Новости и обновления

Lavos - Обзор Blood Will Tell

Дата: 14.06.19 18:37    Рубрика:    Просмотров: 120 Печать

Обзор, который я написал ещё в начале прошлого года, но так и не опубликовал. С того времени текст сильно видоизменился и в итоге стал первоапрельским видео-закосом под ютубовских обзорщиков, т.ч. выкладываю именно оригинальную версию обзора чисто разнообразия ради.

Итак, что же собой представляет Blood Will Tell: Tezuka Osamu's Dororo? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала понять, что вообще означает подзаголовок "Tezuka Osamu's Dororo", поэтому без небольшого заплыва в прошлое не обойтись.

История Дороро начинается аж в 1967 году, когда известнейший художник Осаму Тедзука, внёсший значительный вклад в становление современной японской анимации, выпускает одноимённую мангу, рассказывающую историю колоритного дуэта, состоящего из самурая-инвалида Хьяккимару и осиротевшего воришки Дороро, путешествующего по раздираемой междоусобными войнами стране, которую к тому же наводнили далеко не самые дружелюбные представители японского фольклора.

Несмотря на весьма детский внешний вид персонажей и порой откровенно юмористическую подачу, общий уровень творящейся на страницах жести лежал далеко за пределами повседневного детского развлекательного чтива. Осаму Тедзука не стеснялся рисовать эпоху сражающихся провинций очень мрачными красками, акцентируя внимание не на достижениях японского национального сознания, а на тотальной нищете и голоде среди населения, и уж тем более он не стеснялся выставлять самураев в крайне неприглядном свете. К сожалению, автор не довёл свою историю до логического завершения, однако с этой задачей постарались справиться последовавшие адаптации.

Первой из них стал вышедший спустя пару лет 26-серийный чёрно-белый (!) аниме-сериал. К сожалению, на английский была переведена только первая его половина (по состоянию на апрель 2019 года сериал полностью переведён на русский язык — прим.автора), поэтому концовка для меня всё равно осталась открытой, однако могу с уверенностью сказать, что даже сейчас он смотрится с большим интересом. Да, анимация хромает, а задние планы не всегда даже зациклены нормально, но — чёрт побери! — Дороро является ровесником аниме про Спиди Гонщика, и диву даёшься, насколько свежо он выглядит на фоне последнего! Монохромная картинка ему пошла даже в плюс: она и кровавые сцены цензурит, и самому видео придаёт некоторую элегантность. Далее последовал долгий период тишины, которую нарушил наш сегодняшний виновник торжества, вышедший в 2004 году.

Кроме этого, в 2007 году появился очень... ээ... своеобразный полнометражный фильм, сделавший странный финт ушами и перенесший сюжетные события оригинала в постапокалиптическое будущее, в котором цивилизация скатилась обратно к феодализму. Но что-то мы уже затянули с предисловием, пора бы и включить уже игру.

Как может сначала показаться, начинается Blood Will Tell сразу с места в карьер: вместо продолжительной начальной заставки, в которой игра бы смогла познакомить геймеров с главными героями и хотя бы базовыми основами местного сеттинга, она просто высаживает протагониста всея истории Хьяккимару в заброшенной деревне и заставляет пройти обязательное обучение, в котором таинственный голос знакомит игрока с премудростями управления и с довольно необычным решением разработчиков раскрыть все карты и выдать для свободного пользования весь арсенал, коим оборудован главный герой. Но стоит Вам пройти курс молодого бойца, сюжет наконец-то нагонит геймплей. Итак: задолго до начала событий игры люди стали свидетелями восхода двух солнц: одно из них светилось чистым ярким светом, в то время как другое было чернее бездны.

Грубо говоря, суть этого посыла заключалась в том, что всевышним надоело видеть на земле мучения и несчастья людей и постоянное кровопролитие, и таким образом они возвестили человечеству о скором рождении Избранного, который наведёт порядок и покончит с тиранией злых духов. Вот только смысл таинственного знамения поняли лишь 48 Демонов, и им оно совершенно не понравилось. Поскольку пока ещё даже не появившийся на свет Мессия будет с рождения защищён от какого-либо влияния тёмных сил, оные решили сделать по-хитрому и заключили взаимовыгодную сделку с самураем Кагемицу Дайго — его будущим отцом. Получив от сил зла предложение обрести власть над страной в обмен на своего будущего ребёнка, Дайго соглашается, и в будущем демоны действительно забирают его новорождённого сына, да только не целиком, а по кусочкам. В ужасе, Дайго выкидывает уродца в реку, течение которой приносит его к целителю по имени Дзюкай. Он не просто выхаживает странное создание, лишённое рук, ног, глаз, носа, внутренних органов и живущее, казалось бы, вопреки всему, но и восполняет ему отнятые части тела, создав для него целую кучу протезов. Повзрослев, мальчик, получивший имя Хьяккимару, узнаёт в храме о своей тяжёлой судьбе, а также о том, что он может вернуть утраченное тело, если убьёт всех 48 демонов, его забравших. С этого начинаются странствия самурая.

Автор: Lavos

Читать далее на Новой Реальности: Перейти по ссылке