Новая реальность - информационный игровой портал

Все игры » Tiger Game.com » Monopoly

Monopoly

Печать
 
Скачать
  • Система: Tiger Game.com
  • Жанр: Strategy/Tactics, Board Game
  • Тип: Top-down
  • Игроков: 6
  • Издатель: Tiger Electronics, Inc.
  • Разработчик: Tiger Electronics, Inc.
  • Год выпуска: 1999

Описание:

На написание этого обзора ушла неделя. Но не потому, что он такой большой. Просто Монополия - это легендарная настольная игра, целая эпоха. Она по праву входит в десятку лучших настолок всех времён, уступая, пожалуй, только шахматам, шашкам, и конкурируя со Scrabble. О ней пишут книги, её копируют и клонируют, публикуют для компьютеров и игровых приставок, скрещивают с различными вымышленными вселенными, например, Star Wars и Fallout, издают онлайн версии. И чем писать о ней абы как - лучше уж вообще не писать.

 

Monopoly - экономическая настольная игра для двух и более участников. Игроки по-очереди бросают два кубика, ходят по кругу игрового поля, покупают и продают активы, строят дома и отели. Посещение чужой собственности стоит денег, и, у кого активов меньше, тот со временем обанкротится. Выживает самый влиятельный монополист. Чтобы игра не стала скучным занятием, имеются специальные поля, на которых в игровой процесс может вмешаться его величество - случай. Удачная карточка позволяет получить дополнительный доход, передвинуться дальше или даже выйти из тюрьмы, но есть и карточки с отрицательными эффектами.

 

У игры множество переизданий и модификаций, и, помимо основных, канонических правил было придумано множество других, на перечислений которых не хватит и часа. На одном и том же игровом поле можно, в зависимости от наличия свободного времени сыграть в полную, либо краткую версию.

 

История создания

 

Monopoly повсеместно ассоциируется с компанией Parker Brothers, но, братья Паркеры к её разработке не имеют никакого отношения.

 

Всё началось в США с игры "Землевладелец" (на английском The Landlord's Game). Её автор, Элизабет Мэри, подала заявление на получение патента 23-го марта 1903-го года. Это был обучающий проект. В игровой форме он демонстрировал, что монополия на землю приносит негативные эффекты, и что земельные налоги позволяют с ними справляться. Впрочем, шли годы, а игру раскрутить не удавалось. За это время компания Parker Brother выпустила несколько других игр от Элизабет, однако, "Землевладелец" так и оставался в тени.

 

Всё изменилось, когда в 1934-м году, эта игра попала в руки предприимчивого Чарльза Дэрроу. Он перелопатил геймплей "Землевладельца" и отправился прямиком к представителям Братьев Паркеров в надежде продать своё «изобретение». Получив отказ, в виду множественных недоработок, Чарльз со своим другом в 1935-м году самостоятельно изготовил и продал 5000 Монополий в универмаге Филадельфии. Не справляясь с лавинообразно растущим спросом, Чарльз снова обратился к Parker Brothers, в этот раз успешно. Уже в 1936-м году Monopoly была самой продаваемой игрой в США, и первые партии уже отправились за океан.

 

Эти и другие подробности хорошо описаны в Википедии, нет смысла пересказывать всё под копирку.

 

В 90- годах Монополия вошла в Национальный зал славы игрушек.

 

Монополия в СССР

 

В СССР настольные игры тоже любили. По сравнению с загнимающим капиталистическим Западом ассортимент игр был небольшим, но другой альтернативы уличным играм тогда не существовало. Компьютеры и игровые залы были ещё очень редки, а портативки, вроде «Ну Погоди!» являлись дорогим и дефицитным товаром.

 

Чтобы посмотреть, или вспомнить игры прошлого, достаточно поискать в интернете по ключевой фразе «настольные игры в СССР» - поисковик вернёт множество фотографий и ностальгических воспоминаний.

 

А за какими настольными играми проводили время вы?

 

Благодаря интернету была найдена и история появления игры «Менеджер», самого известного отечественного клона.

 

В конце 80-х к Валерию Панкратову в руки попала та самая, мега популярная настольная игра «Monopoly». Он быстренько адаптировал её под тогдашние реалии, перевёл на русский язык, запатентовал идею и занялся раскруткой проекта. Реклама в прессе, а потом и на телевидении сделали своё дело. Сейчас реклама - обыденность, но в СССР это было дико и необычно.

 

О том, как игра просочилась в СССР, и почему Hasbro / Parker Brothers не подняли шум - история умалчивает, возможно, не всё чисто в этой истории.

 

Официальный выпуск «Менеджера» состоялся 17-го сентября 1988-го года. Продажами занимался Ленинградский кооператив Валерия, Петропан, и стоила картонная коробка по тем временам больших денег - целых 20 рублей! Остальные исторические подробности и правила игры можно почитать на сайте play-manager.com, или, если хочется покопаться в интернет-архиве, то вот ссылка на прежнюю версию сайта: petropan.ru.

 

Помимо «Менеджера», в 1988-м году в продажу поступил как минимум ещё один клон «Монополии» - «НЭП», правда, такого же оглушительного успеха игра не получила, несмотря на более высокое качество изготовления. Предприимчивые кооперативщики быстро поняли, что это прибыльное занятие, и принялись вовсю клонировать «Менеджер». Например, игры массово производились в Харькове и в Одессе, одесский вариант отличался оранжевым игровым полем. Позже, как из рога изобилия, посыпались «Кооператив», «Империя», «Экономист», «Бизнесмен», «Предприниматель», «Миллионер», «Конверсия», «Шанс» и многие другие клоны, а так же клоны клонов, но эффекта новизны они не принесли.

 

Самодельные игры

 

В СССР, в «крестики-нолики» и «морской бой» играли на каждой парте в каждой школе, но дети и подростки тех лет так же повсеместно сами придумывали и создавали другие настольные игры.

 

На двойном клетчатом тетрадном листе при помощи разноцветных ручек, карандашей и фломастеров рисовалось игровое поле. Кубики и фишки брались из других настолок. А если их не хватало, то в ход шли пуговицы, фигурки солдатиков, кубики из пластилина или кубики, склеенные из бумаги. Потом сообща придумывались правила, и дети часами пропадали за игрой, к великому счастью своих родителей.

 

Сейчас уже трудно сказать, что было раньше - любительские настолки или коммерческие, но сохранились воспоминания об одной из вариаций, в которую играли в Кишинёве. Эта игра в целом напоминала Монополию, правда, испытала она влияние и других Советских настолок. Клеток в ней намного больше, имелись переходы по стрелкам, и целый ворох разнообразных правил, которые придумывались постоянно.

 

В игре участвовало несколько ребят, обычно 3-4 человека. Традиционно бросались кубики, затем передвигались фишки. Все денежные отношения в столбик записывались на бумаге. В зависимости от поля, на котором остановилась фишка остановилась, выполнялось определённой действие. Поскольку карточек не было, действия обозначались прямо на игровом поле.

 

По сравнению с «Монополией» тут была отличительная особенность - возможность покупать фирмы. В СССР фирм не было, но можно было достать фирменную зарубежную одежду. Так что, на игровом поле можно было встретить Levis, Lee, Adidas, Puma и другие названия, в основном из отрасли одежды или обуви. Хотя, возможно, проскакивали и такие названия, как Panasonic или Sony.

 

В любом случае, количество названий фирм было очень ограниченно, на них тоже был дефицит, поэтому, когда однажды были найдены выброшенные кем-то джинсы фирмы FUS, первая мысль, которая пришла в голову - надо добавить и это название в игру.

 

Потом пришли тёмные 90-х, потом Dendy и настольные игры отошли на второй план.

 

Комплектация игры

 

  • Десять игровых фишек разной формы

  • Комплект денежных банкнот разного достоинства

  • Полное руководство по игре

  • Игровое поле

  • Пара игральных кубиков

  • 16 карточек «Шанс»

  • 16 карточек «Общая казна»

  • 32 фишки домов

  • 12 карточек отелей

  • 28 карточек, подтверждающих право собственности участками

 

На игровом поле размещается 40 клеток:

 

  • 28 активов, из которых 22 улицы, собранные по цветам в 8 групп, 4 железные дороги, и 2 коммунальных предприятия.

  • 3 клетки «Шанс»

  • 3 клетки «Общественная казна»

  • 1 клетка налога на прибыль

  • 1 клетка налога на роскошь

  • 4 угловые клетки: Вперёд, Тюрьма, Посещение тюрьмы и Бесплатная стоянка. Последние две клетки ни на что, кроме игровой анимации не влияют.

 

Поскольку этот обзор приставочной версии игры для Tiger Game.com, то есть смысл сначала немного поговорить о её реализации.

 

Как подмечено и в других играх для Game.com, Monopoly изобилует анимацией и качественными звуковыми эффектами. Всё это можно при желании отключить, чтобы не отвлекало.

 

Игра рассчитана на 2-6 игроков. В меню настроек можно установить свои предпочтения:

 

  • Короткая игра

  • Посещение "Go" удваивает зарплату

  • Аукционы по продаже недвижимости

  • В первом круге нельзя ничего покупать

  • Возможность стоить любое количество домов и отелей, без стандартного ограничения 32/12

  • Возможность обойти ограничение - 1 недвижимость = 1 дом

  • Возможность получать деньги с аренды, сидя в тюрьме.

 

Перед началом игры надо дать имена игрокам, выбрать для них фишки: машинку, лошадку, утюг, дырявый сапог, и так далее. Потом начинается сама игра.

 

Если имеется кабель complete.com и вторая консоль, то можно играть друг-против-друга. Если же кабеля нет, то игроки передают приставку из рук в руки. Чтобы было интереснее, можно добавить и несколько приставочных игроков.

 

Из-за невысокого разрешения экрана, игровое поле слабо детализовано. Активные элементы окружены мигающей рамкой. Можно бросить кубики, или провести операции с недвижимостью (продажа, залог, постройка домов, и т. д.). Управление стилусом - естественное и удобное.

 

Из-за различных ограничений и упрощений игра не такая интересная, как настольный оригинал.

 

Краткое описание игрового процесса

В начале игры участники выставляют свои фишки на поле «Вперед» (Go), получают из банка по 1500$, затем бросают кубики и перемещают свои фишки по игровому полю по часовой стрелке, в зависимости от выпавшего на кубиках количества очков.

 

Оказавшись на ничейном участке недвижимости, можно выкупить его у банка (buy). Если выкупать эту недвижимость не планируется, то она будет продана с молотка, если конечно, найдутся желающие её купить. Игроки, владеющие недвижимостью, получают арендную плату с игроков, попадающих на их участок. При строительстве домов и гостиниц арендная плата значительно возрастает, поэтому, как только появляется возможность - надо отстраиваться. Цель игры - остаться единственным не обанкротившимся игроком.

 

В случае нехватки денег можно заложить недвижимость (mortgage).

 

Указания, написанные на карточках «Общественная казна» и «Шанс» обязательны к исполнению. Если в настолке можно схитрить или договориться, то компьютер проследит, чтобы любой, кто попадёт на клетки «Chance» или «Community Chest» выполнил обязательство. И расслабляться не стоит, в некоторых случаях можно угодить за решётку.

 

Ход игры

Когда подошла очередь, надо бросать кубики. Фишка передвинется по доске вперёд, по часовой стрелке. Поле, на котором она остановится, определяет, что надо делать дальше. На одном поле одновременно могут находиться сразу несколько фишек. В зависимости от поля, можно будет:

  • Купить участки для строительства или другую недвижимость

  • Заплатить арендную плату, если это недвижимость других игроков

  • Уплатить налоги

  • Вытащить карточку «Шанс» или «Общественная Казна»

  • Оказаться в тюрьме

  • Отдохнуть на «Бесплатной стоянке» или посетить тюрьму

  • Получить зарплату в размере 200$

 

Если на обоих кубиках выпал дубль, то, игрок ходит как обычно, а потом ходит ещё раз. То есть, в идеальном случае можно купить в два раза больше недвижимости, или просто продвинуться дальше и поскорее получить зарплату. Если дубль случился 3 раза подряд, игрок попадает в тюрьму.

 

Всякий раз, при прохождении поля «Вперед» (Go), банк выплачивает зарплату в размере 200$. Счастливчик, который остановился прямо на поле «Go», получает 400$.

 

Недвижимость

При остановке на поле с ничейной недвижимостью, появляется возможность её купить. В случае покупки деньги уходят в банг, и игрок получает право собственности на эту недвижимость.

 

Если недвижимость не была куплена, она немедленно выставляется на аукцион. В этом случае её может приобрести тот из игроков, кто предложит за неё наибольшую цену. Отказавшийся от покупки игрок не принимает участия в торгах.

 

Если в результате аукциона ни один из игроков не купил (или не смог купить) недвижимость, то она остается свободной.

 

Владелец недвижимости взимает арендную плату с любых арендаторов, которые остановились на этом поле. Очень выгодно владеть недвижимостью всей цветовой группы - иными словами, владеть монополией. В этом случае можно строить дома на любом участке этого цвета.

 

Остановка на чужой недвижимости

Попав на клетку с чужой недвижимостью, придётся заплатить арендную плату.

  • Сумма арендной платы выше, если на поле построены дома или отели.

  • Если вся недвижимость этой цветовой группы принадлежит одному игроку, арендная плата, взимаемая за остановку на любом участке этой группы, удваивается при условии, что на участках этой группы нет построек.

  • Если у владельца всей цветовой группы, хотя бы один участок недвижимости этой группы заложен, он не может взимать с вас двойную арендную плату.

  • Если на участках недвижимости построены дома и отели, то арендная плата с этих участков увеличивается.

  • За остановку на заложенной недвижимости арендная плата не взимается.

 

Остановка на поле коммунального предприятия

Как и в случае с недвижимостью, коммунальное предприятие можно купить, либо, продать с аукциона.

 

Если это коммунальное предприятие уже принадлежит другому игроку, то придётся заплатить арендную плату. Для этого бросаются кубики, и полученное число умножается на 4. Если оба коммунальных предприятия находятся в собственности одного игрока, то полученное число умножается на 10.

 

Остановка на вокзале

В случае вокзалов действуют те же правила, но увеличение аренды происходит пропорционально количеству вокзалов в руках одного игрока.

 

Остановка на поле «Шанс» и «Общественная казна»

Эти карточки могут потребовать, чтобы вы:

  • Передвинули вашу фишку

  • Заплатили деньги, например, налоги

  • Получили деньги

  • Отправились в тюрьму

  • Бесплатно освободились из тюрьмы

 

Указания на карточках выполняются немедленно. Исключение составляет карточка «бесплатно освободитесь из тюрьмы». Её можно оставить до той поры, пока она не потребуется. Или, её можно продать другому игроку по договорной цене.

 

Остановка на поле налогов

Если вы остановились на таком поле, то просто нужно уплатить соответствующую сумму в банк.

 

Бесплатная стоянка и тюрьма

Это одни из тех полей, где можно просто отдохнуть, не подвергаясь никаким штрафам и налогам. В случае тюрьмы считается, что игрок просто посетил её.

 

Тюрьма

 

В тюрьму можно загреметь, если:

  • Произошла остановка на поле «Отправляйтесь в Тюрьму».

  • Выпала карточка «Шанса» или «Общественной Казны», на которой написано «Отправляйтесь в Тюрьму». При этом, зарплата в размере 200$ не выплачивается, где бы игрок до этого не находился.

  • На обоих кубиках выпал дубль три раза подряд за один ход.

 

Чтобы выйти из тюрьмы надо выполнить один из следующих пунктов:

  • Заплатить штраф в размере 50$ и продолжить игру

  • Купить у другого игрока карточку «Бесплатно освободитесь из Тюрьмы» и использовать ее, чтобы освободиться

  • Использовать карточку, если она у вас уже есть

  • Остаться в тюрьме, пропуская три своих хода. Правда, но каждый раз, когда до игрока доходит очередь, он бросает кубики, и, если выпадет дубль, то игрок сможете выйти из тюрьмы и пройти такое число полей, которое выпало на кубиках.

 

После пропуска трёх ходов, при выходе из тюрьмы надо уплатить 50$.

 

Если настройки игры позволяют, то и сидя в тюрьме можно получать арендную плату с недвижимости, если, конечно, она не была ранее заложена.

 

Дома

После покупки всех участков недвижимости одной группы, можно начать строить дома. Это благотворно влияет на арендную плату, которую можно взимать с арендаторов, останавливающихся на любой из этих клеток. Дома можно покупать во время своего хода перед броском кубика.

 

Стоимость дома варьируется в зависимости от линии, к которой принадлежат цветовые группы недвижимости. За один ход можно построить не более одного дома на полях принадлежащих одной цветовой группе. Максимальное количество домов на одном участке - четыре.

 

Так же, при необходимости дома можно продавать банку. Стоимость дома в этом случае будет такой же, за какую он был приобретён. Нельзя строить дома, если хотя бы один участок данной цветовой группы заложен.

 

Отели

Отели можно строить только после того, как на выбранном участке уже были построены 4 дома. Стоимость покупки та же. После постройки отеля все 4 дома отправляются в банк. На каждом участке можно построить только один отель.

 

Продажа недвижимости

Любые свои поля можно продать другому игроку по договорной цене. Перед этим надо продать все дома и отели. Цена, кроме денег, может включать в себя участки недвижимости и карточку освобождения из тюрьмы. Дома и отели продаже не подлежат - их может забрать только банк.

 

Залог

Если возникли временные финансовые трудности, то можно заложить какую-либо недвижимость или продать дома и отели. Для того, чтобы заложить недвижимость, надо сначала продать все дома и отели, построенные на участках закладываемой цветовой группы. При залоге игрок получает из банка сумму, равную половине стоимости закладываемого участка. Если захочется выкупить заложенную недвижимость, то придётся уплатить банку её полную стоимость, плюс 10% сверху.

 

Заложенная недвижимость по-прежнему принадлежит игроку, но с неё нельзя взимать арендную плату. Зато её можно продать другим игрокам.

 

Банкротство

Если игрок должен банку или другим игрокам больше денег, чем он может получить по своим активам, то он объявляется банкротом, и вы выбывает из игры. Все банковские долги возвращаются в банк. Вернувшаяся в банк недвижимость поступает в свободную продажу. Также в банк возвращаются карточки освобождения от тюрьмы.

 

В случае долгов другому игроку, всё имущество отправляется в банк и поступает в свободную продажу. А кредитор получает из банка всю сумму долга.

 

Примечания к игре

Деньги могут быть даны в виде ссуды игроку только банком и только под залог недвижимости. Ни один игрок не может брать взаймы деньги у другого игрока или давать взаймы другому игроку.

 

Победитель

Последний оставшийся в игре участник является победителем.

 

Уф, на этом всё, приятной игры. Правда, Tiger Game.com - не самая лучшая платформа для игры в Монополию. Эмуляция не идеальна, некоторая анимация в игре пролетает слишком быстро. Так что, идеальный вариант, это покупка настольной игры, или, игра на более серьёзных игровых платформах, ну, хотя бы, начиная с Sega Mega Drive.



Так же смотрите серию игр - Monopoly

Комментирование и добавление новостей доступно только зарегистрированным пользователям.

Вход на сайт