Вернуться   TiVi форум > Мультимедиа TiVi > Обзоры игр

Обзоры игр Думаешь написать обзор или рассказать о любимой игре - не раздумывай долго, заходи и делись интересным

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.08.2018, 09:30   #1
G-Spark
Местный
Аватар для G-Spark
Играю в Познаю DS
По умолчанию [SNES] Final Fight 3

Final Fight 3

Вступление:

Final Fight 3, как по мне, один из лучших beat-em-up’ов на 16 бит, который ну очень много-много-много элементов привнес не только в серию, но и в сам жанр. НО, к сожалению, из-за позднего года выпуска (аж конец 95 - в Японии, начало 96 - США и Европе), скорее всего, эти элементы остались малозамеченными.

Начнем разбор по порядку:

Как вы знаете, Capcom в 90-х был не только королем beat-em-up’ов, но и файтингов и вот, что удивительно, Final Fight 3 приобрел некоторые элементы из файтов, превратившись в некий симбиот beat-em-up’а и файтинга.

К примеру, в конце 90-х в жанре файтингов не только Capcom была распространена строка суперкомбинаций, которая заполняется во время поединка, при ее активации бойцы выполняли просто безбашенные комбо. И, вот, такая же строка имеется в Final Fight 3 и заполняется практически также. Идея внедрения такой строки из файтингов в жанр beat-em-up мне очень понравилась, кажется достаточно смелой и полностью себя оправдавшей. Играть просто нереально весело, когда ты задействуешь супер мощные комбо.

Затем в Final Fight 3 появились комбо в беге (у двух персонажей: Guy и Lucia), этого я тоже не встречал нигде в жанре, эта идея мне также очень понравилась, особенно тем, что комбо в беге можно комбинировать с другой комбинацией: вниз, вниз/вперед, вперед + удар у Guy и вперед, вниз, вниз/вперед + удар у Lucia. Знатоки файтингов сразу скажут, что такие комбинации частое явление в файтах 90-х от Capcom и SNK.

Впервые в серии появилось комбо с оружием: герои, взяв соответствующее характеру оружие (к примеру, у Guy это нунчаки, а у Haggar – труба) не просто били противников одним движением, а устраивали полноценную комбо-атаку. Для этого надо нажать не просто один раз кнопку удара, а несколько раз подряд. Когда врагу отвешивают серию ударов, к примеру, трубой, смотрится очень смачно.

Впервые для серии появились развилки. Как по мне, пройти мордобой разными путями – огромный жирный плюс.

Впервые в серии появился бег. Я думаю, что любой любитель жанра скажет, что beat-em-up с бегом гораздо динамичнее и интереснее.

Впервые в серии персонажи не различаются по типу: качок и худой или девушка и парень. Это было достигнуто в первую очередь благодаря богатству различных комбинаций, а также персонажу Dean, который получился уж очень самобытным, а его стиль боя своеобразным. По началу мне показалось, что он слабее всех и менее динамичен, но это не так.

И последнее интересное введение: пройти игру вдвоем, но без второго игрока. Режим, где роль напарника берет на себя компьютер мне кажется тоже очень интересным для жанра.

Как по мне, достаточно причин считать Final Fight 3 одним из лучших в жанре и первопроходцем во многих вещах!



Что нужно знать?

В захвате противника со спины очень много шикарных и жестких комбинаций, но так как схватить соперника сзади во время игры очень сложно, то в игре предусмотрена комбинация «вниз + кнопка атаки», меняющая режим захвата.

В игре есть различные маневры: во-первых, это, конечно, бег - выполняется «вперед-вперед», либо «назад-назад», а затем удержанием кнопки направления; во-вторых, перемещение задом для этого надо зажать L или R, а затем начать двигаться, персонаж при этом не будет оборачиваться; в-третьих, отскок, который срабатывает в разных случаях: 1) во время бега надо быстро нажать два раза кнопку противоположного направления, отскакивать можно несколько раз; 2) во время комбо-атаки вдруг захотелось отступить, тогда тоже можно нажать быстро назад-назад; 3) во время удержания L или R быстро нажать два раза кнопку противоположного направления. Также есть прыжок назад, который выполняется нажатием кнопки прыжка, а затем быстрым нажатием назад. Большинство маневров особо не нужны, но побаловаться иногда можно!

В атаках в беге у Guy и Lucia теперь не просто удары, а целые комбо: чтобы их задействовать ударьте противника в беге и продолжайте нажимать быстро кнопку атаки. Это комбо можно комбинировать с комбинацией: вниз, вниз/вперед, вперед + удар у Guy; вперед, вниз, вниз/вперед + удар у Lucia, выглядит это очень эффектно.

По традиции во всех Final Fight’ах простейшие броски делаются не только во время захвата, но и во время комбо. В Final Fight 3 удерживайте «вниз», чтобы герой завершил комбо не коронным ударом, а броском.

Общие приемы:

Все персонажи имеют комбо, умеют хватать противника, прыгать, и делать круговой суперприем, отнимающий энергию. Последний выполняется нажатием кнопок «удара + прыжка» или нажатием «A». Так как в серии впервые появился бег, то очень эффективно использовать круговой суперприем в беге. Guy и Lucia будут вертеться в воздухе по небольшой дуге, размахивая ногами, Haggar, вертясь с выставленными мощными руками, проделает небольшой расстояние на земле. А вот Dean круговой суперприем в беге не выполняет.

Круговые атаки («удар + прыжок» или просто кнопка «A»):

Dean:


Guy:


Lucia:


Haggar:


В прыжке можно использовать сбивающие с ног врагов атаки (в прыжке просто нажать кнопку атаки) или несбивающие (в прыжке удерживать вниз + кнопка атаки), которые позволяют атаковать противника уже приземлившись. Усиленные прыжковые атаки выполняются в беге: «выполните бег, прыгните, нажмите кнопку атаки».

Всех персонажей наделили комбинацией, которая хорошо сочетаются с простой комбо-атакой и комбо в беге у Guy и Lucia:

У мужской части героев она выполняется одинаково: вниз, вниз/вперед, вперед + удар:

Guy выполнит огненный удар:


Haggar сделает аппекорт руками соединёнными вместе, можно назвать это движение, допустим, «Взмах молотом»:


Dean, опять-таки, не повезло, таким движением он просто схватит врага, как продолжить этот захват, решать вам:


У Lucia комбинация выполняется так: вперед, вниз, вниз/вперед + удар. Она выполнит комбо ногами в воздухе:


Очень рекомендую научиться делать эту комбинацию в связке с комбо в беге у Guy и Lucia, выглядит очень зубодробительно.

Также рекомендую не игнорировать комбинацию в захватах «вниз + кнопка атаки», меняющая режим захвата. Как уже писал, самые лютые удары выполняются в захватах со спины. Не использовать их - лишить себя сорока процентов веселья в игре.

Вроде все расписал, осталось по мелочи, еще раз пройтись по ударам и особенно моим любимым комбинациям в захвате. В этом плане Final Fight 3 лучше всех! Ну а также вишенка на торте – супер-пупер комбо при заполненной строке:

Комбинации и неочевидные приемы:

Guy:

Добивание лежачего: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), не нажимая кнопок направления, быстро нажать кнопку атаки три раз. Guy должен повалить противника на землю и нанести три удара.


Бросок назад: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать назад + кнопку удара. Guy завалится на спину, бросив противника.


Отскок от стены: прыгнуть по направлению к стене и приблизившись к ней, нажать кнопку прыжка еще раз. Guy отскочит от стены, нажав кнопу атаки можно атаковать врагов. Иногда этой возможностью тоже интересно побаловаться.


Активация супер строки, когда она полностью заполнена:

Схватить противника спереди, нажать вперед, вниз/вперед, вперед + кнопка атаки.



Lucia:

Удар коленом по спине: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать вперед + удар. Lucia нанесет сильнейший удар коленом по пояснице врага.


Изящный бросок с прогибом в мостик: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать назад + удар. Lucia прогнется в красивый мостик вместе с противником, ударив его о землю.


Огненный удар в прыжке: прыгнуть, нажать вниз, вниз/вперед, вперед + кнопку удара. Lucia нанесет огненный удар с разворота в прыжке.


Активация супер строки, когда она полностью заполнена:

Просто нажать: вниз, вниз, вперед + кнопка атаки



Haggar

Бросок в воздухе: Схватить противника, нажать прыжок, затем удар. Haggar взмоет в воздух, вертясь с противником, зажатым в ногах, а затем долбанёт его о землю


Смачный бросок в воздухе: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать прыжок, затем удар. Haggar прыгнет и перевернет противника так, чтобы удар о землю пришелся прямо на шею. Мой любимый бросок, после которого я часто сам поглаживаю шею, так как становится страшно за врагов, над которыми я применяю этот прием.


Бросок назад: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину) нажать назад + кнопку атаки. Haggar проведет рестлерский прием, упав на спину вместе с противником.


Удар головой с последующем броском: схватите противника спреди, удерживая вверх, нажмите кнопку удара два раза. Haggar нанесет сначала удар головой, а затем бросит противника.


Активация супер строки, когда она полностью заполнена:

Схватить противника, нажать вперед, вниз/вперед, вниз + кнопка атаки



Ну, вот, и дошли до последнего персонажа Dean. Вверху я писал, что комбо в беге он не имеет, комбинация: «вниз, вниз/вперед, вперед + удар» просто захват и не веселая, так как ничего не скомбинируешь, плюс ко всему круговые атаки в беге не поделаешь. Однако я не зря назвал его самобытным, а стиль боя своеобразным. Научившись делать его шок-атаки, играть им становится весело.

Перелом спины: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать вверх + удар. Dean подымет противника и резко опустит на колено, переломав спину.


Серия ударов по спине: Схватить противника сзади (или спереди, а затем нажать комбинацию вниз + кнопка атаки для захода за спину), нажать A. Dean нанесет три удара локтем по позвонкам.


Электрошоковая ловушка: нажать вперед, вверх + кнопку удара. Dean подымет свою электрическую руку и несколько секунд будет держать в воздухе, кто попадется под эту комбинацию получит мощный удар током.


Завершить комбо-атаку мощным ударом током: для выполнения этой комбинации, нужно выполнять простую комбо-атаку быстрее, чем обычно, тогда Dean завершит ее мощным ударом током.


Активация супер строки, когда она полностью заполнена:

Схватить противника спереди, нажать вниз, вверх + кнопка атаки.



Заключение:

Что можно сказать в заключении? Почему-то cерию Final Fight у нас часто ругают, потому что она не похожа на Streets of Rage: и музыка не та, и динамика не та, и прорисовка персонажей ни так ни этак и т.д. и т.п. Какая-то массовая проблема многих российских ретрогеймеров смотреть на игры Снес через призму Сеги. А потом сказать: «А это не так, как на Сеге, значит игра уже по факту УГ!». Но это всегда не так: и снесовская Contra по-своему хороша, и снесовский Alladin, и снесовский Batman & Robin, и Марио достойный конкурент Соника. Как бы время было золотое в то время, в великой конкуренции рождались по-настоящему достойные хиты на обеих консолях. Вот и Final Fight достиг своей вершины, развиваясь по своему пути. А эволюция эта очень интересна: от куцых портов (Final Fight, Final Fight Guy) и исправления ошибок (Final Fight 2) прийти к массе новых идей и нововведений (Final Fight 3). Надеюсь, этот опус доказал это всем читающим его. По-настоящему достойный хит и великая серия на 16 бит, в которую интересно переигрывать.

Последний раз редактировалось G-Spark; 06.08.2018 в 10:01.
G-Spark вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Старый 10.08.2018, 09:38   #2
G-Spark
Местный
Аватар для G-Spark
Играю в Познаю DS
По умолчанию

Решил написать впечатления по каждой части, в которую играл:

Final Fight на аркаде был прорывным и для зарубежных геймеров, которые часто ходили в залы с игровыми автоматами, было важным иметь аркадные хиты на домашних консолях без закидывания постоянно монет, так что не удивительно, что порт на Снес, несмотря на свои серьезные огрехи все равно взлетел. И достаточно интересно, что в Capcom решили развивать серию именно на Снес, а не на аркадах, где вообщем-то игра стала большим эталоном.

Final Fight 2 - "работа над ошибками", то чем Final Fight должен быть изначально на Снес: хорошая аркадная картинка, три персонажа на выбор, режим кооперативной игры. Но это не значит, что часть не привнесла ничего нового. Впервые в серии появилась девушка, которую хорошо приняли поклонники и критики. Как бы в то время, девочки были лишь персонами для спасениями, а тут выдали настоящую боевую подругу, да и к тому же сестру Guy. Насколько я помню, это единственный персонаж из неосновной троицы (Cody, Haggar, Guy), который появлялся в файтингах Capcom.

Добавлено камео персонажей из Street Fighter. Как бы, это сейчас камео везде, а тогда достаточно забавным было наблюдать Chun-Li и Guile на заднем плане. И, кто знает, может это маленькое добавление и спасло жизнь героям Final Fight, которые в отместку появились в Street Fighter: сначала Guy в 1995 году в Street Fighter Alpha, затем Cody и Haggar в 1996 году засветились в качестве камео в Street Fighter Alpha 2 (Guy по-прежнему является игровым персонажем), а в 1998 году Cody наравне c Guy стал полноценным персонажем в Street Fighter Alpha 3, не стоит забывать и о многочисленных боссах FF, которые тоже перекочевали в SF. Как бы Final Fight уже не развивается, а Street Fighter живее всех живых.

FF2 - единственная игра в серии, где действие развивается в невымышленном городке Метро-Сити, а в реальных странах: попутешествовать по миру и погонять остатки банды Mad Gear мне кажется безумно веселым.

В общем, какое-то развитие это часть тоже внесла.

Final Fight CD - идеальный порт с аркады.

Mighty Final Fight - в России игра стала культовой, так как именно с нее многие здесь начали знакомство с Final Fight, за бугром же такая клевая игрушка скорее всего осталась непримеченной, так как там уже играли в аркадный Final Fight, в домашние версии на Снес: Final Fight и Final Fight 2 и даже версию для Sega CD. И не стоит забывать про Streets of Rage и Streets of Rage 2, которые уже появились к моменту выхода Mighty Final Fight, а до нас дошли с большим опозданием. Так или иначе Mighty Final Fight до сих пор остается безумно крутой, по крайней мере у нас точно!

Final Fight 3 - обсуждаем здесь.

Final Fight One - то что должны были сделать на Снес изначально, сделали на GBA. На наработках Final Fight 3 можно было сделать просто суперское продолжение Final Fight 4 или просто перезапуск со всеми фишками из предыдущих частей, как это сделал Double Dragon Advance, который вобрал элементы отовсюду: и из аркадных Double Dragon и Double Dragon II, и несовских Double Dragon II и Double Dragon III, а также из снесовского Return of Double Dragon, благодаря чему получился, как по мне, самый лучший beat-em-up на GBA и одна из лучших игр на данной системе.
G-Spark вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарил:
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.
Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot