Новая реальность - информационный игровой портал

Новости и обновления » Приставки » Nintendo » Nintendo (Dendy)

Разные миссии в разной одежде

Дата: 11.08.16 05:48    Рубрика: Nintendo (Dendy)    Просмотров: 383 Печать

NecroSonic обозревает боевик на NES под названием Cross Fire. Эта единственная игра на платформе, где герой в зависимости от этапа меняет одежду. Играть в нее или не играть, поймете из обзора автора.

Cross Fire (NES)



Впервые я увидел эту игру на картридже 2-in-1 - помимо неё там была ещё Contra Force, в которую все, в основном, и играли, но иногда (когда под рукой не было второго игрока), можно было поиграть и в Cross Fire. Хотя и недолго - всё таки, игра не шедевр. Однако, некоторые интересные находки в ней всё-таки имеются, попробую их сейчас описать.

Сама по себе игра - платформенный экшен, главный герой должен прорываться сквозь толпы врагов, уничтожать боссов и переходить на следующие уровни (всего их шесть). Графика довольно посредственная, особенно это заметно на заставках, некоторые из которых больше похожи на ZX-Spectrum, чем NES. Интересно, что фирма Kyugo, разрабатывавшая игру, чуть ранее выпустила стрелялку Airwolf (по мотивам популярного в те годы американского телесериала), где на стикере фамикомовского картриджа красовался всё тот же вертолёт, позднее перешедший на обложку Cross Fire.



Да и вертолётик в игре, доставляющий главного героя на задания, и забирающий его после их выполнения, сильно напоминает вертолёт из сериала. Но в общем-то, это всё домыслы, никакого отношения к самой игре не имеющие, так что приступлю к описанию уровней)



1-е задание. Вьетнам.

По-моему, самый необычный этап, учитывая то, что поначалу у героя одни кулаки да гранаты. Нужно пробиваться по джунглям через базу противника к катакомбам, уничтожая врагов на заднем фоне гранатами (кнопка выстрела+верх), а на переднем - кулаками. Правда, если вы погибаете - игра выдаёт вам винтовку (как бы говоря - ну ладно, держи автомат, раз уж такой слабенький). В катакомбах можно найти улучшение для винтовки, позволяющее стрелять в две стороны по диагонали (лежит в одном из ящиков, который нужно предварительно расстрелять). Потом - вам опять на улицу, теперь уже осталось недолго. На мосту вас встречает босс - вертолет Ми-24, стреляющий ракетами (и пробивающий дыры в мосту). Ему нужно сначала уничтожить двигатели и ракетные установки НУРов, а потом долбить в корпус. Что интересно, уровень на этом не заканчивается - нужно пробежать ещё несколько сотен метров, раздолбать несколько танков, подобрать ещё одно улучшение для автомата, и, наконец, за вами прилетит вертолётик и увезёт на следующее задание.



2-е задание. Прага.

Очень хорошо охраняющаяся база подводных лодок (в Праге, да, хммм). Ну да ладно. Несмотря на то, что уровень по-идее начинается под землёй, тут тоже, как и во Вьетнаме, будет спуск ещё ниже (хоть и ненадолго). Довольно скоро герою придётся уничтожить первого босса - подводную лодку с четырьмя пушками. Потом - пробежка мимо целого крейсера, и ещё одна подлодка, только уже с шестью пушками. Уничтожаются обе одинаково - сначала нужно разнести пушки, а потом командную рубку. И вот, вас вновь забирает всё тот же белый вертолётик, пора лететь в... Россию...



3-е задание. Владиво.

Наш герой переоделся в шинель и ушанку (для конспирации), на улице - метель, а на заднем плане чернеют многоэтажные небоскрёбы Владивостока (вероятно, под названием "Vladivo" подразумевался именно этот город). Вы - на военно-морской базе, поэтому практически всё пространство на заднем фоне занимают десятки огромных боевых кораблей. Без спуска в катакомбы, традиционно, не обходится (немножко удивляет, почему многие советские солдаты бросают ножи в нарушителя, ну да ладно, что такого). В подземелье же предстоит встреча с первым боссом - танком (напоминающим, скорее, немецкий танк времен Второй Мировой). Нужно время от времени выглядывать из окопа, "вырытого" заботливыми разрабами, и постреливать в этот странный агрегат. Выход наружу открыт, бежим дальше, сбивая советских дельтапланеристов. Последний отрывок до вертолёта - по-моему, сложнее чем битва с боссом, так как нужно пробегать мимо советского авианосца, самолёты на борту которого ведут шквальный огонь по храброму ЦРУшнику (или где-там работает главгерой).



4-е задание. Колумбия.

Теперь у героя появилась щегольская кепочка - видимо, он вступил в один из проправительственных колумбийских "Эскадронов смерти", и воюет с коммунистами из FARK-EP. Дело происходит на движущемся поезде, мимо также проскакивают целые эшелоны, забитые вооружением. Почему-то половина проезжающих мимо паровозов оборудованы тяжелыми танковыми башнями - хотя я никогда не слышал об использовании латиноамериканскими герильерос бронепоездов. Наконец, поезд останавливается, и к вам прилетает босс уровня, на сей раз, единственный. Это вертолёт, обстреливающий вас и сбрасывающий десант. На этот раз, вас заберут на следующую миссию сразу же после победы.



5-е задание. Афганистан.

Ну что-ж, теперь, по всей видимости - на помощь молодым демократам из "Талибана"! Герою противостоят, судя по беретам, советские десантники. На горизонте верхушки мечетей, вскоре предстоит подъем по лестнице на вершину минарета. Это - один из самых сложных моментов за всю игру, ведь наш ЦРУшник хоть и крутой вояка, но подъём по лестницам - его слабое место (примерно как у робота-цыплёнка из фильмов про Робокопа). Потом появляются довольно странные и неубиваемые враги - статуи Будды (на заднем фоне). Правда, может быть это и не Будды вовсе, а бюсты Горбачёва? Но, видимо нет, учитывая что босс уровня - какое-то индуистское божество, очень мрачно выглядящее (хоть и не очень мощное, если у вас с собой улучшалка с ракетами).Вообще, тут мне стало интересно, и я решил поискать хоть что-нибудь по этой игре. И я нашел! Правда, это не очень помогло, т.к. сайт японский. Но, всё-таки, благодаря гугл-переводчику, можно понять, что главный герой действительно работает на ЦРУ, его зовут Эрик (хотя, возможно, это просто позывной) а его враг - некая террористическая организация с базами в шести частях света. Ну, хоть инфы и немного - а всё равно приятно, ведь одно дело террористов уничтожать (пусть и в игре), и совсем другое - советских солдат.



6-е задание. Шаттл.

Какой-то ракетный полигон - везде ржавые цепи, ходят роботы, и очень много солдат. Уровень, на удивление, короткий, хоть и сложный - везде множество пулек, и возможностей свалиться в какую-то зелёную жижу, льющуюся из труб. Я удивился тому, насколько быстро появился босс - какой-то летающий шушпанцер с двумя ракетными установками. Убивается точно так же, как и все остальные боссы в игре - в идеале, опять-таки, ракетами. Нам показывают заставку, как вертолётик бомбит самолёты (странно, на уровне ни одного такого самолёта не было), и всё - конец, довольный герой, смахивающий на Ван-Дамма, удаляется от столба дыма, очередное сражение со "злом" завершено, а налогоплательщики могут спать спокойно...

В общем-то, игра вполне добротная. Первый уровень с гранатами/кулаками особенно интересен, хотя с получением винтовки становится обыкновенным. Призов в игре всего три разновидности - улучшение для "веерной" стрельбы, улучшение для стрельбы ракетами и жизнь, то есть всем известный "1up" ("один юп", как говорили в детстве мои товарищи). Также, прикольно что главный герой по-разному одет на разных этапах - это тоже довольно приятно (особенно, конечно, его одежда во Владивостоке, хотя в остальном этот уровень отдаёт просто лютой "клюквой"). Управление вполне нормальное, в пропасть я свалился только один раз за всё прохождение. Графика - откровенно слабовата, как и анимация персонажей, так же дело обстоит и с музыкой - абсолютно не запоминается. Но, с другой стороны, после таких "шедевров" как Front Line, в Cross Fire вполне себе можно поиграть с удовольствием. Это далеко не самая плохая военная игра на 8-битах.

Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !

Стоит также посмотреть

Комментарии [2]

AU_REvoiR
Дата: 11.08.16 10:31
на эмуляторе баловался игрушкой, ничего так)). Последний раз на эмуляторе нес вообще в шахматы играл - ChessMaster
G-Spark
Дата: 11.08.16 16:59
Сменой одежды конечно игрушка заинтересовала, на Нес по-моему больше нет ничего подобного!
Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт