Лунатик написал обзор на игрушку Dead Head Fred для PSP

Dead Head Fred

Название: Dead Head Fred
Жанр: Action-adventure
Разработчик: Vicious Cycle Software
Издатель: D3 Publisher - 08. 2007 (PlayStation Portable) Namco Bandai Games - 02. 2013 (PlayStation Network, Xbox Live Arcade, Microsoft Windows, Mac OS X)
Режимы игры: Single-player, Multiplayer (ported versions)

В 2011 году, когда решив приобрести psp ради Castlevania: The Dracula X Chronicles (что я сделал только в 2012), я просматривал игры для этой портативки, намечая для себя, во что же еще там можно поиграть. И на разных сайтах, я начал встречать игру под названием Dead Head Fread, надо сказать, что мнения игроков об этой игре, везде расходились, кто-то нахваливал игру, восклицая - "это шедевр!" или "игра Must Have!", а кто-то обливал помоями. Уже этим в то время меня заинтересовала эта игра, нигде не было единого мнения, а решив взглянуть на отзывы различных игровых сайтов и привнести немного ясности, я пришел в еще большее замешательство, оценки варьировали от 25 до 95 из 100! Взглянув на все это безобразие, твердо решил для себя, поиграть в Dead Head Fred и попытаться составить cвое мнение и по возможности объективное.

Почти безголовый Фред

Что приходит вам на ум, когда вы слышите, что кто-то потерял голову? Что человек в сильном замешательстве? Или может его охватил неконтролируемый страх? Ну или, с кем не бывает, может человек влюбился, как говорится - до безумия? Все подходит, но с героем игры о которой дальше пойдет речь, не все так просто. Дело в том, что Фред (а именно так зовут нашего неудачника), свою голову потерял в самом прямом смысле этого слова... ему его отрезали... снесли с плеч, если выразиться поточнее. Но несмотря на столь неблагоприятные условия для дальнейшего существования, он выжил! Благодаря стараниям шизанутого доктора-некроманта Фредерика Штейнера (который подозрительно похож на горячо любимого всеми нами, дока Эмметта Брауна, из фильма "Назад в Будущее" и на Эйнштейна одновременно).
Очнувшись на операционном столе с амнезией и обнаружив на том месте где обычно у нормальных людей находится голова - банку с мозгом и парой глаз плывущих в зеленоватой жидкости, он во первых пришел в ужас, а во вторых, захотел узнать, кто он и какого вообще хрена тут творится?! Со слов доктора мы узнаем, что наш спаситель работает на главного антагониста и по совместительству главаря местной банды и бизнесмена, а также чемпиона округа по прыщавой морде - Питта Уиллиса, который как выясняется и повинен в "смерти" Фреда, а также в куче других преступлений, так-же он сообщает, что протагонист, бывший детектив по имени Фред Ньюман, который копал под Питта, и таки откопал улики, которые могли вывести того на чистую воду. Но к несчастью, об этом становится известно главгаду, который поручает своей "правой руке" с толстой левой рукой и пулеметом томпсона вместо правой ноги (да, как то так) - убить нашего героя. Тело Фреда выбрасывают в химическую свалку, а голову Питт, оставляет себе, в качестве трофея. Услышав это и припомнив некоторые детали, Фред естественно, решает отомстить и вернуть свою голову.

Одна голова хорошо... а девять лучше!

Как гласит народная мудрость - нет худа без добра. Так и вышло, оказалось, что лишившись головы, Фред обрел девять голов, вот такой вот парадокс. Доктор по быстрому просвещает нас по этому делу, сообщая, что Фред может использовать и другие головы, кроме банки с мозгом. В начале можно пользоваться головой идола и головой зомби, но продвинувшись дальше по сюжету, мы узнаем, что не все так просто. Горбатый владелец магазина и неплохой специалист по мертвецам - Сэм, объясняет, что головы зомби и идола, которые мы пока имеем - китайские подделки и чтобы создать действительно хорошую голову, нам придется отрывать ее у наших врагов. Оторвал 5 голов? Пожалуйста, заходи в магазин и тебе изготовят качественный образец, с гарантий "До финальных титров игры".
Во врагах, у которых можно отжимать эти самые головы, дефицита поверьте мне, не будет. Тут вам будут и зомби гуляющие где попало, будут вам и мутанты... будет и какаво с чаем! (извините, не удержался) и ожившие пугала и даже скелеты, "крышующие" добропорядочных граждан городка Hope Falls, тут кстати не только сам город имеет такое говорящее название, но и районы, такие как Zombietown, Uptown, Downtown, Old Hope Falls и (барабанная дробь) Creepy Hollow со Всадником без головы в придачу (что не мешает ему наплевав на все, носить шляпу и без умолку тараторить). Как уже стало понятно, Hope Falls (Крах Надежд), благодаря шизанутым жителям, которым на все уже наплевать, развивающейся преступности, снующим везде монстрам, токсичным отходам разбросанным везде куда ни плюнь и местному управлению, коррумпированному похлеще чем в одной стране - оправдывает свое название полностью. Мы конечно должны все это исправить, при помощи местного темного рыцаря. И тут - то нам помогут те самые съемные головы. Изготовить мы можем шесть голов, две нужно получить выполнив особые квесты, а одна у нас уже есть. В итоге мы имеем 9 разных голов, каждый со своими фишками, плюшками и т.д. и т.п.

Весь геймплей кружится вокруг этих черепков, комбинируя их, мы будем сражаться, решать головоломки и выполнять задания, да и вообще без этих самых голов, вы просто не сможете пройти игру, так что хотите или нет, но в конце у вас будут все девять (если начать вспоминать игры с подобным геймплеем, на ум приходит Demon's Crest для snes). А способности эти головы, открывают не малые, при их помощи мы сможем летать, изрыгать огонь, ходить под водой, становится невидимым, посешать астральные миры и... ну вы поняли.
Хотя в строке жанр значится action/adventure, это не совсем верно, игра изобилует квестами, головоломками и даже платформингом, можно некоторые места даже в режиме стелс пройти. Я бы даже сказал, что экшен в этой игре не самое главное, он для галочки, чтобы некоторые индивидуумы не заскучали, хотя сделан хорошо, и когда вокруг разношерстная компания врагов, приходится обдумывать нападение, комбинировать головы, на полную использовать спец-приемы (конечно, минусы есть, ведь это не God of War, но о них чуть позже). Такое жанровое разнообразие как раз и объясняется, обилием возможностей которые предоставляют головы. Помимо основных сюжетных миссий тут можно будет выполнять и побочные задания, которыми нас щедро засыпают придурковатые жители городка. Но игра предлагает не только это, тут можно хорошенько оттянуться. Например, можно порыбачить, или провести время за партией бильярда, или за аркадным автоматом - Пинбол (где я кстати потратил немало времени), или делая ставки на петушинных боях, где мутировавшие птицы будто гладиаторы, бьются до смерти. Как видите, есть где оттянуться.

Атмосфера всему голова

Игра обрисовывает нам нуарные 40-е года прошлого столетия с присущей ей атмосферой. При этом ссылаясь на ужастики 19-20-21 веков (я про зомби, которые сейчас так популярны). Dead Head Fred добротно приправлен черным юмором и жестокостью, видно, что разрабы хорошо старались, чтобы оправдать рейтинг"М". Тут вы станете свидетелем как главный герой, будет вырывать конечности, дробить головы поджигать своих врагов, отпускать грубые шутки и сквернословить, даже в адрес игрока, сломав четвертую стену, если из за него Фред будет часто умирать. Здесь запросто можно встретить здоровых крыс гуляющих по кухням. Некрофила дежурящего в морге. Хозяйку бутика, которая на 70 процентов состоит из силикона и на 30 из косметики. Владельца магазина, который и в кошмарном сне не приснится. И суши повара, по имени One Suck (но как он уверяет, его зовут Ван Сук, но Великому и Могучему пофиг, все равно смешно) и многих других. Но не смотря на это, игра не кажется мерзкой, а напротив, очень даже очаровательной. Все благодаря: юмору с которым все это преподносится, особому гротескному графическому стилю - выполненному с большим вниманием к мелочам, озвучке и саундтреку. Наверно отдельно стоит затронуть озвучку и саундтрек. Они выполнены шикарно! Голос Фреду подарил - Джон МакГинли, который известен по комедийным сериалам и фильмам. Он отлично справился со своей задачей. Это огромный плюс в копилку как игры так и студии Vicious Cycle. Приятно видеть, что разработчики реально постарались улучшить свою игру. Доказательством, что над игрой работали добросовестно, служит и тот факт, что игра является победителем в номинации "Лучший Игровой Сценарий". И надо сказать заслуженно! И конечно саундтрек - очень хорошо дополняющий атмосферу игры, он даже был номинирован на "Лучший Саундтрек Года", уступил только игре BioShock. Звуковая составляющая игры, несомненно достойна уважения.

Минусы

Да, они есть. Первый и самый главный минус - это камера. Местами она будет шалить, теряя Фреда или захватывая не самые удобные ракурсы, что особенно раздражает во время боев, учитывая что они иногда бывают довольно сложными. К счастью такие "фокусы" камера выкидывает редко. А в более спокойной обстановке камеру можно регулировать.
Минус номер два - и это боевая система. В целом неплоха, но не до конца продумана. Представим, что мы сражаемся с каким-нибудь скелетом и в вот вдруг, решив выбраться из под прессинга монстров, нажимаем прыжок... не получится, так как на кнопку прыжка во время боев задействовано комбо, так что придется полностью остановить атаку и только потом отпрыгивать, а учитывая еще и то, что Фред не может бить в прыжке, это делает бои несколько неуклюжими.

Итог

Dead Head Fred – необычная и уникальная игра с потрясающей атмосферой и геймплеем, с отличным но несколько своеобразным юмором, который примут не все. При всех его плюсах, не могу рекомендовать его как безоговорочный шедевр (хотя шедевром и является), ввиду минусов, которые по моему мнению, игру совсем не портят, но могут оказаться критичными для некоторых игроков. Думаю, что опробовать эту игру должен каждый, кто ценит в играх сюжет, оригинальный геймплей и юмор. Эти люди точно не останутся недовольными.

Оценка: 4,5 из 5