изъявила готовность предоставить разработку всем интересующимся производителям. Вскоре была представлена консоль под названием K1 GBA, на вид копия "раскладушки" GBA SP, а несколько позже Revo K101 - внутренне то же самое, но в моноблочном корпусе. K1 GBA оснащена трехдюймовым экраном производства Sharp, с разрешением 320х240. Разрешение более высокое, чем на оригинальной GBA, что теоретически хуже, так как во-первых игровая картинка требует апскейла, а во вторых соотношение сторон не такое. Однако, тот самый встроенный аппаратный скейлер вроде бы умеет хорошо выполнять свою функцию, а также способен, при желании, менять разрешение в игре на 320х213, делая соотношение правильным. Заявлена 99% поддержка всех GBA ромов, а также оригинальных и пиратских картриджей. Поставляется K1 в полностью спираченном, вплоть до надписей, корпусе GBA SP, но в комплекте имеет специализированный флэш-картридж, который, как было сказано, работает только с K1, и обеспечивает тот самый дополнительный функционал.

Обзорщику с довольно известного забугорного ресурса Obscure Handhelds были присланы два тестовых образца, один из которых и был собственно K1 GBA, а вот второй этот обзорщик представил как удешевленный вариант с другой прошивкой и меньшим функционалом, предназначенный только для работы с GBA картриджами. Было сказано, что продается он только в российских магазинах, и была дана ссылка на один из ресурсов, торгующих EXEQ GameBox.

Из вышенаписанного, если конечно допустить, что обзорщик не ошибся, и K-Team нам не врет, можно сделать вывод, что в случае EXEQ GameBox мы имеем дело c устройством именно на чипе от K-Team, а значит с аппаратным клоном, имеющим высокую совместимость, но не программным эмулятором, как множество китайских поддельных GBA. Причем девайс этот выпускается исключительно по заказу российской компании EXEQ, так как больше нигде ничего похожего не засветилось. Консоль стоит недорого, что-то около $30, поэтому почему бы не купить и не посмотреть. Тем более, что неизвестно насколько долго ей осталось продаваться.



Поставляется приставка в красочной коробке, от которой за версту разит пиратством. Вот уж не знаю, закончились ли сроки патентов на аппаратную начинку GBA. Может быть и да, но за такое оформление на другой стороне земного шара все причастные к изготовлению такой коробки давно бы уже хлебали баланду. Но в России этот девайс, как говорят даже сертифицирован Ростестом. На коробке имеется наклейка с надписью "999 игр", которой заклеен экран изображенной консоли. И правильно заклеен, потому что в реальности там прифотошоплен скриншот от Donkey Kong Country Returns. Раньше никакого картриджа в комплекте с консолью не предлагалось. Сейчас стали вкладывать, так как пиратские GBA картриджи начали пропадать из продажи, но должен же во что-то играть человек купивший эту приставку.



Сзади можно прочитать какую-то информацию, которая может быть как правдивой, так и не очень.



Сверху написано, что девайс лежащий в коробке черного цвета. Удивительно, что для каждого цвета печатается собственный вид упаковки, а не просто лепится наклеечка с указанием цвета.



Сделана коробка из очень тонкого картона, впрочем достаточно прочного, чтобы она не развалилась. Открываем.



Комплект как на ладони: Сама консоль со вставленным картриджем, зарядное устройство с GBA разъемом, руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон и пакетики.



Выдергиваем картридж.



Так-то. "999 in 1". Навевает воспоминания...

Рассмотрим консоль.



Прессформу явно отлили с помощью деталей от оригинальной GBA SP, внешне нет никаких отличий. А вот пластик использован намного более дешевый, держать машинку в руках не так приятно, как настоящую консоль он Nintendo. Но собрана приставка отлично, ничего не болтается и не скрипит. Единственный косяк - выпуклая наклеечка с надписью "GameBox" чуть изогнута и потому слегка отклеилась по бокам. Возможно, это особенность данного конкретного экземпляра. В остальном претензий никаких нет.



Тоненькая пластмассовая часть в районе слота под картриджи при нажатии ощутимо прогибается. Очевидно что ее можно сломать, но только без картриджа в слоте и только при значительном усилии. Если потереть пальцем наклеечку "EXEQ" на крышке аккумуляторного отсека, под ней прощупываются какие-то отлитые буквы. Уверен, что это надпись "Gameboy".



Сзади можно видеть два таких же порта, как у оригинальной консоли. Расширенная функциональность если даже и есть, то о ней ничего не упоминается. Почти. На официальном сайте EXEQ в технических характеристиках написано - "Видео выход – AV (видео + аудио)". Но никих кабелей не прилагается, не предлагается, и в руководстве пользователя ничего об этом не сказано. Зато там достаточно подробно описано соединение консолей с помощью линк кабеля для организации мультиплеера. Так что, скорее всего, такое соединение очень даже работает. Но проверить мне не на чем.



Слева располагается ползунок регулировки громкости. Аппаратный. Минимальное значение равно полной тишине.



Справа находится кнопка включения типа "туды-сюды".



Раскрываем хреновину.



Никаких отличий от GBA SP в органах управления не наблюдается. Все кнопки очень хороши, включая левый и правый шифты.



Кнопочка изменения яркости циклически переключает 5 ее градаций, и максимальная яркость более чем достаточна. А вот если нажать эту кнопочку и держать, то включается "спящий режим", что видимо является особенностью прошивки, но к сожалению нигде не задокументировано. Выключается не просто экран, а игра именно "засыпает" - даже если проигрывался ролик с интро, то после выхода из "сна" он продолжится с того места, где был остановлен. Сам выход из "сна" происходит по нажатию любой из кнопок. Очень полезная функция, особенно если картридж не поддерживает сохранения.

Звуковой динамик, отверстия которого можно видеть между кнопками, на максимальном положении регулятора орет весьма громко. Качество динамика понятно какое, но в один из портов можно подключить стандартный GBA переходник для наушников.

Судя по всему, все аксессуары, что работают на оригинальных GBA SP, поддерживаются и этим устройством, что косвенно подтверждает предположение об аппаратном клонировании, удачном реверс-инжиниринге, и чипе от K-Team.

Разрешение экрана здесь также 320х240, но исправление соотношения сторон, к сожалению, не поддерживается. Возможно это зависит от прошивки. Разница, однако, небольшая - я к такой нечувствителен. А вот апскейл виден. Интерполяция отличная и однозначно аппаратная, но картинка не "звенит". Качество изображения я бы оценил как очень хорошее, но "родные" пиксели всегда лучше. Не могу сказать, что здесь прям-таки мыло, но определенное сглаживание налицо. Хотя, есть люди кому такая картинка нравится больше.

Следующие игровые скриншоты сделаны камерой с реального устройства, поэтому чисто иллюстративны и совершенно не отображают впечатление от экрана. Прошу иметь это в виду.

После включения, GameBox высвечивает собственную заставку EXEQ, что однозначно правильно. Если картридж не вставлен, то на этой заставке все и зависает, что тоже правильно для аппаратного клона.



Что ж. Вставляем обратно комплектный "999 in 1". Запускаем. Никаких 999 GBA игр здесь разумеется нет. Хорошо если их 30. Просто они дублируются на первых и последних номерах списка. Но сказать, что комплектный картридж совсем бесполезен, у меня язык не поворачивается, ведь на нем очень даже есть во что поиграть.





Что касается середины списка, то она также довольно любопытна. Потому что это сконвертированные NES и Famicom игры. Именно сконвертированные под эмуляцию средствами GBA и не привязанные именно к этой консоли. Проверил на NDS Lite. Работают как часы. Игр тоже не 900, но очень много. Проверить все не представляется возможным. Но интересных найдется большая куча.



В общем, при всех его недостатках, комплектный картридж меня очень порадовал. Тем более, что из GBA картриджей у меня дома нашлась только пиратская "русефекация" Yoshi's Island.



Вот как раз с помощью нее я и изучал работу девайса. Дело в том, что это не самая "легкая" для эмуляции игра. Нет, эмуляторы ее тянут хорошо, но 60 fps, да даже и 50, на слабых платформах от нее хрен дождешься. В результате, не знаю какая там частота кадров, но разницы между работой картриджа на NDS Lite и EXEQ GameBox я никакой не заметил. Ни на "вращающемся острове", ни в скроллинге игрового пространства.



Эмуляцию я обычно чувствую. Здесь же все летает. Поэтому, я склоняюсь к мнению, что это именно аппаратный клон. Имеет ли он какое-нибудь отношение к разработкам K-Team, я до конца не уверен, но это в сущности не так важно. Интересней другое - несмотря на кажущееся разнообразие, на рынке не так уж много поддельных GBA. Нет, предложений, конечно, немало. В разных корпусах и разных коробках. Но в основном это одни и те же устройства, работающие за счет программной эмуляции. Они тоже эволюционируют, улучшаются, обрастают новыми функциями, в общем-то не так уж плохи и имеют право на жизнь, особенно за те деньги, что за них просят. А вот что касается аппаратного копирования, то кроме K1 GBA, Revo K101, и героя этого обзора, изготавливаемого специально для EXEQ и других аналогов не имеющего, ничего больше вроде бы и нет. Кстати, есть еще один китайский девайс под тем же названием - Gamebox, но опять же с эмулятором и никакого отношения к устройству от EXEQ не имеющий.

Следующим этапом попробую купить флэш-картридж и присобачить его к этой консоли. Если получится, надо будет позапускать на ней наиболее тяжелые GBA игры. И посмотреть из этого выйдет.

Спасибо всем кто читал обзор и все еще интересуется ретро-железом. А то создается впечатление, что этот ресурс все больше и больше склоняется в сторону современных игрушек.

Кстати, предприниматель, заказавший "геймбоксы" для продажи в Минске, когда я пришел к нему за покупкой, посмотрел на меня печальными глазами и сказал, что он думал, что по ним возникнет ажиотаж, но вместо этого покупают очень мало. Говорит, что уговаривает родителей купить их детям, мол это для них самый лучший вариант, а те ни в какую. Прогадал человек. Я ответил ему, что дети теперь швыряют птичек на папиных-маминых смартфонах, а клоны GBA интересуют совсем другой контингент, представителей которого остается все меньше и меньше. Вот так.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [3]

AU_REvoiR
Дата: 26.02.14 14:51
Забавная штука)
Может быть, они все черные, всего один цвет...
Хотя на картинках цветные есть).

TiberiyLTim
Дата: 26.02.14 22:46
Купить её за 1190 рублей + доставка, чтобы играть в GBA, NES, SMD игры - это дорого, я думаю. Т.е. нужно четко понимать, нужно оно тебе или нет. Если нет, то для интереса я бы не купил. Тем более флеш-картриджа для неё нет... Или как туда можно ROM'ы пихать?
slonka
Дата: 27.02.14 00:55
Однозначно есть цветные, я даже держал в руках. :)

Покупают ее в первую очередь для того, чтобы играть в игры c GBA картриджей, тем более что у этой приставки высокая совместимость и близость к оригинальной консоли по скорости работы и ощущениям от игры.

Определенные виды флэш-картриджей должна поддерживать, но не все. Надо проверять.
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт