Вернуться   TiVi форум > Мультимедиа TiVi > Обзоры игр

Обзоры игр Думаешь написать обзор или рассказать о любимой игре - не раздумывай долго, заходи и делись интересным

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.01.2019, 07:23   #1
Tvadimka
Местный
Аватар для Tvadimka
Играю в Добиваю X360
Хорошо They Hunger - Бесплатный триллер для ценителей


Моддеры – народ в своем роде уникальный. Всё время чего-то курочат, подкручивают, и притом денег не берут, прямо как при коммунизме. И ладно, если дело ограничивается всяческими свистоперделками к оригинальным играм вроде лисьего меха на ушах Гордона Фримена, так ведь нет же – порою из-под клавиатуры таких товарищей появляются масштабные проекты уровня коммерческих игр. Люди постарше помнят повальную «думманию», подарившую столько интересных игр-модификаций знаменитого шутера, что и за год не пройдёшь. В том числе и нечто вроде «контры» (!) на «думовском» моторе, правда, это более современное творение. «Поколение 3dfx» наверняка отметят замечательную Unreal: Operation Na Pali, которую лично я считаю настоящей второй частью Unreal, а Awakening – это так, поделка на тему. Ну а те, кто помоложе, сразу же скажут мне о Black Mesa, грандиозном обновлении оригинальной Half Life на современном «моторе» Source. Надо ли говорить, что это творение в разы лучше официального HL: Source от ленивых мудаков из Valve.


Вообще говоря, именно Half Life занимает вторую после Doom строчку по количеству интересных модификаций. Причиной тому «кваковская» основа GoldSrc, «сердца» игры. Иными словами, «Халва» наследовала Quake в отношении простоты создания модов для всех тех, у кого есть интересные идеи и прямые руки. Подробнее с творчеством авторских коллективов можно познакомиться на Moddb, мы же сегодня рассмотрим один из любопытнейших проектов команды Black Widow Games под названием They Hunger.

Интересна эта игра-модификация, во-первых, тем, что задолго до «эпизодов» выпускалась в формате мини-сериала из трёх частей. И да, вышла она до конца. Любопытно, что фанатское сообщество всячески пытается воскресить программу на более современном Source, то есть, по сути - модификация модификации. Лет через десять, наверное, очередные фанаты будут воскрешать уже ремейк, получив на выходе модификацию модификации модификации. И так до бесконечности.
Второй интересный момент, связанный с игрой – она была одной из первых адаптирована под Xash3D, кроссплатформенный движок, позволяющий запустить «халву» и её некоторые модификации на всевозможных аппаратах, в том числе и под управлением Android. Причём необязательно топать на Moddb, соответствующий apk-файл можно скачать прямо с Google Play. Такое внимание к программе со стороны Flying With Gauss не может не вызывать интерес.


Ну и третья «интересность» связана уже с родным Отечеством – на просторах нашей великой Родины пираты умудрились продавать эту бесплатную модификацию на отдельном диске, да ещё и по частям. Может, конечно, где-то и попадалось полное издание, но лично мне удалось в своё время раздобыть только первую серию. С одной стороны, спасибо пиратам – в те времена интернеты были далеко не у всех, да и скоростями не отличались. Но с другой – чего бы тогда не выпустить отдельно сборник модификаций по цену чуть больше болванки? Ладно, пусть это будет на их совести. А мы приступим собственно к игре.

Нас встречают привычные «халвофское» меню (правда, оформленное в стиле зомби-триллеров) и звуковое оформление. Начинаем новую игру и погружаемся в историю о том, как некий в прошлом удачливый писатель предпринимает отчаянную попытку дописать начатый ранее труд. С этой целью через своего агента мастер пера арендует загородный дом в местечке потише, дабы никто не мешал ему – писателю – работать. Однако по пути в дом герой слышит предупреждение по радио о странных атмосферных явлениях в районе, и одно такое странное атмосферное явление выводит из строя автомобиль писателя. Герой попадает в графство Рокуэлл, тихое и спокойное местечко с добрыми соседями. В прошлом. Потому что нынче добрые соседи как-то очень уж разбуянились – мало того, что превратились в полусгнившие трупы, так еще шастают по улицам и стонут «Хотим жрат!» Нет, ну как в таких условиях писать книгу? Главный герой решает выбрать какие-нибудь другие апартаменты в каком-нибудь другом тихом местечке, вот только для этого нужно выбраться из той задницы, в которую он попал сейчас. Этому побегу и посвящена игра They Hunger.


Первое, что бросается в глаза – это атмосфера. Атмосфера зловещего Тихосранска, в котором творится чёрт-те что. Передана она отлично, так что уже хотя бы за это авторский коллектив во главе с Нилом Мэнком достоин оваций. Впрочем, у проекта есть и другие козыри. В частности, Black Widow Games с помощью GoldSrc показали то, чем не могла похвастать оригинальная Half Life – открытые пространства солидных размеров. После душных коридоров комплекса «Чёрная Меза» выйти на воздух – это настоящий подарок.

С точки зрения нечисти игра радует действительно жуткими зомби, в качестве моделей для которых использовались учёные и охранник Барни из оригинала. Наложив на эти модельки кровавые текстуры, авторы получили отличных злыдней, которых не постеснялся бы и какой-нибудь коммерческий проект тех лет. Стоит отметить и то, что среди оживших мертвецов встречаются представительницы прекрасного… эммм, в таком виде уже не прекрасного… пола. А также хедкрабы, которые внезапно обрели голос (!). Со стороны смешно, но в рамках игры это работает на атмосферу. Не меньший интерес представляет то, что зомбятина, в отличие от какого-нибудь Resident Evil - это не тупая мычащая скотина. Ожившие мертвецы весьма неплохо стреляют, в особенности, те из них, которые раньше служили в полиции. Видимо, чувство долга в этих персонах настолько сильно, что они готовы вышибить дурь из любого, кто посмел нарушить в графстве порядок. А поскольку из окружающих зомбарей вышибать уже нечего, вы первый в очереди. В качестве боссов вам предложат местного шерифа Честера Роквуда, вооружённого знатным «Магнумом» и ответственного за весь творящийся бардак доктора Франклина (не в лучшей форме), правда, в период владения мною диска с игрой, мне до них не удалось дойти по причине, изложенной ранее. Для меня игра закончилась тем, что зомби во главе с этим гадом поместили меня в камеру, и я на полном серьёзе думал, что это конец. Ну а что такого, в «ужастиках» подобная концовка не редкость. Кто ж знал, что впереди ещё два эпизода и эпичный финал в духе японского треша.


Набор оружия достаточно традиционный, тем более, что большая его часть – это модифицированные стволы из оригинала. Тем не менее, нельзя не обратить внимания на элегантный зонтик, заменивший монтировку. Прямо чувствуется, что герой готов биться за свою жизнь руками, зубами, шнурками и вообще всем, что попадётся под руку.

Об графике, думаю, говорить особого смысла нет – GoldSrc видели все, чего-то совсем уж выдающегося Black Widow Gamers на нём не сделали. В смысле чего-то уровня Gunman Chronicles. Смотрится приятно, не более. А вот звук – другое дело. Зловещие шорохи, стоны, рыки – всё это выполнено на высшем уровне и здорово играет на атмосферу.

По итогу получился отличный атмосферный триллер-боевик, достаточно хардкорный по сравнению с основной игрой, и по-настоящему увлекательный. Проект уверенно себя чувствует и в наши дни благодаря Xash3D и поддержке фанатов, поэтому было бы лишним говорить о том, что с ним непременно стоит ознакомиться всем тем, кто любит хорошие атмосферные игры, а в первую очередь – поклонникам Half Life. Всех благ!
Tvadimka вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Старый 11.02.2019, 16:30   #2
Leonis
Умник
Аватар для Leonis
Играю в Space Trader
По умолчанию

С зонтиком здорово придумали. Сразу чувствуется британский дух

Об игре - она длинная? Имею в виду как первую часть, так и всю целиком?
Leonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 18:18   #3
Tvadimka
Местный
Аватар для Tvadimka
Играю в Добиваю X360
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leonis Посмотреть сообщение
Об игре - она длинная? Имею в виду как первую часть, так и всю целиком?
Да нет, половина "оппозинга" примерно
__________________
Старый Пекарь...
Tvadimka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
action, horror, mod

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Текущее время: 03:53. Часовой пояс GMT +3.
Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot