Вернуться   TiVi форум > Мультимедиа TiVi > Обзоры игр

Обзоры игр Думаешь написать обзор или рассказать о любимой игре - не раздумывай долго, заходи и делись интересным

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.07.2012, 18:15   #1
Leonis
Умник
Аватар для Leonis
Играю в Space Rangers
По умолчанию Компьютерные приключения: Капитан Комик и Пионерка Ксения.

Вместо вступления.
Новая волна вот-вот накроет меня, на сколько исчезну непонятно, так что на сегодня я запланировал малюсенький обзор одной мало известной игры. Однако, раскопки в информационной сети выдали столь интересные результаты, что придётся написать развёрнутый обзор.

Captain Comic, или, если произносить целиком, "The Adventures of Captain Comic" - платформенная игра для DOS от 1 мая 1988 года (символично), выполненная в классическом стиле одним-единственным разработчиком: Michael Denio. Впрочем, касательно этой игры говорить о классике не приходится, всё в ней что-то напоминает, и в то же время, всё другое. Начнём с того, что ни первая часть игры, ни её продолжение не являются громкими хитами. Скорее это серые мышки, которые, при этом, без сомнения вошли в золотой фонд ранних игр для IBM PC. Чем же это было вызвано?

Вернёмся в 80-е. Pitfall, Супер Братья Марио, за ними Ghosts ’N Goblins и некоторые другие хиты прививали у геймеров любовь к платформенным прыгалкам-стрелялкам. Появились десятки клонов, включая и дерзких подражателей, как Giana Sisters. В каждую игру можно ткнуть пальцем и сказать, "она похожа на ...", но с Captain Comic такой трюк не пройдёт.

При разработке Adventures of Captain Comic автор ставил эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть две свои догадки. Во-первых, получится ли сделать игру аркадного качества на типичном IBM PC с видеокартой EGA (16 цветов)? И во-вторых, если удастся, то получится ли на этом заработать денег? В результате, ответ на свой второй вопрос Майкл узнал, а ответить на первый должны мы сами.

Предыстория космических приключений. С планеты Omsoc были похищены три драгоценнейших сокровища: Mystical Gems of Lascorbanos, Thousand Coins of Tenure и Crown of the Ages. Названия столь хитрые, что перевести на русский не возьмусь. Точно известно, что, пройдя через в лапы галактических наёмников, они, в конечно итоге, осели на далёкой планете Tambi, куда уже и направляется Капитан Комик (Captain Comic), герой галактического масштаба. Ему, во что бы то ни стало, надо успеть вернуть королевские драгоценности до трёх тысячелетних празднеств. Задачка не из лёгких, в своей миссии по 8 уровням Комик должен будет найти различные штуковины для наращивания своей огневой мощи и других способностей.

Это (не)стандартный платформер с примесью прокачки. Пробираясь сквозь дебри враждебно настроенной планеты, нужно собирать различные power up'ы, которые влияют либо на мощность оружия, либо на уровень защиты. Всё это сгодится при разборке с врагами. А их много, очень много. Так много, что игра может поспорить даже с "Contra" по этому показателю!



В отличии от принятых аскетичных правил, капитан может использовать приличный арсенал улучшалок и других предметов.
  • Щит: восстанавливает защитное поле, и добавляет очков.
  • Blastola Cola: космическая кола, активно рекламируемая в игре. Повышает огневую мощь, вплоть до 5 огненных зарядов.
  • Штопор: в огненном вихре получится уничтожать существ, ползающих ниже линии огня.
  • Ключ от дверей: без него далеко не забраться, ведь двери заперты!
  • Ботинки: громадные прыжки теперь реальны.
  • Фонарь: подсветим все тёмные закоулки дрянной планетки!
  • Волшебная палочка: телепортироваться сквозь стены и через провалы проще некуда. Это лучшее творение мастеров планеты Тамби.
Неслабый арсенал а? Естественно, игра теперь получает элементы квеста, так как в некоторые закоулки планеты можно попасть только имея в рюкзачке необходимый предмет.

В целом получилась очень достойная реализация, на уровне аркадных платформеров середины 80-х, так что Майкл подтвердил и первый пункт своих догадок. Мягкая EGA графика, достаточно послушное управление, интересная планировка уровней, всё это только плюсы.

Из минусов назову музыку (она есть только в заставке, это гимн морских пехотинцев США), сам же геймплей лишь изредка разбавляется коротенькими мелодиями при сборе определённых вещей. И управление - разброс клавиш несколько странный для современных клавиатур, а переназначить их не было возможности в первоначальном релизе (исправлено во 2 ревизии от 28.11.1988 года). Интересно, что в 5-й ревизии игры (10.07.1991 год) титульная музыка была заменена на мелодию из сиквела.

Ранее я гордо заявлял, что на приключения Капитана Комика не оказал влияние ни один платформер. Каюсь.
Капитан крайне похож на... Марио?





Наследие игрушка всё же оставила.

Во-первых, Lars (он же NoName) её портировал на Sam Coupe. Во-вторых, в 1990 году было выпущено продолжение, Captain Comic II: Fractured Reality, ещё круче, ещё интереснее (см. скриншот). В-третьих, игру хакнули отечественные программисты. И в-четвёртых, игра была перенесена на NES, но, обо всём этом по-порядку.


Приключения пионерки Ксении (в оригинале Пригоди пiонерки Ксенi, 1990 год) - творение Юрия Лесюка, программиста из Чернигова, что в Украине. Собственно, он и не собирался целенаправленно ломать игрушку. Цель создания этой игры у Юрия была немного необычная - он отправил в журнал "Программистские Ведомости" статью о том, как написать инструментарий для игр, и эту игру привёл в качестве примера. "Ввиду того, что образ американского астронавта чужд нашему образу жизни, он прошел определенную чистку мозгов, что привело к необходимости ввести в игровую ситуацию более близкий советскому человеку образ". Так родилась планета Пионерия и девочка Ксюша. На адаптацию игры ушло около 4 недель: неделя на дизассемблирование кода, две недели на написание графических редакторов и неделя на коррекцию программ. Сам Юрий сокрушается, что все предметы перерисовал, а картинку перед игрой с их названиями запартачил. Игра в целом прикольная, но управление дюже непослушное получилось, уровни сложные и странные. Тем не менее, благодаря тому, что игра от "наших", она более известна, чем оригинал.




И наконец, NES версия.

Компания Color Dreams периодически грешила выпуском не лицензионных 8-ми битных игр, так что, приглашённого Майкла, упросили портировать его игрушку на NES. В последствии он оставил Color Dreams, вернувшись к сиквелу. Реализация получилась хуже оригинала. Когда я впервые увидел игру, то подумал, что это прямой порт какой-нибудь игрушки с ZX Spectrum, настолько всё просто и почти примитивно. Нет, игра неплоха - плавное управление и прокрутка экрана, музыка (классическая), в целом симпатичная графика. Но сложность - да ну её в пень!



Я прикрепил несколько PC игр на тему, кому интересно, в DOSBox они отлично запускаются, приятной игры.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 587171_46883_fronts.jpg
Просмотров: 1523
Размер:	68.8 Кб
ID:	3327   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3D_Pixel_Captain_Comic_by_michfreak2.jpg.jpg
Просмотров: 1266
Размер:	19.4 Кб
ID:	3328   Нажмите на изображение для увеличения
Название: comic_mario.png
Просмотров: 1301
Размер:	798 байт
ID:	3329   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03367.png
Просмотров: 1306
Размер:	3.6 Кб
ID:	3330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03369.png
Просмотров: 1423
Размер:	5.1 Кб
ID:	3331  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03372.png
Просмотров: 1452
Размер:	2.9 Кб
ID:	3332   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03389.png
Просмотров: 1275
Размер:	2.5 Кб
ID:	3333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03392.png
Просмотров: 1335
Размер:	3.3 Кб
ID:	3334   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03397.png
Просмотров: 1293
Размер:	2.1 Кб
ID:	3335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03402.png
Просмотров: 1265
Размер:	3.4 Кб
ID:	3336  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Adventures of Captain Comic, The (Color Dreams) [!]_004.png
Просмотров: 1390
Размер:	9.7 Кб
ID:	3338   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Adventures of Captain Comic, The (Color Dreams) [!]_005.png
Просмотров: 1305
Размер:	10.3 Кб
ID:	3339  
Вложения
Тип файла: zip capcomic.zip (103.1 Кб, 137 просмотров)
Тип файла: rar Captain_Comic.rar (81.2 Кб, 176 просмотров)
Тип файла: rar Captain_Comic_2_Fractured_Reality.rar (237.2 Кб, 135 просмотров)
Тип файла: rar Priklyuchenia_Pionerki_Ksenii.rar (84.4 Кб, 136 просмотров)
Leonis вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Старый 19.07.2012, 18:35   #2
Shiru
Местный
По умолчанию

Как получилось, что Super Mario Bros. оказалась за Ghosts N' Goblins, если она вышла раньше?

Вообще интересно было бы выяснить, почему в EGA платформерах окно вывода так часто меньше экрана, причём почти квадратное и расположено слева. Почему, скажем, не типичное для приставок деление по горизонтали, сверху статус, снизу игра (на NES и SMS для этого были аппаратные причины).
Shiru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2012, 19:01   #3
Leonis
Умник
Аватар для Leonis
Играю в Space Rangers
По умолчанию

Меткое замечание, я почему-то был уверен, что Супер Братья Марио младше

Насчёт EGA игр ничего не могу сказать, мало с ними знаком, т.к. сидел на CGA Может скроллинг полного экрана не был возможен без рывков?... На Дендике рывков вообще нет, а вот в DOS версии они слегка заметны даже для окошка
Leonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2012, 05:34   #4
G-Spark
Местный
Аватар для G-Spark
Играю в Познаю DS
По умолчанию

надо будет как нить сыгрануть...
G-Spark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2016, 10:15   #5
ПАУК
Местный
Аватар для ПАУК
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leonis Посмотреть сообщение
Я прикрепил несколько PC игр на тему, кому интересно, в DOSBox они отлично запускаются, приятной игры.
Капитан Комик на удивление у меня и без досбокса попёр, а вот Ксения - нет.
Всё-таки когда он прыгает, то видно, что срисован с Марио.
Вторую часть не понял как начать, предлагает ввести пароль

Непонятно. Это что, прикол? Монетка, до которой нельзя допрыгнуть.



Оплата в СКВ. В мавзолей без денег не пускают что ли?
__________________
Ну-ка, от винта!
ПАУК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 16:51   #6
вован1
Новичок
Аватар для вован1
Играю в Серьёзного Сэма
По умолчанию

прикольная игрулька.
__________________
http://1917.gq
вован1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3.
Рейтинг@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot